由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 念佛功德
相关主题
这证明你前世已修了很多的福德因缘!寂静之道----第二部 修行纲要之三殊胜
《闲谈问答录》问:《宝鬘经》中说:“念诵文殊菩萨...三殊胜
[合集] 老实念佛益西彭措堪布:放生有什么利益
特好消息:般若摄颂挂件免费赠送结缘,附佩戴殊胜感应多则:阎《金刚经》开示录 (3)
(有图)劝请您念一万遍以上佛号,参加喇荣五明佛学院“百万念《大势至菩萨念佛圆通章释》 索达吉堪布 讲授
可否请各位 说说何为功德?何为福德?区别在何处?念佛法门之殊胜与禅净圆融
三殊胜Re: 请教修行(3):如何认识心/自性
佛教的大光明与大安乐Re: 请教修行(4):如何认识心/自性 redwall & curis 兄:
相关话题的讨论汇总
话题: 功德话题: 佛号话题: 念佛话题: 名号话题: 如来
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
p******1
发帖数: 177
1
念佛功德
——索达吉堪布
顶礼本师释迦牟尼佛!
顶礼文殊智慧勇士!
顶礼传承大恩上师!
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!
发完殊胜的大乘菩提心之后,大家应当如理如法地谛听。今天给大家开示的内容,是诸
佛菩萨名号的功德。这个功德,麦彭仁波切编集的书里讲得很清楚,我在这里不作重复
。但今天为什么要讲呢?因为最近有一个缘起——《诸佛菩萨名号集》翻译出来了,翻
译出来之后,我要求各地开展“念佛法会”,一起共诵诸佛菩萨的名号。
之所以如此,原因有多种。首先,世间上各种团体的聚会,相当一部分没有多大意义和
价值,只不过是在浪费时间和钱财而已。即便是佛教徒的一些聚会,也发现很多人无非
是作会供、火供、火施,虽然这些都是善法,理应值得随喜,但也有一些问题需要分析。
要知道,密宗的修法和仪轨是很殊胜,但对传授者上师阿阇黎和修行者弟子的要求相当
严格,并不是接受以后随随便便就可以修了。修密法首先要有密乘的灌顶,然后再修加
行,念诵它的一些咒语,到了一定的时候,还要修生起次第和圆满次第,最后才可步入
正行。会供的要求在密宗论典中也比较多,并不是几个道友凑在一起,买一点饼干、几
瓶酒,大家喊着一起吃了喝了就可以了。作火施的话,一定要有实在意义。当然,对传
承圆满、灌顶圆满、根基殊胜的个别弟子来讲,密宗的修法非常好,这个没有任何怀疑
,但若要求所有人都达到这种境界,对尤其是现在汉地的很多人而言,恐怕是不现实的。
因此一直以来,我常在考虑什么法门老少皆宜,能让大家共同受益。后来看到麦彭仁波
切《诸佛菩萨名号集》中的许许多多功德后,决定推广念佛法门,从2008年开始,要求
各地以菩提学会为主的出家、在家四众弟子,共修这个念佛法会。
共修的力量极为强大,诚如华智仁波切所言,共修犹如熊熊烈火,个人修持则如渺渺火
星。所以大家在释迦牟尼佛的一些节日,如每年的神变月、转法轮日、天降日、佛降生
日、涅槃日,各个班也好,各个小组也好,理应聚在一起念这些佛号,这样共修,一定
会有非常大的利益。
当然,我个人智慧浅薄、孤陋寡闻,不敢凭空说这样念有什么功德。但是麦彭仁波切引
用了许多大乘经典的教证,对每个佛号的功德一一作了介绍。对此你们可一目了然,看
了以后就会明白:“噢,念佛的功德确实非同小可,我一定要参加这个法会!”
学院的道友们,在每个月的节日中,有时间的话,也要参加共修。至于其他国内外的四
众弟子,包括很多金刚道场、寺院、中心以及菩提学会各组的道友们,从现在起一定要
对此事引起重视。对你们个人而言,在难得的人身中,这是非常非常重要的事情。表面
上看,今天大家凑在一起念佛号,过一个小时好像不难,但实际上所得的利益和功德不
可思议。因此,我在这里首先讲一下缘起,大家务必要重视,从现在开始,各个地方要
举办念佛法会,这是我们集体共修的一个法会。
那么,念这些佛号有如此多的功德,是通过什么方式来了知的呢?下面依靠诸佛菩萨的
经典和论典,给大家作个简单介绍。
《涅槃经》中云:“开大库藏,一月之中,布施诸众,所得功德,不如一人,称佛一口
,功德过前,不可较量。”意思是说,佛陀告诉大国王:你打开整个国库,在一个月中
把金银财宝布施给所有众生,这个功德不可思议,但远不如有人称念一声佛号的功德大。
有人可能认为,在上师面前供养多少钱,供斋的时候买了多少袋奶粉,这个功德非常大
。但实际上,一心一意念佛号的功德远胜于此。现在世间上有些大老板、大施主,捐多
少万就觉得功德无量,虽然这是有功德,佛经中也说得非常清楚,可是我们念佛的功德
远远超过它。
作为一名佛教徒,应该选择功德非常大的法。汉传佛教中的善导大师(莲宗二祖)曾说
:“自余众行,虽名是善,若比念佛,全非比较也。”其他所有的修行,如布施、持戒
,虽然都很好,但倘若跟念佛相比,就差之千里了。就好比有一间暗室,点一支蜡烛,
是有光明,但跟太阳光比较起来,还是有非常大的差距。
可能你们也看过《称扬诸佛功德经》,在这部经中,释迦牟尼佛是这样讲的:我从锭光
如来处,听到“金刚坚强消伏坏散如来”名号,仗此佛名号功德,超越十万亿那术劫生
死之罪,得以早成佛道。如果当年没有闻到这个佛号,我现在还无法得到如来正等觉的
果位。
因此,我们即生中遇到这样的佛号,福报是非常大的。前段时间,我翻译《诸佛菩萨名
号集》的过程中,心里经常这样想:虽然我现在的境界、修行等各方面非常差劲,好多
方面修得特别不好,有时候想起来很惭愧。(这是实话,并不是说谦虚话。)然而能遇
到这些佛号,不管我用眼睛看着、用嘴巴念着,还是别人念诵时我在听着,都是很有福
报的。假如我转生到佛法不兴盛的黑暗之地,根本不可能遇到这个法本;假如我转生到
听不到佛号的世界中去,根本得不到这么殊胜的佛号。因此我从内心中觉得,得一个人
身、来到这个世间并没有白费,还是有很大意义的,自己对自己更加充满信心。
在座的很多道友,应该也有这种感觉吧。前两天我要求你们把这个功德全部看一遍,但
是今天举手时,大概只有三分之二的人看了,还有一部分人没有看,不看的原因正在调
查中(众笑)。真的,你们还是要好好地看,先看一下麦彭仁波切所讲的这些功德,这
些功德来自于很多经典的教证,并不是随随便便信口开河。
其实佛号的功德也好,咒语的功德也好,开法会的功德也好,应该是要有依据的。前段
时间外面有很多消息说:念多少遍《自在祈祷文》,可得到现在学院开“持明法会”的
所有功德;念108遍《心经》,能遣除今年什么什么灾难;念10万遍莲花生大士心咒,
2008年的奥运将圆满成功……很多上师的各种信息发来发去,居士们也是传来传去,前
不久我问了一些人:“你们这些消息的来源是哪里?”因为法王在世时很多人不敢乱来
,他老人家自己对这些功德非常注意,没有一定依据的话,不可能说念什么能遣除2008
年的什么。佛经中可能也不会有2008年的灾难、2008年的奥运会该怎么开,但有些上师
和修行人可能有各种目的吧,某些行为我也是看不惯,前段时间批评过有些人。
当然,如果你真的有神通,有一些妙观察智,能知道未来、现在、过去的一切事情,我
也不会否认。但如果没有这种神通,每个人都随便乱说,佛经里的功德就没有真正意义
了。
一定要注意啊!像麦彭仁波切这么伟大的佛学家、大成就者,他的《诸佛菩萨名号集》
中都全部引用佛经的记载,而不是说“我想你应该念什么名号,这样会获得如何如何的
功德”。所以在座的道友也好,外面的居士也罢,说话一定要注意。现在的信息技术比
较发达,一个好东西发出去的话,全世界的人都知道了,一个不好的东西发出去的话,
也有很多人都知道。尤其是有些佛教徒很容易受骗,可能信心比较切吧,只要说是佛学
院的“上师”两个字,或者佛学院的“活佛”两个字,就觉得是天上掉下来的,绝对值
得接受。其实有些事情也不一定是这样。我是这样想的:以后你们发信息时,如果觉得
特别可靠、对佛教有利、有依有据,那你可以发出去。念咒语、念佛号的功德虽然大,
但若专门指定这个功德能遣除哪方面的灾难和违缘,你要看有没有依据。这一点,讲经
说法的有些上师也值得注意,不要想什么就说什么,误人子弟。作为一个佛教徒,应当
对佛法有责任感!
总的来说,大家共同念佛,有非常大的功德,这个功德是麦彭仁波切为主的高僧大德引
用教证说明的,任何一个人都没办法驳斥。因此,大家要坚信不疑,一定要念佛。
也许有人这样想:“念佛法门自古以来在汉地比较多,只念一句阿弥陀佛就可以了,何
必念这么多佛的名号呢?”这种想法是不对的。我以前也说过,虽然念一个佛号、持一
部经典,对某些根基的人(如有些老年人不认识字,根本不懂修法,但却很有信心),
一句“南无阿弥陀佛”确实相当殊胜,国内外很多高僧大德也正在弘扬,但也不能以此
就千篇一律,一概否认其他的佛号。释迦牟尼佛的佛法中,所调化的众生根基、意乐千
差万别,有些众生依靠念一个阿弥陀佛来度化,有些依靠念一个其他佛号来度化,有些
则需要念很多佛号……各种情况都有,所以,不同的佛号有不同的功德及其殊胜性。
《地藏菩萨本愿经》中讲过:“但念得一佛名号,功德无量,何况多名?”这说明念佛
法门不仅仅念阿弥陀佛一个就可以了。经中还紧接着说,不管是人在死时、活时,若能
念得多佛名号,即可遣除灾难痛苦,终不堕入恶趣之中。一家人当中,若有人死了或病
了,即使只有一人为他念一声佛,他除了五无间罪以外,其他业报都能消除。所以,你
们亲朋好友生病或临终时,有人进行助念的话,《地藏菩萨本愿经》中说,一定是有利
益的。不但对他人有利益,对自己的利益也不可估量,如《地藏经》云:“自称自念,
获福无量,灭无量罪。”
汉地的《万佛洪名宝忏》中,就有一万尊佛的名号,并没有说只需要念阿弥陀佛。汉传
佛教中,还有《过去庄严劫千佛名经》、《现在贤劫千佛名经》、《未来星宿劫千佛名
经》等记载了三世诸佛的很多名号,《大解脱经》、《宝积经》等许多经典讲了十方诸
佛的很多名号。因此,高僧大德们弘扬净土法门,对相当一部分人非常非常好,这是我
们一再赞叹的,但如果不论年轻、年老,统统不准他们念其他佛号,一定要念阿弥陀佛
,这种态度不太合理,毕竟众生的根基、意乐、发愿、因缘各不相同,念不同佛号,获
得的利益也不一样。所以说,大家在念佛时,要遣除“只念一佛、不念他佛”的误区。
这是一个问题。
还有一点是,佛有如来、应供、正等觉等十种称呼[1],很多佛经中通常只有“如来”
一种,其他的称呼很少出现,但若能念全这十种称呼,功德非常非常大。汉传佛教的《
文殊师利问经》中云:“若能专念如来十号,佛于彼人常在不灭,亦得当闻诸佛说法,
并见彼佛现在四众。”如果能专心专意念如来的十种名号,那么佛陀会经常跟着我们,
将来能见到佛陀的四众弟子,听闻如来讲法,还能“增长寿命,无诸疾病”等等,讲了
许许多多的功德。因此,通过这种方式来念佛,非常有必要。
在念诵的过程中,前面若加上“顶礼、皈依、供养”,后面是如来的各种称呼,以此方
式来念诵,当然是最好的。有关经典中也有这方面的记载,《文殊师利问经》中讲了很
多,希望你们方便时看一下。如果实在不能这么念,也可以直接念佛号,比如顶礼无量
光佛、顶礼宝髻佛,这没什么不可以的。尤其是有些老年人,或者你家里的亲朋好友,
年纪大了记性不好,这么多的名称记不住,那只给他教一句就可以。譬如先教他念“南
无阿弥陀佛”,教会了以后,再是“南无本师释迦牟尼佛”,然后“南无宝髻佛”……
简单地教一个佛号,这样功德也非常大。
给别人宣讲佛号的功德不可思议,乃至菩提果之间也不会穷尽。而自己缘佛陀——观想
佛陀、看着佛像等来念佛的功德也不可思议,乃至涅槃之间永远不会消失。《大悲经》
中有一个教证说:“一称佛名,以是善根,入涅槃界,不可穷尽。”所以不管你是以善
心还是无记心来听一声佛号、念一句佛号,这种功德乃至菩提果之间都不会耗尽,就像
银行里的存款,乃至没有取完之前不会穷尽一样,这种功德非常大。
现在世间上乱七八糟的语言,大家没有必要说得很多,而应该把心思用在念佛号方面,
有时间就要多念佛。现在净土宗在这方面还是做得非常不错,很多法师提倡一心念佛,
不能杂修。当然,念多佛名号不会成为杂修,坐禅、做其他善法也不会成为杂修,这一
点不要有任何怀疑。所谓的杂修,就是对根基比较低劣、只能念一个阿弥陀佛的人来说
,其他什么都不能念,给他教这个、教那个,就成了一种杂修。而其他大多数的修行人
,应该像乔美仁波切为主的藏传佛教的大德,或者汉传佛教的有些高僧一样,既要修禅
定,也要念佛号,还要钻研经论。从他们的传记中或弘法利生的事业中可以看出,真正
对自己有影响的“杂”,是一些胡思乱想的不如法念头,这对成就有一定的危害。
所以,我们应该万缘放下,一心念佛。有首歌里唱得好:“少说一句话,多念一声佛,
欲海茫茫不迷惑。”不管是出家人、在家人,人生非常短暂,也很难得,这样难得的人
身不应该整天吃喝玩乐、说是道非。现在很多在家人,一天到晚的话题就是——你买房
子了没有?买车了没有?结婚了没有?生孩子了没有?孩子读书了没有?读书的话,读
几年级?……每天研究来研究去,其实也没有多大意义,真正有意义的事情,是要在日
常生活中多念一些佛号。
念佛号,不仅对究竟佛果有非常大的利益,甚至对暂时利乐也有非常大的帮助。有些人
害怕出现地震、雪灾、海啸等灾难,这样的话,可以念“龙自在王如来”的名号,世间
上的各种疾病、灾难、传染病等,通过他的名号能遣除;若念诵“日月灯如来”的名号
,邪魔外道不会干扰你,有些人特别怕魔,晚上不敢一个人上厕所,这个时候你就念“
南无日月灯如来”,有了太阳、月亮、灯,所有的魔都不会来干扰,而且此佛号的功德
很大,以遍满整个三千大千世界的珍珠宝鬘来求都值得;如果念诵“月灯如来”,念诵
的人或听到名号的人,就会成为人天应供处,自己的身体跟佛塔没有什么差别,如果有
人向你顶礼,你就可以“南无月灯如来,南无月灯如来——好,开始顶礼吧,顶礼我也
没事”;还有人特别喜欢漂亮,希望相貌端严,那么可以念“南无步莲如来”。总之,
有许许多多佛号的功德,这是从暂时利益来讲的。
其实现在追求暂时利益的人比较多。个别法师讲法也好,修行人求法也好,好像只是求
人天福报,成了一种人天乘。我们佛教中的乘,先是人天乘,然后是小乘,再是大乘。
人天乘只求即生中快乐、妙色、生意好,很多人学佛就是这个目的。如果你想获得人天
乘的福报,念这些佛号就足够了。如果还要获得生生世世的利益,就应该发下殊胜大愿
,如药师七佛里的善名称吉祥王如来发八大愿,法海雷音如来发四大愿,琉璃光王如来
发十二大愿,还有释迦牟尼佛发五百大愿,最终依靠这些愿力得以成就。而且,我们看
了这些愿以后,可以知道即生遇到这些佛号,福报是非常了不起的,麦彭仁波切引用《
趋入定不定手印经》的教证说:以整个大千世界遍满金银财宝及世间供品来供养缘觉,
功德当然是不可思议,但一个人口里说“佛陀”或“遍知”或“世间怙主”,或者听到
“佛陀”或“遍知”或“世间怙主”的声音,这个功德远远超过了前面这些功德。我们
除了一些哑巴以外,“佛陀”两个字谁都会说,包括小孩子也会说。既然福报如此之大
,大家从现在开始,一定要重视念佛。
我所提倡的念佛,跟净土宗的念佛略有不同。净土宗所讲的只念阿弥陀佛,其他佛号没
有特别强调,但我这里要求大家持诵诸佛名号。平常若能这样持诵,直接间接的功德相
当大。
《妙法莲华经》中说:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”以散
乱心称一声“南无佛”,逐渐也能成佛道。这句话还有一个典故:释迦牟尼佛在世时,
有个老头见众比丘威仪端严、清净自在,他特别羡慕,也乞求出家。(我们这里有些老
居士也是这样,看到有些出家人比较舒服,自己就一定要剃头。)当时好多阿罗汉用神
通来观察,(不像我们这里,过了三四个月,只要管家签字就可以出家,)发现他八万
劫以内都没有种过善根,没有出家的因缘,于是阿罗汉们不答应。那个老头特别伤心,
一直哭着。后来佛陀以超胜阿罗汉的神通,知道他于八万劫以前,曾是一位樵夫,有次
在森林中砍柴,遇到一只老虎,老虎要吃他,他就急急忙忙爬上树,无意中喊了一声“
南无佛”。就这一句佛号,善根今天成熟,佛陀开许他出家,出家之后证得阿罗汉果位。
我们平时到寺院里、坐在家中,念一句“南无阿弥陀佛”或者“顶礼、皈依、供养如来
正等觉释迦牟尼佛”,是非常简单的一件事,但这个功德真的不可思议。《白莲花经》
云:“佛陀不可思,佛法不可思,信奉不可思,异熟不可思。”我们遇到佛陀和佛法的
福报不可思议,对之生起信心,进行供养、顶礼、皈依,其异熟果报也不可思议。这一
点,任何一个思想家、文学家、理论学家,通过苦思冥想,或以分别念来进行观察,都
无法得到这种功德。
而且,即便说不出“佛”,光说“南无”两个字,也是有功德的。《阿含经》中记载:
提婆达多与佛陀作对,造了三个无间罪,命终堕地狱时特别害怕。当时身边有些眷属劝
他皈依佛,因对佛陀的嫉妒心比较强,他一直不肯说“佛”,只说一个“南无”。以此
功德,佛陀授记他将来成为南无辟支佛[2]。这与《根有律》的说法稍有不同[3],但内
容大致是一样的。
所以念佛号的功德的确非常非常大,我今天只作了一个简单介绍,希望大家下来过后多
参考这方面的典籍。麦彭仁波切曾引用《宝积经》的教证说:“‘顶礼一切佛陀’是一
大火炬,必定焚毁一切烦恼。”又引用《华严经》的教证说,念佛就像“已食金刚界,
纵使摄取微量,然而金刚界无法溶解”。因此,即生中遇到佛法相当难得,缘佛陀的这
种功德,乃至生生世世也不会耗尽。
麦彭仁波切还在最后一些小字里讲得很清楚,说因为有了佛法如意宝,我们才得以听闻
如此殊胜、尊贵的佛号,如果没有佛法,百千万劫也难遭难遇。所以大家一定要珍惜现
在的机会,有智慧的人理应尽量念诵佛号,看见别人死了或受苦时,就在他耳边、身边
给他传授。有些佛的名号比较常用,比如宝髻佛、药师佛,还有火如来等等。以前上师
如意宝常说,用整个世间的金银财宝来供养诸佛的功德非常大,但是一称“南无火如来
”的名号,远远超过它的功德。上师如意宝也给我们念过这个传承,他老人家经常强调
念众多佛号的功德。
大家应该再三看一下麦彭仁波切后面的文字,里面还说了,对恩重如山的父母亲友,报
答他们恩德有一定的困难,但若能引导他们念佛,纵然不能经常念,偶尔念一句,功德
也相当大,可以算是一种报恩。
所以,我这次要求菩提学会的道友,劝家人一起闻思修行可能没有这个因缘,但是劝他
们偶尔参加一次念佛,从头到尾只用一个多小时,他们应该给你这个面子。如果他实在
不肯,你拽着他的头发也要让他参加。他愿意也好、不愿意也好,只要耳边听了这么多
如来的名号,对生生世世都有莫大利益。因此,麦彭仁波切最后以诚挚的心来合掌、以
高昂的文字来劝请大家,一定要持诵诸佛菩萨的名号,这个是万万不可放逸的。麦彭仁
波切这样伟大的大成就者,郑重合掌劝请的事情,我们如果不重视,就是没有心脏的人
了。
念这些佛号,不管老年人也好、年轻人也好,有地位也好、有钱财也好,黄种人也好、
白种人也好,什么样的人都能得到利益。哪怕旁生,正在挣扎死去的时候,你在它耳边
念个佛号,它也能得到巨大的助益。以后我们金刚道友之间,如果有人离开人间,马上
就要死去,几个道友应该一起给他念一遍佛号。我们学院从今天开始也是这样要求。外
面各个地方的人,看见有些人要离世时,给他100块钱没有用,不如给他念一些佛号。
毕竟钱到中阴身时也用不上,人民币不要说是中阴身,到美国也用不上。
前段时间,我母亲的妹妹得了癌症,马上要死了,我母亲拿1000块钱给她,我说:“给
她1000块钱有什么用呢?还不如给她念一点佛号好。”所以,亲朋好友死的时候,千万
不要给他钱,给钱也没有用。如果你真的很大方,那应该在他还没有得病、不会死的时
候给钱,人家临死的时候,你最好给他念些佛号,这样才是对他有利的。
以后大家一定要把这个“念佛法会”弘扬起来,每个人至少要劝十人以上念佛。我翻译
的这个《诸佛菩萨名号集》,会尽量地印刷,若有人发愿念十遍以上,则可以给他结缘
一本。我们不断地给大家提供,你们也应该尽量发心。
当然,如果有人特别笨,或者有些老年人年纪大了,实在不能念那么多,麦彭仁波切也
说了,念一个佛号也可以,两个佛号也可以,三个佛号也可以……自己可以尽力而为。
或者有人业障特别重,杀了很多众生,在你面前哀号乞求,想要忏悔自己的罪业,那不
妨劝他念这些佛号,若能好好念佛,绝对往生。你应该跟他说“绝对”,为什么呢?因
为很多经典中都说不堕恶趣、能够往生,对此讲得非常清楚,你这样说是不会说妄语的
。但若没有这些依据和教证,随随便便说肯定不行。
我个人来讲非常高兴,许多人能结上这个善缘。麦彭仁波切的发心和功德相当圆满,念
这些佛号的话,绝对对众生有利益。而且,了知佛号的功德,各方面也比较方便。比如
我们放生时要念药师七佛的名号,基本上已经念熟了,现在一看它的功德,每个人都会
见而生喜,数数生起欢喜心。我今天可能啰唆得比较多,总而言之,希望大家一定要以
虔诚的信心,多多念诵这些佛号。
当然,念诵的方式,我在《诸佛菩萨名号集》前面也讲过。大家集中的时候,先把场地
打扫干净,然后在供台上摆放佛像、佛经、佛塔,参加念佛法会的人对其磕头,磕21个
也可以,7个也可以,3个也可以。磕完了之后,首先是七支供,之后开始念佛号,念完
后以《普贤行愿品》来作回向。若能如此,功德真的是不可思议。
现在很多人工作繁忙、心情纷乱,事情也比较多,要空出一个小时,可能有一种畏缩感
、恐惧感。但若能想一想它的功德,这些担忧和顾虑全部会遣除的。毕竟短短的一个小
时就能解决生死的大问题,那谁不愿意?谁不希求?
所以,大家应该先看一下麦彭仁波切所讲的这些功德,然后在力所能及的范围内,尽心
尽力参加“念佛法会”。这个法会,什么样的根基都可以接受,弘扬起来也非常方便,
希望大家尽量对外面广弘!
文章来源:http://www.zhibeifw.com/ssks/kq_qa.php?page=2
M*******A
发帖数: 14451
2
把人攒在一起共修,是在增加你的信心
如果知道“一时”的意义,时时刻刻在共修
话说除了和你在一起的这些人,遍法界虚空界无量无边的众生,你总能和某些“共修”
吧。想找个只有你一个人修的时间,恐怕还不容易。
B***o
发帖数: 133
3
“净土法门,三根普被,利钝全收。乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生
死之大法也。于此不信不修,可不哀哉。此法门,以信,愿,行三法为宗。信,则信我
此世界是苦,信极乐世界是乐。信我是业力凡夫,决定不能仗自力,断惑证真,了生脱
死。信阿弥陀佛,有大誓愿。若有众生,念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂
慈接引,令生西方。愿,则愿速出离此苦世界,愿速往生彼乐世界。行,则至诚恳切,
常念南无(音纳莫)阿弥陀佛,时时刻刻,无令暂忘。朝暮于佛前礼拜持诵,随自身闲
忙,立一课程。此外,则行,住,坐,卧,及做不用心的事,均好念。睡时当默念,不
宜出声。宜只念阿弥陀佛四字,以免字多难念。若衣冠不整齐,或洗澡,抽解,或至不
洁净处,均须默念。默念功德一样,出声于仪式不合。无论大声念,小声念,金刚念,
(有声,而旁人不闻。)心中默念。均须心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳中
听得清清楚楚。如此,则心不外驰,妄想渐息,佛念渐纯,功德最大”
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
Re: 请教修行(4):如何认识心/自性 redwall & curis 兄:(有图)劝请您念一万遍以上佛号,参加喇荣五明佛学院“百万念
Re: 水妖……可否请各位 说说何为功德?何为福德?区别在何处?
[合集] 打坐念佛而制心一处而明心的原理三殊胜
一切法门。以明心为要佛教的大光明与大安乐
这证明你前世已修了很多的福德因缘!寂静之道----第二部 修行纲要之三殊胜
《闲谈问答录》问:《宝鬘经》中说:“念诵文殊菩萨...三殊胜
[合集] 老实念佛益西彭措堪布:放生有什么利益
特好消息:般若摄颂挂件免费赠送结缘,附佩戴殊胜感应多则:阎《金刚经》开示录 (3)
相关话题的讨论汇总
话题: 功德话题: 佛号话题: 念佛话题: 名号话题: 如来