由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 寂静之道----第二部 修行纲要之三殊胜
相关主题
三殊胜新年,祝大家发大财,并献上一个发财的方法--功德回向之一方法
三殊胜当代禅修几个误区Zz
朗措玛寺弘法部针对2015年5月份网络学子问题回复索达吉堪布:阿底峡尊者归纳归纳精华要义
可否请各位 说说何为功德?何为福德?区别在何处?问一个问题,为什么只有人才能修练
普贤菩萨十大行愿同行回mirrorjj: 学生物和信佛
回向的探讨四大菩萨(无边的愿行—普贤菩萨)
一定要记得回向中国四川阿坝朗措玛寺第11届万盏法会将于8月3日盛大开幕
推荐:阳光师姐问答录,学佛人好好看看。《普賢行願品.略釋願海舟》隨喜功德 ─ 益西彭措堪布 著
相关话题的讨论汇总
话题: 回向话题: 殊胜话题: 功德话题: 修法话题: 发心
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
h********7
发帖数: 54
1
三殊胜
修持佛法首先应该知道修行的方法。在修持善法时怎样发心?修法时心是不是被外
缘所转?修法后有没有如理如法回向功德?这些都关系到修行能否成为解脱和成就之因。
行持善法一定要以三殊胜来摄持,这样行善的功德才能日日增上、直至成佛永不灭
失。这三个修法按顺序是加行发心殊胜、正行无缘殊胜和结行回向殊胜,其中发菩提心
要贯穿修法全过程。
有四种心念或行为会使我们的修行失去其本应有的价值:嗔怒、夸耀、懊悔和不回
向功德给一切众生。缺少三殊胜的摄持,这四者当中任何一个都能耗尽我们的善根。
一念嗔心能摧毁一千大劫里上供下施积累的所有福德善根,,凡夫遇到违缘,很容
易起嗔恨心,损毁自己的功德,无始以来修法的功德都可能灭失。
现代社会生活节奏非常快,人们好像都不屑于有耐心,比着看谁脾气大、爱发火。
如果事情没有按自己期望的样子发展,马上就急了。大家下意识里都觉得只有事情都符
合心愿,做自己喜欢的事,才能快乐。说实在的,无始以来我们一直在做自己喜欢的事
,结果不还是在轮回里不快乐着吗?可见随心所欲并不能保证快乐。既然如此,不称心
如意的时候也没必要大动肝火。
堪布阿琼仁波切在他的大圆满前行讲义里说:有些人做了一件微乎其微的善事,也
要在走路的人前坐着讲,在骑马的人前站着讲。想象一下这场景该多么滑稽:挡在路上
不让人走,非要跟人家说自己的功德。现如今,这种夸耀的风气应该比阿琼仁波切那个
年代更盛了吧。
懊悔总是跟疑虑相提并论。对佛法的功德心存疑虑,就会不时地后悔:那个东西要
是没有供养或布施掉就好了!要是没花那么多精力学佛就好了,为了学佛放弃了很多挣
钱的机会,现在才这样不如意!这是没有真正懂得佛法的价值。
有人觉得如果把功德都回向给众生了,自己不就没了吗?上供下施岂不白忙活一场
?这种担心是多余的。你也是众生之一,把功德回向众生,你自己怎么会没有功德了呢
?功德不回向众生当然也不会消失,只不过善业果报享用一次就穷尽了。
有时候人们倒不是因为舍不得功德,只是忘了回向。就像随时都得想着把自己辛勤
劳动的成果贡献出来,与众人分享,回向与我们平时的习惯太不一样了。
修法前先端正自己的发心,放弃贪嗔痴等妄念,在相续中真正生起为了所有六道众
生得到解脱、最终成就佛果而修行的想法,也就是菩提心,这是加行发心殊胜。
发心后开始修法,修法会很圆满。正确的发心会像铁钩钩着草垛一样,提摄住我们
的善根,使它不至于在肆虐的业风中溃散零落。
同样一件事,不同的发心会有不同的结果。比如喝水时,观想把最好吃的、最好喝
的供养给上师三宝,并把供养三宝的功德回向给一切众生,愿一切众生悉得安乐解脱,
这样就种了菩提因,会得菩提果,将来能成佛。假如喝水只是喝水,没有以菩提心摄持
,也许没有什么害处,但没什么好处,最多是现在不会渴死,却不是将来成佛之因。
广大清净意乐菩提心之所以清净,是因为它远离贪、嗔、痴、慢、疑;之所以广大
,是因为它不狭隘。如果我们不以这种发心行事,就会有所期待,期待回馈或一个看得
见的结果。有期待就有恐惧、怨恨、骄慢和失落。
学佛很多年,可是你仍然没有太多进步,还是那么容易受伤害、被触犯,还是经常
犹疑:把时间和精力花在修行上是否真的有意义?如果没有正确的发心,会很容易就退
失对佛法的信心、退失学佛的热情。
一些人希望通过学佛得到自己想要的东西,比如健康长寿、事业顺利、家庭和睦。
学佛、行善能积累福报,福报足够时,这些愿望就会实现。可是,如果以这种心态学佛
修行,当福报不够,想要的一直得不到,就会失望,失去学佛的动力,甚至抱怨佛法不
灵、上师加持力不够。这种心态很普遍。有时它会狡猾地隐藏在我们内心某个角落里,
不仔细观察很难发现。
修行的旅程不会一帆风顺,所有的修行人都在不断地面对挑战和挫折,清净的发心
能保护我们免受众多无谓的干扰,怀着信心和热情坚持修行。
正行无缘殊胜,指修持佛法时善根不被外缘毁坏。彻底做到善根不被违缘穷尽,对
初学者来说太难。初学者在修持佛法时,将修法的人、所修的法以及修法的过程本性观
想为空,显现如梦如幻,能生起这样的见解,也可以。如果暂时这也做不到的话,至少
要在修法时尽量放下执著,心不外散。
念经持咒的时候,心里不要想着柴米油盐、人我是非,顶礼的时候,不要身体在顶
礼,嘴里却在跟旁边的人说闲话。修法的时候,需时刻提起正念,专心向法。
如果修行时心跟着外缘所转,即使表面上念了很多经咒,但修行的效果与专心致志
持一句心咒相比,也许后者功德更大。
将一滴水融入大海,只要海不枯竭,这颗水滴就不会干涸,这就是回向的功德。修
法结束后,将所有功德如理如法回向给一切有情众生,尽量做到无缘殊胜,即所回向的
众生、发心回向的人和所回向的功德都如梦如幻、了无自性,这就是结行回向殊胜。
在回向时,如果将修法的人、所修的法及修法的过程执着为实有,虽然能获得安乐
果报,却不是解脱的因,所以应当舍弃这种回向。真正的三轮清净的回向,要求达到三
轮无分别的程度。对初学者来说,可以实行相似的三轮清净回向:将自己以往已经积累
的、未来将要积累的、现在正在积累的善法,佛菩萨的无漏善法,一切有情的有漏善法
,综合起来,为了一切有情远离苦因及苦果、获得佛果而回向。
回向使善根与日俱增,无以穷尽。从现在起直到究竟成佛,哪怕我们因为此善根享
尽人天福报,这个善根也不会用尽,始终是我们成佛道路上圆满福慧二种资粮之因。
末法时期,众生的贪、嗔、痴烦恼很重,功德容易灭失。就像我们摘了一袋水果,
如果保存时绳子没有系紧,水果随时会漏掉。回向就像系紧了口袋,功德不会毁灭。
我有时听到有的弟子希望功德回向给自己的父母健康长寿、或者家庭和睦等。学佛
人不能太自私,自私的话,很难成就。如果你的父母家人没有成就的话,肯定也是六道
当中的众生,我们如理如法地回向,他们会得到利益的,不用担心。
回向的时候,可以心里想“诸佛菩萨如何以三轮体空的方式回向,我也如何回向”
,口里念诵《普贤行愿品》回向。时间不够的话,可以念其中“文殊师利勇猛智,普贤
慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学”和“三世诸佛所称叹,如是最胜诸大
愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行”两个偈颂,这样可以代替真正的三轮清净回向。
在许多许多年以前,法王如意宝在他为利益众生的无数次的转世当中,曾经有一世
转世为善财童子。善财童子最初修行的地方是五台山的善财洞,后来在文殊菩萨面前发
无上菩提心,并按照文殊菩萨的教诲,依止了一百多位善知识,最后见到普贤菩萨,圆
满了一切功德。正是在善财童子的祈请下,普贤菩萨宣说了《普贤行愿品》。
由于往昔的愿力和因缘,诸佛菩萨在众生面前的显现各不相同。普贤菩萨的显现是
行愿第一,他发下的十大愿王,从礼敬诸佛到普皆回向,是一切欲求无上佛果的学佛人
必须行持的殊胜法门。法王如意宝曾经说过,如果一个修行人每天能念诵一遍《普贤行
愿品》,他的人生可以说是很有意义的。
你们平时做生意,为得一个好价钱,都会再三考虑怎么谈,关系到自己今生后世的
修行就更应该仔细考虑。
有些人经常手不离念珠,口不离经咒,一有时间还会去转绕佛塔,这很好,但不知
道你们在念经、转塔前有没有仔细地观察自己的发心,是不是用菩提心来摄持?在一天
的修法结束时,有没有回向功德?
修法、听课,都要用菩提心来摄持善因,这样才能最终成就佛果,饶益众生。如果
三殊胜的修习方法很熟练,还可以同时观想这一切都如梦如幻、没有自性,并安住在这
种体会中,会更好。做不到用三殊胜摄持,可以先试着时刻用菩提心来摄持自己,并逐
渐稳固这样的发心。
有的居士以为三殊胜是早上好好发心,念经时好好修正行,睡觉前再回向。这不一
定,做善法随时都要回向,同时要有菩提心。三殊胜只是一个顺序,随时要记住,并不
是分成早中晚。
晋美林巴尊者说过,三殊胜法是解脱道路上必须的法和条件。三殊胜法仔细讲需要
好几天时间,简单讲按这几点去修也可以了,这些修行的窍诀一定要记住。
大乘显密的一切实修法都超不出三殊胜的范畴。想成就圆满佛果,三殊胜缺一不可
,有三殊胜则足矣。
希阿荣博堪布
大恩上师“希阿荣博堪布”的微博:http://weibo.com/xirarongbo
菩提洲网站:http://www.ptz.cc
菩提洲微博:http://weibo.com/putizhou
智悲佛网http://www.zhibeifw.com/cn/
国际佛学网http://www.buddhistweb.org/
国际佛学会facebook: http://www.facebook.com/guojifoxuehui
【免费】菩提学会简介及招生简章(欧洲组):http://forum.kaiyuan.de/forum.ph ... ;amp;amp;tid=731685
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
《普賢行願品.略釋願海舟》隨喜功德 ─ 益西彭措堪布 著普贤菩萨十大行愿
《極樂願文大疏》對治我慢之頂禮支:略說 ─ 喇拉曲智仁波切 著 索達吉堪布 譯回向的探讨
美女和奶牛不得不说的故事.一定要记得回向
念佛功德推荐:阳光师姐问答录,学佛人好好看看。
三殊胜新年,祝大家发大财,并献上一个发财的方法--功德回向之一方法
三殊胜当代禅修几个误区Zz
朗措玛寺弘法部针对2015年5月份网络学子问题回复索达吉堪布:阿底峡尊者归纳归纳精华要义
可否请各位 说说何为功德?何为福德?区别在何处?问一个问题,为什么只有人才能修练
相关话题的讨论汇总
话题: 回向话题: 殊胜话题: 功德话题: 修法话题: 发心