由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 希阿榮博堪布的微博 釋迦牟尼佛節日之開示
相关主题
大家遇到佛法要珍惜,從中獲取聞思修的智慧 ─ 益西彭措堪布 開示每日教言
《皈依問答》為什麼只有佛陀才能做一切有情的導師?─ 益西彭措堪布 開示益西彭措堪布仁波切 新年開示與祝福
應該好好抓住現在的機會,盡量獲得更多的聞思修三慧功德 ─ 益西彭措堪布 開示每日教言
《皈依問答》為什麼無上導師即佛寶?─ 益西彭措堪布 開示一些佛经中谈到的 放生
皈依問答(十四):為什麼說無上救護即法寶?─ 益西彭措堪布 開示《普賢行願品‧略釋願海舟》請轉法輪 ─ 益西彭措堪布 著
每日教言《隨念三寶經釋.無盡吉祥妙音講記》世間解 ─ 全知米滂仁波切 著 益西彭措堪布 講授
《普賢行願品講記》趣入佛語 ─ 益西彭措堪布 編述《普賢行願品.略釋願海舟》隨喜功德 ─ 益西彭措堪布 著
《普賢行願品講記》趣入佛語 ─ 益西彭措堪布 編述《隨念三寶經釋.無盡吉祥妙音》隨念法寶功德:略說 ─ 全知米滂仁波切 著 益西彭措堪布 譯
相关话题的讨论汇总
话题: 南無话题: 佛陀话题: 一切话题: 皈依话题: 世間
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
n**********a
发帖数: 438
1
今天是藏曆三十,釋迦牟尼佛節日。吉祥之日當行持善法,放生,供燈,誦經
,持咒,布施等,願眾生離苦得樂!
敬錄自 希阿榮博堪布的微博
http://weibo.com/xirarongbo
n**********a
发帖数: 438
2
隨念三寶經
法尊法師 譯
頂禮一切智智尊!
如是佛陀薄伽梵者,謂:如來、應供、正等覺、明行圓滿、善逝、世間解、無
上士調御丈夫、天人師、佛、薄伽梵。諸如來者,是福等流,善根無盡。安忍莊嚴,福
藏根本,妙好間飾,眾相花敷,行境相順,見無違逆。信解歡喜,慧無能勝,力無能屈
。諸有情師,諸菩薩父,眾聖者王,往涅槃城者之商主。妙智無量,辯才難思,語言清
淨,音聲和美;觀身無厭,身無與等。不染諸欲,不染眾色,不染無色。解脫眾苦,善
脫諸蘊,不成諸界,防護諸處。永斷諸結,脫離熱惱,解脫愛染,越眾瀑流。妙智圓滿
;住去、來、今諸佛世尊所有妙智;不住涅槃,住真實際。安住遍觀一切有情之地。是
為如來正智殊勝功德。
正法者,謂:善說梵行。初善、中善、後善。義妙、文巧。純一、圓滿、清淨
、鮮白。佛、薄伽梵,善說法律。正得,無病,時無間斷。極善安立,見者不空,智者
各別內證。法律善顯。決定出離,趣大菩提。無有違逆,成就和順;具足依止,斷流轉
道。
聖僧者,謂:正行、應理行、質直行、和敬行。所應合掌,所應禮敬。清淨功
德,淨諸信施。所應惠施,普應惠施。
n**********a
发帖数: 438
3
http://www.xianmifw.com/book/newsview.php?id=41
隨念三寶經釋.無盡吉祥妙音講記
全知米滂仁波切 著
益西彭措堪布 講授
n**********a
发帖数: 438
4
佛一百八名讚
西天譯經三藏朝散大夫試鴻臚卿傳教大師臣法天奉 詔譯

歸命一切智 一切世間師
牟尼大法王 一百八名號
無邊功德海 具足眾吉祥
能滅諸有情 罪業諸煩惱
我今歸命禮 一切大吉祥
救度諸群生 令得大安樂
我今歸命禮 悲愍二足尊
圓滿於眾生 一切吉祥事
我今歸命禮 無相無上尊
成就天中天 祕密大明義
如來正等覺 利樂於世間
最上百八名 我今集彼說
南無一切義成就。南無正等覺。南無一切智。南無大釋子。南無一切法自在無
畏。南無大金僊。南無功德海。南無如來。南無應供。南無善逝。南無世尊。南無一切
世間解。南無離一切垢染。南無最上法燈。南無無畏淨飯王子。南無甘蔗王種。南無瞿
曇。南無日族。南無吉祥大牟尼。南無囕儗囉娑族。南無天人師。南無十力降魔軍。南
無離過除毒。南無調御丈夫。南無妙解脫。南無除障暗。南無止息降諸根。南無清淨戒
。南無無垢王。南無滅罪無我相。南無無驚無怖畏。南無第一法圓滿。南無無邊無可喻
。南無大論師。南無希有不思議精進。南無三界親慈父。南無三明知三世。南無滅三毒
。南無具足三變通。南無說三乘菩提。南無無相亦無老。南無無我無二執。南無無怨無
戲論。南無無業無怖。南無施願無畏。南無法師子二足尊。南無調伏除煩惱。南無最上
意清淨。南無明行足。南無自在變化王。南無調伏心清淨。南無離塵無上士。南無止息
一切罪。南無得清涼。南無得寂靜。南無救度世間師。南無勇猛大清淨智。南無圓滿吉
祥相。南無能除怨。南無沙門月。南無釋師子。南無作善清淨業。南無六佛法莊嚴。南
無六根清淨眼。南無第一六神通。南無六趣海到彼岸。南無無師自然覺。南無善逝德成
就。南無一切世間為愛樂。南無無等大智慧。南無恒入三摩地。南無一切有情利益主。
南無真實降諸根。南無一切世間尊。南無普遍有情精進者。南無永過輪迴苦。南無圓滿
諸所求。南無降伏得最勝說四諦。南無到彼岸度他大龍王。南無得最上涅槃。南無尊師
大梵行。南無第一寂靜樂。南無祕密最勝大丈夫。南無調伏聲聞者。南無利益諸有情。
南無世間供養出世智。南無聖智照世間。南無離世法利養。南無出世為如來。南無大法
主。南無大法王。南無調御明。南無救度第一二足尊。南無行忍辱。南無善意端嚴相。
南無善持善戒相。南無金色光善逝。南無善逾愛尊重。南無人師子吉祥雲。南無佛陀。
南無無畏獨除闇。南無無邊利世間。南無無等三有師。南無能斷諸結縛。南無無我最第
一。南無普照一切眼。南無證理淨慧眼。南無三慧真實眼。如是一百八名。若復有人。
於其辰朝。發志誠心。或讀誦。或禮念。或憶持。或聽聞。獲得最上吉祥福德。所有一
切煩惱及諸罪業。速得清淨不受輪迴。當得解脫乃至成佛。
此大牟尼功德名 我今讀誦及禮念
普將迴施與群生 同得證成菩提果
佛一百八名讚
n**********a
发帖数: 438
n**********a
发帖数: 438
6
敬錄自《皈依問答》 益西彭措堪布 開示
http://blog.sina.com.cn/s/blog_61fdf2120102dwgw.html
皈依問答(一):修學佛法有沒有捷徑?
答:有。這個捷徑就是對佛法僧三寶具有信心,尤其對一切法寶都生起是修行
的具體教授的信心,深信通過聞思修佛法,可以去除執著、煩惱、業障,可以產生出小
到克服眼前的煩惱,大到乃至迅速成就佛果的不可思議的功德。這樣的信心,就是修學
佛法的捷徑,它能促使學人產生求證的願望,並且為了求證佛法,開始精進地聞思。生
起了這樣的信心,就抓住了修學佛法的根本,就能有利地克服修學佛法過程中的各種困
難和障礙,快速順利地進步。
n**********a
发帖数: 438
7
敬錄自《皈依問答》 益西彭措堪布 開示
http://blog.sina.com.cn/s/blog_61fdf2120102dwij.html
皈依問答(二):請靜思五分鐘,追問自己因為哪些原因導致必需要皈依佛陀
?自己是否真的已經皈依佛陀?如何才是真正對佛陀的皈依?
答:尋找皈依佛陀的原因,首先要清楚地認識自己,要突破狹隘的見識,將眼光放遠來
看。
在時間上,以眼前為支點,放眼看數年後的自己,看到這輩子的結束,看到今
生之後可能的結局,看到以後等著自己的漫長的輪迴……;同時要向前追溯,看到數年
前,看到上輩子可能經過的日子,再想想之前已經經過了多少這樣的輪迴……
在空間上,知道世界不只是眼前這個地方,也不只是一個小小的地球,而還有
著三惡趣的地獄、餓鬼、旁生,以及三善趣的人、阿修羅、天界。這六道裡面,充滿了
形形色色的眾生,正在遭受各種苦難,而自己,只是其中微不足道的一個。
這不只是自己的境況,同樣也是所有凡夫的境況。
以後要經常以這樣全面的眼光來看待自己,面對親人、道友、同事,和街上匆
匆走過的路人的時候,都需要將他們放在同樣的時空背景下,正確地觀察。
處在這樣境況之中的凡夫,是否需要皈依呢?
請看到這篇博文的道友,接下來靜坐十分鐘,按照上面講的時空觀,如理思維。
其次,要清楚地認識到佛陀的功德,從智慧、慈悲、力量三個方面對佛陀有全
面、深刻的理解。希望大家能經常複習《正法明燈》、《隨念三寶經釋.無盡吉祥妙音
講記》等等法本。
如何是真正對佛陀的皈依呢?
即以佛為怙主,放下自我,一切按照佛陀的教導行事。
n**********a
发帖数: 438
8
敬錄自《皈依問答》 益西彭措堪布 開示
http://blog.sina.com.cn/s/blog_61fdf2120102dwn1.html
皈依問答(五):為什麼只有佛陀才能做一切有情的導師?
答:導師釋迦佛的色身雖然已不在我們這個世間,但是通過他所說的正法,就
能夠確定無疑地知道佛陀具備智悲力,是眾生的皈依之處。人們如果對佛陀留下的三藏
十二部作深入全面的觀察,就可以發現佛陀所說的正法都符合現量、比量、教量,而且
能夠引導眾生消除一切的苦因和苦果,由此可見佛陀證得了徹見萬法真相的大智慧;對
於這樣殊勝的正法,佛陀毫無自私地傳授給一切眾生,這說明佛陀具有深廣的大慈悲;
而且通過這樣轉法輪的方便,起到了使有緣眾生消除苦因苦果、獲得究竟的幸福安樂的
作用,這就說明佛陀具有大威力。
在一切有情之中,雖然也有自稱能救護世人的某些天人,比如大自在天、上帝
等等,但是從他們的特點來看,沒有一個能滿足上面三條標準中的任何一條。因此一切
的眾生,都需要皈依佛陀。對於大自在天、上帝等來說,也只有在真正皈依了佛陀,開
始如實的修行,最終像佛陀那樣圓滿了智悲力後,才能在真正意義上去救護眾生。
n**********a
发帖数: 438
9
敬錄自《皈依問答》 益西彭措堪布 開示
http://blog.sina.com.cn/s/blog_61fdf2120102dwvs.html
皈依問答(十三):為什麼無上導師即佛寶?
答:要能引導眾生到達真正的解脫者,引導者必須具備智悲力三種功德。導師
釋迦佛的色身雖然已不在我們這個世間,但是他宣說的教法還留在人間,對他的三藏十
二部經典,字字句句經過現量、比量、教量三種觀察,可以發現導師佛陀宣說的是緣起
性空符合法界實相,而外道所宣說的都不是緣起法,不是自生、他生,就是共生、無因
生,都違反了法界實相,而且佛陀宣說的法寶都確實能夠止息三有。這樣從法上,就可
以很明確地斷定,說法者佛陀決定具有現見正法的智慧;而且對這樣殊勝的法道,他能
毫無自私地對一切眾生宣說,這就說明他具有為他人宣說的大慈悲;而且通過這樣轉妙
法輪的善巧方便,確實起到了使有緣眾生截斷三有衰敗的作用,這就說明他具有大威力
。因此說一切世界中,最最殊勝的導師,即是斷證圓滿的佛寶。
佛陀為眾生引導了解脫之路,佛陀所引導的,也是世界上唯一的一條解脫之路
,因此說無上導師即是佛寶。
因此眾生要對佛陀生起深深的感恩,感謝佛陀為我們顯示了道路,指明了方向
,並應該虔誠地祈禱佛陀,祈願佛陀能加持眾生的身心相續,能早日、順利、圓滿地走
完佛陀給我們指明的光明的成佛之路。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
《隨念三寶經釋.無盡吉祥妙音》隨念法寶功德:略說 ─ 全知米滂仁波切 著 益西彭措堪布 譯皈依問答(十四):為什麼說無上救護即法寶?─ 益西彭措堪布 開示
每日教言每日教言
《辨中邊論頌講記》正義論體:總標略說 ─ 彌勒菩薩 造頌 益西彭措堪布 講授《普賢行願品講記》趣入佛語 ─ 益西彭措堪布 編述
妙音觀世音,梵音海潮音,勝彼世間音,是故須常念《普賢行願品講記》趣入佛語 ─ 益西彭措堪布 編述
大家遇到佛法要珍惜,從中獲取聞思修的智慧 ─ 益西彭措堪布 開示每日教言
《皈依問答》為什麼只有佛陀才能做一切有情的導師?─ 益西彭措堪布 開示益西彭措堪布仁波切 新年開示與祝福
應該好好抓住現在的機會,盡量獲得更多的聞思修三慧功德 ─ 益西彭措堪布 開示每日教言
《皈依問答》為什麼無上導師即佛寶?─ 益西彭措堪布 開示一些佛经中谈到的 放生
相关话题的讨论汇总
话题: 南無话题: 佛陀话题: 一切话题: 皈依话题: 世間