由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 《金刚经》里面的哲学
相关主题
Re: 苦闷Re: 向各位抱歉, 兼问 waichi 一个困难问题
金刚经四句偈Re: oops
《金刚经》开示录 (6)非相篇
舌如金刚石 |《金刚经》感应录选编中国佛教的气本原说和道体说
[合集] 无我相、无人相、无众生相、无寿者相 (转载)正法的敌人
须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相。即非菩萨。『福相』,『寶相』的分別
忍辱波罗密 如来说非忍辱波罗密 是名忍辱波罗密《大師在喜馬拉雅山》Living with the Himalayan Masters (转载)
[明心见性之意义] 元音老人不可以身相见如来 和 诸佛现全身 是否矛盾
相关话题的讨论汇总
话题: 哲学话题: 金刚经话题: 老几话题: 里面话题: 牢笼
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
n********n
发帖数: 8336
1
金刚经》里面的哲学

老几
关于“什么是哲学”,“中国有没有哲学”,最近有很多好的讨论。但是不管感性交火
,还是理性争论,似乎难以有个结论。归根结底,问题出在哲学的名词上。这似乎说明
了语言哲学为什么一度那么红火。
“凡是无法说出的,就必须保持沉默”,有了语言哲学的基本概念,知道我们所说的每
一句话,其实都是经不住推敲的。这样去除了“贡高我慢”,就可以打破一点“沉默”
,聊聊《金刚经》里面的哲学。
《金刚经》据说是汉传佛教最重要的一部经典,相当于佛教思想的指导原则。禅宗六祖
惠能就是因为悟了《金刚经》里面的一句话“应无所住而生其心”而得道,得到五祖的
衣钵。
《金刚经》强调的是“破相显性”,也就是破除形相,显出这个形相内的本性;佛陀说
:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即现如来” 。“白马非马”,语言哲学就
是从“语言”“文字”上,破除语言文字表面的“形相”,企图揭示其所要表达的“意
义”的真实“意义”,希望借此来认识世界的本来面目。
《金刚经》里面说:“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨”。换句话说
,如果我、人、众生、寿者这四个相没有除去,那么我们连菩萨的智慧都达不到,更别
说达到“如来”,认识世界的本源了。
“凡所有相皆是虚妄”,是说一切的“相”都是虚假的,哲学语言也是“相”,当然也
是虚假的。只有剖开哲学语言的表面形式,发掘出其内在的实际意义,才能破妄归真。
说到这里,想必关于“什么是哲学”,“中国有没有哲学”之类问题的问题就不再是问
题了。
顺便说说佛教的认识论。一般我们会认为有形有相的具体东西才是真实的存在,确定的
存在,“定在”;那些无形的东西是靠不住的“存在”。而《金刚经》的说法却相反,
认为一切有形有相的东西都是虚假的,没有形相的才真实,所以一般人很难了解这种说
法。
其实这个道理很简单,只要把原文做一点改动,“凡所有相,皆是牢笼”,就清楚了。
凡是有形有相的事物都是思维的“牢笼”,会把我们的心关住、锁住;也就是世间所有
的相,都有一个特质就是像监牢一样,会把我们的心关起来,而不得自由。
举个例子,比如上网,我的网名也是“相”,不注意也会把我的心关在里面的。有人骂
老几,我听了以后就会生气,有人夸奖老几,我会高兴;因为我的心已经被老几这个名
字关在这个名字的“相”里面了。
再比如“真理”“正义”“道德”“民主”“爱国”“科学”等等,有哪一样不是如此
,像牢笼一样,把我们的心关在里面,而不得自由?在这种状态下我们就变成了“真理
”“正义”“道德”“民主”“爱国”“科学”的囚犯,内心就会痛苦,听不得不同意
见,因为这些名词形成的“相”的牢笼把人的心关在里面了,忘记了更大的真相,其实
是在“牢笼”外边。
佛陀说“若见诸相非相,即现如来”,所谓「现如来」,就是心是解脱自在的。而一旦
认识到真正的自我,并不是“老几”的“相”,我还有必要因为老几被骂而那么生气或
老几被夸而那么得意吗?!我的心也就多少有些自由了。
我们或许永远达不到佛陀的境界,但是领会一点,就有非常实际的好处,这是半点虚假
都没有的。
当然我也见到过真正的基督徒,包括万维网上的,他(她)们给我的感觉也是很“自在
”。谁又敢说基督教里面没有"哲学"?
g*******r
发帖数: 1414
2
早期禅宗的水准和标准还是非常高的,我也很喜欢金刚经。。。的一部分

【在 n********n 的大作中提到】
: 金刚经》里面的哲学
:
: 老几
: 关于“什么是哲学”,“中国有没有哲学”,最近有很多好的讨论。但是不管感性交火
: ,还是理性争论,似乎难以有个结论。归根结底,问题出在哲学的名词上。这似乎说明
: 了语言哲学为什么一度那么红火。
: “凡是无法说出的,就必须保持沉默”,有了语言哲学的基本概念,知道我们所说的每
: 一句话,其实都是经不住推敲的。这样去除了“贡高我慢”,就可以打破一点“沉默”
: ,聊聊《金刚经》里面的哲学。
: 《金刚经》据说是汉传佛教最重要的一部经典,相当于佛教思想的指导原则。禅宗六祖

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
不可以身相见如来 和 诸佛现全身 是否矛盾[合集] 无我相、无人相、无众生相、无寿者相 (转载)
转: 人生无相即为相应开悟-摘录卢台长讲述于东方台观音堂须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相。即非菩萨。
静止的流水忍辱波罗密 如来说非忍辱波罗密 是名忍辱波罗密
王菲演唱"心经 "网址,歌词(唐。三藏玄奘法师譯)及翻译成白话[明心见性之意义] 元音老人
Re: 苦闷Re: 向各位抱歉, 兼问 waichi 一个困难问题
金刚经四句偈Re: oops
《金刚经》开示录 (6)非相篇
舌如金刚石 |《金刚经》感应录选编中国佛教的气本原说和道体说
相关话题的讨论汇总
话题: 哲学话题: 金刚经话题: 老几话题: 里面话题: 牢笼