r******h 发帖数: 809 | 1 【 以下文字转载自 Travel 讨论区 】
发信人: rotatezh (剃度在莲台下), 信区: Travel
标 题: 向南一百八十度(14)——峡谷冰川
发信站: BBS 未名空间站 (Thu Feb 24 02:31:55 2011, 美东)
晚上在帐篷里一直担心今天的天气。虽然LP对John Gardner Pass难度的描述有点夸张
,虽然这个垭口在天好的时候确实是很简单、很普通的一个trail,但根据昨天看到的
云线的高度,我觉得如果碰到阴天,垭口上还真的很有可能white out;如果底下开始
下雨,上面下的估计不是雪就是冰雹。好在,我们的运气很好,天气略有好转:-) 依旧
是多云,但云层比昨天的要高,而且似乎都被两侧的山牵拌住了,昨天看到的、通往垭
口的路所在的山谷的上方几乎没有云。本来想着趁天气还凑合、又不需要在Refugio等
早饭、早点出发,结果磨磨蹭蹭,还是到了快9点才离开营地...
就是昨天最后看到的那个山谷,走在山谷左侧的山坡上。开始的半个多小时基本都是在
树林里,除了偶尔可见的、承载在山谷右侧、连绵山峰的山涧里的Punta Puma冰川,没
有太多可看的。之后树林渐渐稀疏起来,我们行走在灌木和碎石堆交错的路上。不仅往
前沿着Rio Paso可以一直看到山谷尽头的垭口;往后顺着Rio de Los Perros的指引,
另一条蜿蜒的山谷也完整地呈现在我们眼前——其实我们昨天过了Rio Cabeza del
Indio之后便一直走在这山谷里,只是因为身在此山中不觉得罢了。
这条长长的山谷与众不同的地方在于,它的谷底多是石头、而非土壤,穿谷而过的河流
也非流淌在土壤表面、而是从乱石中切出一条深深的划痕。从营地出发1个多小时后,
我们过了tree line,走在靠Carin和红点指路的碎石堆上,周围只剩下了星星点点的绿
色。对面山脊上一个挨一个、耸立着一溜山峰,两两间的山涧里都流淌着冰川——那些
山都不高,大约只比垭口高了500米,而有些的山顶已经被飘荡的浮云遮住了,天气不
好的时候,这里的云是完全可能盖住垭口的!
最后一段碎石上的爬坡比之前的要陡,中间踩着石头过了Rio Paso。山谷已经很浅了,
左、右两侧的山坡快要手拉手了。对面很近的地方是从Amistad Peak上流下的一片张牙
舞爪的无名冰川,不到1800米的Amistad山顶已经完全隐没在了厚厚的云堆里。
我们这一侧有一条两截的cascade瀑布,看不到源头,总归是山坡高处的某个小冰川吧
。路上已经有大片大片的残雪了,其实走雪要比走碎石头路舒服,所以我没什么意见,
呵呵。想着垭口上风一定很大,趁着上去之前找了块大石头,猫在后面吃了午饭。
十一点半的时候终于爬上了1241米高的John Gardner垭口,Paine大环上的最高点。最
早冒出来的其实是Grey冰川对面的山峰,还没真正走到垭口就可以看到了。我还以为我
们是最早到的呢,就很高兴得一路“啦啦啦”的上去,结果发现有一组早上7点多、我
还在睡觉的时候、就出发的人已经在上面了,汗一个... Glacier Grey!作为南巴塔哥
尼亚标志性地貌之一的“峡谷冰川”,从John Gardner垭口上,我们可以完整地看到
Grey冰川从右侧遥远的大雪山上发源、
被山体束缚着蜿蜒的冲过我们脚下长长的峡谷、
到左侧两个钳子一样的冰舌被大湖Lago Grey阻挡。
钳子中间被湖中一个独立冒出的冰渍石组成的小山深深地嵌入,冰与冰衍生出的石头就
这么互不相让的犬牙交错着。打个比方吧。西雅图边上有一座与John Gardner垭口相差
不过30米的山叫Mt. Si,都是俯瞰脚下的山谷,只不过一个看的是蜿蜒的冰川,一个看
的是同样蜿蜒的I-90高速路。你说山和山怎么就这么不同啊~ 垭口上的风倒不是很大,
不过站久了还是会冷,怎么说我们这也是在一个开放式超级大冰窖门口...
翻过垭口,开始的一段路是在碎石坡上、面朝冰川、zig-zag的下。离Grey冰川越近,
便越能看清上面的细节:水平的冰川表面密密麻麻的布满了方向大致相同的深深的裂缝
,像是刀工出众的师傅切出的花纹,像是整齐排列接受检阅的部队。这一切似乎都在提
醒着观者:别看我很平,但我不是普通的积雪、更不是溜冰场,我是货真价实的冰川!
十二点多,再次钻进了小树林,以前爬山总是过了tree line开始上冰川,现在却是透
过树梢的缝隙,往下看冰川和阳光投在上面的树林斑驳的影子,很奇妙的感觉。
树林里的下坡大体不算太陡,有些路段还修了铁栏杆可以扶手,甚好。下到最后离冰川
已经很接近了,最后一小段路是顺着冰川的流向往南走在树林的边缘,我们和冰川之间
只隔了短短一截悬崖。中间过了一条小溪,水是从我们左侧山坡上树林里往下注入冰川
的。湍急的溪水把树林冲开一个小缺口,我们脚下的冰川离我们更近了,近到都能看清
它如波浪般柔和起伏的表面。正对面被厚厚的冰川裹起的山峰其实也很有型,可惜生长
在Grey冰川身边,就只能作为陪衬了。
下午两点到的树林里的营地,除了一个很小的shelter和一个radio station,什么也没
有,site的数量也有限。我们是最早到的,挑了个角落的看着比较安静的site扎营。空
荡荡的营地只有一个ranger,很无聊的坐在地上举木桩子玩:-) |
l*****e 发帖数: 494 | 2 这个峡谷冰川漂亮。
BTW,前面提到过的五指轻便水鞋,跟一般的底部比较厚重的水鞋比,哪个防滑一些呢?
【在 r******h 的大作中提到】 : 【 以下文字转载自 Travel 讨论区 】 : 发信人: rotatezh (剃度在莲台下), 信区: Travel : 标 题: 向南一百八十度(14)——峡谷冰川 : 发信站: BBS 未名空间站 (Thu Feb 24 02:31:55 2011, 美东) : 晚上在帐篷里一直担心今天的天气。虽然LP对John Gardner Pass难度的描述有点夸张 : ,虽然这个垭口在天好的时候确实是很简单、很普通的一个trail,但根据昨天看到的 : 云线的高度,我觉得如果碰到阴天,垭口上还真的很有可能white out;如果底下开始 : 下雨,上面下的估计不是雪就是冰雹。好在,我们的运气很好,天气略有好转:-) 依旧 : 是多云,但云层比昨天的要高,而且似乎都被两侧的山牵拌住了,昨天看到的、通往垭 : 口的路所在的山谷的上方几乎没有云。本来想着趁天气还凑合、又不需要在Refugio等
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r******h 发帖数: 809 | 3 我没穿“底部比较厚重的水鞋”走过水路,不好说,在船板上是不滑的。
五指轻便水鞋不滑。
呢?
【在 l*****e 的大作中提到】 : 这个峡谷冰川漂亮。 : BTW,前面提到过的五指轻便水鞋,跟一般的底部比较厚重的水鞋比,哪个防滑一些呢?
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T*********e 发帖数: 39815 | 4 每次看到那个五指鞋,我都有一种脚趾头疼的感觉。。。
纯心理作用
【在 r******h 的大作中提到】 : 我没穿“底部比较厚重的水鞋”走过水路,不好说,在船板上是不滑的。 : 五指轻便水鞋不滑。 : : 呢?
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r******h 发帖数: 809 | 5 恩,你以后要是跟在我后面走,我一定要把五指鞋拿出来挂在包后面,哈哈。
【在 T*********e 的大作中提到】 : 每次看到那个五指鞋,我都有一种脚趾头疼的感觉。。。 : 纯心理作用
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c*******r 发帖数: 13580 | 6 你为什么会觉得你能比他走得快?
【在 r******h 的大作中提到】 : 恩,你以后要是跟在我后面走,我一定要把五指鞋拿出来挂在包后面,哈哈。
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l*****e 发帖数: 494 | 7 嗯,船板上都不滑的话,那就不错了。
看来啥时候也去弄一双来穿穿
【在 r******h 的大作中提到】 : 我没穿“底部比较厚重的水鞋”走过水路,不好说,在船板上是不滑的。 : 五指轻便水鞋不滑。 : : 呢?
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l*****e 发帖数: 494 | 8 那个,掉头往回走的时候呢?:D
【在 c*******r 的大作中提到】 : 你为什么会觉得你能比他走得快?
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