由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 你未经历过的出家生活(59)-- 烦恼无尽誓愿断
相关主题
内观第五天开示层层破解进版画面
探讨WAICHI学佛目的--圣严法师
真诚请教 禅宗和南传打坐的异同 (runsun止步,谢谢)丛林以无事为兴盛。修行以念佛为稳当
打坐的时候,怎么样才能“放松”的集中注意力呢?净土宗第十一代祖师 -- 省庵大师
出入息观的修法 zhuan如果版主当保罗,版民该怎么办?
屌丝的宗教应该是进化论,等到高富帅再搞宗教不迟你未经历过的出家生活(4)—— 一日三省
怎样观心——修行一解你未经历过的出家生活(51)-- 内心的嫉妒
再问Para你未经历过的出家生活(71)-- 练心的方法
相关话题的讨论汇总
话题: 开示话题: 烦恼话题: 耗子话题: 师父话题: 不是
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
a*******g
发帖数: 867
1
转贴自:北京龙泉寺出家博客
世间人可能没有读过这样一种文体,开示。
师父不定期地会有一些讲话,根据录音整理出来,形成文字资料,叫开示。有的是随机
讲的,随谈;有的是专门坐下来讲的,有标题,结构严密,内容紧扣某几个问题。
我整理过一些,有很多对自己的内心产生了很大的震撼,却无法用言语表达,但绝大多
数文字都认识,句子也读的懂,但不是真的理解。潜意识里告诉自己,师父有很明确的
一个无形无相的东西要告诉我们,但我就是搞不通。
2009年春节时有一个开示,以及到2010年的众多早斋开示,期间还有一个是对社会上学
佛小组讲师班的开示,所有的内容都串联起来,这个让我搞不通的问题越发清晰,但绝
对不懂,简直绕死我了。
师父让我写佛法,不要写世间法。
可是在世间活了这么多年,不写世间法,怎么能写出佛法来呢?我知道我就是把《金刚
经》在这里照抄一遍,依然也不是佛法。这岂不是难死我,所以,沙弥日志,千万不要
当真,将来,有人读到这些文字,一定当玩地读,要说有价值的话,就是可以顺路去读
师父的那些开示,结合录音一起听。
后人有悟性好的,可能会有更大的收获。我是听得挺伤心的,看文字也看得伤心,听不
懂,也看不懂。对讲师班的开示的一开始就讲《金刚经》的我相、人相、众生相、寿者
相,我早就想搞一搞这些句子,看看能不能有所突破,也听说师父可能会在大学里讲《
金刚经》,后来可能是因缘不成熟,不过,即便是讲了,我想我还是听不懂。
几个词我都搞不通,别说整本经了。
没办法,估计前世就没好好地搞,到了这一世还是这么蠢。
我早就感觉到恩师的开示里前前后后都藏着一个他费尽心机不辞劳苦地想让我们搞通东
西,但是体悟不到啊。
即便是晚上用MP3听到睡着也没听出道道出来。
开示里有一些是针对僧团修行现行中的一些人、事、物的纠偏、引导,这些我是听得懂
的,也有受用。能够及时地获得明确的见地,不至跑偏。
但,这些都不是关键,写下来,还是世间法。也没什么意思,人在学修的过程当中,会
有阶段性的状态,师父早就讲过。但愿自己到了那个年份的时候能够尽快从阶段性的状
态里跃出来,师父讲,并不是学的越久就越高,也不见得,出家前我就见过他们打麻将
的人,他们当中有个非常奇怪的规律,那些老麻将高手,打了几十年了,手一摸牌就知
道是什么牌,但他们就怕新手,在不抽老千的情况下,新手赢的概率极高,因为新手不
算,也不会算,率性自然,出手就赢钱,老手算啊算啊,算到最后就把自己给算栽了,
以至于钱包和老脸全都输光。
不过,新手开始的时候顺,慢慢会玩了,也会算了,就开始输钱。以前我就亲眼见过,
也听说过很多,有个朋友在吉隆坡云顶赌钱,新手,一出手就豪赌几天几夜,出来时,
赢到的现金需要脱下外套来装,当时那个风光啊。
后来,他就常常出入各著名赌场。毫无悬念的是,等他成了非常有经验的老赌徒的时候
,就开始输了,最后一次是在拉斯维加斯,据目击者说,那一次,他输的恐怕这辈子也
翻不了身了。
会打牌的都熟悉这样的规律和故事。
真正能把人生这场牌玩的转的,玩的透的高手不是靠经验和算计,而是靠超越这个牌局
本身的高度和智慧,能通达地看到每一张牌,看清楚所有局势的起起落落,并不为所谓
的成败所动,不过是一场场游戏而已。
这个人只能是赌场的老板。他不参与任何一场赌局,但每一场赌局都跟他有关,最关键
的是,无论哪一场的输赢,最后的赢家一定是他。
这个比喻可能很不恰当,我想表达的是警策自己要一直保持着初入道时的那份虔诚、恭
敬、自然、灵性、纯朴,见谁都当他是开悟的大师。然后让自己从赌徒的境界中跳出来
,去当一个赌场老板。
年岁长了,知见多了,被人恭敬的多了,会算计了,搞的不好把自己算计成老赌棍。我
发现自己现在就有这种趋势,见多了,人也熟了,理性了,可能也是好事,但不小心很
容易就掉进自我和烦恼的泥坑里出不来。即便多赢了几场,但最后必定还是要吐出来。
因为自己还是没有跳出这个局。
把最近硬啃恩师开示的理路整理一下,大致得出这样一个线索:我们首先要认识到自己
的烦恼,但是并不是要灭掉这些烦恼,而是让这些烦恼不起现行,它不起,自然就不用
灭,可是烦恼怎么可能不起呢?那就要通过佛陀教导我们的那些耳熟能详的方法,像布
施啊、忍辱等等的让善法充满我们的内心,这样恶法、邪法就起不来,我们并不需要重
新建立一个知见,我们需要的就是让烦恼不要起来,烦恼不起来,就是下士道,断掉烦
恼就是中士道,断了习气就是上士道。
了解烦恼就要通过对自己起心动念的观察,能观察到这个,需要通过寂静,寂静了,智
慧就会显现。
总之,并不是我们需要再去找一个东西来杀烦恼,就好比不小心肚子里钻进了耗子,我
们不是再去找一只猫让它钻进去,耗子在肚子里能死人,钻进一只猫,一样死的更惨。
而是设法那个耗子老实待着,别刺激它,最后它自己就活活憋死了,最后就拉出去得了。
否则就是头上安头。
那个该死的耗子怎么才能不动弹而老实地待着最后自己活活憋死呢?有一个很著名的公
案,满大街都知道的公案,在这里再重温一下,白居易出任某地领导时,辖区内有个禅
师住在树上,人称鸟巢禅师,诗人去问道,禅师说,诸恶莫作,众善奉行。
白大人说,就这个啊,三岁小孩都知道,用你说啊。
鸟巢禅师说,三岁小孩都知道,八十老人却做不到。
这个公案讲起来,人人都会讲,我也常讲,常常讲得眉飞色舞,但是,行文到此,实在
是汗颜加惭愧,让我做到并确实地认可,真是难啊,我还是想搞点花样,搞点能见光见
花的事情,搞点新东西,搞点看得见摸的着的,总而言之,就不甘心老老实实地众善奉
行这么一辈子。
那就意味着自己要认可在寺院里老老实实地承担、不厌其烦地苦干一辈子,为众生作牛
作马。甚至于为了这个目的而不去计较和执著自己的修行如何走上去、如何不亏损福德
和功德的问题,以此解决掉灭贪着和法执的问题。
我问过很多人到底什么叫菩提心,很多人都给过我不同的答案,此时,我的理解就是在
无限生命当中给众生当牛作马,就认了,无怨无悔。
就这样,慢慢肚子里的耗子死了,智慧之猫就醒了。不仅不再让自己的肚子里长耗子,
还能帮众生捉耗子。
唉,写的热闹,都是嘴上和手指头上打字的功夫,即便现在甘心这样思维和行持,几年
以后不知道会不会还是这样。
这些文字实在不能算是对佛法的体会,更不是佛法,只不过是记录一个沙弥的心理历程
而已。师父的开示里讲的无限生命、没有局限的生命、生和命、六道、人生、人死、我
、无我这些话,明知道有关于“无我”的硬通货在里面,但就是读不出来。
还有,对开示里提到的回到当下,并不是以前想的那样就当下的感觉,反而所谓当下的
感受就是自我的陷阱,正是需要对治的,真正的当下是前后相续的那个当下。
这个,简直就更想不通啊。因为,一直以来,我把腿一盘,眼帘一耷拉,开始数息,或
者走在路上,数息念佛,啥也不去想或者观照人中、脚底、丹田什么的,就以为是回到
当下啦。原来不是。
我猜,真要是有豁然开朗的感受,绝然不是语言、文字所能够表达出来的。
r*******c
发帖数: 1060
2
蛮好的,这篇。
不过,很糊涂这个:
这个,简直就更想不通啊。因为,一直以来,我把腿一盘,眼帘一耷拉,开始数息,或
者走在路上,数息念佛,啥也不去想或者观照人中、脚底、丹田什么的,就以为是回到
当下啦。原来不是。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
你未经历过的出家生活(71)-- 练心的方法出入息观的修法 zhuan
你未经历过的出家生活(91)-- 道业、事业、学业屌丝的宗教应该是进化论,等到高富帅再搞宗教不迟
你未经历过的出家生活(98)-- 观功念恩怎样观心——修行一解
说一说《生活与佛法》这个活动再问Para
内观第五天开示层层破解进版画面
探讨WAICHI学佛目的--圣严法师
真诚请教 禅宗和南传打坐的异同 (runsun止步,谢谢)丛林以无事为兴盛。修行以念佛为稳当
打坐的时候,怎么样才能“放松”的集中注意力呢?净土宗第十一代祖师 -- 省庵大师
相关话题的讨论汇总
话题: 开示话题: 烦恼话题: 耗子话题: 师父话题: 不是