由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 每日教言
相关主题
每日教言每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言 2-23
每日教言每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言
相关话题的讨论汇总
话题: 堪布话题: 上师话题: 微博话题: 修行话题: 博文
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
P******A
发帖数: 126
1
有些人一谈起佛法的境界时,别人听起来都吓一跳:哇!这个人已经开悟了!但事实并
非如此,也许他从来没用功过,甚至一天连一个小时都没修过,这样的人纯粹是自欺欺
人,他们的空谈没有实义。所以大家一定要下工夫修行。
--《费闲歌释》
智悲佛网
今天是传说中的“世界末日”。其实仔细想想,我们生命的每一天,在这个人生中都不
会重现,可以说是最后一天,是“末日”。若能把每一天都当成末日来过,尽量做些有
意义的事情,而不是得过且过、放逸懈怠,那人生肯定不会有太多遗憾。
索达吉堪布微博
《杂阿含经》说:“于色不知,不明,不离欲贪,心不解脱者,则不能越生老病死怖。
”相反地:“于色若知,若明,若离欲贪,心解脱者,则能越生老病死怖。”佛陀教导
我们,五蕴是佛弟子研究、修行的对象,对其应知晓,应明了,才能远离贪欲,解脱心
灵,超越生老病死。而研究、修行,则需依靠佛法的指导。
益西彭措堪布微博
我们在街上遇到乞丐时,心里总是觉得特别讨厌。有的人说,“他们是骗人的。”那又
怎么了?那也不容易啊!既然他当了乞丐,就有他的困难。我们即使不布施给他,也不
能讨厌他,更不能骂他,否则就和他结恶缘了。他跟你乞讨的时候,你若给他一块钱,
他就会很非常满足、欢喜。这是多好的结善缘的机会啊!
达真堪布微博
这只小羊出生在被放生的路上,刚刚生下来,四顾找妈妈,妈妈也找它。找到了,母子
相依偎,多么欢喜!其他很多小羊却没有这么幸运,一出生或还在妈妈肚子里便被送进
屠宰场,母子都成为人的盘中餐。这些动物虽弱小,却同人一样有着苦乐的感受,有着
母子情深,也怕疼,也害怕死亡,也愿意快乐地活着。
希阿荣博堪布
发了 博文《遍智妙道【依止上师】每日一问9》
博文《遍智妙道【依止上师】每日一问9》
何谓能诠胜义之上师?http://www.llzy.org/bbs/showtopic-653.aspx
修行中若感觉今年的修法比去年有进步而心生傲慢,便不能体会这些显现都来源于上师
的恩德及殊胜窍诀的加持。这样的修行反而增加了贪嗔痴烦恼,与我们的初衷背道而驰。
阿松活佛微博
"心乃诸法源,调心佛善说",这句教言早成你我的口头禅了,但反问自己,真的做到了吗?
我们每个人都会抱怨自己工作太忙,是因为你把工作当成一种被动的心态,就会感到很苦
,没有丝毫的快乐.倘若把工作当成自在、自然的状态,你会觉得其实工作也是一种享受.
看看!端正心态,哪怕做什么事,其实都是一种快乐.
发表了博文 《修行与性格之较量》 - 我们虽然已经听闻了很多的教法,见解也有了一
定的基础,但是清净护持誓言也绝不可轻视。 无上窍诀大圆满誓言分为两种即:守持
誓言和无守持誓言。若能在执受本体当中,妙力 http://t.cn/zjphe8V
当我们没有产生烦恼的时候,内心好像非常平静,面对各种对境都心平气和,此时谁不
是修行者,谁不是圣人呢?但为什么实际上我们现前还是凡夫呢?因为没有烦恼的时候
,我们可以保持内心的平静,但是一旦烦恼炽盛,却无法提起正念。
普巴扎西仁波切微博
Whenever you see any sentient beings, Regard them as your parents or your
children. Don’t befriend those who act in harmful ways; Instead rely on
true spiritual friends. Drop any feelings of hostility or ill will, And be
happy, wherever you choose to go.
用禅修的方法来帮助癌症病人康复在西方有些研究。一般来讲,40%的癌症病人都有抑
郁和焦虑症。这种心态会严重的影响他们生活的质量,甚至导致自杀。禅修能帮助癌症
病人对生命的本质,人生的意义有一个正确的认识,从而克服抑郁和焦虑症。同时,
空静的心境还能调动体内原有的潜在机能,加快康复的速度。
慈成加参仁波切
对所有曾经得到的点点滴滴帮助,都心存感恩。用感恩的心,尽自己最大的能力,去回
报他人曾经给予你的恩惠。如果你能这样做,未来所能获得的帮助,将源源不断。——
大宝法王噶玛巴
P******A
发帖数: 126
2
作为凡夫人,在行持善法方面力量很薄弱,在造恶业方面则相反,心态、行为、方便样
样齐全,所以大家要尽量祈祷上师三宝、依止对治法来调整自己的恶劣相续。
--索达吉堪布《费闲歌释》智悲佛网
《杂阿含经》中导师佛陀教导弟子:“当观色无常,如是观者,则为正观。正观者,则
生厌离。厌离者,喜贪尽。喜贪尽者,说心解脱。 ”佛陀并教导应同样观受想行识的
无常。这说明我们所学的法义,无论观无常,还是观诸法为梦幻、空性等,都要落实在
五蕴之中,在五蕴中去发现它们无常、梦幻、空性的真相。
益西彭措堪布微博
想度化众生,年纪大不是问题,没有学问也不是问题,主要是看你有没有清净的发心和
愿力。若是有,无论男女老少,都能度化众生;若是没有,即使再聪明、再有学问、再
有能力,也度化不了众生。如果大家真想帮助或利益众生,就要发清净心,破除我执,
在相续中建立起真正的利他之心。
达真堪布微博
藏历初八,药师佛节日。顶礼供养皈依药师佛!嗡贝喀匝耶 贝喀匝耶 玛哈贝喀匝耶
ra匝萨摩嘎得索哈!愿一切众生远离厄难病苦,常得安乐!
希阿荣博堪布
博文《遍智妙道【依止上师】每日一问8》
何谓所诠形象之上师?http://www.llzy.org/bbs/showtopic-652.aspx
修顿超时,如果觉得今年的显现比去年好,激动地坐立不安,马上就想去向上师汇报显
现的一切,这是贪心更加炽盛的表现。
阿松活佛微博
上师经常告诫弟子:我们常常会遇到莫名其妙被人冤枉的情景,面对误会,很少有人能做
到忍耐再忍耐,而是拼命地为自己辩解,这样做不仅难以消除误会,反而加深别人对自己
的误会,记住忍耐是一种修炼,是一种成熟人性的自我完善.
发表了博文 《于世间精进修行》 - 有些信众会为听闻教法而在高原地方呆上一段时间
,这样非常好。因为在高原地方平常所见所闻都与佛法息息相关,平时口中所言也都是
在和他人讨论法义等等,总之时时都没有离开佛 http://t.cn/zjNwYDU
想要获得今生快乐、梦中自在、临终更自在、未来更加幸福,必须要断绝我执。要断绝
我执则首先要在认识上破除我执,知道我执是不成立的,“我”只是一种假相。
普巴扎西仁波切微博
现代人通过体育锻炼使自己有发达的肌肉和骨骼,我们可以通过禅修来让自己有一个大
而聪明的大脑。 科学家们从2001年就陆陆续续发表了很多科研报告,证明长期禅修可
以使人的大脑皮层的灰质层增厚,沟回加深。这部分是人类用来思维,学习,记忆,自
我认识,产生同情心等等的地方。禅修是可以开发智慧的!
慈成加参仁波切

甲色白玛旺嘉法王答问106:说这样的研究没有因果,是不可能的;说有果报的话,则
要看发心。许多动物在这样的研究中丧生,所以不会没有果报;至于什么样的果报,要
在发心里看。业力大小是要看发心。如果可以不这样做,一定不要做;现在是21世纪,
人是有智慧的,如果有替代的方法,一定要采用。如果非做实验不可,一定要小心,保
护动物的生命。医生是帮助生命的人,如果反而伤害生命,这样是有一点点不对的,这
样的话,作为医生的见地就有偏差了,医生应该是生命的助伴。所有问题的解决,是在
发心里面做到的。一定要小心,对生命造成了危险,是非常麻烦的;在佛法里面涉及到
这方面的问题,是非常小心的。”[2012-12-20]
P******A
发帖数: 126
3
如果相续中有傲慢心,那根本看不出别人的功德。傲慢者纵然聪明盖世,也得不到任何
真实利益,所以大家一定要谦虚。
--《费闲歌释》智悲佛网
现在不少人喜欢前往藏地,感受那里的蓝天、白云、纯净无染的笑容,虽然当时的心得
到了洗礼,但回去后很快又融入红尘了。若能了解藏地神秘古老的佛教文化,哪怕只学
到了一句教言,对内心的涤荡也是长久的,甚至可以影响自己一辈子。
索达吉堪布微博
明天又有一股强冷空气到来,这一波加一波的强冷空气,终于形成了严冬腊月。所谓冰
冻三尺,确非一日之寒。学佛之理也与此相同,佛弟子心中的正见,也需要一次又一次
地闻思,才能稳固建立;心中的邪见与习气,也需要一次又一次地串习,才能得以消减
。今天,还有三四个钟头可以利用,请珍惜。
益西彭措堪布微博
对方说我们的过失,恶口骂我们、诽谤我们的时候,我们若是能把握好,这是断除我执
最好的方法。我们为什么接受不了对方的的指责呢?就是因为把“我”看得太重了,把
“我”想得太好了,就是因为有我执!一被批评,我执自然就会显露出来。若是在这样
的对境当中能够把心安住,就能快速断除我执。
达真堪布微博
一切三宝所依,如佛像佛塔经书僧衣等,都是佛弟子恭敬顶礼的对境。世尊曾说他示现
灭度后将现文字相,以教化后世众生,所以我们对佛经乃至其中破损散落的书页都应恭
敬,视为法宝,放置于净处和高处。认为佛像经书等若没有开光就只是普通物品,并没
有加持力,也无需恭敬对待,这与皈依的学处相违背。
希阿荣博堪布
发表了博文 《遍智妙道【依止上师】每日一问7》 - 按照上师瑜伽修行次第来说,上
师如何分类?http://t.cn/zjCICIg http://t.cn/zjCICID
观修暇满难得后,你会明白唯有依止上师修持正法才能不虚度此难得的人身,相续自然
而然会生起信心和出离心,也会更调柔。
阿松活佛微博
在我们的身边,经常耳闻目睹到很多人被拒之于成功的大门之外,他们失败的原因往往是
缺少一份坚持下去的勇气和信念.古往今来,那些成就者的身上几乎都有一个最明显的"
个性",那就是坚定的信心和不懈的努力!
发表了博文 《法外求法 无有是处》 - 我们在传讲上师瑜伽导修之时,根据个人的根
机而传讲了相应的见解。无论是从外相上师相应法,内相上师相应法和密相上师瑜伽,
还是意识转为道用和智慧转为道用来调顺烦恼等等 http://t.cn/zjCcSUu
修行者内心还没有圆满成熟之前,必须要按照次第的方式细致取舍因果,绝不能诽谤因
果。但是当你的见解真正圆满之时,更不会诽谤因果。因为历代传承祖师在行为上对因
果的取舍是非常细致的。所以我们也绝不能因为现前对空性有所了知而诽谤因果。如是
对因果不做细致取舍等一切行为都称之为邪见和邪行。
普巴扎西仁波切微博
甲色白玛旺嘉法王答问105:现在科学家们在探索的问题,佛陀在两千五百多年前就研
究完了,而且佛陀所了解的是很细微的,远远超过了现在科学所达到的程度。在医学上
,在特殊情况下,为了治疗的需要,佛陀开许使用动物成分的药物。比如,佛陀是不允
许吃肉的,但为病人入药使用,佛陀曾有开许。但是,杀生是非常麻烦的,佛陀没有开
许杀生。原来佛陀以大智慧所完成的研究,现在的科学正在逐步研究证实。[2012-12-
19]
d*********d
发帖数: 192
4
如果无常观的好,每天都可以当世界末日过,关键在这个末日,更要抓紧时间休息菩提
心、利他心。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
每日教言每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言
每日教言每日教言 2-23
每日教言每日教言
相关话题的讨论汇总
话题: 堪布话题: 上师话题: 微博话题: 修行话题: 博文