由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 【范学德】杨嘉善长老——为回教孩子带来爱和希望
相关主题
基督教长老的故事影响了11任美国总统的牧师 范学德
杀害章莹颍的是基督徒吗?范学德:造就自己
【生命季刊】 致我的亲人:悲痛:北大女孩章莹颖在美被绑架,已遇难…05成为-范学德-成为基督徒
莫戈诸和连民仁谈话录(五) 论谢漫任三号06信教还是信耶稣-范学德-成为基督徒
范学德:基督徒不能谈政治吗?zz范学德:几何学精神与敏感性精神的区别
对于如何传福音的几点思考2010-01-13 作者:范学德范学德:理智的脆弱性
范学德 《我愿意成为基督徒》范学德:信仰的冒险
[合集] 范学德 《我愿意成为基督徒》范学德:汲取相反的真理
相关话题的讨论汇总
话题: 长老话题: 嘉善话题: 学校话题: 吉尔吉斯话题: 孩子
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
P******l
发帖数: 1648
1
2018-04-23 范学德 范学德
作者:范学德 | 配图:来源于网络
微信公众号|范学德(ID:fanxuede2016)
导读:吉国发生二次内战,暴民大肆劫掠,但都没有伤及基金会下的机构,因为当地政
府和人民都知道,杨长老是来帮助他们的,都很尊重他们
2005年的十一月是我们教会的宣教月,十五日举行了一个晚会,名叫“吉尔吉斯坦之夜
”,表演者是来自吉尔吉斯坦的孩子们。他们是由“中亚分享援助协会”带来的,协会
的创立者是杨嘉善长老,他就住在我们伊利诺伊州的Rockford城。
吉尔吉斯坦(Kyrgyzstan)在哪里啊?原来与新疆西北部相连,被天山、帕米尔山环绕
着,享有“中亚小瑞士”的美称。
晚会上的第一个节目是那些来自吉尔吉斯坦的孩子们唱歌。一共十一个孩子,看样子年
龄都在十四五岁上下。第一首歌他们一开始用俄语唱,接着用英语唱,唱完后有人刚刚
鼓了一下掌,就听到他们又用中文开始唱了,虽然个别发音还有点口音,但那歌词大家
都听明白了,歌词的大意是:这是耶和华所定的日子,我们的心中充满欢喜。他们唱完
之后,老美和老中都热烈鼓掌。第二首歌也是这样,用三种语言唱,歌词大意是:这美
好时辰,我愿高声唱,我愿高声唱我爱耶稣。又是热烈的掌声。
后来这些孩子们又跳了吉尔吉斯舞蹈,俄罗斯舞蹈,乌兹别克舞蹈和西班牙舞蹈。当他
们跳吉尔吉斯舞蹈的时候,我觉得有点熟。妻子说,有点像新疆舞。哦,对,正是那个
感觉。连音乐也像新疆维吾尔族的。
在演出舞蹈的中间,有几个女孩讲到了她们的信仰经历。她们都说了一句话,耶稣的爱
触动了我的心。有个十四岁的女孩说,我五岁时爸爸妈妈就离婚了。爸爸失去了工作,
酗酒,把我们三个孩子扔给了我母亲。后来我的姐姐就作街头的工作了。她讲到这里哭
了,讲不下去了。杨长老站起来,递给了孩子一张纸巾。
我不明白她为什么会这样激动,街头的工作,什么意思啊?吃点心的时候,一位师母告
诉我,那女孩的姐姐好可怜,小小年纪就作了妓女。
擦了一下眼泪,女孩接着说,我心里恨我的父亲,有一天,在大街上见到我,他理都不
理我就走了。我哭了。信主后牧师告诉我,要孝敬父母。于是我就为我父亲祷告。后来
,他去教会了。我还要为我的爸爸祷告。说到这里,女孩流着泪跑下了台。
轮到杨长老介绍他自己的工作,他说,吉尔吉斯坦很穷,那里,没有工作,没有金钱,
没有帮助,没有希望。兄弟姐妹们,愿耶稣基督感动你们来帮助这些孩子们。
五年前,耶稣基督正是这样地感动了他们来到了吉尔吉斯坦这个回教国家。这个前苏维
埃社会主义联盟共和国真是穷啊,小学校长的月工资才五十美金,而教师,只有二十五
美金上下。许多的家庭破裂,男人酗酒,孩子流落街头。于是,耶稣感动杨长老要在这
里办学校,为这些回教的孩子们带来福音,带来爱和希望。
就在这时,他遇到了一位来自美国的牧师魏司理 (Wesley Hughes)。他们之间一拍
即合,于是就开始筹备。不久后,杨长老去见吉国宗教事务部副部长,申请办校事宜。
(那时在家中的三位基督徒就跪下求神保守他们)。副部长问杨,申请办基督教学校的
目的是什么?杨反问她:“您是宗教部副部长,您说我的目的是什么?”
副部长回答:“你想要带学生到耶穌面前,这是不可能的,因为你会将我们的教育系统
更改,这是不容许的。”
杨说:“您不愧是宗教部副部长。我的神告诉我,要将回教孩子们带到祂面前。我不能
不服从我的神,这就是我的目的。但是部长,您要知道,基督徒的责任就是:向世人介
绍耶穌基督是谁;因為主耶穌爱世人,祂甚至為眾人的罪钉死在十字架上,来完成对世
人的救恩。至于孩子们,他们有自由接受或不接受耶穌的救恩,学校绝对不会强迫孩子
们信耶穌的。我们学校的课本将完全照吉国教育部规定的;但要加圣经的教导,这需要
您的批准和发给证书。我们不想在暗里教圣经,必须要公开的作基督教学校;因为主耶
穌是世上的光,必须要照耀这世界。”
副部长说:“你这样坦白无遮掩的将办基督教学校的目的告诉我,不像很多宣教士遮遮
掩掩的不讲实话,我答应发给你基督教学校证书;你要知道,这是吉国前所未有的第一
张基督教中小学证书。”她还说,在其他中亚国家也没有发过。就这样,杨长老他们拿
到了这唯一的基督教学校证书。(注1)
杨嘉善信守诺言,凡是要到这个学校读书的,不论贫富,一律参加统一考试,择优录取
。凡是被录取的学生,校方承担一切教育费用,包括食品,衣物,住宿和医疗。志愿者
也可以象征性地每月交两元钱。
2000年10月14日,在吉尔吉斯坦的托克马市,历史上第一所基督教学校开学了。学校的
名字叫“恩临基督教学校”。在举行的奉献典礼大会上,七十二岁的杨长老激动地向大
家宣告﹕“我们将这所学校献给基督,愿他的学校永远长存!”
2001年,吉国宗教部与司法部讨论后决定给杨长老他们一个基金会,名叫
MercyCharitable Christian Foundation(MCCF)(“慈善基督教基金会”),允许基
金会建立基督教学校、孤儿院、儿童之家、诊所、医院、神学院、教会、戒毒和戒酒中
心。这是该国宗教和司法部第一次批准的基督教慈善基金。杨长老说:“这是神赐给的
最大礼物!”(注2 )
此后,不到五年的时间,杨嘉善和他的兄弟姐妹们,一共建了三个孤儿院,四所学校,
一千多名学生在这里学习,还有一所残疾儿童学校。
老人还梦想,有一天,在这里建基督教专科学校,基督教大学。(后来,他们终于在
2009年成立了中亚国际大学,短短几年,这所大学已经成为在吉国排名前几名的大学)
在幻灯片和他们带来的照片上我看到,几年来,他们在当地建立了第一个体育馆,可以
容纳一千多人,还有一个儿童游乐中心。一个游泳池,那是新泽西的一家华人教会——
若歌教会捐赠的。
办教育需要钱啊,他们的钱是从哪里来的呢?
回到家后,我赶快上电脑,查杨嘉善这个名字。信息如下:杨嘉善二八年生于北京,后
来到台湾,二十四岁受洗。多年从事航海工作,六二年那年,他被公司派往纽约,任住
埠船长。住埠船长是什么啊,不明白。
六十岁那年,杨嘉善成立了“杨嘉善家庭基金会”。后来,他们夫妇又处理了自己七个
公司的财产,用来作福音工作。创建恩临学校他虽然投资了近二十万美金,但他帐面上
的数字并未减少,杨说,神真是幽默,只不过看看我们有没有愿意摆上的心罢了。
为什么他帐面上的数字没变,我知道,一定是许多基督徒捐出了金钱来支持他们。今天
晚上,也一定会有兄弟姐妹这样做的。
杨嘉善老人今年七十七岁了,但看上去就像六十来岁的人。现在,他一年大半的时间都
在吉尔吉斯坦,回到美国后,也到处奔波,为这些孩子募捐。有人曾经赞扬他们放弃了
在美国的舒适生活,但他却说,我们不是放弃了美国含饴弄孙舒适安逸的生活,而是进
入神国更丰富的灵命生活。这话说得有水平啊,我赞叹。
补记:2005年与2010年,吉国发生二次内战,暴民大肆劫掠,但都没有伤及基金会下的
机构,因为当地政府和人民都知道,杨长老是来帮助他们的,都很尊重他们。(注3)
后来,学校的学费已从全免到必须缴费(很低),但穆斯林的家长仍然愿意送孩子来上
学。杨长老说:“警察局都说,坏孩子送来我们学校都变成好孩子。连市长都為了把孩
子送来,准许孩子上圣经课,也同意如果孩子信耶穌不会打骂孩子。”因为当地人发现
,原来教育可以做到这样的有爱心、有盼望,在这样环境薰陶下成长的孩子,以后将成
为当地很好的种子,继续影响下一代的人。(注4)
后来,我多次去Rockford城讲道,见到了杨嘉善长老夫妇。2017年2月,杨长老离世,
享年89岁。
初稿于2005.11.18
修订于2018.4.19
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
范学德:人们缺少心灵范学德:基督徒不能谈政治吗?zz
范学德:人性中奇怪的颠倒对于如何传福音的几点思考2010-01-13 作者:范学德
范学德:人的伟大与可悲范学德 《我愿意成为基督徒》
范学德 -- 上帝不是我的认识对象[合集] 范学德 《我愿意成为基督徒》
基督教长老的故事影响了11任美国总统的牧师 范学德
杀害章莹颍的是基督徒吗?范学德:造就自己
【生命季刊】 致我的亲人:悲痛:北大女孩章莹颖在美被绑架,已遇难…05成为-范学德-成为基督徒
莫戈诸和连民仁谈话录(五) 论谢漫任三号06信教还是信耶稣-范学德-成为基督徒
相关话题的讨论汇总
话题: 长老话题: 嘉善话题: 学校话题: 吉尔吉斯话题: 孩子