由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 再思原罪:罪性与教牧
相关主题
再思原罪:罪行还是罪性?[圣经学习]1月3日《创世纪》神的属性之一“全能”第2篇救赎
再思原罪:罪性 vs. 性善关于婴孩的得救与被杀/死亡
human love and spiritual love by Dietrich Bonhoeffer什么是罪?
神学家的宗教名言集萃再思原罪:罪性与责任
论愚蠢再思原罪:回到根本
基督徒为什么会「受苦」?(转)我有个问题
拒绝享乐主义的宗教(巴刻)基督教神学上处女怀孕的必然性! (转载)
[合集] 原罪指的是虾米罪呢?什么是原罪?
相关话题的讨论汇总
话题: 罪性话题: 本相话题: 以及话题: 团体话题: 因着
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
罪性与教牧
文章的一开始曾问,信了耶稣还需要认识原罪吗?我们从这一路谈下来可以看到,原罪
观与救赎的教义是一个铜板的两面。罪性观犹如一面人性的镜子,让我们因而看清它与
救恩之间的来龙去脉。也因此,强调罪性观对建构系统救恩论有无比宝贵的意义,也是
圣经与神学养成教育中忽略不得与否认不得的真理。约翰•卫斯理就曾说,“原
罪、因信称义以及随称义而来的圣洁”是三大基要圣经信理。【32】
值得思想的是,对信主的人来说,信耶稣难道只是一个时间点,而不包括对所信的对象
,以及对自身本相在认识上的增长?一个人若向主认罪,主就赦免他的过犯(约壹1:9
)。但倘若日后他对人性与自我的本相看得更深,他对救赎的感受当然也会愈发强烈,
愈发渴慕顺服。这就好比,一个人在成长的过程中无意发现了家族里一件尘封多年的丑
闻,并知道该事件中曾有一位为全家族代赎的牺牲者,这个发现会让他看清自己原本应
当背负的咒诅,以及他因着代赎所得到的恩惠。
同理,或许有人(假设是个外在行为无可指摘的道德人士)在受洗的那刻仍旧不知道什
么叫做罪性(甚至是不晓得自己是罪人!);但是,日后当他知道了罪性这回事,因着
这个新的眼光与体会,他可以对耶稣基督的救赎有更深的体认,更大的感恩,而那刻可
能才是他灵程上的重生之日。这样的过程是救主与个别信徒之间的秘密。从这里可以看
到,明白罪性的事实对更深认识本相,进而激发对基督救恩之工的肯定与宣扬不是没有
功效的。
当然,我们通常不会用本性败坏的眼光来端视另一个人。对罪性的体认需要时间,藉由
默想、体认、祷告与操练,人生的阅历成为明白神学信理的必经之路。在一个比较不习
惯谈罪的社会环境中,可以用“共同命运”的角度来引导人明白罪性,指出人是活在一
个灵性、文化与生态环境的普世共犯结构中(罗3:23)。现代人类社会生态的特征,是
人际间的疏离与暴力、贫富的悬殊、道德的解构、灵性的虚空、婚姻价值的松动、地域
乃至国际间的冲突等等。这些都一再冲击和波动人伦的秩序、人的自我认知以及人性心
理的发展。生存公义的问题反应出,在大时代那张破碎的脸庞下,人的本质被群体之恶
无情地宰制。认识社会之恶的结构生态,成为在现代处境中,用来理解罪性的有力视角
。个人既置身于团体,共生的处境使他无法脱离社会影响。这个共同命运反照在个人的
体验中,而从个人的对外处境互动进一步对应还原,指向个人内在那实际可感的犯罪之
律(罗7)。【33】
透过人际互动,一个人可以看见罪性。定意跟随主也让我们更多体会到罪性的真实,因
为我们会从中经历到自己的有限与亏缺。从个人到团体,基督徒的人生是行在一个不断
被上帝的恩典来光照和医治的过程。潘霍华(Dietrich Bonhoeffer)坚持,罪不只是
一种心理层面的探讨,而是在团契生活当中的省思。【34】愈明白生命的本相,只会愈
使我们更加谦卑在基督救恩的应许之下,也会对人在上帝面前的地位有更正确的认识。
罪性的事实提醒人,信徒团体不单是蒙恩的义人,也是蒙恩的罪人。由这个认识所产生
之对圣洁的渴慕,不但不会鼓励自我的隐藏或是律法主义,反倒会激发对彼此真实的怜
悯,以及从爱而来的劝勉关顾。在信徒团体实践饶恕的过程中,我们预尝并更加确信永
恒的饶恕与医治。在信徒团体因着爱而对抗罪的过程中,罪性被具体揭发,并且得到治
服。现今的教会事工风潮是不是让真实团契生活中所不可少的掏心掏肺、彼此认罪、彼
此接纳、为彼此的信仰成长来守望守密,以及在爱中舍己的圣经教导,被其他无关信仰
本质的旁枝末节、甚至是人为营造的荣耀气氛给取代了呢?教会因着对罪觉醒,经历圣
灵之爱的浇灌,成为带动医治与建造的新社会,见证父上帝救赎的荣耀以及耶稣基督那
充满教会的恩典(弗1),这难道不是吸引世界来归向救主的不变法则吗?
https://www.churchchina.org/no110707
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
什么是原罪?论愚蠢
家庭——信仰的教室基督徒为什么会「受苦」?(转)
从沟通技巧到人的原罪拒绝享乐主义的宗教(巴刻)
一些疑问[合集] 原罪指的是虾米罪呢?
再思原罪:罪行还是罪性?[圣经学习]1月3日《创世纪》神的属性之一“全能”第2篇救赎
再思原罪:罪性 vs. 性善关于婴孩的得救与被杀/死亡
human love and spiritual love by Dietrich Bonhoeffer什么是罪?
神学家的宗教名言集萃再思原罪:罪性与责任
相关话题的讨论汇总
话题: 罪性话题: 本相话题: 以及话题: 团体话题: 因着