由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 你未经历过的出家生活(18)——丛林以无事为兴盛
相关主题
你未经历过的出家生活(16)—— 因材施教广大发心 扑灭烦恼
你未经历过的出家生活(32)-- 站在别人的角度想一想你未经历过的出家生活(8)—— 由戒而生定
你未经历过的出家生活(38) -- 入世出世你未经历过的出家生活(94)-- 皆大欢喜
出家后的生活——北京龙泉寺沙弥日志(转)[合集] 经论所说邪淫 辨正-2
你未经历过的出家生活(1)——北京龙泉寺 (ZT)道教的戒律
你未经历过的出家生活(35) -- 一定要忍过三十秒你未经历过的出家生活(103)--清规戒律和与人为善
你未经历过的出家生活(36) -- 还是早出家的好小乘佛教如何修炼?
你未经历过的出家生活(93)-- 起烦恼的时候闲谈南北传的清规戒律
相关话题的讨论汇总
话题: 沙弥话题: 戒律话题: 烦恼话题: 发心话题: 佛陀
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
a*******g
发帖数: 867
1
转贴自:北京龙泉寺出家博客
学戒之前,大家对戒律都有不同的理解,常常会把生活、学修中的一些事情用戒律去套
,去研究、探讨、思索。
分歧和争论就会产生。
先讲一个公案,假设,有一个年轻比丘,当众责骂了沙弥甲,沙弥甲羞愤不过,还以逆
语,两人起争执,越吵越烈,按例,沙弥顶撞比丘,会造很大的恶业,但人在烦恼中,
哪里管的了那么多。众人劝解,此时沙弥乙出于义愤,从未见有沙弥如此顶撞比丘,迫
切想制止沙弥甲造恶业,宁可自己造点恶业,也不能让沙弥甲继续失控造业,于是出手
揪住沙弥甲的衣领,怒声责问,沙弥甲顺势坐倒在地。
这样一个公案,大家讨论来讨论去,最后的结论是,沙弥甲造了很重的恶业,解决不了
,找方丈去吧,沙弥甲也认为找方丈是唯一的解决方法。
什么都找方丈,方丈岂不是要活活累死。常常讲以戒为师,如果用戒律来辨析一下这个
事情,还是非常有意思的。
首先,不掉进是非里,凡事都事出有因,如果分别讲起来,每个人对自己言行的辩解都
会讲出很多道理,而令事项更为复杂。
单讲戒律。
首先,佛陀对比丘制过戒:比丘不得当众骂沙弥。
佛陀也对沙弥制了戒:沙门斥责沙弥时,沙弥不得还逆语。
还有戒律,出家人不得复仇,即便是亲人、国主等等被杀戮都不得报复。
但是,倘使人类都持这三条戒,世界就和平了,事实上没有那么简单,落在具体的事项
上就会非常复杂。所以戒律有开、遮、持、犯。
比丘要调教沙弥,如果需要当众骂沙弥,能让他进步,于是就做了,那就等于是开了。
沙弥不得还逆语,正好接受调教,以此练心。可是,没能忍住,还嘴了。就等于是犯了。
旁观者或者气不过,或者出于好意,出手了,如果是为了以这种方式使对方改正缺点,
也算是自己给自己开缘。否则,应该就是犯戒。
这样分析开来,就发现,戒律的内涵并不在戒相上,无论开、遮、持、犯,最后都是指
向我们的内心,在追问我们的内心是什么样的,是以什么样的发心来面对境界的。
开有开的发心,犯有犯的发心,遮有遮的发心,犯有犯的发心。
这么讲,不知道讲清楚了没有。分别检省一下自己的发心,就应该能判断出是如何违背
了佛陀的戒律,然后如何修正。
戒律和世间的法律不一样,戒律是防止造业、造恶的,世间的法律是为了惩罚罪恶的。
在世间,一个人犯了什么样的错,委托律师翻法律文本,就能判断出他应该接受什么样
的惩罚。
在佛门,戒律正好反过来,拿不准的就问佛门里的律师,什么样的事情可以做,如何做
,得到确定的见解后,再去行持。
如果犯了,就忏悔,就我观察,其实,也没有什么惩罚,像上面那一个比丘和两个沙弥
的公案,戒律里应该不会有什么具体的惩罚措施,各自根据彼此的发心背负因果,而已
。因果也不会因为谁的辩解出色、理由充分而偏向谁。如是因,如是果,同样一个行为
,烦恼因,就是恶果,善心就是善果。
佛法很了不起,时刻提醒我们要问心无愧。
佛门里一般就是跪香,当众忏悔,等等,有了闻过则喜的意识的出家人,了解到自己的
过错一般都很高兴,意味着又有进步的可能了,所以,跪香和当众忏悔跟修行一样,已
然算不上惩罚。
佛门慈悲,三根普被,不会因为人的根器如何就舍弃谁,但是,也不会滥施同情,实在
是不好的,佛陀教我们的方法是,不与共住。
世间话就是开除。
从理论上讲,佛陀制的戒是非常完美的,这个时代除了要根据戒律本意来补充一些上网
啊,打电话啊等等这些佛世时没有的事项以外作为纪律,依律行持,就天下太平。
恩师曾有开示,丛林以无事为兴盛。无事是指没有争执,没有争执,就说明大家持戒都
持的好。
可是,不骂沙弥,怎么调伏他的慢心呢?这时候就能看出佛陀的伟大了,人,这么点小
心眼,早就被拿捏的透透的,佛陀制戒,可以开。很多祖师公案里都有师长为了让弟子
长进,骂弟子。人,不骂,怎么醒得了,自己坐在那里,到死也不能靠一个闪电就能醒
的。别说骂,对生死来说,打又能算什么呢?
但开缘,确实要有智慧。
我们调伏自己的烦恼,帮助别人调伏烦恼,都要靠智慧,靠善知识的引导,靠佛菩萨的
加持,靠道场的环境氛围,靠复杂的仪轨,靠同行善友,靠佛陀制的戒律以及祖师制的
清规,以及根据清规戒律律发展延伸出来的伦理力量,还有各种管理层次、方法等等。
总之,要把方法用足。我们内心的烦恼就好比是厕所里的大粪,我们要清理大粪,一定
要用工具,否则光凭一片赤胆忠心,撸起袖子,扑进厕所,奋勇折腾,不见得就能清扫
的干净,最后,搞的不好,哪里都是屎,最后没法收拾了,只好再推给师父。
其次,清理大粪还是要知己知彼,对厕所的管道,形式有充分的了解,能多清楚就多清
楚,否则,一不小心就沾一手屎,这个时候还是要有不耻下问的心态,了解厕所,还是
应该问厕所的清洁工或者给厕所铺管道的人,去追着问一个伟大的建筑设计工程师,他
可能会告诉这个楼里肯定有厕所,但不见得就能告诉我们厕所管道的具体位置,更不见
得就知道谁中午拉了一坨屎如今已经跑到了哪个节骨眼上。
人的烦恼其实比大粪还臭,调伏它,确实是需要先认识它,确实是需要有引导者往我们
烦恼的粪坑里扔一块大石头。溅起臭不可闻的涟漪,让我们看到它,了解它,不然,我
们到死都不知道自己的烦恼是什么样子。
出家到佛门里,求的就是这块石头,没有人扔这块石头,出家本身就没有意义,没有什
么价值,换身衣服度日而已。
所以,扔这块石头的人是最值得感恩的人,是自己一生中最重要的老师之一,尽管当时
感觉很残酷,很苦,很难过,但过了这段时期,定会感激涕零。当然,这块扔往烦恼的
粪坑里的石头如果扔得更巧妙、更及时,又没有溅自己和别人一身,扔下去,就知道会
溅起多高的浪头,怎么收拾,怎么处理,都事先心中有数,摆得平,搞得定,那就更高
了。
写文章容易,遇到境界不见得就搞行。所以,以此公案策励自己,要精进,要用功,要
开智慧,才能真正上求佛道,下化众生。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
闲谈南北传的清规戒律你未经历过的出家生活(1)——北京龙泉寺 (ZT)
若真出事了,谁管得了释永信?你未经历过的出家生活(35) -- 一定要忍过三十秒
丛林以无事为兴盛。修行以念佛为稳当你未经历过的出家生活(36) -- 还是早出家的好
责任续1你未经历过的出家生活(93)-- 起烦恼的时候
你未经历过的出家生活(16)—— 因材施教广大发心 扑灭烦恼
你未经历过的出家生活(32)-- 站在别人的角度想一想你未经历过的出家生活(8)—— 由戒而生定
你未经历过的出家生活(38) -- 入世出世你未经历过的出家生活(94)-- 皆大欢喜
出家后的生活——北京龙泉寺沙弥日志(转)[合集] 经论所说邪淫 辨正-2
相关话题的讨论汇总
话题: 沙弥话题: 戒律话题: 烦恼话题: 发心话题: 佛陀