由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 第二条诫命(出埃及记20:4-5)
相关主题
[一年读完圣经] 1/25 出埃及记 19-20答qilikacha, 生命树和知识树
从菌斑看,三姓家奴的华人基督徒还不少 (转载)[ZT] 上帝为何要造人?
[一年读经]2月16日《出埃及记》征战的神1如果神让A杀B
大祭司该亚法一个犹太青年的信主经历
读出埃及记的感想虚构的情节,真实的危害!
[灵命日粮]耶和华以勒Re: 你最喜欢Bible里面哪个故事? (转载)
耶和华究竟是男是女?Dec 30 信心的支票簿 Faith's check book (转载)
犹太人对耶稣得看法到底是什么?范学德:信仰的冒险
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 偶像话题: 耶稣话题: 时候话题: 偶像化
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
C****i
发帖数: 1776
1
十诫的分法有些不同,我们比较熟悉的,第二条诫命就是基督徒应该弃绝偶像,“不可
以雕刻偶像、不可以跪拜偶像”。
神对于偶像的厌恶和愤怒,在圣经新旧约都非常多。“偶像”说得广一点,就是所有不
敬畏、不相信神,除了他以外有别的神的人,神对他的偶像愤怒,对做偶像、拜偶像的
人也愤怒。他对所有其他宗教都愤怒,他只要人单单信靠他。
很多人会觉得这样太小气,我们应该大方、宽大一点,我在这里就不去多解释。
拜偶像,或把上帝的荣耀有形的偶像
讲得简单一点,一般的理解就是我们要拜真神,独一创造宇宙万物的主。你把妈祖、关
公当上帝来拜,这是愚蠢,且得罪上帝的。那些有聪明智慧的古文明国家拜很 多多神明
,尤其印度的神有亿亿兆兆,牛、苍蝇、蚊子、跳蚤都可以。埃及也是非常多假神,包
括蛇、鳄鱼那些东西。奥古斯丁在他的“上帝之城”里讲到希腊人和 罗马人的神明多得
不得了,包括煮饭,火有火神,甚至有点燃火的神。这些都惹上帝的愤怒、痛恨,上帝
严严禁止的,而且我们有点知识的话也会觉得,这么神给他 们这么多恩典,他们居然愚
蠢到像罗马书讲的,“无知的心就昏暗了”,把上帝的荣耀变成偶像。
这些偶像所带来的不一定直接就是淫乱、不诚实等等,但或早或晚会带来这些东西,因
为那是假神,虚假的,魔鬼会带来个人社会道德、政治上各样败坏。虽然有上帝的一般
恩典托住,但总的来讲,如果我们长期不信靠真神,那是得罪上帝,惹祸上身的。
不拜偶像,但不信靠、不归荣耀给真神
神所恨恶的,不只是拜偶像。如果你是无神论、痛很一切的偶像,但你不信靠真神,你
不把荣耀归给真神,否认这位爱你、照顾你的上帝,一样是得罪上帝。因为你把上帝的
荣耀和能力归给自己,就是一种虚空,都不讨上帝喜悦的。
上帝责备他的儿女把上帝“偶像化”
我记得我小时候,还没有信耶稣的时候,对庙宇就很反感,觉得是一种恐怖、厌恶。现
在,台湾文化里,宣扬台湾的美好,吸引观光客的,大概都跟偶像跟庙有关,什么点天
灯、妈祖游街。我们求主怜悯,这是神非常厌恶的。求主帮助我们好好传扬福音。
但是在新约、旧约(包括出埃及记这里),神不是直接在责备拜妈祖的,或佛教徒、或
其他宗教的人。当然对迦南拜偶像有责备,但即使如此,篇幅也不太多。注 意,我要说
的就是,圣经里那么多不要拜偶像的警告,不是对外邦人讲的,是对上帝的儿女,是对
这些已信靠上帝、已跟上帝立约的人说的。这是什么意思?
两个层面。一个就是,基督徒、神的儿女也会犯拜偶像的错误。另外一点,有一个我觉
得很多人都忽略的一句话,就是第4节,“不可‘为自己’雕刻偶像”。因此今天我要多
花点时间来谈这些。那是什么意思?
我先把答案讲出来,那“为自己”恐怕跟把神偶像化有关系,就是为着自己,捏造出一
个假神,或真神也好,让自己满足。各位,这本来没有太多的坏处,但是要小心。
各位,我向来对灵恩派弟兄姊妹有很多尊敬,我觉得他们很热心,读经、祷告、传福音
、顺服、教会服事,都比我们福音派要好很多,而且他们对上帝的应许、上帝 的能力有
很大的信心:“主一定能医治;主一定能在今生行很多奇妙大事”,这都比我们福音派
好得多。我们福音派很多人对上帝是很淡的,读经、传福音也不热 心。但我有点担心灵
恩派有点这个走向,就是把上帝“偶像化”;讲得明白一点,就是把上帝“灯奴化”。
就是阿拉丁神灯里,那个巨大无比的、全能的灯奴,但它 听你的话,你要它做什么就做
什么。
我觉得,所有其他宗教恐怕对他们的神明都有这个成分,当然他们也怕它。神在这里警
告基督徒不要为自己雕刻偶像、事奉它,都有一个相同的、基本的问题,就是“我信上
帝,上帝很有能力,但上帝是听我的”,这就要小心,这等于说,“上帝不是我的主,
我才是他的主”。
圣经里说,我们奉耶稣的名祷告,上帝就会听我们的。但是上帝听我们、为我们成就任
何大事,医病、赶鬼、教会增长、找到工作、儿子听话等等,基本的上帝还是 你的主,
上帝不是一个你可以抓住他、控制他、吩咐他做一件你要做的事。上帝会听祷告,是因
着耶稣,因着他爱我们的缘故,他给我们权柄,“叫我们奉主的名, 无论求什么,他就
会成全”,所以你求他是对的,你向神大大张口是应当的。我们也相信主会行神迹奇事
,但是,他要怎么样来做,在他的手里。无论他怎么做,我 们都需要相信他做的一定是
美善的。
上帝的作为人不能参透
各位,我也提醒我自己,不是因为我们祷告上帝常常不成全,我们就给上帝一个台阶下
:“他有他的旨意”,也不是我们信心小就说这话。我们是完全相信上帝能够 成全奇妙
的事,但“上帝是个不可见的上帝,他住在人所不可见的大光中”,(提前6章)。甚至
神学家讲到将来在天上,也是上帝把他自己所显出来,我们才能够 看到上帝的。我们将
来能够面对面,但不能那么深入看到上帝。最多能看到他那“本体的真像”(来),他
本体的奥妙我们恐怕还是看得有限。因为我们是有限的受 造物,他那无穷的智慧我们不
能太看到。
我要谈的就是我们信靠上帝的人在这罪恶世界里,上帝和上帝的做法是有让我们看不清
楚,让我们只能盼望那所不见的。也就是我们生活里的祷告、顺服、敬畏上 帝,上帝在
你个人和整个教会、世界中的带领,我们不太能具体化的说:“啊,这是耶和华,这是
耶和华的作为”。怎么讲?第一个,我们看不到上帝,你不能指着 什么说“这是耶和华
”,因为那就是偶像了。我们只知道因着上帝的话、圣灵,我们唯一可确定的是-耶稣
为我们的罪死而复活,十字架、空坟墓是我们的证据。生 活中,我们不能说信靠耶稣的
人,上帝就会显出他在我们身上一切奇妙美好的作为和祝福,所以他不会得癌症、不会
倒楣、不会辛苦。
我这样讲,你就通通懂了。就那看得见的幸福,我们基督徒比别人多吗?在亚伯该隐时
代、在耶稣时代、在任何一个时代,我们很清楚看到上帝奇妙的作为显出来 吗?各位,
海啸的时候,我们不都问:“上帝在哪里”?你们不是常常都在问:“上帝在哪里?我
祷告这么久,好像没有看到上帝在做事?”我们会有这问题,“上 帝的奇妙作为在哪里
”?
基甸碰到耶和华的时候,神(或神的使者)说:“大能的勇士啊,耶和华与你同在!”
基甸说:“耶和华如果与我们同在,我们今天怎么会遭遇这样的事?”事实 上,以色列
最引以为傲的出埃及,十灾也好,红海分开也好,就算你回到那个世代,那么多耶和华
奇妙的作为,你也不一定觉得耶和华随时都在。
当摩西先跟以色列人讲上帝眷顾你们,要把你们带出这地方,因为太苦了,以色列人都
愿意信。结果摩西在跟法老讲了以后,法老越发虐待他们,让他们做砖没有 草,比以前
更苦,于是以色列人后来就不信了,摩西亚伦也几乎不信了,回来跟上帝说:“上帝啊
,怎么回事?自从你差遣我去以后,你一点没有拯救我们,我们更 糟糕了。”
各位,把你们平常生活中经历的连在一起,你就会发现“对啊,是这样”,我们信了耶
稣有更幸福、快乐、美好、健康吗?若从可见织物,总的来讲,不大看得到。 不只灵恩
派,有些改革宗,就是要在政治上把上帝的作为让人看得到。我觉得这很好,要让人看
到神在我们身上的带领,要让你的好行为行在人面前,人就把荣耀归 给你们在天上的父
;信心没有行为是死的;每个基督徒一定要在各样事(包括夫妻关系)上有美好的见证
,这是真的。像清教徒时候那么多人爱主,他们表现出来在 社会、政治、经济上的,像
那脍炙人口的威伯福斯的见证,还有加尔文让日内瓦变成一个非常属神的城市,那是好
的,是应当的,甚至是我们应该追求的。
但我要讲的就是,即使在摩西跟法老斗那么多神迹奇事的时候,法老最后全军覆没在红
海的时候,以及耶稣在世的时候,以及大卫和所罗门的时候,以及清教徒的时候,这些
人类历史上神的作为彰显得比较全备的时候,我们也常常可以看得到几乎完全相反的事

以色列人出了埃及以后,前面无路后有追兵的时候,以色列人差点把全部的信仰丢掉:
“上帝在哪里?你为什么把我们带出埃及”?红海分开,问题解决了。但进到 旷野,又
出问题了,没有水喝,没有肉吃,最后又是伟人,抱怨到最后就是进不了迦南地了。各
位,我们今天是,算来算去,麻烦就在这里,有的时候很好,但常常 不是那么好,所以
也会问这样的问题:“我信耶稣到底有什么好处”?甚至有人就不要信了。
你说耶稣的时候,尤其耶稣上十字架的时候,门徒不是都跑掉、都不信了?再想想耶稣
卅三年半的时代,在他受洗之前的卅年,他就是拿撒勒人木匠耶稣,你看不出 他是掌管
万有的上帝,他没有做出什么大事来。然后马可福音特别告诉我们,他在他的家乡行不
出什么神迹来,因为当地人不信,不要说最后他死掉了。
上帝奇妙的作为没有一秒钟、不在任何一件事上显出来。因为上帝掌管万有每一件事,
甚至地狱、撒旦魔鬼都显出上帝愤怒的作为来,上帝使用这愤怒的器皿在管教人、在显
出他的公义、在让我们知道我们的智慧、理解力是多么的差。
我在说的就是,我们今天看上帝没有办法看得很清楚,只能是像对着镜子观看,模糊不
清;我们只能,“我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候”;我们只能说, “如今虽不
得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐”。有的时候上帝的作为是那么清
楚,很好。而且这些作为显出来的时候,我们不一定懂那是什么意 思。像五饼二鱼喂饱
五千人,但绝大多数吃的人都不懂这是什么意思。约翰福音6章说,这是“你们要到我这
里来得生命”,但绝大多数人的理解通通错了:“耶稣 是我们的长期饭票”。
而且,偶像假神也可以叫他们吃饱。耶利米书,那些拜天后的百姓跟耶利米讲:“论到
你奉耶和华的名向我们所说的话,我们必不听从,因为我们以前向天后烧香的 时候吃得
饱、喝得足,自从我们停止以后,反而更有祸了”。谁说我们敬畏上帝一定马上就功成
名就?这就是我对灵恩派有点担心的地方。
我们敬畏上帝,有的时候上帝给我们的道路是隐藏的,是不大清楚。我们感谢主,以赛
亚书说“你的道路不再隐藏”,但那一方面是指圣灵在有信心之人身上的工作,另外一
方面是指着将来主再来的时候。
我没有否认我们在世寄居的日子里上帝的作为不在我们身上显出来;我更没有否认我们
基督徒不要作盐作光让人看见;但我要说那不是完全的,而这“不是完全的” 的时候,
常常产生很多完全相反的东西。就像耶稣在十字架上时喊:“我的神,我的神,为什么
离弃我”,但那个时候是上帝的作为、上帝的爱显得最清楚的时候, 而我们凡夫俗子没
有一个知道,上帝在一个被羞辱到死的人身上他显出他是上帝。就跟上帝道成肉身时,
生在马槽里,我们实在很难想像。就像路德讲,“上帝把自 己显出来的时候,有的时候
从我们肉眼来讲,是上帝把自己藏起来”,这是指道成肉身和十字架,但我们没有信心
的话,只看到:“那婴孩怎么会是宇宙万物的主 宰?那死亡怎么能显出上帝的大能、慈
爱和智慧?”
因此,“不可为自己雕刻偶像”,当然包括了刚才讲的这些妈祖、关公、异教,这是邪
恶的,不对的,得罪上帝的;但恐怕也提醒了神儿女,我们自己在口称耶稣为 主的时候
,有没有把耶稣偶像化,把上帝不可看到的荣耀变成可见、必朽坏的东西?譬如上帝的
荣耀最基本的是十字架,而我们觉得上帝的荣耀是我发财、我开宾士 轿车。
圣经上的实例
圣经第一次讲到雕刻偶像,在出埃及记32:1-6,因为摩西迟延不下山,百姓就聚集到亚
伦那里,对他说:“起来!为我们做神”。“可以在我们前面引路;因 为领我们出埃及
地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。”然后亚伦就从他们那里接了那些金环,作
了一只牛犊,“他们就说:以色列啊,这是领你出埃及地的 神。亚伦看见,就在牛犊面
前筑坛,且宣告说:明日要向耶和华守节。”解经家说,牛向来是农业社会看重的东西
。把牛当作神。这里亚伦和百姓不太是要拜一个他 们不认识的神,巴力,而是要把耶和
华具体化,让他们看得到、摸得到,这样给他们一些舒服、安全感。
我也感觉到灵恩派、福音派、教会历史上都会犯这错误:“我不觉得有上帝,所以需要
有一点经验,让我知道上帝真的存在”。于是说方言、被打在地上,或中国大 陆有那“
哭重生派”你要一直哭,哭到听到一个声音讲“你的罪赦了,你就得救了”。你要有一
种声音,也就是要把上帝和上帝的作为具体化,让你感觉平安。天主 教把神父或那么多
圣像来拜,都有这种情形。我们基督教并不是没有,因为我们把其他东西偶像化。
另外在列王纪上12:25-33,耶罗波安的悖逆造反,甚至是耶和华鼓动他作这事,因为罗
波安(或所罗门)的不对。所以耶罗波安成立一个独立的国家,不一 定是罪恶,但是他
在作了王以后,26节,“心里说:恐怕这国仍归大卫家;这民若上耶路撒冷去,在耶和
华的殿里献祭,他们的心必归向他们的主─犹大王罗波 安,就把我杀了,仍归犹大王罗
波安。耶罗波安王就筹划定妥,铸造了两个金牛犊,对众民说:以色列人哪,你们上耶
路撒冷去实在是难;这就是领你们出埃及地的 神。”北国在拜的这两个金牛犊,名字就
是耶和华,巴力、亚舍拉这些是后来亚哈的妻子才慢慢引进来的。
也就是亚伦和耶罗波安这两次的造金牛犊,看起来没有很明目张胆的说去拜别神,而比
较多的是把神具体化、偶像化,可以看得到,让我们敬拜方便一点。而耶罗波安还有一
个意思,就是让他统治这国家比较能得胜。
我也想破除偶像,如果我碰到民进党拥护妈祖、游街的那些人,我就会跟他讲:“你们
在拜妈祖,就不用谈台湾独立,就一定要在中华人民共和国下统一,为什么? 因为这神
妈祖是从中国来的,你就一定要回归那里”。我当然不是谈政治,只是讽刺一下。重点
不在什么大陆的神、台湾的神,都是假神。重点是你要敬拜这位独一 上帝真神。
我之所以这样说就是,耶罗波安跟今天的民进党、国民党,甚至跟很多基督徒一样:“
我拜神,是要加强我的选票,我跟神明是互相利用,我不一定真的信它”。说句难听话
,都一样很可恶,当然也是人之常情,“让我们来操纵?”
诗篇讲到,“偶像是有眼不能看、有耳不能听,造它的要跟它一样”。以赛亚书、耶利
米书也讲到偶像,“人看到一棵很漂亮的树,结果子可以吃,砍下来可以取 暖、烤肉,
非常好,然后就把这棵树所做成的东西变成一个偶像”。这都表达一件事,不管是异教
徒或基督徒,都有种把神明或神灯奴化的情形,“我变成主人,我 是主,一切要听我的
。”
把理想、工作、恩典偶像化
我们今天没有具体的“假神偶像”,但会不会把一些“理想”,也许是我们的“工作”
,偶像化了?譬如自由、民主、爱情、科学、教育、环保、社会关怀,教会是 不是把这
些东西认为是最重要的?这些都是好事,但历世历代神儿女都会把一些政治、社会、个
人理想偶像化了,一方面是绝对化,好像只有这样做才对,只有这样 做才是个基督徒。
各位,这是统派、独派都会犯的:“信耶稣就要拥护某个党、某个人;信耶稣就要爱台
湾、支持台湾独立”。我都觉得这是把一个政治观点绝对化 了。我们讲,只有耶稣,其
他都是相对的,不必把它们那么绝对化,吵得你死我活的。这些各都有一些道理、对错
,但你需要的是是敬畏信靠一位上帝。
即使是上帝给的以撒,也不可以把他偶像化,这是上帝要亚伯拉罕献以撒的原因。上帝
给你爱情、家庭、金钱、讲道的能力,这些都不可以把它偶像化,变成:“没 有这些,
我就不敬拜你”。因为这还是在说:“我是主,你必须听我的。我可以十一奉献,但十
一奉献以后你要让我赚钱。如果还是倒楣,我就不信了。”各位,我 还是说,信耶稣一
定有在这世界上的见证和表现,但那不是绝对的,也不是全面的。表现好,那也不是基
础,是果子。基础,总是我们对上帝的信心。
结语
“不可拜偶像、不可作偶像”这条诫命,看起来最清楚的就是“不要作偶像”;其次就
是“不可以把以撒或其它的理想当作上帝”;还有就是“不可以把上帝偶像 化,想操纵
他”。我们需要有的是,第5节,“不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华─你
的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三 四代;爱我、守我诫命
的,我必向他们发慈爱,直到千代。”上帝的愤怒是三四,上帝的恩典是千,就是指上
帝的恩典是千倍于上帝的愤怒。所以,要赶快回转向慈 爱怜悯的上帝。
当你拜偶像时,你这是恨他,上帝会愤怒。我们需要相信上帝一定是圣洁、良善、公义
、正直的,在许多艰难里我们还是要认定他。而认定他不是没有困难、艰难。 刚才讲亚
伯拉罕献以撒,这是好伟大的一件事,但我自己看一下圣经,这件伟大的事情不能说没
有恶劣的影响。各位,亚伯拉罕跟以撒的关系怎么样?你大概很少想 这问题。以撒跟亚
伯拉罕之间的关系,你有没有发现圣经里几乎没有写,圣经里几乎唯一写到地方是以撒
跟亚伯拉罕不住在一起。创世记24章当亚伯拉罕的仆人把 利百加带回去时,他们就结婚
了,但主婚人亚伯拉罕完全不在场。有解经书说以撒是吓坏了。以撒是非常柔和的人。
后来雅各提到耶和华时,曾经讲过一句话,创世 记31:42,“若不是我父亲以撒所敬畏
的神,就是亚伯拉罕的神与我同在”。这“敬畏”翻得太文诌诌了,就是以撒一生都是
怕上帝的。上帝曾经命令你老爸去 杀你,你怕不怕他?我说这话的意思是,我们敬畏上
帝、跟随上帝、作主的工作,主一定祝福、恩待,但这种祝福恩待所表现出来的,我们
还是不很清楚。
我们看到很多宣教士的子女怎么样怎么样的蒙福,但可能更多的是宣教士的子女失去了
信仰。这在我们中国多得不得了。一般教会历史都不讲,包括有名的剑桥七 杰,包括戴
德生的一个儿子,就失去信仰。看到上帝奇妙的工作是真的,但父母的辛苦也是真的。
我最近听到有人原来在世界上很风光,后来奉献作了传道人,他的 儿子就跟他说:“我
真不知道你奉献得对不对,因为我们现在生活真的好苦”。
各位,上帝在这世界上所做的事情,跟他在任何一个时候所做的事情都是美善的,我们
都要听,都要顺服,但我们并不能确定说今生可以从上帝这些祝福里得到什么 东西。我
们可以求不要有灾难,只有美好,也应该求,但我们需要求主给我们信心。我们求圣灵
帮助我们,圣灵在我们心中见证,给我们确据,告诉我们我们信的没 有错。圣灵内在的
工作比圣灵外在的工作,包括医病、赶鬼,要重要得太多。但需要在甚么神的奇妙作为
、见证都没有看到的时候,求圣灵给我们有那山海不能动摇 淹没的确据。
提摩太前书6:14-16,你“要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显
现。到了日期,那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主,就是那 独一不死、住在人
不能靠近的光里,是人未曾看见、也是不能看见的,要将他显明出来。但愿尊贵和永远
的权能都归给他。阿们!”这段话简单讲,耶稣丰丰满满的 把上帝显出来,“从来没有
人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来”。但你若没有信心,你看到的是在马
槽的婴孩、是死在十字架上的人,怎么会信上帝? 这需要圣灵的工作。
有一天上帝会把耶稣的荣耀显出来,他是“独一不死、住在人不能靠近的光里,是人未
曾看见、也是不能看见的”,如同耶稣把上帝的荣耀显出来一样。在那一天之 前,我们
的肉眼有时候会看到红海分开,甚至拉撒路复活,甚至耶稣从死里复活,但我们的肉眼
也会常常看到其他难处,教会的悲哀、失败等等;你不要因为这样就 不信,反而要更加
坚信。保罗强调的对提摩太说:“你要守住这些命令,逃避那些罪恶的事情,追求公义
、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。”
http://blog.sina.com.cn/s/blog_692933db0102dtsp.html
m*********g
发帖数: 11102
2
垃圾贴

神明
多得
然愚
要说
要多
力有
心灵
就做
主,
他就
定是
奇妙
甚至
们将
们不
帝在
和华
稣的
位,
哪里
色列
以前
灵恩
的父
,像
,又
所以
掌管
虽不
喂饱
我这
吃得
候,
子没
时候
、慈
时候
到亚
埃及
犊面
耶和
那“
么多
为罗
是他
王罗
字就
这神
肉,
我的
把这
徒。
,其
些,
稣一
操纵
─你
诫命
讲亚
跟亚
结婚
敬畏
畏上
括戴
“我
。我
在的
督显
在人
没有
我们
更加

【在 C****i 的大作中提到】
: 十诫的分法有些不同,我们比较熟悉的,第二条诫命就是基督徒应该弃绝偶像,“不可
: 以雕刻偶像、不可以跪拜偶像”。
: 神对于偶像的厌恶和愤怒,在圣经新旧约都非常多。“偶像”说得广一点,就是所有不
: 敬畏、不相信神,除了他以外有别的神的人,神对他的偶像愤怒,对做偶像、拜偶像的
: 人也愤怒。他对所有其他宗教都愤怒,他只要人单单信靠他。
: 很多人会觉得这样太小气,我们应该大方、宽大一点,我在这里就不去多解释。
: 拜偶像,或把上帝的荣耀有形的偶像
: 讲得简单一点,一般的理解就是我们要拜真神,独一创造宇宙万物的主。你把妈祖、关
: 公当上帝来拜,这是愚蠢,且得罪上帝的。那些有聪明智慧的古文明国家拜很 多多神明
: ,尤其印度的神有亿亿兆兆,牛、苍蝇、蚊子、跳蚤都可以。埃及也是非常多假神,包

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
范学德:信仰的冒险读出埃及记的感想
基督教道德的失敗 (二) 亞伯拉罕通過試驗了嗎?[灵命日粮]耶和华以勒
神为什么要亚伯拉罕杀自己的儿子以撒?耶和华究竟是男是女?
中秋节, 月亮歌, 顺便比较一下献子祭神犹太人对耶稣得看法到底是什么?
[一年读完圣经] 1/25 出埃及记 19-20答qilikacha, 生命树和知识树
从菌斑看,三姓家奴的华人基督徒还不少 (转载)[ZT] 上帝为何要造人?
[一年读经]2月16日《出埃及记》征战的神1如果神让A杀B
大祭司该亚法一个犹太青年的信主经历
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 偶像话题: 耶稣话题: 时候话题: 偶像化