由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - [合集] 戒邪淫的关键——认识阿赖耶识 zz
相关主题
戒邪淫的关键——认识阿赖耶识 zz唯识宗基本教义 第二节 “八识”说与“唯识无境”
欲界愛千多年前的一场吐蕃僧争
初果到初禅的发起[合集] 经论所说邪淫是什么?
三果阿那含--不还果zz怎样去布施才能对治我们的烦恼习气
《佛学基础知识》--广超法师主讲(6)--四禅八定与灭尽定衡量成就的标准
如果那是不能从语言了解的,请不要告诉我 zz (转载)偏偏是弥勒这样不大合格的比丘最快成佛
敏卓林堪千仁波切:中观·唯识·大圆满光有禅定是不够的
[转载]色情的东西一眼都不能看菩萨自见佛已来。未曾有心起一欲想。何况从事。
相关话题的讨论汇总
话题: 五欲话题: 邪淫话题: 烦恼话题: 观行话题: 正淫
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
J******s
发帖数: 7538
1
danieljoyful (danieljoyful)于(Mon Apr 25 06:30:57 2011, 美东)提到
很多师兄会有这样的观念:就是觉得色情的画面看一下也没关系,只要不手淫就行了,
有些人确实当时是能忍住,但他不知道,他已经深深的种下了邪淫的种子在阿赖耶识里
了,遇缘就会产生作用,这就是为什么过几天会破戒的原因,所以认识阿赖耶识是戒邪
淫最关键的地方。那什么是阿赖耶识?
简单说人有八识,前六识是:眼,耳,鼻,舌,身,意。这六识看字面也能理解。第七
识是末那识,它就是一个传递作用,把我们所有眼,耳,鼻,舌,身,意所感知到的一
切讯息全部传送给第八识——阿赖耶识。第八识阿赖耶识就是专门记录我们所有善恶事
的仓库。我们所做一切善恶,或非善非恶的种子全都储存在阿赖耶识里,纵使百千劫也
不会遗失和消亡。因果就是从这里面来的。
为什么看过色情电影,当时控制住没有手淫,但过几天就会破戒呢?那就是阿赖耶识已
经记录下眼睛看到的色情画面和第六识——意识所产生的淫念,只要机缘成熟了,它就
会现前起作用,导致戒淫道路上屡戒屡犯,这就是因果规律。八识一直以来都在主导我
们的行为和心理。
这个聚集我们多生累劫善恶种子的阿赖耶识,如同大仓库,收藏今生已不复记忆的爱恨
恩怨种种,不时左右我们现世一切行为的抉择,佛教称之为“无明烦恼”。
由于无明烦恼的业力因缘,我们投胎转世;当过去所种的恶因种子现行时,我们心烦意
乱,六神无主,更造恶业,又成恶因种子;当过去所种的善因种子现行时,我们心明智
朗,良心不昧,多做善业,善因种子回熏阿赖耶识。这是佛教唯识学理论的“种子起现
行,现行熏种子”,藉以阐释人类一切行为的心理动机。
所以今天你以为看一点点色情的东西不要紧,只要不手淫就行了,这种想法大错特错。
只要眼睛看见了染污的东西,第七识末那识就会毫无遗漏的把这些讯息传送到第八识阿
赖耶识储藏起来,一旦遇缘,就是内心有贪,嗔,痴等颠倒妄想,而外在又有五欲六尘
的诱惑。这颗含藏在阿赖耶识里的种子就会马上现行起作用,让你在戒邪淫道路上屡戒
屡犯。这才是戒不掉邪淫的根本。
为什么净空法师再三强调如果想不受外界染污,保持清净心,就要“不看电视,不看报
纸,不听广播。”现在要加上一个“不上网”。就是因为我们六根(眼,耳,鼻,舌,
声,意)接触六尘(色,声,香,味,触,法)会起心动念,落下善恶的种子在阿赖耶
识,将来遇缘都会开花结果的,这是很可怕,很危险的事。
电视看新闻就行了,报纸看个标题,下面的内容不要看,是染污。上网只是为了查阅一
些学习工作方面的资料,或者佛教论坛是可以的,但别的网站就千万不可以上,现在什
么网站上没有点色情的内容,通通把染污种到阿赖耶识去了,将来的果报全是从这里来
的。
所以色情的东西一眼也不能看,无意弹到你眼前那叫没办法,还故意去下载点色情片子
不是地狱无门,你偏要入吗?“祸福无门,唯人自招”,不是老天让你倒霉的,不是别
人欺负了你,更不是佛菩萨不保佑你,而是你问问你自己阿赖耶识里种下了多少染污的
种子。我们平时所遇到的一切境遇皆是阿赖耶识现行起作用而招感到的。
真正能明白八识的作用,尤其是阿赖耶识的功能,你就知道平时要避开哪些事,该熏修
哪些善法了。为什么不能杀生吃肉,你杀他的时候不但在你的阿赖耶识里种下了杀生的
种子,在对方阿赖耶识里也种下了仇恨的种子,畜生也有阿赖耶识的啊。将来它投胎做
了人,即使还是做畜生,机缘成熟了他是一定会来报复你的,到时候你这笔债会不得不
去还,比如你本来是一个聪明人,但你就会被他骗,这就是由业力牵引的。
你不要说不亲自杀它就不认识你了,但在你的阿赖耶识里种下了杀生的种子,将来你自
己就会送上门去还债的,这个其实也很容易理解。我们想想自己曾经有没有自己去招来
祸害。而放生能使彼此阿赖耶识里种下慈悲良善感恩的种子,对方将来遇缘就会来报答
你。我们一生当中遇到的贵人有些就是这样来的。
原文地址
☆─────────────────────────────────────☆
GWZW (GWZW) 于 (Fri May 13 00:15:58 2011, 美东) 提到:
淫欲是一种作用, 尤其是对有性经验的男女来说, 更是强烈的习气加作用. 简单说, 就
像肚子饿想吃一样, 尤其对结过婚, 身体正常的男人来讲很难搞定. 它也是贪, 也就是
和我执, 我所那些相应. 个人觉得, 由解脱道方面入手很实在, 先把我见(自我虚妄)
这部份确实搞清楚, 确信无疑, 努力的学习断我见的观行, 淫慾这部份会渐渐转淡. 至
于有没有愿力能全断, 继续努力吧! 三果或初禅的証境也不是一蹴即成的.
如果能真正破除我见后而依见道所生之智慧及功德受用,在历缘对境中去转变烦恼现行
或粗重之习气。而不应故意逃避所面对之五欲,而应当勇於面对五欲之贪厌境界,於烦
恼现起的当下,以自己之见地而起智慧之观行,在观行中将粗重烦恼转变为细微烦恼,
在历经多次观行中将某一分烦恼转为清净,即将一分有漏法转成无漏法。
所以断烦恼终究还是要靠智慧而非禅定,更非靠神通。有些人或许会认为:离欲界爱是
依修禅定功夫而发起初禅,所以致力於修学禅定要以远离欲界烦恼。
但那样的禅定功夫只是暂时降伏欲界爱,而不能根除欲界爱。而且要时时避开五欲,尤
其是男女之间的欲爱,一旦只有禅定功夫的人接触到男女欲爱,必然退失禅定而回到欲
界爱中,故此非究竟。然而菩萨是依智慧而渐渐伏除欲界爱的烦恼,若加修未到地定,
就能发起初禅的功德受用。
所以菩萨不必刻意远离五欲,也不被五欲所缚,而是依利用五欲而修断诸烦恼。但是这
其中所指的不必刻意远离五欲,是要在符合菩萨戒的律仪为前题,例如不邪淫戒中,只
能有夫妻关系的正淫,而不能有婚外情的邪淫,及其它非道行淫丶非处行淫...等。而
在正淫之中又不能起贪着,又不能生厌离,只是随顺夫妻的义务,於正淫中之乐触丶乐
受中作智慧的观行,才能不随正淫中之乐触而生起贪着爱味。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
菩萨自见佛已来。未曾有心起一欲想。何况从事。《佛学基础知识》--广超法师主讲(6)--四禅八定与灭尽定
肯德基 麦当劳,就算吃一个鸡腿,恐怕永远也得不到解脱如果那是不能从语言了解的,请不要告诉我 zz (转载)
法尚應捨,何況非法?zt敏卓林堪千仁波切:中观·唯识·大圆满
人生大梦之形成[转载]色情的东西一眼都不能看
戒邪淫的关键——认识阿赖耶识 zz唯识宗基本教义 第二节 “八识”说与“唯识无境”
欲界愛千多年前的一场吐蕃僧争
初果到初禅的发起[合集] 经论所说邪淫是什么?
三果阿那含--不还果zz怎样去布施才能对治我们的烦恼习气
相关话题的讨论汇总
话题: 五欲话题: 邪淫话题: 烦恼话题: 观行话题: 正淫