由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 达真堪布仁波切:不要绕着快乐走
相关主题
寂静之道----第二部 修行纲要之爱寂静之道----第二部 修行纲要之出离
请将功德无量的《般若摄颂》挂件送给有缘人你要把未来的解脱成就寄托于谁?
劝学“般若摄颂”的十七个理由空性(宗萨钦哲仁波切)
M 请教六道轮回的问题世人不知因果报应,如影随形,才会造出无边恶业
这些过失,他们都看得见[合集] 佛法是因缘法不是因果法
只忏悔以前的罪业,能清净业障吗?[合集] 请大家指点:一个关于佛经六道轮回与西方轮回的困惑
震惊!可怕的福报!网络虽虚,因果不虚,如果诽谤的是圣者,那将来就是在地狱感受无量痛苦的果报。
《極樂願文大疏》大地之功德 ─ 喇拉曲智仁波切 著 索達吉堪布 譯往生西方极乐世界往昔的恶业由阿弥陀佛承担
相关话题的讨论汇总
话题: 安乐话题: 痛苦话题: 解脱话题: 因果话题: 遭受
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
a*******2
发帖数: 465
1
凡夫愚痴,都不愿意感受痛苦,但是偏偏造作痛苦的因——恶业。
我们为什么六道轮回呢?为什么会遭受痛苦呢?因为你执着这个身体,造了恶业。
若是你不执着这个身体,真正能放下自我,不造恶业,就不会六道轮回,也不会遭受痛
苦。你已经摆脱了这些因缘,即使众生想让你烦恼痛苦,也没有办法。你自己能保护自
己。
大家看看佛菩萨和那些大德高僧们,也不是没有人伤害他们,也不是没有人给他们
制造违缘,但是他们把这些都变成了修行的助缘,变成了成就的根本,都转为道用了。
面对这些对境时,他们的内心不但不烦恼痛苦,甚至增长了智慧,非常快乐。
想再多的办法保护自己,也不如在内心里修习安忍,或者了知诸法的实相真理,这
样才是自我保护,才能真正摆脱一切伤害。
如果大家不愿意堕落恶趣、遭受痛苦,就不要犯戒、造恶业,因为这些都是堕落恶
趣的因,都是遭受痛苦的因。虽然都不愿意遭受痛苦,但是偏偏去造痛苦的因;虽然都
想获得安乐,但是却不去做安乐的因。我们谁不愿意获得安乐啊?谁不愿意获得解脱呢
?但是,尽管自己已经得到了人身,闻到了佛法,还有这么好的学佛修行的机会,却都
不珍惜。这都是解脱的因、快乐的因。
我们应该好好观察自己:愿不愿意获得安乐?希不希望获得解脱?既然你特别希求
解脱和安乐,为什么不去种安乐的因呢?为什么不去修解脱的方法呢?得过且过,一切
错过。有些人不喜欢上课、不喜欢打坐,还为自己找很多理由。其实,这都是安乐的因
,都是解脱的方法,为什么不做呢?还是没有明白啊!若是真正明白了,应该迫不及待
地上课、修法才对。我们是不是这样非常欢喜、急切地期待上课、修法,有没有这种心
态?
想学佛,首先要深信因果。八万四千法门都不离因果正见,这是佛法的基本教义,
是佛法的根本理念。若是没有这个根本,其他一切都是空谈。“轮回、因果”与“无我
、空性”是一个道理。若是你明白了无我、空性的道理,对因果、轮回就会深信不疑;
若是你能对轮回和因果深信不疑,无我和空性的见解也就随之到来。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
往生西方极乐世界往昔的恶业由阿弥陀佛承担这些过失,他们都看得见
解脱(ZHUAN)只忏悔以前的罪业,能清净业障吗?
通灵居士王翠明讲述另一个灵性世界震惊!可怕的福报!
《普賢行願品講記》能甚深入智慧海 ─ 益西彭措堪布 編述《極樂願文大疏》大地之功德 ─ 喇拉曲智仁波切 著 索達吉堪布 譯
寂静之道----第二部 修行纲要之爱寂静之道----第二部 修行纲要之出离
请将功德无量的《般若摄颂》挂件送给有缘人你要把未来的解脱成就寄托于谁?
劝学“般若摄颂”的十七个理由空性(宗萨钦哲仁波切)
M 请教六道轮回的问题世人不知因果报应,如影随形,才会造出无边恶业
相关话题的讨论汇总
话题: 安乐话题: 痛苦话题: 解脱话题: 因果话题: 遭受