由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - [影评] 每一缕阳光都有意思
相关主题
「我还没有原谅他之前,上帝怎么可以原谅他?」《返璞归真》4.7 让我们也假扮一下
江歌案:拿《密阳》论饶恕的人,你错了。如何解开“杀子之仇”爱神 还是 爱人
天主教与基督教的静观禅定 ZT (转载)【一年读完圣经:何西阿书第十四章
圣名的力量第十六课 祷告
东正教灵修学中的耶稣祷文第十七课 主祷文
密阳哈利路亚
[灵命日粮]生命的挑战阿们
华人教会的祷文有时候真的挺肉麻的⋯⋯16岁高中生赢了官司,中学体育馆除去墙上祷文
相关话题的讨论汇总
话题: 饶恕话题: 申爱话题: 阳光话题: 一缕话题: 韩国
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
每一缕阳光都有意思
http://www.sina.com.cn 2007年11月02日14:50 南方人物周刊
王书亚
今年有两件事,使韩国的基督教受到更多注目。一是阿富汗人质危机,二是在戛纳
电影节上加冕影后的这部影片。钢琴教师申爱有婚外情的丈夫在车祸中罹难,她不愿接
受亡夫有婚外情的事实,带着儿子离开汉城,来到丈夫的故乡,一个叫“密阳”的小城
。接着儿子的老师知道她打算投资地产,绑架并杀死了这个孩子。到此,一个人对苦难
及一切想象得出来的意义,已是可忍、孰不可忍。
近年来,韩国影视的基督教色彩渐渐浓厚,“罪”与“爱”成了最鲜明的两个主题
。如《红字》引用夏娃的故事,描写罪中的沉沦;《大长今》中的爱与饶恕,及人生的
使命感,也显然脱离儒家式氛围,与当年的丹麦名片《芭贝特的盛宴》有一比;金基德
的《撒玛利亚的少女》,则以耶稣著名的“好撒玛利亚人”的寓言,衬托一个妓女的生
命挣扎。但几乎直到李沧东这部《密阳》,韩国主流电影才开始以一种尖锐的方式与基
督信仰相遇。
申爱的无望、苦毒与迷失,叫生活落入另一个孰不可忍的深渊。直到她偶然走入一
间教会,在信徒与赞美诗中号啕大哭。镜头一转,申爱第一次在电影中笑了,她从认为
一个基督徒“你真可怜”,到欢喜地说,我现在相信“每一缕阳光中,都有主的心意在
”。一天在路上看见凶手的女儿在街角被人殴打,她犹豫片刻开车走了。当申爱回家诵
背祷文“免我们的债,如同我们免了人的债”,她感动不已,决意探访监狱,去告诉杀
子仇人,上帝的爱使她原谅了他。
影片在此时陡然转捩,隔着玻璃墙凶手平静地说,感谢上帝,他已赦免了我的罪,
我也成了一个基督徒。申爱僵住了,一出监狱,便在阳光下昏厥。她一生的怨恨这才被
更深地激发出来。对生命的质疑,不再是“为什么我要遇上这些痛苦”,而是“我还没
有原谅他,上帝凭什么原谅他”?平安喜乐回归歇斯底里,申爱怨恨的对象从苦难转向
了信仰。她在教堂故意嘶叫,她用“都是假的”的流行乐替换布道大会的赞美诗,她引
诱牧师,朝着深夜聚集为她祷告的信徒家里扔石头,直到割腕自杀。这部电影在质疑韩
国教会的世俗化,指控“廉价的福音”并未给许多基督徒带来真的救赎吗?最后一个镜
头,申爱从精神病院回到家中,在宅院中剪头,镜头定格在她脚边一个角落,一个破烂
却有阳光照着的角落。她想起牧师妻子在店里向她传福音,说每一缕阳光都有上帝的爱
。申爱跑到一个光线很强的角落,转头问,那么这里有什么?
最后这个镜头延续了这个问题。经上说“日头照好人,也照歹人”,那么一个破烂
的角落,就算被阳光照着又怎么样呢。对此时的申爱来说,就算明天太阳照常升起又怎
么样呢。刚好看到杂志上有篇李沧东的访谈,题目是“我不相信幸福”。
关于饶恕,在这半个世纪韩国的宗教复兴中,有过两个著名故事,构成了这部电影
质疑与探讨的时代背景。一个例子在1960年代,一个韩国寡妇独生子被杀。经历挣扎之
后她去法院要求释放凶手并表示愿意收他做儿子。她也写信恳求总统特赦,最后凶手被
特赦,一时震动韩国社会。当时美国总统约翰逊致信称她是全世界最伟大的女性。另一
个例子在1990年代初。为破坏汉城奥运会,朝鲜女特工金贤姬奉命于1987年11月28日炸
毁大韩航空858次航班,机上115人全体罹难。金贤姬在狱中忏悔认罪,被判死刑后狱中
牧师带她信主为她施洗。1990年4月,韩国总统卢泰愚发表全国电视讲话,宣布特赦这
位26岁的女恐怖分子。
没有这一连串的饶恕与和解,就难有今日的韩国社会。导演要质疑的,不是这些更
新了韩国历史的真实见证;而是一个罪人的悔改,一个受害者的饶恕,真那么容易吗?
常听人说,《圣经》教导人有信心就能得救,这太轻便了。但一个信字,谈何容易,不
然你来试试。申爱的故事显出救赎的艰难,实在难到人的任何努力都无能为力。
林语堂曾在自传中说,有三种基督徒,一种因犯罪而悔恨,渴望免于良心的责备。
一种因痛苦而需要安慰和逃避。还有一种,他们了解自己所信的为何,然后真心信靠所
信的那一位。林先生说,前两种都可是信仰的开端,却都还不是真的信仰。
在这部电影中,那个面对受害者毫无悔恨的杀人犯,正是第一种。耶稣说,圣灵来
了,要叫世人“为罪、为义、为审判,自己责备自己”。没有真悔改的平安,不是真平
安,只是精神的按摩和灵魂的桑拿。而申爱似乎是第二种,她以饶恕作为在被饶恕者面
前一个胜过苦难的高台。因此当对方说他也相信上帝时,等于破碎了她自以为义的假象
,令她从饶恕的心堕入怨恨的谷。
因为同样的,没有真悔改的饶恕,也不是饶恕,而是高高在上的傲慢。耶稣说了一
个比喻,一个人欠一千万两银子,主人免了他的债。他出门遇见欠他十两银子的同伴,
却狠心把他下在狱中。所谓饶恕,就是承认自己欠的一千万两蒙了赦免,于是甘心情愿
免去别人所欠的十两。所谓饶恕,就是看见上帝的恩典,于是主动放弃处置过错方的权
利。所谓饶恕,就是靠着信心的搀扶,可以胜过处境,选择不再活在过去。于是每一天
都可以是新生命的开始,每一缕阳光都可以有意思。
去年在一个夫妻小组中,有三个问题。第一,小时候谁教导你最多关于饶恕的事?
第二,小时候最记得的一次说“我错了”的经历?第三,现实生活中有谁是你饶恕的榜
样?可怜啊,我的回答竟都是没有。我从小就不知道什么是真正的饶恕。
陀思妥耶夫斯基说,令我痛苦的,从来都不是苦难,而是我是否配得上这苦难。若
我遇见一个申爱,我不会说,来,跟着我做一个祷告,你就可以得救。我会说,从来赞
美都发自死荫的幽谷,从来信心都降在独自一人的旷野。
http://news.sina.com.cn/w/2007-11-02/145014222030.shtml
w*******e
发帖数: 6802
2
这个影评写的很精彩。
无论是文字功力上,还是背后的思想性,读后让人深思,并自省。
谢谢分享。
l**********t
发帖数: 5754
3
好文章。谢谢分享.

【在 j*******7 的大作中提到】
: 每一缕阳光都有意思
: http://www.sina.com.cn 2007年11月02日14:50 南方人物周刊
: 王书亚
: 今年有两件事,使韩国的基督教受到更多注目。一是阿富汗人质危机,二是在戛纳
: 电影节上加冕影后的这部影片。钢琴教师申爱有婚外情的丈夫在车祸中罹难,她不愿接
: 受亡夫有婚外情的事实,带着儿子离开汉城,来到丈夫的故乡,一个叫“密阳”的小城
: 。接着儿子的老师知道她打算投资地产,绑架并杀死了这个孩子。到此,一个人对苦难
: 及一切想象得出来的意义,已是可忍、孰不可忍。
: 近年来,韩国影视的基督教色彩渐渐浓厚,“罪”与“爱”成了最鲜明的两个主题
: 。如《红字》引用夏娃的故事,描写罪中的沉沦;《大长今》中的爱与饶恕,及人生的

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
16岁高中生赢了官司,中学体育馆除去墙上祷文东正教灵修学中的耶稣祷文
请不要误导!相信祷告无实际作用的基督徒多的是!密阳
请不要误导!祷告无实际作用,不是因为信心不足![灵命日粮]生命的挑战
"耶稣复活的救主(福音单张)"华人教会的祷文有时候真的挺肉麻的⋯⋯
「我还没有原谅他之前,上帝怎么可以原谅他?」《返璞归真》4.7 让我们也假扮一下
江歌案:拿《密阳》论饶恕的人,你错了。如何解开“杀子之仇”爱神 还是 爱人
天主教与基督教的静观禅定 ZT (转载)【一年读完圣经:何西阿书第十四章
圣名的力量第十六课 祷告
相关话题的讨论汇总
话题: 饶恕话题: 申爱话题: 阳光话题: 一缕话题: 韩国