由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 信与爱
相关主题
谈『因信称义』与『因行为称义』[一年读经]3月18日《罗马书》基督21-因信称义
马丁路德最重要的贡献 -- “因信称义”第十五章 论因信称义
马丁·路德咆哮道:我抽你们的圣灵大嘴巴子!【基要派版本】罗马书 4:1-12
马丁·路德咆哮道:我抽你们的圣灵大嘴巴子!(ZZ)因信称义 vs 因行为称义
耶稣的死而复活和我的永生之关系加尔文:称义与成圣密不可分
真信心是质的的改变,有了信心,才是属神的异端的特点
天主教和新教有什么不同?罗马书第5章:耶稣为了我们的罪而死,我们因信称义。
【一年读完圣经】11/16(2)罗马书 10简析所谓“因爱称义”的得救原则
相关话题的讨论汇总
话题: 路德话题: 称义话题: 上帝话题: 基督话题: 信称义
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
n********n
发帖数: 8336
1
因信称义,而非因爱称义。
基督教的义只能因信而转归给我们,爱并不能形成信。相反,爱出于信,是信的结果和
行动。没有爱,信心是假的,正如信心没有行动是死的。逻辑上的先后次序是信然后爱
。【唯独使人生发仁爱的信心,才有功效】(加5:6)
q**********2
发帖数: 585
2
基督教/基督徒们讲“爱”,就如同X子讲“贞节”一样可笑。详细的分析:
“爱人如己”:基督教自欺欺人的牌坊
http://www.douban.com/group/topic/9285186/
笑死人了!耶稣同学说,要“爱敌人”!
http://www.douban.com/group/topic/11474713/
n********n
发帖数: 8336
3

1545 年,即路德去世的前一年,他在自己的拉丁语文集的前言中回忆 1519 年的情况
,他当时对“上帝的义”这个问题非常苦恼。因为他把上帝的“义”理解为赏善罚恶的
公义,因为行善是称义的前提条件。但通过阅读奥古斯丁的著作他发现这是不可能的,
因此,他陷入了绝望之中。但《罗马书》1:17使他意识到,上帝的义不是要求人用行
为来称义,而是上帝自己把“义”作为一种礼物白白地赐给人。就好象一个被关在监狱
里的人,被许诺说只要他付得出赎金,他就可以获得自由;但问题是这个人没有钱,好
象路德和奥古斯丁所理解的那样,罪人是无法获得救赎自己的资源的,所以,那应许的
自由就无法与这个人发生任何的关系;但路德通过罗马书中提到的上帝的义,告诉这个
在监狱里的人说:已经有人替你付了赎金,因此,你自由了,而这个付出赎金者就是上
帝。[15]

我们已经知道了什么是路德的“义”,路德说:“有人不知道单独因信称义的原因,是
这些人不知道什么是义。”那么,什么是路德所谓的“信”呢?路德提到了三个核心,
其中的每一个后来都被有所发展。
一,信不单纯是历史性的,而是人格化的。也就是说,单单相信福音的历史细节,还不
是真正的基督教信仰,我们应该相信基督是为我们每个人而生的,他所做的救赎工作是
为我们的。[16]
二,信指的是对上帝应许的相信,即 fiducia = trust。信不仅是相信某件事情是真的
,而且是准备好按照和依赖这个信仰行动。路德说:什么事情都取决于信。没有信的人
就象一个想要过海的人一样,但是他是如此得害怕,以至于不相信轮船。所以,他就只
好停留在原地,也就永远无法得救,因为他不去上船过海。
三,信把信徒和基督联系在一起。在《基督徒的自由》中,路德说,信是基督徒整个人
对上帝的回应,这会把基督真正的亲自的同在带到信徒之中。路德的好友墨兰顿 (
Philip Melanchthon) 说:“认识基督就是认识他的好处。“信使信徒得到基督和基督
的好处,如赦免,称义和希望等。
所以,路德“因信称义”的教义,指的不是一个罪人因为相信基督的决定和行为就被称
为义。这会使“信”变成一种人为的行为或工作。路德强调,在称义中上帝是主动的而
人是被动的,上帝已经提供了称义所必需的每件事情,罪人所需要做的全部事情就是去
接受。这个教义可以更明确地表达为:“通过信被恩典称义 (justification by grace
through faith), 罪人的称义是建立在上帝的恩典之上的,是通过信接受到的。单独
因信称义,肯定上帝为人得救做了全部的事情,就是信本身也是上帝恩赐的礼物,而不
是人的行为。所以,上帝的“义”不是审判我们人是否满足了称义的前提条件,而是上
帝赐给我们的义,从而使我们可以满足称义的前提条件。
l*****a
发帖数: 38403
4
所以做啥坏事就可以来一句由不得我啊,然后一忏悔就洗白白了,无限循环,lol

【在 n********n 的大作中提到】
: 义
: 1545 年,即路德去世的前一年,他在自己的拉丁语文集的前言中回忆 1519 年的情况
: ,他当时对“上帝的义”这个问题非常苦恼。因为他把上帝的“义”理解为赏善罚恶的
: 公义,因为行善是称义的前提条件。但通过阅读奥古斯丁的著作他发现这是不可能的,
: 因此,他陷入了绝望之中。但《罗马书》1:17使他意识到,上帝的义不是要求人用行
: 为来称义,而是上帝自己把“义”作为一种礼物白白地赐给人。就好象一个被关在监狱
: 里的人,被许诺说只要他付得出赎金,他就可以获得自由;但问题是这个人没有钱,好
: 象路德和奥古斯丁所理解的那样,罪人是无法获得救赎自己的资源的,所以,那应许的
: 自由就无法与这个人发生任何的关系;但路德通过罗马书中提到的上帝的义,告诉这个
: 在监狱里的人说:已经有人替你付了赎金,因此,你自由了,而这个付出赎金者就是上

n********n
发帖数: 8336
5
赞你一句,你的一些观点还是有价值的。

【在 l*****a 的大作中提到】
: 所以做啥坏事就可以来一句由不得我啊,然后一忏悔就洗白白了,无限循环,lol
l*****a
发帖数: 38403
6
谢谢,另外我估计你信的时间不长,研究过别的宗教,而且也是一知半解

【在 n********n 的大作中提到】
: 赞你一句,你的一些观点还是有价值的。
n********n
发帖数: 8336
7
谢谢,我对主的道的丰富和伟大赞美不已。

【在 l*****a 的大作中提到】
: 谢谢,另外我估计你信的时间不长,研究过别的宗教,而且也是一知半解
n********n
发帖数: 8336
8
义,路德认为是上帝给予人的身分或品格。
而现在的看法是:义(righteousness)是神针对被造物设立秩序所采取的意念和行动,
是神拯救意念的行动。即是神的公义和拯救世界的关系。
http://www.youtube.com/watch?v=3edCu2A3cuQ&list=PLFEZYODt3WQPFH
15min to 25min
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
简析所谓“因爱称义”的得救原则耶稣的死而复活和我的永生之关系
从杨大师的悲愤来看基督徒——真信心是质的的改变,有了信心,才是属神的
一个帖子引发的... 置顶至今 整500年天主教和新教有什么不同?
討論題 -- 耶穌贖了什麼罪?【一年读完圣经】11/16(2)罗马书 10
谈『因信称义』与『因行为称义』[一年读经]3月18日《罗马书》基督21-因信称义
马丁路德最重要的贡献 -- “因信称义”第十五章 论因信称义
马丁·路德咆哮道:我抽你们的圣灵大嘴巴子!【基要派版本】罗马书 4:1-12
马丁·路德咆哮道:我抽你们的圣灵大嘴巴子!(ZZ)因信称义 vs 因行为称义
相关话题的讨论汇总
话题: 路德话题: 称义话题: 上帝话题: 基督话题: 信称义