由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 达真堪布仁波切2015万盏法会开示: 三主要道的次第
相关主题
[转载]慈城罗珠堪布:初步证悟大圆满到底意味着什么每日教言 9-27
《三主要道颂》简释 - 堪布索达吉达真堪布:关于“三殊胜”的开示(万盏法会首日开示)
慈诚罗珠堪布:感到一切虚幻如梦,可以穿墙破壁南传和大乘之个人浅见 ZZ
发菩提心的人好惨宗萨钦哲仁波切 業力
寂静之道----第二部 修行纲要之爱佛教的物种起源说——堪布慈诚罗珠开示 (下)
菩提心略修法 堪布慈诚罗珠仁波切 开示《生死之轮》六道轮回图释义 (转载)
怎样将佛法融入世间当中?怎样才能把事情做得圆满呢?人死后如果没有投胎的话,是否就变為鬼?
第十七世大宝法王关于菩提心的简短开示要用何种心态来面对善恶缘?
相关话题的讨论汇总
话题: 成佛话题: 空性话题: 众生话题: 菩提话题: 离心
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
a*******2
发帖数: 465
1
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
达真堪布宣讲于第十一届万盏法会(8月6日)
今天给大家简单地讲一下三主要道。三主要道主要指出离心、菩提心和证悟空性。
佛说“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,即断一切恶,行一切善,让
自己的心变得清净,是佛教,是佛法。佛法的核心主要是断恶行善,断一切恶,行一切
善。如果想学佛,想解脱,就要断十种恶,行十种善。
第一,不杀生。不仅不杀生,还要保护自他的生命。不直接或间接杀害任何一个众
生的生命叫断恶;爱护自他的生命(动物、非人)叫行善。
第二,不偷盗。不偷、抢、骗属于他人的财物,叫断恶;行持布施,尽量帮助他人
,叫行善。
第三,不邪淫。不邪******断恶,受持戒律叫行善。戒律有在家的戒律,也有出家
的戒律。
这三种主要是身所造作的,所以称为身三业。
第四,不妄语。不打妄语,不说假话,不欺骗他人,这是断恶。说实话,这叫行善。
第五,不恶语,不恶口骂人,叫断恶。说好听的话,让对方生欢喜心,让对方开心
,叫行善。
第六,不挑拨离间,叫断恶。他人之间有怨恨、矛盾,自己力所能及地去化解,去
解决,叫行善。
第七,不绮语。不八卦,不说没有用的话,不搬弄是非,叫断恶。念佛持咒,说一
些对生活、修行有意义的话,叫行善。
以上是口四业,主要是由口造作的,所以称为口四业。
第八,不贪心。有的人特别贪心,这个也想得到,那个也想得到,佛法称之为妄想
,这都是不应该的。该是自己的就是自己的,不该是自己的都不是自己的。心里总想这
些,这叫贪心。不贪心是断恶,修施舍是行善。
第九,不害心。不存伤害他人的想法,有这种意念,这是断恶。发饶益他人、帮助
他人的心,是行善。
第十,不愚痴。心里不迷茫,让自己产生智慧,增长智慧,是行善。
这三点主要通过意识造作,所以称为意三业。
这就是断十种恶,行十种善。所有的善、恶都包含在十种恶业和十种善业中。若能
够断十种恶业,行十种善业,就可以说是行善断恶了。
作为佛弟子,虽然境界有高低,层次有高低,但如果想学佛,想解脱,都要断十种
恶业,行十种善业,这是基本的要求,也是最基本的戒律。一般情况下,若能断恶行善
,就可以摆脱三恶趣,投生到上三道。可以不下地狱,可以不变成饿鬼,可以不投生旁
生。
恶业是下地狱的因,以身口意造作严重的恶业下地狱,中等的变成饿鬼,业力轻的
投生为旁生。地狱的众生我们看不到,因为离我们太远了。饿鬼分两种,一种是空游饿
鬼,一种是隐住饿鬼。隐住饿鬼离我们远,一般我们见不到,也接触不到。但是空游饿
鬼在我们身边,我们能接触到。诸如附身的,有冤亲债主来找的,说“家里不清净”“
身上有不清净”的,这都属于空游饿鬼。如果因缘具足了,可以跟你接触,你也能感觉
到它的存在;如果因缘不具足,它无法接触你,你也感觉不到它的存在。其实我们的身
边都有空游饿鬼。但是一般情况下我们感觉不到。旁生也有很多,有散居旁生和海居旁
生。比如苍蝇、蚊子、蟑螂、牦牛、羊等,属于散居旁生;鱼、虾、泥鳅等,属于海居
旁生。
以上说的这些叫三恶道。
若是造恶业,如杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮语等,恶有恶报,善有善报,因果不
虚不假的。造恶业了,将来要下地狱,要变成饿鬼,要投生旁生。
如果身口意三门不造恶业,还行持善法。比如爱护自他的生命、行持布施、尽心尽
力持戒等。一般情况下可以投生到上三道。也许来世还能投生为人,投生为天人和阿修
罗。阿修罗也属于天道,也是天人,但是和天人有一些区别。
一般而言,我们行持善法,也只能得到人天的福报,还是摆脱不了烦恼和痛苦。就
像有些人,条件也好,什么都好,但还是有烦恼、痛苦,摆脱不了烦恼,摆脱不了痛苦
。地球上也有一些发达国家,条件特别优越,但是根本比不了天人,天人的福报特别大
,但是他们也有烦恼,有痛苦,他们也无法摆脱烦恼,摆脱痛苦。若是想解决问题,只
有靠出离心、菩提心、证悟空性智慧这三个方法。
第一,出离心。
出离心是一种心态。在有出离心的基础上,以出离心摄持去行持十善业,就能解脱
。我们做善事,才可以变成解脱的因。那是不是有出离心就可以解脱了?也不是。可以
说,在出离心的基础上行十种善业,这些善事、善根才可以变成解脱烦恼,解脱痛苦的
因。这都是很重要的。
大家已经皈依了,也行持善法了,若是没有出离心,即使再精进,所积累的善根再
多,也只能得到一些人天的福报。也许你能升天到天界享受福报,或者投生为人,继续
做人,在人间享受一些福报。人的福报和天人的福报差距很大,人间即使条件再好,再
有福报,也是无法和天人相比的。
有些人也许会继续投生人。因缘具足了才可以做人,不是谁都可以做人的。地狱众
生最多。佛在经中讲,地狱众生犹如整个大地的微尘。其次是饿鬼,饿鬼众生犹如恒河
沙。恒河有两种说法,一种是印度有一条河叫恒河,还有一种说法是世界上所有的河叫
恒河。恒河在这里指世界上所有的河流。恒河沙是所有河流里的沙,以此比喻饿鬼众生
数目之多。再次是旁生。若是跟地狱、饿鬼的众生相比,旁生很少。我们现在能看到这
些旁生,一个蚁穴里蚂蚁的数目超过整个南瞻部洲的人数,也可以说超过我们整个地球
上的人数。地球上有六十多亿人,而一个蚁穴里的蚂蚁密密麻麻,就超过这个数目。而
蚁穴太多了,夏天的草原到处都是蚁穴,蚂蚁的数目也无法计算。其他还有苍蝇、蚊子
等无数的众生。此外,我们通过《动物世界》也能看到海底的那些旁生,也特别特别多
。可见,堕落恶趣是特别容易的一件事,大部分众生都在地狱、饿鬼道里,还有的去做
旁生了,人和天人特别少。
佛在经中讲,人和天人犹如指甲上的微尘,指甲上的微尘特别少,很罕见。为什么
人这么少呢?因为非常难得。人身不是随便就能得到的。今生今世我们得到了人身,是
累生累世所积累的善根成熟了,我们才做了人。若是再不珍惜这个机会,还造十恶业,
就还要堕落,出脱无期。
大家应该好好思维思维,真的很重要,这都与我们的生命,与我们的命运有直接关
系的。不是我在这里讲故事给大家听,这是在讲我们自己的命运,在讲我们自己。投生
为人不容易,若是再不努力,不去修行,还要堕落,出头无期。
第一种人可以升天,享受天界的福报。另外一种人可以继续做人。但是这两种人都
没有解脱烦恼,解脱痛苦。你们看看,谁没有烦恼?谁没有痛苦?无论何种身份,何种
条件,都有烦恼,都有痛苦,除了佛菩萨再来,除了比较有修证的人,其他人都有烦恼
、痛苦。你们可以去了解那些有钱的人,可以去了解那些有文化的人。虽然他们有前世
修来的人间福报,但是不能解脱烦恼,不能解脱痛苦。刚才讲的,解脱烦恼要有出离心
的基础、摄持,必须有这样的心,才能断除对世间的贪欲。
什么叫出离心?宗喀巴大师在《三主要道论》里讲,“修后于诸轮回福,刹那不生
羡慕心,日夜欲求得解脱,尔时已生出离心。”对世间的福报,刹那也不生羡慕之心。
就是说对世间的福报没有贪着,不留恋世间,日日夜夜欲求解脱,这就是出离心。对世
间没有了贪恋,就会求解脱,这叫出离心。知道三界轮回充满了痛苦,犹如火坑,必须
要逃离这个火坑,这叫出离心。“我要获得解脱的果位,获得三菩提的果位,要成为阿
罗汉,或要成为独觉佛,或要成为断证功德究竟圆满的佛”,这叫出离心。
主要是断除对世间的贪恋。这种贪恋在束缚你,把你困在轮回中。“轮回”是一种
形容词,形容痛苦,被业力牵引,由烦恼控制。现在是烦恼在控制我们。本来我们不想
做坏人,也不愿意做坏事,但是贪心上来了就做坏事了,或偷或抢,做一些不好的事情
。我们头脑清醒,比较正常的时候,也想做好人,也不想恼害他人,但是嗔恨心上来了
控制不住,嗔恨心上来了就骂人、打人,甚至杀人了。嗔恨心一上来,就没有自由了;
贪心一上来,就没有自由了。
通过修行我们要对治贪心、嗔恨心。若是控制、压伏它们,这还不究竟,要彻底断
掉。我们还有业力的牵引,自己所想的和所实施的不一致。
我们不能不面对现实,自己的想象和现实往往背道而驰。很多人都说:“我要好好
读书,考名牌大学……”但是考不上啊!“我要找个理想的工作,要做个伟大的人物…
…”找不到,人家不要,不行啊!“我要找个喜欢的人,快乐一生……”找来找去,最
后找到的是不喜欢的。这是受业力的牵引,没办法。有的人结婚了,过了一段时间感情
就破裂了。刚开始还有点新鲜感,但是过了一段时间就没有了,还离不了。这也是业力
的牵引,不让你离婚。很多人对此都有亲身体会吧,这都是业力牵引。我们要断掉这些
业力。没有烦恼的控制,没有业力的牵引,我们就自由了,就自在了。
有很多佛菩萨再来的,出家人里有,在家人里也有。从表面上看,他们跟我们差不
多,也是两个胳膊两条腿。从表面上看,若是出家人,跟我们也差不多,同样剃头、穿
袈裟;若是在家人,也跟你差不多,同样在跟一个人过日子。但是他内心没有烦恼,没
有痛苦,因为他没有烦恼的控制,没有业力的牵引。他已经断了烦恼,已经没有业障了
。若是没有业障、没有烦恼,就不会痛苦,他是自由自在的,是乘愿再来的。愿是自己
发的,愿意来就来,任务完成了就回去。像游客一样,像出差一样,带任务来的,任务
完成了就回单位了。他先到西方极乐世界、东方现喜刹土,再来人间度众生,任务完成
了再回西方极乐世界或东方现喜刹土。就这么个差别。
所以,不能有欲望,不能留恋世间,不能贪着世间。有些人想,如果没有欲望怎么
生存,怎么生活啊?佛菩萨再来的人,没有欲望,一样可以过日子,一样可以生活,一
样可以完成任务,一点都不耽误。
人是不自由、不自在的,还要轮回,还要遭受痛苦。众生之所以轮回,佛讲十二缘
起。这里讲贪心,这是众生轮回真正的因。通过贪心而投生。若是没有贪心,没有欲望
,就不会投生。
断掉对世间的贪恋,日日夜夜求解脱,这叫出离心。如果你断除了贪恋,就自由自
在、快乐幸福了,你的生活、工作、修行都会迅速圆满。人若是有贪恋,就会影响心态
,影响很多事情。为什么生活不圆满、工作不圆满?因为贪恋等发恼。
大家都是皈依佛陀的人,现在开始就要听佛的话,别犹豫,别想其他的。若是能把
贪恋断掉,就OK了,你就圆满了,解脱了!生活圆满,工作圆满,一切都圆满!修行也
是如此,若是你有出离心,就能迅速圆满!
第二,菩提心。
此处所讲的菩提心是利他菩提心。《现观庄严论》里讲:发心为利他,求正等菩提
。讲的就是利他心。也可以这样理解,上求佛果,下济众生,这种心为利他菩提心。为
众生我要成佛,求菩提,求佛果,求正等觉;成佛是为了度众生,发心利他,下济众生
。这是利他菩提心。
在有出离心的基础上,发利他心,“我要成佛,成佛是为了度众生,不是为了自我
”“为了众生我要成佛,成佛了才有度化众生的能力……”尤其示现成佛了,才有度化
众生的能力。按大乘佛法的教理,释迦牟尼佛在印度菩提树下成佛,这叫示现成佛。比
如,我们现在通过释迦牟尼佛的教法修行,可以成佛,但是这不叫示现成佛。示现成佛
是特意要这样成佛,成佛是为了转法轮。
释迦牟尼佛在好多劫前已经在密严刹土成佛了,在菩提树下是示现成佛。我们通过
修行,也是要先在密严刹土成佛,然后再示现成佛度众生。释迦牟尼佛在菩提树下示现
成佛,次第转了三次法轮。只有转法轮,才能有自己的教法;通过自己的教法,才能利
益无数的众生。有自己的教法,就像在世间立业了一样,不是给别人打工,而是有自己
的公司。
释迦牟尼佛示现成佛转法轮,这是释迦牟尼佛的教法。十方诸佛菩萨都来帮助释迦
牟尼佛度众生,弘扬释迦牟尼佛的教法,也可以说都来给释迦牟尼佛打工。这是释迦牟
尼佛的教法,所以主要的功劳还是释迦牟尼佛的。
同样,我们要示现成佛,然后才可以转法轮,这样就有自己的教法了,十方诸佛菩
萨都来帮助我们,弘扬我们的教法,度化众生。如果要真正利益众生,救度众生,就要
示现成佛。只有成佛,才可以度化众生,才能真正利益众生。
怎样才能利益众生?仅仅给他点吃的、穿的,不能解决问题。应该给他们讲道理,
开启他们的智慧。就像你们现在在这里听法一样,给你们讲释迦牟尼佛的教法,让你们
明白很多道理,不再烦恼了,这样才是真正地利益众生,真正地救度众生,因为这是直
接解决众生心灵上的问题。所以必须要成佛,成佛后才可以真正利益他人,真正度化他
人。
声闻缘觉求自我解脱,他们没有利他菩提心。“我要摆脱轮回,我要自己解脱……
”他们修的是自我解脱。因为修行方法有所不同,所以有的成就了阿罗汉,有的成就了
独觉佛,但是他们求的都是自我解脱。我们不能这样!因为我们是大乘种姓者,我们都
是观音菩萨的所化众生,应该发大心、发大愿、发利他心:我们要救度这些父母众生,
要帮助这些有形无形的父母众生,所以发誓要成佛。
“为了度化这些众生,我一定要成佛!”要发这样的心。“我成佛后,要度化无量
无边的众生!”这个心叫利他菩提心。刚开始可能有些难,但是经常这样修炼,就能发
出来,就不难了。
真正发出来这种心以后,对你个人的意义非常大。自私自利是一切痛苦的根源,是
圆满福德资粮和智慧资粮最大的障碍,而利他菩提心就是对治自私自利的。寂天菩萨在
《入行论》里讲:“即自彼时起,纵眠或放逸,福德相续生,量多等虚空。”如果你发
出了利他菩提心,纵然是在睡眠或放逸中,福德善根也会不断产生、增长,跟虚空相等
,无量无边。我以前也讲过,如果能真正发出利他菩提心,行住坐卧、吃喝拉撒都可以
变成修行,都可以积累福德、善根,非常殊胜啊!发心非常重要,一定要发利他菩提心!
大家已经皈依了,还有学佛的想法,就要发利他菩提心。这样学佛,给自己带来的
利益是无穷的。如果真正有这样的利他菩提心,有完全开放的心态,很多功德自然就能
产生,善根福德自然就能增长。
希望大家现在就发利他菩提心,若在这里发不方便,一会儿回到房间里就发,不能
往后推,往后拖!否则,听法后也不及时行动,总是拖、拖、拖,拖到一会儿,拖到明
天,拖到明年,最后把自己拖老了。不能这样!大家现在就要发利他心,“我要为众生
成佛,我成佛以后要度化众生!”这是利他菩提心。
道有解脱道、菩提道。比如,我们要到达彼岸,就必须要上路,要这样行动。若是
相续中产生了出离心,以出离心摄持,我们所行持的善法和所积累的善根都可以成为解
脱的因。从那时开始,自己才进入了解脱道,之前还没上道。若是相续中产生了利他菩
提心,以利他菩提心摄持,我们所行持的善法和所积累的善根同时可以成为菩提果的因
。也就是说,我们从此走上了菩提道。前者是走上解脱之道,后者是走上成佛之道。解
脱道不一定是成佛的道,但菩提道绝对是成佛的道。我们走上了成佛道,就像走上了到
达佛国的高速公路一样。
第三,证悟空性的智慧。
如果真正要解脱、成佛,必须要有证悟空性的智慧。诸法从体上讲是空性,从相上
讲是缘起。
宗喀巴大师在《三主要道论》里讲:“何时分别各执著,无欺缘起之显现,远离所
许之空性,尔时未证佛密意”。当对显现和空性这些有分别执着的时候,还是没有证悟
佛的密义,还是没有真正证悟诸法的究竟实相。有的人执着显现,有的人执着空性,还
是没有证悟。若是将显现和空性二者分开,还是没有达到现空双运的境界,
《三主要道论》中云:“一旦无有轮番时,现见无欺之缘起,断除一切执著相,尔
时见解即圆满。”在我们的分别念面前,以分别心造作的,都是轮番的,有时候说有,
有时候说无。这时分别心还没有消失,在我们意念中还是有这样的分别。《心经》中讲
,“色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。”是空,也是不空。在我们的分别念
没有消失的时候,有和无是轮番的,有的时候分别有、执着有,有的时候又分别无、执
着无。这还是没有真正证悟如来密义。其实,有即是无,无即是有。这也不是我们眼耳
鼻舌身识的范畴,已经超越了。这时是不可思议、不可言喻的,已经超越了言思。这时
不是轮番,而是一体的。讲的时候要这样讲,其实,也没有“一体”或“多体”,“自
”和“他”等这些分别,一切分别念都消失了。
究竟的实相、真理是超越的,不是我们通过思维和语言所描述和想象的。我们通过
思维所想象的,通过语言所描述的,都是分别,都不是诸法的究竟实相,这还是没有证
悟如来密义。究竟的实相超越了言思的范畴,我们无法去体会,但是通过修行可以去体
会。先通过一些相似的定解去修炼,最后能达到一些境界,能够体会到。之前若是没有
达到那种境界,是无法体会的。
现在有些人总是执着相上的东西,诸如执着缘起(因果),执着善恶因果。有的人
执着空,认为什么也没有,也不注重断恶行善。这二者都是堕边了,一个堕到了有边,
一个堕到了无边。所以,不能执着有,也不能执着无。此时,不着有相,不着无相,不
着有无相,不着非有无相,不着任何一个相。当彻底不着相的时候,就没有分别念了,
就能显现诸法的实相,这时才是真正证悟了佛的密义。
《三主要道论》中云“了知以现除有边,以空遣除无有边,缘起性空显现理,不为
边执见所夺。”宗喀巴大师说得特别好,这里讲的内容与旧译宁玛派的究竟观点是一致
的。
一般而言,以空来遣除有边,以有来遣除无边。比如,用空性来遣除对缘起的执着
,用缘起来遣除对空性的执着。但这里不是这样,而是以显现断除有边。实际上,一起
显现(缘起法)都是因缘和合的法,因缘和合而生,因缘和合而灭,没有实质性,没有
实相。
“以现除有边”,这个“有”不是“有”和“无”之间的“有”,而是超越的,与
空性是一个意思。缘起就是空性,空性就是缘起。缘起本身就是空性,缘起本身可以遣
除有边。
“有”和“无”,都是我们言思的范畴,通过“有”而安立“无”,通过“无”而
安立“有”。比如左和右,通过左安立右,通过右安立左。观待你们,这是左、右,但
是观待我而言,左与右就变了。左与右不是绝对的,它没有实质性,是假立的。长与短
也是如此。这个转经轮观待这个物体来说是“长”,但是观待那个物体,它是“短”。
长与短也是不固定的。同样,生与死也是假立的,通过生安立死,通过死安立生。若生
与死是实有的,有实质性的,那么生永远是生,死永远是死,它是不能变的。若是事实
存在、恒常的东西,就不能变。所以,一说缘起,讲的就是空性,
“以空遣除无有边”。一般而言,以缘起遣除无边,即以有遣除对无的执着。但这
里是以空遣除无边。这个空不是什么都没有。现在很多人把这个空理解成什么都没有了
,善没有了,恶没有了,也不用取舍善恶了。不是什么都没有。万法皆空,因果不空,
空与因果是一体的。什么都没有叫单空,是断灭法,这不是究竟实相。在究竟实相上,
以空遣除无边。
讲空性的时候,讲的就是缘起;讲缘起的时候,讲的就是空性。缘起本身就是空性
,空性本身就是缘起。缘起和性空是一体的,不能说是一,也不能说是二,这才是究竟
的实相,这才是真正的如来密义。这就是空性。
今天简单地讲了一下空性。我们可以通过逻辑抉择空性。比如,中观有自续派和应
成派,他们都有很多逻辑,通过这些逻辑可以将万法抉择为大空性。但在这里不详细讲
。有了出离心,求自我解脱,还要证悟无我。知道了自我的不存在,是虚假的,才可以
成为阿罗汉,这是解脱。若要成佛,必须证悟空性智慧。
第一,出离心;第二,菩提心;第三,证悟空性的智慧。这三点叫三主要道,也可
以说是解脱成佛必须要过的三个关。无论修显宗还是修密宗,都要过这三个关。现在很
多人修净土宗、禅宗等,也都是要过这三个关的,并非仅仅修密宗才要过这三个关。若
是没有这三个条件,不可能解脱、成佛。所以先修出离心,再修菩提心,最后证悟空性
智慧。
我们现在在讲大圆满法的九加行,四外加行包括人身难得、寿命无常、因果不虚和
轮回过患,五加行包括皈依、发心、供曼茶罗、金刚萨垛修法和上师瑜伽。通过共同四
外加行,要在相续中产生出离心。只有学好了四外加行,相续中才可以产生出离心。再
学修五内加行的皈依、发心,可以产生菩提心;学好了供曼茶罗、金刚萨垛除障法、上
师瑜伽,可以消业积福,最后通过上师的窍诀证悟空性。若想证悟空性,要有中观的见
解。能证悟心之自性,就能证悟大圆满的境界。宗喀巴大师讲的就是出离心、菩提心和
证悟空性的智慧这三者。我们的上师法王如意宝在《胜利道歌》里讲的是出离心、菩提
心和大圆满境界这三者。
可以先证悟空性,再证悟大圆满;也可以直接通过上师的窍诀而证悟大圆满。首先
生起出离心、菩提心,通过曼茶罗积福,通过金刚萨垛除障法消业,再通过上师瑜伽修
上师相应法,最后得到上师的加持,得到上师的窍诀,直接证悟大圆满的境界,直接安
住于佛的境界。这就是大圆满。
修法都是有次第的,所以大家不要好高骛远,先把基础打好。我到汉地弘法十年,
这十年中主要讲的是加行,强调的是四外加行。四外加行是基本佛理,也是一切佛法的
基础,这是根。若没有这个根,不会有真正的佛法。四外加行是基础,大家若是真心想
解脱成佛,先把功夫下到四外加行上,对这些佛法的基本理念、基础的修法一定要生起
定解,把基础打好,这是非常重要的。
如果离开了因果、轮回,大光明、大空性都不是佛法里讲的大光明、大空性。若对
四外加行,尤其对轮回没有正见,就不会有真正的佛法。所以大家一定要下功夫,一定
要扎实地学修四外加行。基础打得越牢,以后再修其他法的效果越好,成就的速度越快
。若是基础打不好,将来修大光明、大空性也都是空中楼阁,不会成功的。大家别欺骗
自己,别好高骛远!
我们不是没有修寂止(禅定)的方法,而是有很多,今天只是稍微讲了一些,之前
没有讲太多,也可以说基本上没有讲。现在讲这些内容,不是很重要。大家先把四外加
行的内容搞清楚,把基础打好、打牢,将来无论是修寂止还是修胜观都会很容易、迅速
地圆满。若是基础没打好,没有用。也有的人修禅定、追求空性,甚至直接修生圆次第
或者大圆满。其中有极少数人,不是没有基础,而是前世已经打好了基础,今生一下子
就开悟、明白了,但是一般人不会有这样的情况。大家也不要怀疑,“我自己是不是这
种人啊?”如果你还没有开悟、见性,就好好地听话,从基础开始,认真地学修。
若因缘到了,出离心、菩提心、证悟空性的智慧这些很快也会生起来。也许现在你
连出离心都没有,但若是你好好地听话、用功,有一天一下子就会明白的,菩提心、证
悟空性的智慧一下子就都有了,也有这种现象。但大家也不要等着天上掉馅饼啊,这是
不可能的!你现在没有见性开悟,就说明一些因缘还没有到,还需要好好地依止上师,
精进学修,也许有些因缘很快就能到。
大家要好好用功,精进学修。我觉得对大圆满法有信心的人,成就特别快,有一天
真的都会明白,都会有收获的,这个时候就好了,之前都要听话,精进学修,等到见性
开悟了再说。若是没有见性、开悟,就要好好地从基础学修,这都是很重要的。
今天讲三主要道,主要讲解脱成佛的三个关,也强调学修的基础。大家不要好高骛
远。我们不是吝啬,不是不给大家传空性、大圆满,这都是为了你们。当大家相续不成
熟的时候,不能讲,否则不但不能利益你,反而会伤害你。若因缘到了或你的相续成熟
了,一定会给你传这些殊胜的法要,所以大家一定要重视基础,反复、精进地学修加行
,尤其要反复学修四外加行,一定要对因果、轮回生起定解,这是很重要的。再学修空
性,尤其是成就大圆满,特别快。大圆满的立断法、顿超法都是没有过程的,都是一瞬
间的。大家不要着急,那个时候就快成佛了。
既然大家的缘分在这里,若是想和我们一起学修,一定要按次第,把基础打好,这
是最最重要的。基础打得越好越牢,将来成就越大,解脱成佛的速度越快。
此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
要用何种心态来面对善恶缘?寂静之道----第二部 修行纲要之爱
是不是任何根基的人都可以发心修持大圆满法?菩提心略修法 堪布慈诚罗珠仁波切 开示
你轻松吗?这样的轻松不是真轻松!怎样将佛法融入世间当中?怎样才能把事情做得圆满呢?
四法印的见解与修法(七)第十七世大宝法王关于菩提心的简短开示
[转载]慈城罗珠堪布:初步证悟大圆满到底意味着什么每日教言 9-27
《三主要道颂》简释 - 堪布索达吉达真堪布:关于“三殊胜”的开示(万盏法会首日开示)
慈诚罗珠堪布:感到一切虚幻如梦,可以穿墙破壁南传和大乘之个人浅见 ZZ
发菩提心的人好惨宗萨钦哲仁波切 業力
相关话题的讨论汇总
话题: 成佛话题: 空性话题: 众生话题: 菩提话题: 离心