由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 戒律与修行的关系 ZHUAN
相关主题
如何选择明师 ZHUAN《入中論廣釋.日光疏》戒為諸功德之依處 ─ 月稱論師 造頌 益西彭措堪布 著疏
常护持身口意_ZHUAN當今時代,哪怕在短期內受持一分戒律,也有極大的功德 ─ 索達吉堪布 開示
35天行般舟汇报 (30) [原创 by 明良] (ZZ from 慈播)什么叫修行?
[合集] 同性恋持戒的问题与尊敬的索达吉堪布商榷:关于答济群法师男女双修的论据问题
这个应该算是戒律比较严谨的寺庙了吧[合集] 直接知识和间接知识
持戒念佛是凈土宗家風戒定慧的真谛
你未经历过的出家生活(8)—— 由戒而生定因工作或家里关系要杀生,怎么办?
你未经历过的出家生活(103)--清规戒律和与人为善关于吃素的问题开示
相关话题的讨论汇总
话题: 戒律话题: 吃素话题: 修行话题: 吃肉话题: 情绪
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
s*******1
发帖数: 191
1
戒律与修行的关系
在《如何选择明师》那篇就已经谈到了关于戒律方面的重要性。末法时期除开吃素,没
有修行可言;除开吃素,没有戒律可言;除开戒杀,没有人性可言。所以不教人吃素的
明师免谈;不讲戒律的明师,一定不是明师。这是个试金石。
我们张着一个嘴说修行,就是要修改我们的行为。要修改我们的行为,可是从哪里修
起?用什么来修?释迦牟尼佛说:"以戒为师。"我们的孩子上学校去学习,老师不仅要
教给他知识,还要教给他《学生守则》,要告诉他学校有学校的纪律,课堂有课堂的纪
律。那么,我们作为一个公民,知不知道国家有法律?工厂乃至家庭都有纪律。佛门把
纪律叫戒律,怎么可以不持戒?法律符合多数人的利益,起到一个维护社会秩序的作用
,规范大家的自我追求,使之服从于一个整体利益,使社会安定、团结、和睦、向上。
如果都是我行我素,社会就成了一盘散沙了。
佛门的戒律尤为严格。它是从我们的心性着手,让我们自愿地规范自己,不是别人强
加给我们一个什么。国家的法律是强加你接受,你违背就制裁你。在僧团,如果我们违
背了戒律,也是要受制裁的。但是今天大家都是在家里修,有很多人也知道戒律重要,
到庙里找一个师父,皈依,领一个证。很多持皈依证的人并不懂得皈依的真正内涵是什
么,他们吃肉、喝酒、抽烟、赌博、打麻将、骗人、做坏事,一切照旧呢!这是皈依吗
?"三宝"要你这么做吗?以戒为师哪里去了?
然后就有那么一些装模作样的人告诉别人:"酒肉穿肠过,佛祖心中留。"如果酒肉能
穿肠过的话,你喝点"一○五九"(一种农药),看看能不能穿肠过?能穿肠过,愿意吃鸡
就吃鸡,愿意吃鸭就吃鸭,你成了!你试看,好不好使?如果不能穿肠过,你那副肚肠
还是猪狗的肚肠,吃啥都对它有作用,吃肉怎么会没有作用?
吃素变善,吃肉变狠、变暴戾、变自私、变贪婪,喝酒变醉、变爹妈不认。所以,食
物对我们的道德品质、性格和情绪有很大的影响力。物质自然的规律直接作用于物质自
然的躯体,你也学着"过来"的人大讲酒肉穿肠过,恬不知耻啊!这样教人的无疑都是魔
。如果不能教人学好,也不要把坏说成好,把恶说成善嘛!这有悖佛祖的戒训嘛!明睁
眼露的事怎么可以信他呢?
所以,如果我们不以戒作为标尺,就无从谈起修改我们的行为,我们的行为就失去了
准绳。戒律最具体地规范了我们的行为。我们只有依戒所行,才有可能逐渐地修改我们
那些不良的习性,去克服我们那些贪、嗔、痴、慢、疑、悔,去调整我们的情绪,去护
持我们的身口意;使我们事事当下都能保持一个清醒的头脑,能保持一个平和的心境,
能够驾驭我们的情绪;不使自己堕落,不使自己放纵,不能人云亦云,要有自己的正见
。然后,一直朝着被戒律规范的方向去做人,不使自己超越一步。这是我们修行刚开始
所必需的课程。
当一个学生全然进入到学习的自觉状态时,他不会犯纪律。那时,学校的纪律对他不
重要。可是,一开始学生守则是非常重要的。
一个行者或居士如果一开始不接受戒律,他是没有可能管好自己的。如果他能管好自
己而不靠戒律的话,那么他早就应该好了,还追求什么"修行"?还要什么"戒律"?不是
多此一举?要了戒律,却不吃素,把那个最要紧的抛开,这能行吗?就跟有的人吃素,
是吃了,只初一和十五,说那个是吃花斋。你问他为什么?他说吃素比不吃素好。既然
好,为什么就两天好?二十八天不好?为什么不天天好?
所以,我们不能克服自己的习性,不能护持自己的身口意,反而找一个理由去放纵它
,还说这是佛道。这是魔嘛!什么佛呀?这样有修行可言吗?你就是想着吃肉,就变着
法吃肉;你就是想着喝酒,就变着法喝酒。你不修也可以吃喝啊,你不要以修的名义去
吃喝啊,你造业会更重啊!
所以,人就有一个最大的不幸--拥有可以放纵自己的权利。就是因为人有了这个最大
的不幸,多数的人做人不成功啊!你放纵自己,就得对那个结果负责。不管别人说你对
不对,你不要找理由,你明明白白知道对着,你知道吃素比不吃素好,你做不到是另外
一回事。
你没看到吃素的那些动物都是什么样的性格吗?它们吃人吗?它们长多大也不吃人啊
!牛、马、大象吃人吗?你看吃肉的那些动物,小到蚊子、老鼠、蛇,大到狼、豺、虎
、豹,它们是些什么样的嘴脸?什么样的性格?你见了它们感觉是什么样,那就知道吃
素的人见了你是什么样了。你跟那些没区别。然后还标榜自己修行,还要"带身飞升"呢!
所以,一个真正想修行的人得通这个理,不要欺骗自己。即便是练气功的人,如果吃
素,就是真的得了功能,也会很少出偏,不会业力现前,不会被那些冤亲债主找上门来
。所以修正法需要准备很久的时间,持戒很久、吃素很久才方便、才稳妥。如果刚吃素
的人,对上师的诚信不够,心不到位,那么开脉的时刻冤亲债主都会找上门来;你又没
有吃素的功德,业障就会现前。尤其是那些崇拜鬼魂的人,那些顶香的人,就有可能会
出现附体象,被人家拿去用一把。不用来不及了;等你解脱了,再用就晚了,欠债要还
,你们懂了吗?
但是,吃素干净、不崇拜鬼魂、定力又够的人绝对没有这样的事情发生,开脉会受些
罪,但不会被附体。有时候,我们活生生的一个人,突然间就管不了那个心意,控制不
住自己的情绪,突然间明明知道自己不对,但是一点办法也没有。我告诉你,那明明白
白是一个附体,只是更恶而已。
所以,在一佛乘的五大戒律①里,要你去控制自己的情绪,一直达到去除它。情绪是
一个体温表,被魔用了,你立即心生情绪;不被魔用,它表现为热情,但是没有情绪。
情绪是否定的,热情是活泼的。情绪是逆反的,当我们的情绪一发作时,我们不知道去
控制它,好了,那时就叫一个魔,一个恶魔,不是一般的魔去用你了!有一次就有二次
,有二次就有三次,你自己没有警觉。你老敞着门,不锁门,小偷来一次就有两次,你
们不知道吗?不知不觉就让人家用了。每一次用,你的能量都消耗很大,到最后,你打
坐的那点功德都让人家用了。然后,它用你的身体、你的心意,去做那些冲撞戒律的事
啊,去做那些损害奉献者的事啊,让你去直接造业啊,去冒犯啊。如果做大了,我告诉
你,造物主会随时把你毁了!
梵歌讲得非常明白:大能有时候宁肯接受愚昧众生对他本人的不恭敬,但是,他绝不
容许任何人以任何形式去伤害他的奉献者。你们没学到吗?如果你们在这个问题上一意
孤行,不要说到时候师父帮不了你们,那是必定要被恶度的!一下子就玩完哪!
所以,我们没有久久持戒的功德,我们的性格改变得就非常慢,我们就会比较专注在
世俗功利的心态里面。我们对财富、对我们的名誉和面子会比较看重,如果受到侵害,
我们就会心生嗔恨,达不到目的,我们就会不高兴。这是必定的事。
当我们的情感、我们自认为是必需的利益受到冲撞时,我们更是要显现这种情绪。但
是当这种情绪显现时,我们就不知道自己是谁了,就不知道是谁在这里用这个情绪,是
谁在这里支配这个身体。结果是做完了,后悔。
《楞严经》里讲的五十一种阴魔、心魔,如果你把住自己这个门,它就没有办法溜进
去;你把不住这个门,它就溜进去了。所以,常护持身、口、意!常护持身、口、意!
这个常护持身口意是指自觉状态,是让我们自觉去遵守戒律,戒律多数时刻是靠我们自
己来督促自己的。
可是,如果我们做得过火了,师父当然要制裁你们。师父制裁你们不通过人力,我也
不打你,也不骂你,也不说你,然后不幸将发生。你要玩完哪!那就是你们一再冒犯戒
律的原因。戒律并不是你们想遵守就遵守,想执行就执行,想要就要的。现在的这些修
行人都是在这个问题上太不懂啊!太随便了!太忘乎所以了!所以,打着修行的招牌,
愿意说个长就说个长,愿意说个短就说个短,愿意说人家是什么就是什么,愿意谤佛就
谤佛。就象不懂因果,就象没有因果一样。
我们所以修行,难道不是因为因果令我们不堪忍受,才不得已而为之吗?然后,你怎
么就忘了因果了呢?竟然蔑视戒律?
直到我们逐渐臻达到完全靠自己去把握自己,靠自己去约制自己。不管大事小事,先
从五戒做起,久而久之,我们才能达成自然。我们就变得温和,变得平心静气。我们再
看到那些抽烟喝酒的人,我们不习惯,受不了;我们再闻到吃肉的人身上的那种味道,
吃大蒜、吃大葱的,我们受不了。那时我们才知道,过去把自己的身体已经污染到什么
层面了。
所以,一个吃素的人来到不吃素人的中间,根本无法忍受啊!那个东西如果能穿肠过
,哪能有那么大的气味啊?那个毒药能穿肠过,哪能有那么大的力量就把你的小命要了
?所以,我们不持戒就永远没有办法学会佛菩萨的那种慈悲的胸怀,就永远不会懂得去
珍惜别人的情感和尊重别人。那么,我们就不可能得到别人的尊重,不可能被别人怜悯
,被别人帮助,被别人慈悲,被别人关照。所以,我们就会遇事自己撑着,自己受着,
苦死拉倒,我们无德无道,失道寡助!
人和动物不同,就在于人能自觉地改造自己,自觉地检点自己。而自觉靠的就是戒律
。如果没有戒律,就像一匹没有笼套的马,你就可以乱跑,还有什么规矩可言?还有什
么方圆可言?跑到死,也就是一匹野马而已啊!死了就是孤魂野鬼。这点实际都不需要
说得太多。
几乎现在所有的宗派,比较正统的宗派,哪怕没有法脉传承了,至少还有戒律在那边
放着。很多庙里的和尚、佛学院里的弟子偷着吃肉喝酒,这些事情师父都了解。但是在
外面,袈裟穿着像是个比丘似的,什么他都干了。今天都到了这个时代!很多居士不要
说皈依啊,就是去持菩萨戒,持完菩萨戒就去吃他的大鱼大肉,喝他的大酒啊!这菩萨
戒成什么东西了?你把佛捉弄成什么样了?难道真没有因果吗?
因果的世界,时间到了,一切都有报,谁也逃不掉!且不要讲能不能得法、修行、证
道,做人也是离不开戒律的,那是做人起码的根本。不然,你都不能转世再做人,只有
转下去做畜牲啊!这个物质宇宙世界,欠钱还钱,欠命还命,欠情还情,赖不掉的。你
有本事先把悟开了,谁都不管你了。不然,你没门!这一切对你都好使。所以,我们从
一定高度去说,持戒几乎跟修行没有什么直接的关系,但是,它是一个做人的基础。人
成即佛成,如果我们连做人的起码资格都不想去俱足,能做佛吗?
做人可以做一个好人和坏人,但是,佛却是无善恶啊,没有好佛、坏佛之分。你说:"
我吃点肉,喝点酒,将来我做的那个佛比你做的那个佛坏点。"恐怕没有这种事吧!老
老实实地按照释迦牟尼佛说过的标准去要求你自己,这是每一个真心修道的人所必须做
到的事。你不是真心想修,你自己骗自己,那不是我的事。如果你不知道这一点,你意
识模糊,师父在这里告诉你,这个没有什么好商量的余地。
沙门中人务必谨戒,就是谨慎地持戒。它不是一个一劳永逸的事,时时、天天、年年
,到死拉倒。一个生下来就持戒的人,胎里素啊,这一世就是没遇到明师、不修行,转
世可以再做人哪!所以,我们的习性、我们的六根,如果不从我们的口开始改,没有办
法改。吃是第一件重要的大事,不能忽视。这就是持戒和修行的关系啊! 两大要事:
吃素和持戒。
① 五大戒律:指戒除粗糙、懒散、疑惑、情绪化和不恒持。
l****u
发帖数: 2166
2
》》所以不教人吃素的明师免谈
这个是不是有点儿过于偏颇了
这个是哪位高僧的开示啊?

【在 s*******1 的大作中提到】
: 戒律与修行的关系
: 在《如何选择明师》那篇就已经谈到了关于戒律方面的重要性。末法时期除开吃素,没
: 有修行可言;除开吃素,没有戒律可言;除开戒杀,没有人性可言。所以不教人吃素的
: 明师免谈;不讲戒律的明师,一定不是明师。这是个试金石。
: 我们张着一个嘴说修行,就是要修改我们的行为。要修改我们的行为,可是从哪里修
: 起?用什么来修?释迦牟尼佛说:"以戒为师。"我们的孩子上学校去学习,老师不仅要
: 教给他知识,还要教给他《学生守则》,要告诉他学校有学校的纪律,课堂有课堂的纪
: 律。那么,我们作为一个公民,知不知道国家有法律?工厂乃至家庭都有纪律。佛门把
: 纪律叫戒律,怎么可以不持戒?法律符合多数人的利益,起到一个维护社会秩序的作用
: ,规范大家的自我追求,使之服从于一个整体利益,使社会安定、团结、和睦、向上。

d******e
发帖数: 4192
3
这位把吃肉看得很重,这个应该是汉地大乘的传统.
已经是寺庙的规矩了.

【在 l****u 的大作中提到】
: 》》所以不教人吃素的明师免谈
: 这个是不是有点儿过于偏颇了
: 这个是哪位高僧的开示啊?

S**U
发帖数: 7025
4
这些文章都是从这个网站转过来的
http://www.yuandun.org/gbhome.htm
这位作者圆顿,自称证悟。他写<博伽梵歌原义>
http://www.yuandun.org/gbhome/fange/bojiafan.html
应该认同印度教,偏要打佛教的招牌。
l****u
发帖数: 2166
5
不得不说有人选老师的时候可真不算挑剔啊

【在 S**U 的大作中提到】
: 这些文章都是从这个网站转过来的
: http://www.yuandun.org/gbhome.htm
: 这位作者圆顿,自称证悟。他写<博伽梵歌原义>
: http://www.yuandun.org/gbhome/fange/bojiafan.html
: 应该认同印度教,偏要打佛教的招牌。

d******e
发帖数: 4192
6
这人看上去,象个性情中人呐.
现在自称开悟的人不少,我已经见怪不惊了.
东方,西方都有,不过我不太喜欢老外.
是个中国人,还是捧捧吧.
当然,路线斗争是另外一回事了,哈哈.

【在 l****u 的大作中提到】
: 不得不说有人选老师的时候可真不算挑剔啊
b*****f
发帖数: 341
7
谢谢转载好文。以戒为师。

【在 s*******1 的大作中提到】
: 戒律与修行的关系
: 在《如何选择明师》那篇就已经谈到了关于戒律方面的重要性。末法时期除开吃素,没
: 有修行可言;除开吃素,没有戒律可言;除开戒杀,没有人性可言。所以不教人吃素的
: 明师免谈;不讲戒律的明师,一定不是明师。这是个试金石。
: 我们张着一个嘴说修行,就是要修改我们的行为。要修改我们的行为,可是从哪里修
: 起?用什么来修?释迦牟尼佛说:"以戒为师。"我们的孩子上学校去学习,老师不仅要
: 教给他知识,还要教给他《学生守则》,要告诉他学校有学校的纪律,课堂有课堂的纪
: 律。那么,我们作为一个公民,知不知道国家有法律?工厂乃至家庭都有纪律。佛门把
: 纪律叫戒律,怎么可以不持戒?法律符合多数人的利益,起到一个维护社会秩序的作用
: ,规范大家的自我追求,使之服从于一个整体利益,使社会安定、团结、和睦、向上。

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
关于吃素的问题开示这个应该算是戒律比较严谨的寺庙了吧
酒肉穿肠过,如同进魔道持戒念佛是凈土宗家風
Re: 三叶虫时代,佛法明师何在?你未经历过的出家生活(8)—— 由戒而生定
实证与印证你未经历过的出家生活(103)--清规戒律和与人为善
如何选择明师 ZHUAN《入中論廣釋.日光疏》戒為諸功德之依處 ─ 月稱論師 造頌 益西彭措堪布 著疏
常护持身口意_ZHUAN當今時代,哪怕在短期內受持一分戒律,也有極大的功德 ─ 索達吉堪布 開示
35天行般舟汇报 (30) [原创 by 明良] (ZZ from 慈播)什么叫修行?
[合集] 同性恋持戒的问题与尊敬的索达吉堪布商榷:关于答济群法师男女双修的论据问题
相关话题的讨论汇总
话题: 戒律话题: 吃素话题: 修行话题: 吃肉话题: 情绪