由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 真理与错谬的分辨
相关主题
辨识异端极端ZZ基佬结婚合法,你们华人教会什么反应?
异端与极端剖析邪教组织 “东方闪电”(一)前 言
异端的特性和构成的原因zzzz禁止嫁娶与吃荤的人
最后警告Romania网友基督教的独特性
老七就是基要派的卧底如何对待异端
《我们错了》 地方教会及其争议的缘由2基督徒为何不应该论断所谓的“异端”
真理的实践(薛华)关于未名社区基督信仰论坛的几点意见和设想 (转载)
求教选择教会致弟兄姊妹书 (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 教会话题: 基督话题: 圣经话题: 信仰话题: 基要
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
G*******s
发帖数: 4956
1
真理与错谬的分辨
从新约时代开始,历代教会都要面对偏差和异端的问题。有人甚至说,现今教会所
遇到的信仰问题,在教会历史头五百年都已经碰到了。所谓偏差,是指信仰内容和态度
偏离了圣经的立场,有些要求过了头,增加一些圣经没有要求的东西;另一些却把应有
的标准和规限除去了,以致各有各的主张,教会一片混乱。
早期教会有见及此,就将基要的信仰内容统一和标准化,使大家有共同的立场可以
依循,例如<使徒信经>、<尼西亚信经>等(见附录)。本书就是根据同样的立场,
以圣经基要真理作为标准,来判定什么是合乎真理,什么有偏差。
这些标准,只涉及基要信仰部分,正如以弗所书第四章三至六节所指出的七个“一
”:一信(圣经)、一神、一主、一灵、一洗、一身体、一指望,这些都要合一,不能
有分歧。其他的教导,或因教会不同的传统、不同的文化背景、甚至不同的解经亮光而
有不同的主张,这些都是可理解的。因为甚至保罗在罗马书十四章也提到“所疑惑的事
”,而提醒大家要接纳彼此不同的地方,而不要争辩或论断。但他对于那些基要的信仰
,那“从前一次交付圣徒的真道”,却要求竭力的争辩。所以早期教父有这样的教导:
“在基要信仰上要合一,在非基要的事上可以存异,在一切事上要存着爱心”。
教会兴旺,是因为神的道得以广传,在人生命里产生功效。魔鬼最厉害的一招是混
淆主道,叫人该持守的没有持守,该拒绝的没有拒绝,该接纳的没有接纳,该分别的没
有分别。极端、异端、异教、邪教对神的道都有不同程度的歪曲,其严重性也不一样,
处理也不同。
一. 何谓极端
所谓极端是过分强调某一个真理或观点,超过圣经所要求的,例如说凡圣灵充满都
要说方言;或把一些生活实践的细则当作绝对的真理,又把只适合一部分人的情况,要
求所有基督徒都一样,例如以有没有哭来检定一个人有没有重生。这些人在基要信仰─
特别得救的真理上都没有问题,只是在一些次要的问题上过于极端。所以仍然是主内弟
兄姊妹,应予接纳。但因为这些极端会误导人放错重心,带来混乱,若不矫正,继续走
下去,有可能成为异端,连基要信仰也更改了,所以必须藉着教导及早把偏差的地方矫
正过来。
二. 何谓异端
所谓异端是在基要信仰上发生错误,会破坏教会信仰的根基,因此要用坚定不含糊
的行动来拒绝。例如保罗在加拉太书指出“因行律法得救”的伪福音,他说那些传这个
异端的人是搅扰人,要把基督的福音更改了,他们必担当自己的罪,因此不要顺从他们
。使徒约翰在约翰一、二书指出那些不认耶稣是成了肉身来的人,是迷惑人、敌基督的
,不但不要信,也不要接他们到家里,或向他们问安,当然更不能让他们加入教会的生
活或事奉。
三. 异教与邪教
异教是在某些信仰上与基督教信仰有类同之处,或在形式上有相似的地方,但实质
是风马牛不相及,不但在基要信仰上,连大部分的信仰都不相同,例如一贯道的五教合
一,包含了基督教一小部分道理,也包含其他宗教,非常混杂,基督徒当远避。邪教是
极端的异教,而且聚会方式秘密,有迷惑随众、骗财骗色的倾向,常构成人身威胁,不
可不慎。异教和邪教非本书要探讨的范围,不过要补充提一提,近年有人把哭重生派和
呼喊派打成邪教,我们不敢苟同。他们不过是极端而已,我们要小心分辨,千万不要人
云亦云,随伙伤害他们。
以下材料只从极端和异端两方面来分析目前在中国影响较深的一些教派。我们会先
谈谈一些始源于西方,仿基督教的异端教派,如摩门教、耶和华见证人会等。然后我们
会看看一些中国土产的教派,其中有真耶稣教会、东方闪电派,和极端灵恩派。
西方传来的异端教派因有组织和系统的教导,只要经过严密调查与研究,较容易看
出他们与基要信仰出入差别之处。中国土产的,无论是异端或极端或任何严重的偏差,
因为采访不易,教会间联系与管理不易,有时以讹传讹,有时又无从考证。某些地方的
情况不一定能代表该群体的立场,某支流的情况也不一定反映主流的立场,所以读者应
特别小心,避免一竹篙打沉全船人。最重要是学习将自己亲身接触过的团体,根据圣经
基要真道作一番属灵鉴别。一个基督徒愈熟悉基要真道,也就愈容易看出异端或极端的
错谬来,这是每个信徒必须下的功夫,也是本书所采取的途径。本书简介各派的信仰要
点,读者于参考各课作业所提示的经文后自己作出辨别来。这样就能建立起分辨的能力
,以后就可应用自如。本书所列举的是一些较庞大及较具影响力的教派,其他较小和松
散的团体则可按照大同小异的途径去作辨别。
四. 异端与极端在基要真道上常见的偏差
1. 三一神论
常见的问题有两方面,一个是神的“独一性”,另一个是神“三位一体”的真理。
圣经多处强调真神是独一无二的。耶和华在十诫中第一诫就很严肃的宣告:“除了
我以外,你不可有别的神”,在第二诫中神又警戒他们不可制造偶像,或用一些东西来
代表神(出廿),因为那样做会使人把那些物品当作神来拜,这也是神所憎恶的。神曾
严重警告以色列人要从迦南人当中分别出来,其中最重要的原因是迦南人拜多神,拜偶
像,神要祂的子民小心不要效法他们。
但有些人以为旧约的神主张以牙还牙,以眼还眼,又教导甚至吩咐以色列人去消灭
敌人及迦南人。他们说祂是一位严厉、公义又无情的神,与新约那位充满仁慈,又教导
我们爱敌人的神是截然不同的,所以主张有两位神。另一些人因为不能接纳三位一体的
真理,就说有三位神。这些都是人要用自己的聪明来理解神,却忽视了神直接启示的真
理,因此产生了错谬。
“三位一体”的真理是一个奥秘,是说神只有一位,但有三个同时存在的位格。圣
经没有“三位一体”这个词,但却在旧约与新约的记载中,清楚显示父、子、圣灵如何
合作无间,完成创造与救赎计划。父、子、灵是同性质、同地位、同荣耀的三个不同的
位格,但却是合一的一位神。有些解释为了保守神的“独一性”,就贬低基督,看为是
次等的,好像“耶和华见证人”;另一些因为不能用理性明白“三个不同的位格”,就
用水的变化过程,或人扮演的不同角色来作比喻,结果三个位格的独立性除去了,出现
了偏差。所以要留意保住神既是一位,又有三个独立不同的位格。
2. 基督论
常见的偏差有:基督是神,但不是人;基督是人,但不是神;基督是半神半人。圣
经却告诉我们,基督是完整的神,也是完整的人。
那些主张基督是神不是人的,认为基督若是人,就不可能不犯罪,因此基督没有完
整的人性,只有人的肉体和魂,但没有人的灵,这样说不合乎圣经,因为人的灵是人最
基本的部分,是人与兽不同的部分。有些主张基督是完整的人,但不是神,新神学派和
摩门教均有这样的教导,这也是错的。基督若只是神不是人,祂为人死就没有意义,因
为神是不可能死的;基督若只是人不是神,祂也不可能替所有的人死,因为一个人只能
替一个人偿命。唯有基督既是完整的神,也是完整的人,祂才能同时为多人赎罪,也能
满足神的要求。基督是神性与人性合而为一,不可分割,也不可减少。
3. 救恩论
圣经很清楚教导人是靠着神的恩典因信称义,神采取主动赐给人白白的救恩,人只
要伸出信心的手,就可得着。一个人成了基督徒以后,就开始过追求成圣的生活,活出
“新人”的样式,结出果子与悔改的心相称。称义是里面生命的改变,成圣是把这个生
命表现在生活行为中。
可是历代有些教导在这方面产生了偏差,有些强调许多行为的条件,才能得救;另
一些把得救与成圣混为一谈。
摩门教主张:人靠着基督的代赎和遵守教内各种律例典章才能得救。耶和华见证人
认为人要顺服神的旨意,不断为耶和华作见证,才能得到永生的“报偿”。
“哭重生派”强调罪的对付,哭的行为是悔罪的必要表现,甚至胜过罪与爱主也是
得救的条件,既是变相的靠行为称义,实际是把得救与成圣混为一谈了。极端的灵恩派
认为说方言是得救重生的确据,并不符合圣经的教导,也是犯了以行为称义的毛病。
4. 启示论
圣经新旧约是神的启示,也是我们信仰的根据,不可加添,也不可减少。可是有些
教导却在这方面有了偏差,有些在圣经以外增添了权威,另一些却取消了一部分的圣经

天主教在新旧约以外把次经也包括在神的启示中,其实犹太人一直没有把次经列在
圣经中,第四世纪圣经由希腊文翻译成拉丁文时把次经放进去,但也只是次要的地位,
但十六世纪天主教在一个重要会议中肯定了这些书也是神的启示。
摩门教把摩门经抬高,比圣经更有权威,且相信新的启示会不断赐下。他们的教主
与总会长有修改教义的权利,因此引出了不符合圣经的教训。此外,新约教会认为他们
的工头是“神宝座唯一的出口”,把教会领袖的权威看得比圣经还高。凡逾越基督启示
的新启示,都是异端的起始。
5. 教会真理
在圣经中教会有两层意义:一是无形的教会,就是凡重生得救、有主耶稣基督生命
的人都是基督身体(教会)的一部分,这是“普世的教会”,不分种族、肤色、贫富贵
贱、男女或任何一种阶级。另一是有形的教会,是有组织和地方性的,也有固定的聚会
和教会生活。基督自己是教会的头,但在有组织的地方性教会,神设立一些领袖,作神
奥秘事的管家。
教会真理的偏差是:有些教会或教派把自己看成是神唯一的教会,其他都不是,例
如真耶稣教会。有些还排斥别的教会,甚至劝其他教会的人离开原有的教会,参加他们
。他们反宗派,但自己却成了最大的宗派,例如呼喊派。这些教会也有一个倾向,就是
高举领袖,给了他们绝对的权威,忘记只有基督是教会的头,有绝对的权柄。
■ 作业(讨论题目):
1. 真神
在神的救赎工作里,三位一体神如何分工?(参:弗一)
2. 耶稣基督
如何知道耶稣是完整的神也是完整的人?(参:约一1、14,十 30;腓二5-8)
3. 救恩
除耶稣以外,我们还有其他救法吗?试找出有关经文。(参:徒四12;提前二5)
4. 圣经的启示
除了圣经以外,还有其他的书或人也具有同样的权威吗?圣经上怎么说?(参:箴
卅5-6;启廿二18-19)
5. 教会
教会与基督的关系是怎样的?(参:西一24;弗五23;林后十一2;启十九6-7;约
十16;彼前二5;林后六16)
http://www.jonahome.net/files03/yiduan11/yidanji/diyi.htm
D**E
发帖数: 280
2
不是以个别解经人为准

【在 G*******s 的大作中提到】
: 真理与错谬的分辨
: 从新约时代开始,历代教会都要面对偏差和异端的问题。有人甚至说,现今教会所
: 遇到的信仰问题,在教会历史头五百年都已经碰到了。所谓偏差,是指信仰内容和态度
: 偏离了圣经的立场,有些要求过了头,增加一些圣经没有要求的东西;另一些却把应有
: 的标准和规限除去了,以致各有各的主张,教会一片混乱。
: 早期教会有见及此,就将基要的信仰内容统一和标准化,使大家有共同的立场可以
: 依循,例如<使徒信经>、<尼西亚信经>等(见附录)。本书就是根据同样的立场,
: 以圣经基要真理作为标准,来判定什么是合乎真理,什么有偏差。
: 这些标准,只涉及基要信仰部分,正如以弗所书第四章三至六节所指出的七个“一
: ”:一信(圣经)、一神、一主、一灵、一洗、一身体、一指望,这些都要合一,不能

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
致弟兄姊妹书 (转载)老七就是基要派的卧底
中国家庭教会重建再思 王志勇《我们错了》 地方教会及其争议的缘由2
小心已经渗入今日教会中的邪术真理的实践(薛华)
某些人说他啥好呢求教选择教会
辨识异端极端ZZ基佬结婚合法,你们华人教会什么反应?
异端与极端剖析邪教组织 “东方闪电”(一)前 言
异端的特性和构成的原因zzzz禁止嫁娶与吃荤的人
最后警告Romania网友基督教的独特性
相关话题的讨论汇总
话题: 教会话题: 基督话题: 圣经话题: 信仰话题: 基要