由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 王怡秋雨之福教会“九十五条”批判(五)——神学问题
相关主题
批驳教会大卧底 王怡揭露华人基督教和谐控制计划网文精选.pdf
批评教会大卧底大异端王怡的装逼的95条(快看,强奸犯远志明的同伙举报后会被删除)一个基督徒的Internet十年(2001-2011) 与《旧金山共识》作者:我爱阿朱阿紫
王怡秋雨之福教会“九十五条”批判(二)——诡诈的顺服论傅希秋、远志明及掌权者绝密的基督教和谐计划
王怡秋雨之福教会“九十五条”批判(三)——良心神学批判基督的得着
王怡秋雨之福教会“九十五条”批判(四)——“政教分立”说画皮基督徒必须要爱祖国爱人民顺服政府支持党中央zt
王怡秋雨之福教会“九十五条”批判(一)——语病问题[卡森-我必须学习如何解经吗] 6 时代的重要转变
王怡权力诡辩术与位格破碎论邪说(上篇)——王怡《作长老的弟兄们》分析一代人见证了什么--强奸犯远志明旧金山与谁共识
【一年读完圣经】 12/7《提摩太后书》4章什么叫做预订论-以弗所书第一章
相关话题的讨论汇总
话题: 九十五条话题: 恩典话题: 上帝话题: 圣经话题: 普遍
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
f********n
发帖数: 136
1
秋雨之福教会“九十五条”批判(五)——神学问题 (2015-09-30 06:18:25)转载▼
http://7000christian.blogspot.ca/
标签: 基督教 杂谈
2015年8月30日,成都秋雨之福教会隆重发布重要文件——《我们对家庭教会立场的重
申(九十五条)》(下称“九十五条”)。如果仅从口气和格式来看,蛮有宗派纲领的
来头,又大有“领衔”《中国家庭教会信仰告白》之势(以前不是有人这样搞过吗?)
再加上“九十五条”的名头,貌似马丁·路德《九十五条论纲》,不得不让人觉得,这
个“九十五条”应当有一定份量。
但究竟有无份量,份量如何?还是要看其表达符不符合圣经真理。谁也不敢轻易否定或
肯定,我们还是以圣经为标准来分辨。
王怡一进教会就掌权,坐首位,从不愿做一天平信徒(参见博文《王怡:一个从不愿做
平信徒的牧师》:http://blog.sina.com.cn/s/blog_1455720dc0102vpic.html),不愿老老实实听道,学道,却好做领袖、导师,更喜独揽大权,独断专行。因为不愿老实学道,缺乏圣经常识性知识,再加上他顽固的政治企图,就对圣经胡乱解释,推理演绎,荒诞不经,常犯一些入门级错误。有时为了不可告人的目的,故意谬解圣经,迷惑信徒,更是险恶。
“九十五条”虽然以成都秋雨之福教会的名义发布,但从行文风格来看,基本可以判断
整个文件是王怡个人操刀,依然保持王怡的一贯风格:语言表达低级错误“惨不忍睹”
,基本的、核心的神学概念错误、入门级常识性错误依旧照犯。
前几篇就个别问题对“九十五条”进行专题讨论,如良心神学、顺服论、政教分立等问
题。“九十五条”中诸如此类的问题还有很多很多。应该说,已经被指出来的问题(除
本人指出个别问题外,还有其他同工本着圣经原则指出一些问题)大多仅限于表层,还
没有深入到系统神学与基要真理的层面。
“九十五条”为什么会出现如此严重的问题?从深层次来看,主要根源是在核心真理上
出了问题。本文试从基要真理层面探讨“九十五条”的问题。但因本人神学装备浅薄,
属灵生命幼小,探讨中难免出现很多错谬。不当之处,望各位同工、广大弟兄姊妹批评
指正。出于护教原因,更欢迎主内肢体积极参与讨论。
一 普遍恩典与特别恩典
从系统神学角度看,“九十五条”中很多最基本、最核心的神学概念是十分混乱的,有
时混淆,有时颠倒,导致王怡得出很多荒诞背谬的结论。
“九十五条”在神论、人论、救恩论、圣经论等核心论题上出现了严重问题。我们先讨
论两个基本的神学概念:普遍恩典与特别恩典。
尽管“九十五条”没有出现这两个概念的直接表述,但明显看出,它对这两个概念的理
解和运用是混乱的、甚至完全颠倒。
一 普遍恩典是神赐给所有人的恩典
普遍恩典是神赐给所有的人不属于救恩范畴的恩典,遍及所有人而不只局限于信徒或选
民。经上说:
他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。(太5:45)
然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足
,满心喜乐。(徒14:17)
普遍恩典在整个宇宙中彰显神的良善和怜悯,不只见于信徒的救恩上,也施于“外邦”
人。显明神也“恩待那忘恩的和作恶的。”(路6:35)
普遍恩典也是神对世界的护理。尽管这个世界满了罪恶,但神依然让它暂时运行。
人的“良心”与人类社会政治、法律制度、政府机构等,都属于普遍恩典范畴,对人的
罪恶具有一定的约束力,从而维护社会运行秩序。
二 特别恩典才是救赎恩典,普遍恩典不能使人得救
特别恩典是神特别赐给得救之人的救赎恩典,而普遍恩典不能使人得救。
尽管不信之人常常比信徒领受更多的普遍恩典,更多地享受今生的好处,但他们无份于
神特别赐给信徒的永远救恩。
尽管不信之人因着普遍恩典(如良心、法律、制度等)对犯罪的约束力而行出外在地符
合法律和良心的行为,但因他们的行为不是由信心而来,并不能赢得神的称许和救恩。
因为经上说:
凡不出于信心的都是罪。(罗14:23)
即使在人看来是最有道德、最仁慈的人,若要得救,仍然靠着耶稣基督的福音。否则,
他们会被永远定罪。因为
因为有许多人行事,是基督十字架的仇敌。他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的
肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。(腓3:18—19)
二 彻底的普救论
“九十五条”把耶稣基督的福音——神特别赐给他所拣选的子民的救赎恩典当作普遍恩
典,彻底坠入“普救论”的网罗。
30. 这一基督教信仰的核心信息,被称为福音。福音不但意味着个人与上帝的关系,因
基督的一次献祭而被重新恢复;也意味着一个上帝的国度的来临,地上的一切君王、国
度和百姓,都被命令要听从这个福音,其中包括了中国。
福音无疑是神的特别恩典,这里却当成了普遍恩典,用来“命令”地上所有人包括“地
上的一切君王、国度和百姓”来“听从”。
耶稣基督的福音是神特别赐给他所拣选的子民的救赎恩典,而不是赐给地上所有的人。
而这里“地上的一切君王、国度和百姓”却明确指明是地上所有的人,真是荒唐之极。
经上说:
在他们身上,正应了以赛亚的预言说,你们听是要听见,却不明白。看是要看见,却不
晓得。因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着。恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明
白,回转过来,我就医治他们。(太13:14—15)
再者,福音传扬的方式也绝不是“命令”式的。“九十五条”却说:“地上的一切君王
、国度和百姓,都被命令要听从这个福音。”
令人惊奇地的是:打着改革宗、归正宗、加尔文主义和新加尔文主义招牌的王怡“归正
”了这么多年,怎么归到“普救论”上去了?
三 混淆神的创造与撒旦作为
01. 上帝是中国人唯一之上帝,中国的疆域、历史、文化和一切事物,皆由宇宙中独
一的上帝所创造、赐予、掌管和监督。(摘自“九十五条”)
这里把中国的历史、文化等一切事物都看作是神的创造,把神的创造和撒旦的作为混为
一谈,严重违背圣经真理。
圣经开头就说:
起初,神创造天地。(创1:1)
神创造的原是美好的:神看着是好的。(创1:10,12,18,21,25)
第六日,神“照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”经上说:神看着一
切所造的都甚好。(创1:31)
但是,因着撒旦的诱惑,始祖犯罪,人类变得邪恶、败坏,“这就如罪是从一人入了世
界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)
人背离神,创造出各种自己的文化:“亚大生雅八。雅八就是住帐棚,牧养牲畜之人的
祖师。雅八的兄弟名叫犹八。他是一切弹琴吹箫之人的祖师。洗拉又生了土八该隐。他
是打造各样铜铁利器的(或作是铜匠铁匠的祖师)。”(创4:20—22)
从本质上说,人的文化是背离神的。中国文化也不例外,当中有很多撒旦的作为,极其
邪恶败坏,比如中国文化中很盛行的祭祀文化。
经上说:
“所祭祀的鬼魔并非真神,乃是素不认识的神。”(申32:17)
“九十五条”的第一条就明目张胆地把这些魔鬼的文化,撒旦的作为归于神的创造,是
对圣洁的三一真神的亵渎。
四 混淆神的国与世上国度
“九十五条”把作为普遍恩典层面的世上国度的政权置于特别恩典层面,要求世上国度
的执政掌权者对神作出特别恩典式的回应。
一 世上国度的政权
世上国度的政府、政治制度、法律权柄等属于普遍恩典范畴,对世人的恶行具有强制性
的约束力,是神对人类社会的护理。
经上说:
在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于上帝的。凡掌权的都是上帝所命
的。(罗13:1)
作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗。你只要行善
,就可得他的称赞。因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕。因为他
不是空空的佩剑。他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。(罗13:3—4)
世上国度的执政与运行仅仅是作为普遍恩典层面而言的“凯撒的物”。世上国度的执政
者与他们所管辖的国民并不会因为普遍恩典的约束力而真正改变他们的心,以至于进入
真实的、得救的悔改与信心(神特别赐给他子民的救赎恩典)。他们仍然不认识神,抵
挡神。
他们虽然外在地遵守世上的法律制度、权柄(甚至并不遵守)与良心(神赐给外邦人的
是非之心,属普遍恩典。其实他们也不能真正遵守,有时是表面地、外在地遵守),但
他们的本性仍是背离神,仍然犯罪。
因着人的罪性,政府会变得腐败堕落。正象一个不信主的人,可能得到更多的普遍恩典
,比常人聪明,有智慧,长于发明创造,但因着罪性,他可能发明出更具威力的杀人武
器。这正是世人的常态。政府的腐败,执政掌权者的堕落也是如此,甚至可以说是他们
的本质,普遍恩典的约束力并不能真正完全约束住他们。事实上,政府的腐败也是有目
共睹的事实,但仍然借着普遍恩典在继续运行。执政者并不会因为他们的权柄是神赐的
而感谢神、顺从神的旨意。事实上,他们甚至不承认神的存在,亵渎神,背离神,不会
明白神的旨意。
二 把神的护理(普遍恩典)与“神的国”混为一谈
世上国度的国家政治制度是神赐给人类社会的普遍恩典,以维护这个世界暂时的运行秩
序。“九十五条”却把这个普遍恩典与“神的国”混为一谈:
41. 圣经宣称,复活的基督得回了上帝所造的整个宇宙和世界的统治权柄。“远超过一
切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超
过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首”(弗1:21-22)。主又说,“
天上地下所有的权柄,都赐给我了”(太28:18)。
42. 既说将万有服在他的脚下,显然那服在基督脚下的,也包括中国;既说天上地下所
有的权柄,显然那赐给了主耶稣的权柄,也包括中国政府与社会的权柄。
43. 这意味着,无论在中国有多少基督徒,也无论中国采用何种政治制度,无论中国政
府及其他社会势力对福音的态度如何,中国社会如今已处在基督的主权之下。在属灵的
实质上,是复活的基督,而非地上的君王、政党、文化及财富,治理和掌管着这个国家
的历史与人心。
27. 又预言说,基督要作王治理万国(诗47:8),因“他是管理万国的”(诗22:28)
。既说万国,明显包括了过去和现在的中国。
三 偷梁换柱:改变立论主体
“九十五条”要求世上的执政掌权者对神的普遍恩典作出特别恩典式的回应。
06. 中国社会的一切权力,无论是家庭的、社会团体的,还是政府的,最终都来自上
帝。一切官员,包括最低级的官员,在本质上都是上帝的“命官”。
07. 因此,任何人之所以尊重和服从法律,任何下级官员、社团成员及家庭成员之所
以尊重和服从来自更高权威的命令,唯一正当的理由,因为这是上帝所设立、命令和喜
悦的。
08. 因此,在终极的意义和个人的良心上,每个人、特别是那些拥有各样权柄的人,
都必须对自己的行为,直接向“永生的上帝”(来10:31)负责。
这几条中,王怡反复强调执政掌权者的责任:“命官”(强调遵守上帝的命令),“上
帝所设立、命令和喜悦的”,“直接向上帝负责”。表面上强调上帝的主权,其实是对
圣经做了“偷梁换柱”式的处理,偷偷改变了圣经的立论对象:
圣经的立论主体是:信徒。
保罗的立论说的是信徒,要求信徒:“在上有权柄的,人人当顺服他。”强调的是信徒
对执政掌权的顺服。
王怡的立论主体是:执政者。
——把焦点从信徒身上(圣经的立论主体)转移到执政者身上。
王怡强调的是执政者的责任,并要求执政者作出特别恩典式的回应:“命官”,“上帝
所设立、命令和喜悦的”,“直接向上帝负责”。
四 为何如此偷梁换柱?
我们知道,世上的政治本来是普遍恩典层面的东西。
我们还知道,因着人的罪性,世上的执政掌权者根本不可能不背离神。
因为他们不认识神,不可能不堕落腐败,很多时候,神也任凭他们。
但是,王怡为何如此大胆地偷梁换柱,对执政掌权者提出这样的标准呢?王怡的诡诈在
于:以高标准要求执政掌权者。执政掌权者一旦达不到标准(事实上是肯定达不到),
他就找到了造反的理由。——为他的造反“神学”打下理论基础。
五 否定“惟独圣经”,在圣经之外另立标准
“九十五条”明目张胆地否认惟独圣经标准而另外加上其它标准。
一 高举良心,外加良心标准而否认圣经标准
“九十五条”高举良心,要求以良心标准来衡量世界。把良心标准等同于圣经标准,进
而高于圣经标准。
17.任何人若自愿地相信和服从某种违背圣经的标准、主义和命令,乃是背叛了良心的
真自由,活在被奴役的和敌对上帝的生命状态中。
10.每个人都享有良心的自由和责任,对来自国家、家庭和其他社会组织的一切权力、
主义和命令,基于上帝和上帝的话语,作出个人的审查和良心的判断。
要求对世上的政权“作出个人的审查和良心的判断”,在圣经的标准上外加上了良心标
准。实际上,这个“良心标准”是加在圣经的“顺服教导”之上的。圣经教导的顺服是
无条件的顺服:
在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于上帝的。凡掌权的都是上帝所命
的。(罗13:1)
“九十五条”却在这个“无条件的顺服”上加上了“良心标准”。
一旦世上的政权不符合他的“良心标准”,他就将“顺服”界定为“屈从”,并定性为
“邪恶”,“拜偶像”。
21.这样的意志和要求在道德上是邪恶的,既反对上帝,也反对一切人。屈从这样的意
志和要求,是同样邪恶的、拜偶像的行为。
这为他的造反神学提供了理论基础。(参见《“九十五条”批判(二)——诡诈的顺服
论》http://blog.sina.com.cn/s/blog_1455720dc0102vupq.html ,《“九十五条”批判(三)——良心神学批判》http://blog.sina.com.cn/s/blog_1455720dc0102vups.html
二 重回天主教窠臼,高举大公教会传统
天主教不承认“惟独圣经”的标准,在圣经标准之外加上教会传统的权威。马丁·路德
等改教家们提出“惟独圣经”的思想,在回归圣经的前提下建立真理根基。
“九十五条”颠覆宗教改革成果,又重新返回天主教思想,跟随天主教步伐,高举大公
教会传统(天主教自称大公教会)。
38. 教会必须反对“基督教中国化”,即反对以文化扭曲福音,以政治捆绑信仰,以不
信上帝的中国传统,割裂认信上帝的大公教会传统。
76. 我们认为,在中国持续半个多世纪的“三自爱国运动”,是一部分教会积极或消极
地与无神论政府配合的、一场敌基督的运动。因为它意图割裂大公信仰和大公教会。
六 荒谬的圣经论与律法论
关于圣经,“九十五条”说:
12. 当圣经如此说,“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学
义都是有益的”(提后3:16)。这意味着,唯独圣经是上帝无误的话语,是教导每一个
中国人认识上帝的旨意和命令的唯一准则。
圣经是神赐给他的子民的话语,这里却说成是“教导每一个中国人认识上帝的旨意和命
令的唯一准则。”
难道神拣选了每一个中国人了吗?每一个中国人都会“认识上帝的旨意和命令”吗?不
然,如此说有何意义呢?
关于律法,“九十五条”说:
18. 为救我们免于这种痛苦,上帝曾在古时亲自介入并藉着以色列人的历史,拯救他
们脱离埃及人的奴役,并藉着他所拣选的领袖摩西与他的百姓立约,颁下被称为“十诫
”的律法,使以色列人藉以认识上帝公义圣洁的旨意,并认识使自己良心不安的一切罪
。——“九十五条”
其实,律法并没有除罪的功用,而是让人知罪。经上说:
所以凡有血气的没有一个,因行律法,能在神面前称义。因为律法本是叫人知罪。(罗
3:20)
“十诫”也根本不能“救我们免于这种痛苦”。不仅不能,律法和良心反而使我们因为
“认识使自己良心不安的一切罪”而更加痛苦。
七 忽略人类犯罪堕落前后的区别
04. 在我们的灵魂深处,都具有上帝的形像,即每个中国人和其他各民族的人一样,
都同等地具有人的位格、尊严和公义、仁爱的神圣价值。
05. 因此在本质上,每个人都由上帝亲自统治,人不能奴役人,欺凌人;并且,若非
上帝的授权和允许,人不被他人统治。
这里忽略了人在始祖犯罪堕落前后的区别,人的犯罪之后,已经“亏缺了神的荣耀”,
他们“装满了各样不义,邪恶,贪婪,恶毒(或作阴毒)。满心是嫉妒,凶杀,争竞,
诡诈,毒恨。又是谗毁的,背后说人的,怨恨神的(或作被神所憎恶的),侮慢人的,
狂傲的,自夸的,捏造恶事的,违背父母的,无知的,背约的,无亲情的,不怜悯人的
。”(罗1:29—31)
他们变成邪恶的、败坏的罪的奴仆。“他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的
心行那些不合理的事。”(罗1:28)而这里却说“每个人都由上帝亲自统治”。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
什么叫做预订论-以弗所书第一章王怡秋雨之福教会“九十五条”批判(四)——“政教分立”说画皮
正常的基督徒生活(15)王怡秋雨之福教会“九十五条”批判(一)——语病问题
做有福之人王怡权力诡辩术与位格破碎论邪说(上篇)——王怡《作长老的弟兄们》分析
[合集] 正常的基督徒生活(15)【一年读完圣经】 12/7《提摩太后书》4章
批驳教会大卧底 王怡揭露华人基督教和谐控制计划网文精选.pdf
批评教会大卧底大异端王怡的装逼的95条(快看,强奸犯远志明的同伙举报后会被删除)一个基督徒的Internet十年(2001-2011) 与《旧金山共识》作者:我爱阿朱阿紫
王怡秋雨之福教会“九十五条”批判(二)——诡诈的顺服论傅希秋、远志明及掌权者绝密的基督教和谐计划
王怡秋雨之福教会“九十五条”批判(三)——良心神学批判基督的得着
相关话题的讨论汇总
话题: 九十五条话题: 恩典话题: 上帝话题: 圣经话题: 普遍