由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 加尔文成圣论(zt)
相关主题
基督五家 主日学 圣经,历史, 救恩 课件问题: 基督徒是信主时就已“成圣”, 还是要经过一番努力才可“成圣”?
基督五家 主日学 - 救恩論簡介 (3月6号) (original from prophetluo)Justification by Faith-->sinful Christian?
信义宗教会和天主教会有关成义教义的联合声明「一次得救、永遠得救」的根源【转】
马丁路德的七步计划人,有沒有真自由? ZT
神的話語(zz)重生、从圣灵生,效法基督的死,死里复活(ZT)
基督實現孔孟理想唐崇荣牧师聚会总结。
威斯敏斯德大要理問答zz 基督徒您拜的是聖靈還是鬼靈?
認識異端:摩門教天主教和“因信称义”
相关话题的讨论汇总
话题: 我們话题: 成聖话题: 基督话题: 加爾文话题: 聖潔
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
n********n
发帖数: 8336
1
加爾文努力要繼承馬丁路德和其他人開始的改教邉樱凰:蛻慕檀髱煂α_馬教廷的
批評,無法茍同羅馬教廷在恩典之 神的面前,竟然完全不給與普通人任何的地位,令
他完全沒有個人的安全感。在《基督教要義》中,他用了九章篇幅來論到因信稱義(
Justification ),是完全只靠信心,且人的自由也是因為倚靠信心而來。同時,加爾
文比同代的人更重視成聖( Sanctification )或悔改( Repentance )的重要;他還
為自己當代的信徒清楚界定,怎樣的基督徒生活模式,才算配得過 神在基督裡給予我
們的恩典和呼召。因此在最後一版的《基督教要義》(1559),他用九章篇幅論到
因信稱義,也用九章篇幅論到成聖或悔改;他認為沒有悔改,就沒有赦罪,因為二者都
是本於與基督聯合( Union with Christ )而有的恩典,二者是相輔相成的。他堅持
,我們若不藉著信與基督聯合,那麼祂為我們成就的救贖恩典,就完全不能用在我們身
上。他說,這種與基督「奧祕的聯合」,正是聖靈的工作。
基督徒不單要與基督聯合,他們的生活模式,也要在基督的死和復活的形狀上與祂聯合
。他要順服基督至高的命令︰「你們要聖潔,因為我是聖潔的」(利十九2);追隨基
督,捨己跟從祂。加爾文認為人罪惡的根源,就是愛自己過於愛人,人只有捨己才能愛
人。他認為任何形式的受苦,都會令我們更像基督。我們若忠於職守,就能表示我們順
服基督教的信仰。我們可以盡情享受 神賜的百物,因為它們都是 神為我們預備的;
在享受中,我們的心不能浸淫物欲之樂,要常保持儆醒的心,保持某種距離,好叫我們
常盼望要來的生命,其中的福樂是現在就可以預嚐的。
加爾文和路德在神學上的最大分歧處,也許便是成聖觀了。路德是在當了基督徒以後
,在他積極遵行 神的要求時,才發現惟獨恩典和惟獨信心的道理。因此,他絕不會將
稱義局限在人接受信仰的一剎那,而將往後的信徒生活統統撥劃為成聖期;對他而言,
基督徒一生都不可能在倫理上成為聖潔,更不可能擺脫 神賜人的白白稱義。加爾文並
非不接受路德對人徹底無能的認定,他本不相信人在任何階段真的成為聖人;不過,他
卻堅持 神將祂的義注入人的生命中,對人構成一個革命性的轉變(所謂重生)。由於
人的實況在信主前和信主後有所不同,他的生存目標也得隨之有變;他得在聖經的啟導
和聖靈的帶領下,過討 神喜悅的生活。人在事實上不能達到聖潔的地步,但他卻永遠
不可停止向成為聖潔的目標進發。成聖仍然是一個真實的信仰要求。
因著封信徒成聖生活追求的肯定,加爾文重視屬靈紀律,亦確認聖經的道德要求(律法
)的正面值值。律法不是與福音互相抵觸的,卻是相輔相成的;正如基督降世的目的在
成全而非廢掉律法,福音旨在為律法賦予新的意義,特別是由摩西的律法變成基督的律
法,但其價值與有效性卻依舊不變。
加爾文重視成聖生活的追求,卻不表示他將基督徒的人生目標訂定為個人生命的成全,
甚或重蹈中世紀修道主義的屬靈進路。他強調基督徒的人生是 神取向而非個人取向的
。路德曾為宗教改革提出三個「惟獨」:惟獨恩典、惟獨信心、惟獨聖經。加爾文卻加
上第四個:惟獨 神得榮耀。他不僅不將個人追求超凡入聖訂定為生命的目標,甚至不
認為人應過分關切他是否得救的問題,人的被揀選與蒙拯救完全是 神的工,人既不能
參與亦無法過問。身為受造物,人在世最大的責任是榮耀 神,正如保羅所說:「無論
是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」(腓一20)這才是基督徒應有的人生目標
。在天堂裡享有甚麼樣的生活,根本不應成為我們關心的課題,我們只有一件事:窮一
生的力量榮耀 神。
這樣的理論陳義甚高,大抵不易取得教會的普遍認同。我們的信仰重點愈來愈趨功利化
,佈道會的信息幾乎都是人本取向的,多是以 神來解決人的問題,滿是人的需要。福
音的信息是:耶穌基督是一切問題的答案。我們負責提供問題。要求 神按我們的訂單
作出回應,並以此為標準評鑑信仰的真實性和有效性。所以,若說基督徒的生命目標是
榮耀 神,不問將來的賞賜與回報,未免是太匪夷所思了吧。惟願加爾文的觀點能略為
調整我們日益自我中心、功利主義的信仰傾向。在尋問信基督教可以為個人帶來甚麼好
處之餘,也得多問這個信仰會讓自己帶來怎樣的轉變。我們的人生目的是否為了宣揚基
督、彰顯基督、榮耀基督?
人生的目標不在於自我完善,故不應將屬靈操練變得過於自我中心化。成聖的追求在於
榮耀基督,而非另一種形式的自我實現。成聖是一個不斷的進程,使自己與基督相似。
http://www.woelife.com/html/bottom5.html
n********n
发帖数: 8336
2
唐崇榮牧師讲话摘:
人越離開神,就越沒有愛和聖潔。聖潔、公義、慈愛、良善這些都是神的本性。神的這
些本性都是其他宗教領袖、教主、神明所沒有的。所以聖潔、公義、憐憫、慈愛、良善
是神的記號,是比其他的神明更高超的東西,給我們知道祂是實實在在的神。耶穌基督
提到一句很重要的話:「求祢用真理使他們成聖,你的道就是真理」,這在柏拉圖、蘇
格拉底的思想和教訓裡是沒有的,在印度的奧義經也沒有。神所講的話就是真理本體。
這裡所講的「他們」就是指十一個門徒,也包含以後這些因門徒傳講福音而相信耶穌基
督的人。
使基督徒成為聖潔的,不是我們的行為、努力、事奉。使我們成聖的有:第一、神的話
使人潔淨(約17:17)。第二、基督的寶血使人潔淨(彼前1:2)。第三、聖靈的洗使人
潔淨(來9:14)。不是我們的禱告、善行、努力使我們得以潔淨。真正使人成聖的就是
神的真理、神兒子的寶血、神真理的靈。
基督是真理、基督的道是真理、聖靈是真理、基督的話就是真理。基督自己講:「我就
是道路、真理、生命」(約14:6)、「我傳講給你們的道已經使你們潔淨了」(約15:3
)。聖經清楚的告訴我們,聖靈因他們的信潔淨了他們的心(徒15:9)。所以因這三件
事使人潔淨。
感謝神藉著祂的靈、祂的道、祂的真理使人得以潔淨。這位潔淨門徒的主講了很重要的
話:「祢怎樣差我到世界上,我也怎樣差他們到世界上」(約17:18)。父差子、子差
聖徒,然後祂說:「我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖」(約17:
19)。這是最偉大的領袖所能講出最偉大的榜樣的話語。我們今天有事奉、要帶領人、
要成為群羊的榜樣,我們自己到底有沒有為別人的緣故,自己分別為聖。「聖」就是分
別出來為耶和華就叫做聖。聖不是一種行為而已、不是一種表面的一種乾淨,乃是一種
分別而歸主為聖,分別而歸於神。分別而成為本質相異,因為分別以後就不與世俗相同
,乃是與主合而為一。
所以「聖」就是分別出來的地位、歸向神的一位、向神專一的心志、活在神面前的狀態
。所以我盼望每一位傳道人為了羊群的緣故,自己分別為聖。我盼望做輔導、主日學老
師的為學生的緣故,自己分別為聖。就是你與罪惡隔絕、與世界區分,因為你的地位不
是屬於這世界的潮流、這世界的敗壞、世俗的邪惡。因為你是重價買回來的,所以你要
歸屬神、歸於神、歸向神。你要一心一意向獨一的神,以純一的心獻上自己;這樣你就
可以做眾人的榜樣、做教會的領袖。
當教會領袖不明白這個道理的時候,他只能做組織的領袖,不能做屬靈榜樣的領袖;只
能做行政的領袖,不能做靈命的領袖。今天世界需要的不是組織上、行政上、外表上的
領袖。世界所需要的是從心靈深處看見那些分別為聖專一愛主、以專一純潔純淨的心站
在神的面前,被分別出來歸耶和華為聖的人來做他們的榜樣。
所以耶穌基督在這個「聖」的觀念中間提到了兩件事。第一、用真理使他們成聖。第二
、我為他們的緣故,自己分別為聖,因此也叫他們因真理成聖。真理在我這個分別的地
位,藉著我這個內容的真正就是真理。我是道路、真理、生命,為他們的緣故,自己分
別為聖。所以我自己就做他們的榜樣、自己活在神面前、見神的面、專一討神的喜悅。
活在神的面前讓祂監察我,一心一意聖潔完全歸向神。如此就可以成為事奉神、成為事
奉眾教會群羊的榜樣。
n********n
发帖数: 8336
3
對他(路德)而言,
基督徒一生都不可能在倫理上成為聖潔,更不可能擺脫 神賜人的白白稱義。
加爾文並
非不接受路德對人徹底無能的認定,他本不相信人在任何階段真的成為聖人;不過,他
卻堅持 神將祂的義注入人的生命中,對人構成一個革命性的轉變(所謂重生)。
n********n
发帖数: 8336
4
1. 多数人(路德,加尔文)同意,实际性的成圣在此生达不到。唯有死后复活时才达
到完美性的成圣。
但有地位上的成圣,就像因信称义一样,信主后就开始逐渐圣洁的生活(实际性的成圣
)。
2. 成圣是一个追求的目标和要求,但不能因为达不到完全的圣洁为借口,而故意犯罪。
正如赎罪是神的恩典,但不能因为神能赎罪,而故意犯罪一样。
就是这个关系。
n********n
发帖数: 8336
5
就是不要放松要求的意思。
理论上不能100%成为圣洁,是有道理的。
因为如果你“认为”此生能100%达到,就与谦卑背道而驰,下面的问题是你达到了,
1.会不会骄傲?
2.还有没有罪?
3.或者还有没有罪性?
4.什么时候到达?
5.谁判定你到达?
6.下一步还有什么可做的?
100%成为圣洁是一个目标,向着标竿直跑,这是自己要做的。
不应该评价自己是否100%达到,而问自己还有什么改进的。
“完美性的成圣”. 对信
徒而言, 这种成圣是属未来将发生的事. 【当他在天上面对面见主时, 他将永远脱离所有
罪恶和污秽.】 在道德上, 他将与主相似 — 完全成圣. 这就是保罗在 西1:22所说
的:
“但如今他借着基督的肉身受死, 叫你们与自己和好, 都成了圣洁, 没有瑕疵, 无可
责备, 把你们引到自己面前.” 这节原文可直译为: “… 把你们引到(“引到”或作“
献在”, AV: to present)自己面前, 都成了圣洁, 没有瑕疵, 无可责备.”[
“成圣在今生不会达于完全,它是一个过程,是循序渐进的。只有当人死的时候,这一成
圣的过程才达于完全。那时,旧人就死去了,而且再也不会活过来。”
n****f
发帖数: 905
6
呵呵整个一个糖忽悠。
「我傳講給你們的道已經使你們潔淨了」
恭喜大家, 都圣洁了。
n********n
发帖数: 8336
7
无理取闹。

【在 n****f 的大作中提到】
: 呵呵整个一个糖忽悠。
: 「我傳講給你們的道已經使你們潔淨了」
: 恭喜大家, 都圣洁了。

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
天主教和“因信称义”神的話語(zz)
柴玲給教會關于遠志明性強暴的第二封信基督實現孔孟理想
信与爱(马丁·路德)威斯敏斯德大要理問答
每日灵修(224) God's Character 神的本性認識異端:摩門教
基督五家 主日学 圣经,历史, 救恩 课件问题: 基督徒是信主时就已“成圣”, 还是要经过一番努力才可“成圣”?
基督五家 主日学 - 救恩論簡介 (3月6号) (original from prophetluo)Justification by Faith-->sinful Christian?
信义宗教会和天主教会有关成义教义的联合声明「一次得救、永遠得救」的根源【转】
马丁路德的七步计划人,有沒有真自由? ZT
相关话题的讨论汇总
话题: 我們话题: 成聖话题: 基督话题: 加爾文话题: 聖潔