由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 你未经历过的出家生活(73)-- 拿佛当挡箭牌
相关主题
你未经历过的出家生活(30)-- 放下焦虑广钦老和尚行持语录★民国69年
你未经历过的出家生活(50)-- 发愿的力量Re:再问Para--关于菩提心
你未经历过的出家生活(51)-- 内心的嫉妒Re: 问题二
你未经历过的出家生活(86)--真为生死,发菩提心文殊师利所说不思议佛境界经(卷下二)
一位富家少女的觉悟和学佛修行之路 (转载)圆觉经略说(7-8)
我的一个疑问如何对治散乱--关于戒的问题
横看成岭侧成峰(上)——谈南北传佛教的深浅异同 李元松如何选择佛家师傅
还有个小问题---waichi兄破戒了:)初心修悟要法(憨山)
相关话题的讨论汇总
话题: 佛堂话题: 打扫话题: 厕所话题: 烦恼话题: 拿佛
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
a*******g
发帖数: 867
1
转贴自:北京龙泉寺出家博客
以前,出坡时让我打扫佛堂,正用拖把干着,忽然计划有些变动,需要大家一起去打扫
厕所,法师说,某某,先不要打扫佛堂了,你先跟大家一起去打扫厕所吧。
因为我已经干了一部分,心里想干完,放不下手里的拖把。
注意,核心就在这里,因为我放不下手里拖把,放不下的原因是,这件事情分配给我了
,这是“我”的事情,所以,我一定要把它干完,我的事情,当然重要,还有,分配我
打扫佛堂,这个工作已经在我的心里挂着了,不干完,就有心结,时时刻刻地牵挂着,
挥之不去。
放不下,就是我的烦恼,我的烦恼开始操纵我了,看看是怎么操纵我的。
法师让我先跟大家一起打扫厕所,我恼怒地回答,我正在打扫佛堂。法师说,可以先打
扫完厕所,再安排人和你一起打扫佛堂。
此时,我已经被烦恼彻底攥住,表情和声音完全失态,只是自己看不到而已,别人都看
到了。
我已被“我执”彻底拿下,内心深处真实的想法是,我就不想听法师的,就不想跟大家
随众,只是当时自己意识不到而已。于是就回答,我认为打扫佛堂更重要,既然我们学
佛,那就要恭敬佛堂,难道我们来学佛,会认为厕所比佛堂更重要吗?佛堂是佛待的地
方,难道你们连佛都不恭敬了吗?所以,我要坚持打扫佛堂。
这个理由一出来,法师自然无话可说。所有人都无话可说。只好随我了。
你看,过去的我就是被“执著”困到如此地步,更不可理喻的是,烦恼如此狡猾,竟然
拿佛当借口,拿佛说事。
其实,当下,就放下拖把,跟大家一起去扫厕所,不就得了。那样就意味着我战胜了一
次烦恼,做到了一次随众,做到了一次依师。
反之,我就随顺了自己的烦恼,违逆了一次师长,坚固了一次“我执”。
其实,当时我的本意是认为佛堂分配给我打扫,所以佛堂是我的事,我的事当然重要,
厕所分配给别人的,是别人的事,别人的事当然就不重要。假如把厕所分配给我打扫,
佛堂分配给别人打扫,我一定会找出一个打扫厕所比打扫佛堂更重要的理由。嘴在我脸
上,想怎么说都在我。
不知道,现在这么判断在不在理,如果在理的话,那修行确实是很残酷的事情,我甚至
想,如果我没有跟大家扫厕所,而是随顺自己的烦恼继续打扫佛堂,从万法唯心造的角
度讲,我不是给佛在干事,我是在自己的烦恼干事,到底有没有功德和福德都很难说。
倘使,我随顺大家,战胜了烦恼,放下拖把,去打扫厕所,我想,福德和功德应该都很
大,心情也会很好,跟大家的缘分也会很好,跟师长的缘分也会很好,一切都好。否则
修行就修偏了,甚至修反了。
最可气的是,拿佛说事,拿佛当挡箭牌,保护自己的烦恼,佛真是天下第一冤屈的人,
天天坐在佛堂里,被人家冤枉。
不知道有多少人假以佛、佛法的名义来保护自己的执着。
其实,佛堂是寺院的,厕所也是寺院的,都是三宝物。打扫哪一个,我觉得都一样有功
德,主要是看发心是什么样的。看起来,善恶就在这一瞬间的念头。转过来就是觉,转
不过来就是迷。
当然,从恭敬佛的角度讲,佛堂确实是应该打扫的,确实不能因为打扫厕所而耽误打扫
佛堂,也确实不能耽误本职工作,但是,如果真的有这样的发心和觉悟的话,那就应该
先听法师的话,和大家一起去扫厕所,如果真的时间不够,那就不睡觉也要再回头把佛
堂打扫好。
法师既然安排先扫厕所,那他是关照整个事项,那么多人出坡干活,肯定要有统筹,肯
定需要别人的服从和配合,一个人一个想法,那绝对就没法干了。这跟恭敬不恭敬佛没
有关系。
如果真的担心打扫佛堂的时间不够,跟法师讲一下真实的理由就可以了,说,我担心去
打扫厕所而耽误了打扫佛堂。法师一定会考虑。
出家说简单也简单,说有难度也确实有难度,好像就在那一念的领悟上。
出家时,我们放下了外在的所有“我”的一切,我的亲人,我的财产,我的家,我的事
业,我的才能,连我的名字都不要了,剃度前,从里到外,包括内裤、袜子等等所有俗
家的东西都扔了,换上僧装,算是修行人了。
这是第一步,可是,剃度仪式只是从外在替我们拿掉了“我”的这些概念,往后,还要
靠学习、行持继续拿掉内心的“我”的执着,在寺院里,外在的“我的”没有了,就开
始执取另一种形式的“我的”,我的工作,我的修行,我的时间,我的功课,我的班级
,我能不能修上去,我手里的拖把,我的钵,我的茅坑……
谁触犯了这个“我的”,烦恼就现起,而且现起时是那样的狡诈,那样的无声无息。
我觉得,确实是存在顿、渐的,可能在道场时间久了,二十年,慢慢也就不那么执着了
,熏染着,渐渐就能放下了;也可能,当时就放下,一天,一个月,一年。
放下了,多好啊,随顺大家,不随顺烦恼。多美好的事情啊。
而且,道场确实在提供放下“我执”的方法,不是执着我的事情吗,那好,道场就引导
别人的事情比自己的事情重要,好像慢慢就能破我执;不是执着我的感受吗,那好,道
场一直在强调要替别人着想,似乎也就是在破我执;不是执着我的修行吗,那好,道场
一直在讲要成就别人。其实,我猜,这一切都是在破我执。
破到最后,破没了,估计就有戏了。
破不了的,硬挺着,不转心,手上干得再苦,心上没用功,似乎效果也不会大。但,总
比一点不干强,慢慢来吧。
这里还有一个问题,我就想,在我起烦恼,竟然拿佛说事的时候,佛为什么不从佛堂上
跳下来狠狠给我一记重锤,把我打醒呢?
后来,我好像是想明白了一点点,佛通过经、通过论、通过祖师大德,通过师父,通过
同行善友,通过文字、声音、行为、艺术种种方式,年年讲,月月讲,天天讲,都在让
我们放下。
我就是不放下。那佛能怎么办呢?他就只好坐在那里等我们悟过来。
经典里有过佛委托菩萨度众生的记载,讲众生刚强,难调难伏。所以,就有劳菩萨没完
没了、不辞劳苦地度啊度,讲啊讲。
行菩萨道。
l*******l
发帖数: 13923
2
破我执!:-)

【在 a*******g 的大作中提到】
: 转贴自:北京龙泉寺出家博客
: 以前,出坡时让我打扫佛堂,正用拖把干着,忽然计划有些变动,需要大家一起去打扫
: 厕所,法师说,某某,先不要打扫佛堂了,你先跟大家一起去打扫厕所吧。
: 因为我已经干了一部分,心里想干完,放不下手里的拖把。
: 注意,核心就在这里,因为我放不下手里拖把,放不下的原因是,这件事情分配给我了
: ,这是“我”的事情,所以,我一定要把它干完,我的事情,当然重要,还有,分配我
: 打扫佛堂,这个工作已经在我的心里挂着了,不干完,就有心结,时时刻刻地牵挂着,
: 挥之不去。
: 放不下,就是我的烦恼,我的烦恼开始操纵我了,看看是怎么操纵我的。
: 法师让我先跟大家一起打扫厕所,我恼怒地回答,我正在打扫佛堂。法师说,可以先打

a*******g
发帖数: 867
3
感谢支持和鼓励!

【在 l*******l 的大作中提到】
: 破我执!:-)
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
初心修悟要法(憨山)一位富家少女的觉悟和学佛修行之路 (转载)
大宝积经卷第二 三律仪会第一之二我的一个疑问
蒂帕嬷弟子的故事 - 越南比丘科帕帕诺(Khippa-Panno)横看成岭侧成峰(上)——谈南北传佛教的深浅异同 李元松
佛经中说医药之重要还有个小问题---waichi兄破戒了:)
你未经历过的出家生活(30)-- 放下焦虑广钦老和尚行持语录★民国69年
你未经历过的出家生活(50)-- 发愿的力量Re:再问Para--关于菩提心
你未经历过的出家生活(51)-- 内心的嫉妒Re: 问题二
你未经历过的出家生活(86)--真为生死,发菩提心文殊师利所说不思议佛境界经(卷下二)
相关话题的讨论汇总
话题: 佛堂话题: 打扫话题: 厕所话题: 烦恼话题: 拿佛