由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 佛教关于生命意识和物质的起源
相关主题
圆觉经略说--南怀瑾诺那华藏精舍 修密基本问答 4
圆觉经略说(1-2)圆觉经,打倒南怀金版本
无上法王有大陀罗尼门,名为圆觉圆觉经直解(普贤菩萨章--四)
[合集] 圆觉经略说--南怀瑾圆觉经略说(3-4)
最初的无明是怎么来的呢圆觉经略说(5-6)
圆觉经 1. - 文殊师利菩萨圆觉经略说(7-8)
大方广圆觉修多罗了义经抉隐佛教入门
网上那里有冯达庵阿奢黎的著作?(内空)[合集] 三种修行法
相关话题的讨论汇总
话题: 性种话题: 圆觉话题: 物质话题: 佛教话题: 本体
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
n********n
发帖数: 8336
1
佛教关于生命意识和物质的起源
形而上真理如何产生形而下世界?这大概是一切宗教哲学里最难描述回答,最难令人理
解相信的问题。一些宗教借助于神话故事或者象《旧约》圣经那样说上帝在七天内创造
了世界和人,虽然容易理解和有其道理,但在今天这个科技昌明的时代,人们很难完全
按字面意思理解,多当成比喻故事。能够以类似于今天的哲学科学的严密逻辑来解释形
而上真理如何产生形而下世界的佛教理论是“唯识”,唯识的佛教经典从《楞伽经》开
始,后经弥勒菩萨发扬广大而成唯识学派。楞伽经的开始,首先由大慧菩萨提出了一百
零八个问题,其中有关于人生的、宇宙的、物理的、人文的。但佛陀并没有逐个回答每
个问题,而是直截了当地说心、说性、说相,引到产生一切的形而上的本体“如来藏”
。另一部系统讨论真理及真理本体与形而下的物理精神生命现象的关系的佛经是《楞严
经》。将来在讨论介绍世界人生意识轮回的时会对唯识理论和《楞严经》的道理再做更
详细的描述介绍,这里暂且不提。
作为好奇的现代人,我们都很想知道物质和生命到底是怎么形成的,佛教说一切来自真
如/如来藏/真心/自性等等真理的别名,但详细的容易理解的有关形而上真理如何产
生物质生命的解释却很难找到。尽管在《楞严经》《楞伽经》《圆觉经》专门有人问这
个问题,但佛或是不予回答,或说是问的不对,学生程度不够,回答了会引起误解。当
然形而上的根本问题非语言思想可及,程度不够无法理解,但这还是不能就让我们未悟
道的凡夫就放弃了好奇之心。我读到的佛学书中,以冯达庵先生的《佛法要论》中融通
密宗的理论/《楞严经》而来的密宗的七大缘起说对生命物质意识的最初起源解释的最
深刻详细和易于理解,简述一下满足好奇者。冯达庵先生证悟极深,堪与佛伍,他说关
于众生物质的起源的说法是修证得之,不是一般的思想理论,无据之说。为便于理解,
尽可能用现代术语代替了一些他的原话。
冯达庵《佛教关于生命意识和物质的起源:融通《楞严经》和密宗的七大缘起说》:
产生一切的东西哲学上叫真理或本体,宗教上叫上帝等。在佛教有很多名称以描述其不
同特性,概括起来有统一而又不同的两面:包含无量种性的 “真如” 和与真如种性相
函的圆满觉性(圆觉),一曰能知,一曰所知。能知就是圆觉,所知就是真如。如何理
解“种性”呢?”种性”的含义是法之本体,本来就有,是绝对最根本的第一因,不是
因缘造就的。因缘具足,“种性”就“称性焕发”--乘机得现其本有之体性耳,产生
形而下的物质的或精神的境界或现象。产生境界现象的过程如镜显影,性如镜本身无改
变,物质如影,反映了不可见的性却不是性,但二者又不可分割,这就是“性相不二”
的道理(即本质和现象即不是同一个东西,也不是可以分开的两个东西,所谓“不一不
异”)。佛教的本体有七大根本功能(地大,水大,风大,火大,空大,见大,识大)
,在这里见大和识大就是圆觉,就是本体能知的功能;地大/水大/风大/火大/空大
是本体支持真如中无量“种性”发挥表达的功能。形而上的本体依赖这七大功能随缘作
用而产生形而下世界里的一切。每一性种都具全本体的七大功能,每一根本功能的特性
都是“清静本然,周遍法界,循众生心,应所知量,随业发现。”(语出《楞严经》)
,都是无处无时不在,按照众生的心量业力而发挥作用,它们都是最根本的,不可再问
这些功能从何而来有无起始, 它们都是本自圆成,无始无终。“地水风火空”五字只
是比喻其功能而已。任一性种,因地大支持而坚固,因水大滋润而开发,因火大照妁而
光辉,因风大活动而流播,因空大无碍而相容,因见大觉照而默契其性,因识大了别而
有形相。真如内含如此,则任一性种之能随缘兴起,义乃丰足。
每一性种都具全本体的七大功能,以这些功能而发展及与其它性种相互作用(如种子长
成树),性种在发展及相互作用时各以光力波动十方(不是普通光,可勉强理解为不可
思议的信息能量),这些不可思议的信息能量同类者互相结合,成为一种潜势。潜势有
无数种,我们如能感知观察到这些潜势,就会形成物质的假象,这就是物质世界的起源
。更因潜势组合不同,物质原质遂多至无限。现代科学家所发明者,不过就人类之所具
而得之,实为大海中一滴水也 (注:这可解释现代科学发现宇宙中只有4%的能量是可
观测的普通物质,其它96%为观测不到的暗物质暗能量,更说明物质自然界的根源是发
展成有情生命的性种相互作用而成,而不是物质反过来产生有情生命)。
有情生命或众生来自真如的无量性种。用佛教的术语,每一性种就是一个本来佛或天真
佛,性种在发展和相互作用中因无经验太过注意分别局部而失去了对整体的圆觉,也就
是说进入了无明,演化成昧觉有情众生,所以我们的本来面目既是真如中的一个性种,
在佛教中植物不是有情生命,不是由性种而来,被归类于和山河大地一样的物质器世界
。处于无明下的昧觉有情众生并未失去本来的圆觉,只是分别注意失去整体时形成的思
想习惯被储存起来(储存在阿赖耶识里),无时无刻不在遮蔽扭曲来自圆觉的觉性,产
生假象幻觉(也就是阿赖耶识为我们显现的这个世界),就像云彩遮蔽了太阳而太阳本
身毫发不变。能去除无明而恢复本来圆觉者既是成佛,不过是已经法界历练的修生佛,
一旦成佛便不会再产生无明,象金矿里的金一样,金是本有但染了杂质,炼成纯金就不
会再搀进杂质。释伽牟尼在达到圆觉时说:“奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,只因
妄想执着不能证得”就是这个意思。这就是对一个常见佛学问题的解释:“为什么说众
生本来是佛?本来是佛如何又产生无明而成普通生命?成佛以后还会再产生无明吗?”
总之,这就是简说佛教关于生命和物质的起源。若问性种的起源,则说无始,并无一个
超越真如圆觉的创造性种的上帝,这和一神教或多神教不同。佛佛平等,无有高下,佛
菩萨和普通众生的区别只在觉悟与否,在本体上平等。科学唯物主义认为生命由物质产
生,佛教的说法完全与之不同。唯心主义哲学认为物质由意识幻生,类似于佛教,但其
意识主要局限于普通意识,和佛教对深层意识的认识和亲证根本的圆觉完全不可同日而
语。冯达庵先生说,若论佛教的哲学,可说“唯性”。
上面这些话对于不了解佛学的人可能很难理解,这里就再试图用大家熟知的圣经故事做
一下解释。圣经说人类(亚当夏娃)本来在上帝的伊甸天堂里无分别无忧无虑的快活着
,但亚当夏娃因听信撒旦蛇的挑拨偷吃智慧果后即有了分别,有了男女裸体之耻而遮体
,这就是基督教的原罪之说,于是被上帝赶出伊甸院而来到地球上纷争受苦。这就相当
于上面说的性种(或本性天真佛)因无经验太过注意分别局部而失去了对整体的圆觉,
也就是说进入了无明,失去了整体或上帝,或者说产生了无始无明或基督教所说的原罪
。在佛教里并没有撒旦教唆这种容易理解的说法,只说是无始,不知何时何因开始。但
在无明中的人或被赶出天堂的人并没有真的失去上帝。佛教说有个永恒的不生不灭的
awareness (圆觉,或佛性, 或上帝),它是人人都有本有的,也就是上帝在人人心
中,但这个上帝的awareness (或圆觉/佛性)被每个人的偏见习惯思想(也就是基督
教说的sin)遮蔽扭曲了而表现为具体的每个人,这具体的每个人是和上帝或者整体分开
的。当思想停止不再干扰扭曲人们心中的上帝时,那就是和上帝整体合一了,也就是佛
教的觉悟或开悟。回归上帝天堂的唯一途径就是消除原罪,也就是放弃自我分别,以人
类的自我分别的思想标准来判断谁进天堂谁进地狱都是靠不住的。
n********n
发帖数: 8336
2
可以和RUNSUN的说法比较。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
[合集] 三种修行法最初的无明是怎么来的呢
真常唯心论思想初探(ZT)圆觉经 1. - 文殊师利菩萨
圆觉经 2: 普贤菩萨大方广圆觉修多罗了义经抉隐
圆觉经 3: 普眼菩萨网上那里有冯达庵阿奢黎的著作?(内空)
圆觉经略说--南怀瑾诺那华藏精舍 修密基本问答 4
圆觉经略说(1-2)圆觉经,打倒南怀金版本
无上法王有大陀罗尼门,名为圆觉圆觉经直解(普贤菩萨章--四)
[合集] 圆觉经略说--南怀瑾圆觉经略说(3-4)
相关话题的讨论汇总
话题: 性种话题: 圆觉话题: 物质话题: 佛教话题: 本体