由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 真如 by 谢安朔
相关主题
魔王 by 谢安朔『真常唯心』
摄心为戒 by 谢安朔【谢安朔】禅修指导
学佛学什么【谢安朔】觉悟次第
缘起 : 法性、法住、法界先有鸡还是先有蛋
夜询佛法之一 ---再见谢安朔老师(ZHUAN)[转载]欧阳的顿悟!!!(谢安朔)
同学们,请教你们一个问题元真九问----修行 by 谢安朔
禅修 by谢安朔隨佛尊者開示 : 原始佛教十二因緣經法原說-略講
生 与 死佛教空性略说
相关话题的讨论汇总
话题: 真如话题: 法性话题: 空性话题: 存在话题: 丝巾
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
s*******1
发帖数: 191
1
佛陀拿了一块丝巾,在丝巾上面系了一个结,然后问阿难,”这是什么东西”;阿难说
这是一个丝巾,在丝巾上打了一个结。然后佛陀呢,就继续打了五个结,问打了一个结
的丝巾打了五个结的丝巾是否一样。阿难说:一样。佛陀说:怎么可能一样?打了一个
结的丝巾它的外观形式,最起码跟打了五个结的丝巾在外观上是不一样的,但它们的本
质是一样的。怎么去解开这个结呢?然后佛陀(手拿着丝巾)往左边扽了一扽,然后往
右边扽了一扽,结果结还是没有解开。这个结是什么东西呢?结是人的六根,眼耳鼻身
意触。这个丝巾是什么东西呢?丝巾就是无明。由无明产生了我执,由我执产生了分别
,然后带动人的六根觉受,被因果业障所牵引蒙蔽,形成了我们这整个的三界唯心,万
法唯识的宇宙。
情和欲,感和受,本身不能够形成执着,因为情感的本身没有实体,情感的本身是流动
,像空气像水一样的东西,它一定要有个实体附着,才能够形成执着,就像河里面的石
头一样,因为石头凸起,它把水才能附着粘住了,然后它会慢慢的就形成了越来越大的
有形的一种的东西,这个就是因果缘起。它一定要有个本质的一个实质性的东西存在,
并不是情感本身的存在,情感本身是附着在意识之上的才能存在的,这个执着的根本我
们把它称作为无明。但是无明的背后是什么东西呢,就是生命的真性, 没有真性参与
,情感是不能形成执着的,像空气一样,是流散的。
那么,修行过程中就要解脱最本质的无明,最本质的那个真性在情感背后的体现,这个
真性是什么东西呢?就是法性。我们修行过程当中不是在一步一步去除人性、靠近法性
吗,我们证到法性之后不是很有成就吗,实际上这在真如来看全部是幻相,因为它是有
的,它是存在中的。
法性的实质是什么东西呢,是空性,空性显现法性,空性的形式是法性达到了空性的
那个尽绝的地方,产生了无量无尽的光明的那个地方之后,那个地方还不是你真正的真
性,它只是你真性的体现而已。真性的根本的实际存在的什么地方呢?解脱了一切万有
,解脱空性的束缚,解脱了法性的光明,那个地方称为真如,那个地方是在一切万有当
中,以一切万有体现,在一切不存在与存在之中,那个地方称为真如,那个地方就是彻
底的能够把一切结解开,为什么呢?因为那个地方没有丝巾。
只有证得”不二”可以解开丝巾,只有真如。如果迷在法性当中,想要去解开执着,你
只是解开了表面的执着表现,但是它执着的本质还存在,就是形成执着的因素还在,还
会形成执着。因为你还是在空性的法性的这种束缚当中,这个境界它就会体现出来智慧
,体现出来光明。只有证得了空性消散的真如,解脱一切存在与不存在的境界,空性尽
绝之处就是真如的体现,你才能够把丝巾的本身消除掉,那么附在丝巾上的一切结,它
瞬间就消除掉了。
楞严经为什么魔害怕呢?因为魔是达不到觉悟的。明白吗?
因为魔呀永远都是在描述宇宙万有现象之中,魔无论他讲的是如何的法,他永远讲的是
现象,他永远讲的是法性里面彰显的这种法理,他永远无法跳出法性看到真如,证得真
如。因为真如一定是无我,无存,无形无相的,一定不会有”自我”的丝毫概念因素,魔一
定是在法性的范围之内,魔是维护法性纯正的另外一种力量,他是法性的另外一种存在
形态,但是他没有跳出法性去,他依旧在存在之中.
到了真如不二,魔和佛是同一种性体统一的。都是不二的体现,都是空性绽放法性的彰
显,到了真如,就知道什么叫做金刚不破了,什么叫金刚,没有任何东西可以触及到祂
,祂却可以在任何事物当中彰显祂的力量,这就是金刚。
丝巾本身的存在,丝巾的表现是执着,那个结是执着,丝巾本身的存在是法性。法性被
蒙蔽了,产生了无明,无明的表现就是各种我执的这种六根凝聚因果业障的存在,它是
连带的,它是丝巾之上面打的结,而丝巾本身它的本质,就是空性绽放的法性。这一切
都是存在的,一切都是万有,这一切万有当中,它一定会有一个连带过程,这个过程就
会相互影响,它就是不圆满的。
而真如是永远法性无法触及的,真如不在存在当中,所以空性也无法触及祂,法性也无
法完全表现祂,法性无法去改变真如的存在,但是真如可以以法性来彰显。因为证得了
真如,丝巾就不存在了,丝巾上面的结也就瞬间解开了,也不存在丝巾了,结也就不叫
结了。
解脱了无明,证得了真如,不在空性当中,不在法性的制约当中,但是却以法性来彰显
,这个地方才真正的称为“圆觉”。
所以《楞严经》呀,它为什么可以破除一切阴魔呢,因为一切阴魔全都是针对(六根)
而来。色蕴受想行识呀,这个五蕴,楞严经记载的五十阴魔,全部就是针对色受想行识
而来的,真如圆满,就没有识了,没有识、没有存在,但是一切万有却是完全表现,却
无法去触及。
解脱智慧的,解脱了慈悲的,解脱了存在的,解脱了一切空性的这种次第境界束缚的,
完全不在存在之中,但是又以存在体现的,这个就称为真如。
《楞严经》之所以可以破阴魔,就是因为一切的魔他一定是在法性存在当中,以存在的
现象,以存在的道理,以存在的法相来断绝人们对真如的认识,这称为阴魔。而真正的
觉悟一定是以见证真如为最终的觉悟,最终的觉悟一定不是智慧,一定不是能量,一定
不是现象,一定不是光明,一定不是慈悲,而是解脱这一切的存在的这种展现,标准,
一切法性,一切空性境界的,那种不二的,无存的,彻底根本解脱的---瞬间。那个地
方称为真如,祂没有存在过,祂也没有改变过,但是祂也没有离开过,那个地方称为真
如。那个地方同法性结合在一起,祂就是可以起到真正的普度的作用。
你们知道呵,现在我还在修行过程当中嘛,我在修行过程当中我留下的是一
条修行的道路,这条修行的道路,它就有一个不断的对比,不断的用法性去代替人性,
空性去净化法性,空性去不断纯净 ,然后一直展现到空性的尽绝这么一个过程。但是
整个的过程当中我留下来的是一些修行的这些法理,修行的一些对比,修行的这些经验
教训和修行的一些实质性的内在改变的一些次第。但是真如一直没有觉悟,直到最近才
觉悟过来,当真如觉悟了之后啊,这觉悟的瞬间啊,这一切一切的存在,他全部会化为
泡影,会化为一种幻影。
有法性的时候就已经脱离了真如,法性在彰显真如,但是法性在掩盖真如。
到了这一步的时候,当真如清醒了之后,才是一个觉悟者,才是一个圆满者,所以不要
把法性的存在当成绝对,也不要把法性到了最后的空性当成绝对,空性本身也在束缚,
也在掩盖着真如。
这个空性,这个真如的地方一旦彰显出来这后,你会突然间发现整个的修行过程就是一
场游戏,是毫无意义的东西,但是不经历这个毫无意义的东西,你又达不到解脱,你又
没有办法。所以释迦牟尼说,我告诉你们的虚妄和真实,其实都是虚妄,但是他不会告
诉你,他不想说,他不愿意开示,因为他说了之后人们就没有标准了,因为不通过这个
法性的真实达不到破除法性虚妄的目的。
空性无我的,所以祂蕴含一切智慧,祂可以破一切智慧,因为一切智慧都是从祂而来的
,祂本身的存在就是智慧,但是祂又不会被智慧所限制。
法性境界有高低对错的律法标准对比,超越法性境界,进入法性实质就是光明,光明没
有对比,光明的内核就是空性不二,脱离了光明还有空性的本体的存在,空性就是最接
近不二的体现,脱离了这种空性体现存在,还有个空性的本身的存在,脱离了空性本身
的存在,就会展现了万有的最基本的形态,
这个最基本的形态甚至于连空都没有,脱离了这个地方,就是真如了。实际上在一个
蚂蚁里面,在一个树叶里面都有真如,空性的每一个粒子都有真如,你我生命的本觉之
处都有真如,真如无所不在,一切都在体现着真如,但一切都无法形容真如,所以说佛
陀、菩萨、罗汉,跟狗、猫、畜牲、跟地狱、恶鬼、魔王,本质上没有任何区别,这就
是不二。把一切的形态去掉,把一切的法性、律法制约去掉,把一切的空性尽绝去掉,
就是真如,因为一切万有都是真如的幻想。
祂是没有对错,没有高低的,没有好坏。真如是”无存”,以任何存在,与不存在彰显
,真如是一切”存在”的生命,存在的体现的特质是”空性”,最接近真如的存在状态
是空性,可是万有的聚合流动都在蕴含真如,体现不二,空性里面蕴含了法性,”空性”
以”法性”彰显,从法性彰显出来的一切形态里面就具备了空性律法制约,这就是宇宙
的由来。我们讲法界形式,就是如来、天主、菩萨、罗汉,他们都是空性展现的程度导
致的法性形式不同,
越空性的,越无我的,祂的法性形态越圆满,但是无论是一个如来,无论是一个菩萨,
无论是一个罗汉,他的真如的特质,没有任何区别,特质是什么呢?就是无,要知道真
如以一切万有展现,万有却不是真如,真如本身最大的特点,最大的所谓特质,因为祂
完全没有存在的特质,真如就是不存在,祂什么都没有,所以祂在一切的法性的彰显当
中,都有祂的实质性的体现,就是“无”,就是“空”,”真如”遍及万有,没有主宰
,空性是主宰,真如以空性”体现”,万有”体现”真如,但是万有无法“体会”真如,
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
佛教空性略说夜询佛法之一 ---再见谢安朔老师(ZHUAN)
元 真 九 问--序 (zhuan)同学们,请教你们一个问题
讨论二元论和不二论(原创)禅修 by谢安朔
<2017郎措瑪寺極樂法會>達真堪布答疑解惑4生 与 死
魔王 by 谢安朔『真常唯心』
摄心为戒 by 谢安朔【谢安朔】禅修指导
学佛学什么【谢安朔】觉悟次第
缘起 : 法性、法住、法界先有鸡还是先有蛋
相关话题的讨论汇总
话题: 真如话题: 法性话题: 空性话题: 存在话题: 丝巾