由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 十二缘起支——生命轮回的次序Zz
相关主题
唯识初阶:唯识学的基本立场与方法(5)--隆藏法师《藏密问答录》 索达吉堪布 著(3)(双运与戒律)
Re: 略谈灭尽定 zz《藏密问答录》双运与戒律
这家伙说终于明白了,大家不明白的问他超越時空之2014蕭平實胡說八道總整理專輯 zt
若识不入母胎者,有名色不?[ZZ]佛教的物种起源说--慈诚罗珠堪布
四法印的见解与修法(七)学佛学什么
zt禅相、查有分、查五禅支、出离、轮回缘起法,法说、义说
索达吉堪布关于藏传佛教答疑(2)-----双运与戒律缘起 : 法性、法住、法界
慈诚罗珠堪布:感到一切虚幻如梦,可以穿墙破壁阿含经所说的"心解脱"是啥解脱?巴黎文原文是啥
相关话题的讨论汇总
话题: 缘起话题: 十二话题: 轮回话题: 叫作话题: 无明
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
Y**u
发帖数: 144
1
慈诚罗珠堪布开示
一、精通十二缘起支的重要性
十二缘起支是佛教里一个重要的思想。十二缘起主要讲了三界(欲界、色界、无色界)
中,欲界里的人或者其它胎生有情,经过前世来到现世再去往后世的三个过程是如何发
生的。也就是讲,我们来的时候是怎么来的,走的时候是怎么走的。
我们为什么要去了解“怎么来”“怎么走”呢?因为,十二缘起就如同不停转动着的车
轮,从不间断,我们虽然已经来了,但是将来还是会这样走的,走了以后还会重头再来
,在重新开始的时候,我们每一个人都应该有所准备。十二缘起支里所讲的内容是每个
人都必须面临的,当面临这些问题的时候,该如何去解决问题,这是一个非常重要的课
题。十二缘起在《现观庄严论》里虽然是一个难题,但那些比较复杂的部分,我们在这
里暂且不谈,目前只讲一些必须学习的关键性问题。
刚才已经提到,十二缘起我们已经经历了成千上万次。虽然经历了成千上万次,但是在
这些过程当中,由于我们没有做任何准备,所以至今它仍然没有停止。没有停止的最主
要的原因就是,以前在经历十二缘起时,我们缺少了面对它的方法,以至于直到今天,
问题一直未能解决。如果今天再不准备解决这个问题,那么轮回的循环是永远不会停止
的,它是决不可能自己停下来的。所以,这是一个很重要的问题。
以前曾经讲过,我们不是自愿来的,更不是自愿走的。走的时候谁都不愿意,即使不愿
意也得走。众生走时是不自愿、不自由的。同样,众生来时也是不自愿、不自由的。如
果那时可以自由选择,就没有一个众生愿意去作牛、作马,但是,我们却经常看到这些
可怜的生命。如果真有自由可言,那么,它们肯定选择做人间的国王,或是天堂的帝释
天王等等,而不可能选择作牛、作马。这就充分说明了,生命来的时候不是自由、自愿
的,愿意也得来,不愿意也得来,为什么呢?
正如以前所讲的,这不是上帝的安排,佛教并不承认人格化的上帝。但是,我们会尊重
各个教派,包括外道和无神论的观点。有些人也许觉得这话有些过分,因为无神论认为
“不存在轮回”“不存在因果”,这种断见怎么能够去尊重呢?
其实,这个问题在佛经上早已提出,那佛经上的答案是什么呢?答案就是,无神论虽然
是不正确的,但是,无神论者至少还对生命进行了思考,从这一点来看,他们比起像畜
牲一样只知道吃喝,其它什么都不管,对生命和轮回持无所谓的态度,完全不进行思维
的那种人还要好一点。
好在哪里呢?不错,虽然目前持断见者尚未找到真理,但是通过思维的方式,他的见解
也会逐渐地转变,这是有可能的。所以,佛教也尊重断见派。而常见派本身就要求信徒
行善,所以肯定是要尊重的。不论显宗还是密宗都是这样看待外道的。但是,对于他们
的观点,我们仅止于尊重而已,却并不承认。我们承认什么呢?
我们承认的,就是刚才提到的,众生是在不自由的情况下来,在不自由的情况下走。为
什么不愿意走还是得走,不愿意来还是得来呢?这是有因缘的,而因缘是可以改善的,
因为它是有为法。
宿命论认为,一切都是命中注定的,一旦注定了,在任何情况下都不能改变,这是一种
外道的观点,佛教却不承认。佛教的观点是:虽然定业是有的,但是所谓的定业也不是
没有办法改变,若能证悟空性,或者能厉励忏悔,则定业也会发生变化。正因为一切有
为法都不是命中注定的,而是可以改善的、可以转变的、可以控制的,所以,我们要去
了解十二缘起。不了解十二缘起支,实际上就是不了解我们自己。
世俗间所谓的伟人,如很多得到诺贝尔奖的、令人尊敬的专家学者,其实他们也只是精
通一些狭窄范畴里的知识,却根本不了解自己,更不了解心的奥秘。现在,我们去了解
十二缘起,并非出于好奇,就是为了解决问题。
首先,我们要找出众生总是身不由己地穿梭于六道之间的根源到底是什么。根源找到了
,就要去消灭它,只有这样才是真正地找到了解脱轮回的出路。所以,今天要讲十二缘
起支。
二、十二缘起支的内容概述
下面,简要地介绍一下十二缘起支的内容。
十二缘起支,有小乘的观点和大乘的观点;在大乘的观点中又有唯识和中观的两种观点
;在小乘的观点中也有一切有部和经部的两种观点。所有这些观点,只在细节上有些不
同,而在关键问题上都是一致的。那么,我们就不讲细节上的差异,只讲它们之间相同
的根本问题。
在佛经里将十二缘起支分成三个阶段:第一个阶段是前世,第二个阶段是现世,第三个
阶段是来世。
1.前世阶段。在十二缘起支中,哪些是属于前世阶段的呢?十二缘起支中的第一支叫
作无明支,第二支叫作行支,“行”的涵义是什么?因为有了无明和烦恼,就会产生一
些身、语、意的行动,造作善和不善的业,这些善恶的业就叫作行。第三支叫作识支,
它可以放在前世,也可以放在现世。按一般的讲法,识支可以纳入现世,故而前世阶段
只有无明支和行支。
2.现世阶段。第一个是识缘起支,第二个是名色缘起支,第三个是入缘起支,第四个
是触缘起支,第五个是受缘起支。这五支是属于现世阶段的。
然后再加上爱缘起支,爱就是凡夫的贪欲;取缘起支,取就是为了满足贪欲而作的行为
;有缘起支,有就是轮回的因,即善恶之业,三界、三有是同一个意思,是它的果。这
三支虽然属于现世,却是后世的因。前面的五支,再加上这三支一共八支,都属于现世
阶段。3.来世阶段。下一世只有两个缘起支,第一个是生缘起支,第二个是老死缘起
支,老和死不分开合为一支。为什么其它都是分开的,只有这两个不分开呢?那是因为
有些人是老了以后才死,也有些人尚未老就死了,故而是先老抑或先死,这是谁也说不
清楚的,所以把这两个放在一起。
以上一共十二支,分成三个阶段。
三、缘起还灭的锁钥
有无明就有行,有行就有识,乃至有生就有老死。前前为因,有了前前的因,就会产生
后后的果,这就叫作缘起的流转。若无明停止,则行自然停止,行停止则识停止,识停
止则名色停止,乃至生停止则老死停止。这就叫作缘起的还灭。缘起流转是轮回,缘起
还灭是解脱。
现在我们正在经历的是缘起的流转,而我们需要做的是缘起的还灭。缘起还灭则解脱,
缘起流转则轮回。还灭和流转的最关键的问题在哪里呢?就是在第一支无明支上。只要
我们有无明,其它的就都不可能停止。打个比方,若有火车头,后面的车厢就会跟着走
;若火车头停下来,或是根本没有车头,后面的车厢就不可能走。同样的,若十二缘起
中的第一个无明支不停下来,后面的就不会停止;无明支若是停下来了,后面的也就无
法继续,所以就会解脱。追根究底,还是要推翻无明,断除无明。
譬如,做恶梦的时候,我们会感到和白天一样地恐怖和痛苦,那是为什么呢?有了睡眠
就产生梦境,但是,给我们带来影响和痛苦的并非梦境,而是我们的执着,是因为我们
把梦境当成实有而导致的。如果做梦时不把梦境当真,那么虽然有梦境的现象,却不可
能导致这些恐惧和痛苦。
同样的,在我们流转轮回的时候,为什么会有这么多痛苦呢?就是由于一种执着:原本
是如幻如梦的东西,我们却把它当成真实的,所以就有了那么多痛苦。如果我们能够回
头,能够证悟它是不实在的、如幻如梦的,这些恐惧、痛苦就都会消失。轮回虽然不一
定会立即停止,但从此以后,它也开始逐渐地消失。譬如做恶梦时,如果我们知道自己
在作梦,那么,虽然梦境尚未停止,依然在梦中,但是梦里的恐惧和痛苦就会一下子消
失。在梦中证悟梦境是虚幻的,所以这一切就都停下来了。现在,我们正在轮回的大梦
里,若能从中苏醒过来,也就是说,证悟一切是空性的,那么,后面的流转也都会停止。
最关键的还是无明,无明就是愚痴,有了这样错乱的观点之后,我们就会把所见、所闻
都当成真实的,而正是这种实执,给我们带来了很多痛苦。菩萨证悟之后,精通了一切
所见、所闻都是如幻如梦的,所以就没有了痛苦。正因为他没有执着,没有痛苦,所以
才能在乃至轮回未空之间呆在这里度化众生;如果他有执着,也同样会有痛苦,那么,
他就无法做到永在轮回度化众生了。所以,首先最为关键的问题,还是得断除无明。
断除无明的方法,以前已详细开示过,在此就不再赘述。若简单地讲就是:第一个是出
离心,第二个是菩提心,第三个当然是最关键的证悟空性。证悟空性最具体的、如骨髓
一般最精华的修法,就是人无我和法无我的修法,不会再有其他的。虽然从理论上讲,
还有更多的推理方法,但具体的修法就这两个。这些可以作为前期的修法,为今后修大
圆满铺路奠基,最终当然还是要用大圆满的修法来解决问题,这是最好的、最快的、最
容易成功的。所以,首先要推翻无明,也就是推翻人我执和法我执。
四、三个阶段及两对因果
实际上,在十二缘起支当中有两对因果,但是划分时,并不是将十二缘起分成前后两世
,而是分成了三个阶段。
在两对因果中,第一对因果叫作“能引”和“所引”。为什么叫作“能引”和“所引”
呢?所谓“引”,是指引来了后世的五蕴,也就是,若没有前面的因缘,后面的因缘就
不会产生,后面的缘起支是由它们引来的,所以叫做“能引”。“所引”是指被“能引
”所引来的那些因缘,所以叫做“所引”。
第二对因果是“能成”和“所成”。即如果没有这些因,则后世的五蕴是不可能成立的
,因为有这些因,所以就有这些果,因叫作“能成”,果叫作“所成”。
佛所讲的十二缘起支的分别方法,考虑得非常周到缜密,有充分的证据和特殊的意义。
在这里我们只是大概地讲一讲,为什么要分三个阶段?前一世为什么只有两个缘起支,
而没有其它的?后一世为什么也只有两个缘起支,没有其它的?实际上,这十二个缘起
支在每一世中都有。为什么要这样区分呢?这些都是有意义的。
第一个阶段:前世。有了无明,就产生了人我执;因为有了人我执,就希望自己能够快
乐;为了得到快乐,就需要很多能够产生快乐的事物;在去争取这些事物的过程中,就
会伤害到其他的人,所以会造业,可能造善业,也可能造罪业。这样就产生了第二个行
缘起支。行就是善恶的业。
刚才我们讲到,属于现世阶段的有识、名色、触等八个缘起支,其实前世也有这八支,
但前世阶段为什么不讲这些呢?因为,这八支并不很重要,主要的是无明支和行支。八
支中的爱支、取支、有支实际上就是无明支和行支,只是名字不一样而已;其它的识支
、名色支等五支,都不是很关键的问题。今天我们会做这样的一个人,不是因为前世有
了识、名色、入、触、受支,而完全是因为前世有无明,又因无明而造业的缘故。正是
因为这两个缘起,所以才有了今生一大堆的痛苦。这就是为什么前世阶段没有提及其它
的,只讲了这两个缘起支的原因。
后世我们转世时,也有识、名色、入、触、受支等八支,为什么后世只说生支、老死支
,也不说这些呢?因为老和死就是生支的过患。我们生下来之后有什么过患呢?有老和
死的过患。正是为了让我们了解下一世投生的过患,所以只说老死。
第二个阶段:现世。现世的第一支是识支。中阴身的心识融入父母受精卵的时候,第一
剎那的意识(神识)叫作识缘起支,它只有一剎那,没有第二、第三剎那,第二、第三
、第四剎那就属于名色支了。
另外一种说法是,如果建立阿赖耶识,那么,识缘起支就是阿赖耶识。但是不建立阿赖
耶识的小乘不这么认为,他们认为识就是心识。无论是心识也好,阿赖耶识也好,投胎
第一剎那的心就叫作识。
第二支是名色,是从住胎的第二刹那开始算起的。在受精卵逐渐演变形成人体的过程初
期,只有胎形,尚未形成真正的身体,只可以称作人体的一种因而已,这就叫作色支(
物质)。那名是什么呢?在《俱舍论》里讲,名就是在住胎初期和意识一起的受、想、
行(精神)。所有的意识也好,眼识等前五识也好,都不离开受、想、行,这些就叫作
名。为什么叫作名呢?譬如说,人的名字也好,物质的名字也好,都没有像物质一样的
阻碍,一个事物可以有三、四个名字,它们相互之间是毫无滞碍的;同样的,受、想、
行也是没有阻碍(非物质)的,它们是心识的一个过程,所以叫作名。
佛教中讲的人住胎的五个阶段,在《俱舍论》乃至大圆满的续部里都有提到。尤其是在
大圆满的续部里,连这五个阶段的细节都讲得非常清楚。这些经论虽然没有用“细胞”
这个名词,实际上却讲到了细胞组合又分裂、分裂又组合的详细而复杂的过程,尤其是
大圆满里讲得很清楚。这种讲法令学医的人感到非常惊讶,因为这和现代医学的说法相
当吻合。其中,从投胎的第二剎那起,直至尚未形成眼根、耳根等六根之前的这个住胎
的阶段就叫作名色支,在此期间有一段漫长的过程。
第三支是入支,也可以说处支,在十二缘起支中用“入”字。入是指眼根、耳根、鼻根
等五根刚刚开始形成,虽然逐渐在发育成熟,但是眼睛还看不到东西,耳朵还听不到声
音,……,六根尚无法接触到六尘的阶段,这个过程叫作入支。
第四支是触,就是接触(聚合),是指眼根、耳根、鼻根等五根都已经成熟,不仅是成
熟,而且能够接触到外境的阶段。为什么叫作触呢?例如,在这一阶段中,在具备了三
种缘:第一是耳根;第二是声音;第三是耳识,并且在这三者结合以后,耳朵就可以听
到外面或母胎内的声音,而且能够辨别声音的大小。能够辨别外境的这种能力就叫作触
。这也是一个比较长的过程。
第五支是受。在有了接触以后,就有了痛苦、快乐的感受,这些苦乐感受就叫作受支。
受是指从能够辨别苦乐感受的因开始,逐渐成长,直到造业之前的这一阶段。小孩子虽
然也会造业,但是大体而言,像成人那样为了自己的生存而去造业的情形,在孩提时代
还是比较少的。这一期间有十几年,这一过程叫作受缘起支。
前面提到了两对因果,以上讲的七个缘起支就是其中的一对:无明和行叫作“能引”,
它会引起现世的识、名色、入、触、受;什么是“所引”呢?所引就是识、名色、入、
触、受,它是由前世的无明和行蕴引起的。这就是第一对因果。
然后就是爱支,爱就是喜爱世间圆满的贪欲心,在佛经中十二缘起支上用的就是“爱”
这个字,意思就是贪欲。
爱之后就是取,取是什么意思呢?取就是为了自己的生存、生活而去做很多营生的事情
,它也属于业。因为这样做又会造业,又在准备下一世再回来的因素。现在社会上大多
数的成年人天天都在做的,就叫作取。譬如做生意,在做生意的过程中,会骗钱、打妄
语、参与竞争,在竞争的时候,有意无意之间又会造成很多伤害,做这些就是在造业。
接着就是有支,有可以作两种解释:一是轮回;一是轮回的因,此处解释为轮回的因。
轮回的因和行支是一样的,只是用词不同而已,实际上是一回事。行支是上一世造的业
,同时又是这一世的因;有是这一世造的业,同时又是下一世的因。有支就是善、恶的
业。因为有了爱(贪欲)以后,就会有取和有,也就是去造业。若是这样,下一世再来
轮回的因就已经非常完整了:第一个是爱,第二个是取,第三个是有。那么,我们下一
世肯定要轮回了。因为,因已经全部具备,怎么可能没有果呢?肯定是有果的。这三支
是指从能够造作非梵行,到生命结束之间的过程。以上所讲的,是这一世的八个缘起支。
第三个阶段:来世。然后是下一世的生。生是什么呢?生就是前面讲的识,也就是投胎
的第一剎那,这两个是一样的,只是用词不同而已。
接下来是老死,前面所讲的从名色到受之间的全过程都包含在老和死里。
以上这些就叫作十二缘起支。其中现世的爱、取、有这三个缘起支叫作“能成”,而后
世的生和老死叫作“所成”,这就是第二对因果。
五、区分两对因果的意义
轮回的因有远因和近因;轮回的果也有远果和近果。远因是什么呢?远因是前世的无明
和前世造的善恶业。近因是什么呢?近因是指现世的爱、取、有。远果是指后世的生和
老死,而近果是指现世从识到受的五个缘起支。
即使有远因,但是如果近因不具足,也是不会投胎的。也就是说,虽然我们有了前世的
因——无明和行支,但是若能在这一世中修行成就,没有了爱缘起支,彻底地断除了对
轮回的贪欲心,那么,即使在往昔所造的恶业尚未完全清净的情况下,下一世也不会再
投胎转世了。
经书里面讲,木车有两个车轮,若缺了其中一个车轮,车就没有办法行走;同样的,即
使以前所有的这些因都存在,但若缺少了贪欲,就不能转世了。
粗大的贪欲要通过出离心来解决,细微的当然要通过人无我的修法来解决。
阿罗汉有远因,但是没有近因——爱支(贪欲),因为贪欲属于烦恼,而阿罗汉已断尽
所有的烦恼。他这一世因为前世的因缘,也会感受很多果报,在《百业经》等经书里讲
了很多阿罗汉受报的公案。尽管如此,下一世他却不会再入轮回,因为他没有了贪欲。
就是为了让我们了解这些,所以把十二缘起支分成两对因果。
有人会提出质疑:那么,很多高僧大德已经成就了,为什么还有违缘?还有病痛呢?这
有两个可能性。一个可能性可以从十二缘起中看出。虽然高僧大德们这一生修得非常好
,已经断除了烦恼,但是以前他们曾经是凡夫,不要说一般的高僧大德,连释迦牟尼佛
未成佛前也做过凡夫,在做凡夫的时候,凡夫人会造业,而因果是永远不会错乱的,不
会虚误的。所以,即使是高僧大德,只要他的远因还没有了结、没有还清,那么,这一
世他也会感受很多痛苦。但是,感受这些痛苦是他从无始以来到现在,在整个生命循环
当中的最后一次。
我们都知道龙树菩萨的故事,乐行国王的太子到他面前索取他的头,龙树菩萨说:“你
自己砍断带走吧。”太子用宝剑无论怎么砍他的颈部,都好象在虚空中挥舞般,无法砍
断。龙树菩萨就说:“我在五百世以前已完全清净了兵器砍割的异熟果报,但是我曾经
在割吉祥草时杀害小虫的异熟果报还未清净,所以用吉祥草可以砍断我的头。”太子割
下一根吉祥草,用它砍断了龙树菩萨的头。也就是说,即使像龙树菩萨这么高境界的人
,也还是会受因果报应的。所以,一个可能性是,这些高僧大德、成就者们也许还有最
后的一些果报尚未了结。
另一个可能性,可以从下面的例子中看出。释迦牟尼佛成佛以后,不可能再受任何因果
报应,但是,佛陀为了让世人明白因果不虚之理,仍然会示现生病。例如,舍卫城的恶
生国王向释迦牟尼佛的故乡进攻,杀死了七万七千释迦族人,当时,整个城市的街道遍
布“鲜血”。因为恶生国王下令,只有当城市的街道上鲜血横流的时候,才能停止杀戮
。最后没办法,他的手下只好把很多红色染料倒在水中,把水煮成赤色,在道路上倾泻
,看上去就像血流成河一样,恶生国王这才满意。就在那个时候,释迦牟尼佛的头也痛
起来,这是为什么呢?因为,释尊前生和那些族人共同造过恶业,佛也说:“因彼恶业
,虽然我已证得无上菩提,却仍要感受头痛苦报。如果我没有获得如此圆满的功德,那
么今天也会被恶生王杀死。”这当然是不可能的,佛是为了让人们相信因果的存在才示
现头痛的。另外,据《律经》的记载,二千多年前的古印度,冬天气候很寒冷,刮风时
连竹子都会裂开,当时,很多比丘都因没有鞋、帽御寒而生病,佛也因此而生过病,生
病时也会吃药。有一次佛背疼,就请迦叶比丘念经,这种情况也是有的。但这些都是不
可能的,只是一种示现。因为有这些疑问存在,佛就把十二缘起支分开,成为二对因果
。在因果问题上连很多学佛的人都是很迷糊的,根本不了解,那教外人士就更不用说了
。虽然根本不懂因果是什么,但是很多人胆子很大,还是敢于驳斥、批判。若连因果是
什么都不了解,那他驳斥什么?批判什么呢?但是,在众生业力现前的时候,他会有一
股莫名的动力和勇气;在某些情况下,魔鬼、魔障也会赐给他们勇气。
在两对因果分开以后,因果、轮回的道理就显露出来:“能成”的主要是欲望,欲望断
除之后,就不再有下一世。
六、依十二缘起,反观自省,精进修行
现在我们看看自己,十二缘起支中哪一支没有呢?一支也不少。既然都有,那么下一世
继续轮回的准备就已经做得非常充分了,所以我们一定会回来的。回来的时候会回到什
么地方,那可就说不定了,得看善恶业的轻重。若是善轻恶重,则回到恶趣;若是善重
恶轻,则回到天趣、人趣,但是,在短暂的利乐过去以后,终究还是会堕落的。从长远
的角度来看,再怎么反反复复作人或天人,也没有多大意义,在没有完成了脱生死的任
务之前,我们始终是不太安全的,随时随地都有可能堕入恶趣。这并不是某些外道所讲
的世界末日或审判之类,也不是吓唬人的话,而是轮回中的实际情况。
基本上,我们对于生命两头的认知是比较模糊的,但是现在透过十二缘起支,我们知道
了自己是怎么来的,怎么走的,对于生命的两头有了比较清楚的概念:我们虽然不知道
前世自己是人还是其他的什么,但是前世一定是有无明的、是有业力的;也不知道后世
自己要往哪里去,然而后世一定会有生,会有老和死,这是肯定的。
如果不愿意这样下去,就要把十二缘起还灭。该怎样去还灭呢?烧香、拜佛、念咒可以
做到吗?它们也可以成为还灭十二缘起支的一种因缘,但并不是主要的,主要的是什么
呢?是修慈悲心?还是修不净观呢?它们也无法解决根本的问题。根本的问题最后只有
依靠证悟空性才能解决。若能证悟空性,则远因、近因都会停下来;若远因和近因都停
下来了,则远果和近果也都会停下来。譬如,一栋高楼若地基有问题,则整栋大楼都会
倒塌;同样的,首先我们要去破坏无明,把无明消灭之后,整个以无明为基础的轮回大
厦也都会垮下来。
这个道理只有佛才知道。生死、轮回、因果、意识的本性等等这一切的真相,不仅二、
三千年前的那些外道修行人没有掌握,包括现代的科学家和哲学家也不可能了解。所以
,他们在这个领域里不是权威,既然他们完全不了解真相,那么,他们又能批判什么呢
?依靠现代的仪器是没有办法来证明和推导人的内心世界的。譬如,一个人在哭的时候
,用摄影机可以拍到他正在流泪,发出哭声,外在的表情是可以拍下来的,影片里也看
得出来;但是拍不下来的,是他在想什么,他是高兴激动地哭,还是伤心地哭,这在影
片里是看不出来的。所以内在的感受、精神,是无法透过仪器直接了解的。同样的,虽
然透过仪器的扫描可以看出,人在痛苦或快乐的时候,大脑中的某些部位会有异常的脑
波产生,但是,我们却无从了知这些脑波产生的原由。除非这人亲自说:“我当时很高
兴”,我们才会知道某种异常的脑波是高兴的反映,并由此确定人在高兴的时候脑部会
有这种现象发生。如果任何人从未说起他当时的情感,光靠仪器能够知道吗?不能。所
以说,人生命中的这些最关键的精神层面的感受,是没法透过仪器拍得下来、扫描得出
来的。所以,这些人自以为了解这个领域,其实根本就不了解,连心理学家们也不得不
承认,他们对这个领域的认知是十分有限的。
因此,在这一领域中,我们唯一可信的就是佛陀的教言。因为其中的真谛惟佛了知。这
从何而知呢?我们经常看到,很多修行人就是按照这些方法修行成就的。由此可见,这
确实是正知正见,是一条正确的道路。
那么,现在我们的任务是什么呢?就是要断除、破坏第一缘起支。在没有破坏它的基础
上,磕头、念经、做功德,虽然可以在轮回中享受一些善报,但是它们和第一缘起支没
有直接的冲突,所以无法破坏它。要是不愿意流转,那就得用一个和它有直接冲突,并
且是非常尖锐的工具去破坏它,这个工具就是证悟无我的智慧,这是很重要的。说来说
去,做的时候还是要从出离心、菩提心,最后是空性着手。除了这三个之外没有第四个
,若这三个中缺少任何一个,那也不对,不多不少就需要这三个,这三个就足以推翻第
一缘起支。只要破坏了第一缘起支,其它的就都会塌下来,这是非常重要的,希望各位
抓紧时间,好好修行。
以前也讲过,在座的多半是在家居士,专门修行的时间相对要少一些,但是即使再忙,
每天早上一个小时,晚上一个小时的修法是必须的,决不可能连这点时间都没有。在这
段时间里,就从出离心起修,出离心修得差不多的时候,再修菩提心,出离心和菩提心
这二个都修好之后,我们可以把中观的修法作为前期修法,最后正式的修法,如果愿意
的话,可以考虑密宗的修法,这是很快的;如果不想修密宗,因为要修密宗就得接受密
宗的灌顶,接受灌顶就需要守戒,如果认为无法守密乘戒,那也可以只修显宗的修法,
这样也同样可以解脱,只是速度不是很快。
这些是每一个人都必须要做的事,而且是非常重要的事。如果这一世虽然知道了这些道
理,修法也都掌握得清清楚楚,但仍然不修行的话,那么对每一个人来说,都是非常大
的损失。譬如,一个作生意的人亏损了几万、几十万,大家都觉得损失很大,但是,钱
这次亏了,下一次还可以挣回来;修法却不是这样,若这一次不修,下一次是否还有这
样的机会,就很难说了!
其实,近年来这些关键问题我们反反复复不知讲了多少次,我想很多人都已经清楚这些
修法了,清楚了之后就要珍惜,就要起修。惟有这样,才能解决生死问题;惟有这样,
才不但能度自己,而且也能度其他众生,这是非常有意义的。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
阿含经所说的"心解脱"是啥解脱?巴黎文原文是啥四法印的见解与修法(七)
“缘起法”和“源起法”的不同zt禅相、查有分、查五禅支、出离、轮回
《生活中的缘起》佛使比丘索达吉堪布关于藏传佛教答疑(2)-----双运与戒律
杂含读记:舍断五蕴慈诚罗珠堪布:感到一切虚幻如梦,可以穿墙破壁
唯识初阶:唯识学的基本立场与方法(5)--隆藏法师《藏密问答录》 索达吉堪布 著(3)(双运与戒律)
Re: 略谈灭尽定 zz《藏密问答录》双运与戒律
这家伙说终于明白了,大家不明白的问他超越時空之2014蕭平實胡說八道總整理專輯 zt
若识不入母胎者,有名色不?[ZZ]佛教的物种起源说--慈诚罗珠堪布
相关话题的讨论汇总
话题: 缘起话题: 十二话题: 轮回话题: 叫作话题: 无明