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Outdoors版 - Legend of the Andes (15) —— Diablo Mudo summit
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话题: 山脊话题: 山谷话题: diablo话题: mudo话题: huacrish
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【 以下文字转载自 Travel 讨论区 】
发信人: rotatezh (剃度在莲台下), 信区: Travel
标 题: Legend of the Andes (15) —— Diablo Mudo summit
发信站: BBS 未名空间站 (Sat Oct 29 02:24:06 2011, 美东)
凌晨2点半起床,3点早饭。依旧是明朗的月、璀璨的星,我们的运气真好,两个climb
都碰上了这样的好天。早饭仍然只有干面包加热水,吃过饭、装了两个三明治在包里就
乘着夜色出发了。虽然站在帐篷外并不觉得冷,但按照上次的经验,我没有脱羽绒服。
高原上走不快,日出之前慢慢走是不至于出汗的。刚开始是比较平缓的trail,zig-zag
的爬坡。上到5000米垭口之前的最后一段路是在moraine的碎石堆上直接往上爬。还在
碎石堆下面的时候,就看到山脊的高度有两盏头灯晃来晃去,到近处才看到就是昨天碰
到的那个南非gg和他的Partner,估计是在黑暗里又没有现成的路,找不到翻过山脊的
垭口。垭口之后,是一段贴着山脊的向右traverse的路,基本有trail可以follow。
6点多,trail traverse上山脊之后,天光大亮。之后基本就是沿着山脊在走了。开始
是些平缓的硬雪,之后有个稍微有点坡度的硬雪坡。
Diablo Mudo相对Pumarinri来说比较简单在两点:一是雪硬,而且我们的路线估计背阳
,日出之后很长时间也没晒软;二是有点像Mt. Adams的顶上,雪被风塑造出了一个个
深深的的小平台,所以即使坡看上去也许有点陡,走起来就跟爬台阶似的,完全感觉不
到坡度的影响,尽管台阶们真的很高... 路况好的时候大概是有路从山脊前面的雪坡(
南坡)上traverse过的,向导过去看了看,回来跟我们说过不了。只能继续沿着山脊往
前走,很快会经过一小段大约45到50度的下坡。平心而论,雪的质量很完美,那个坡也
只有开始几步有点陡,之后就缓了,但因为是山脊的一部分,实在是太暴露了。往左、
往右稍微偏一点都是万丈深渊,有点黄山鲫鱼背的意思吧。向导用picket设了一个
anchor,把我们lower下去,他自己最后一个晃晃悠悠的逛荡下来。我们刚下来,南非
gg的那一组就到了坡顶,他们说是有绳子,我们向导看上去也没有帮忙的意思,我们就
先走了。后来我们都快到山顶了,遥望他们两个人还在那个地方纠结、不敢下来,我昨
天都告诉他们要rappel了,估计是太自信了... 爬Diablo Mudo山去晚上的营地是不需
要走一点回头路的,他们如果爬到这么高了再原路返回,就得从昨晚的营地重新爬差不
多相同的高度走另一个垭口,实在很虐...
之后的路真可谓“一波三折”。有的雪坡光看看还挺陡的,走起来就是在爬楼梯,还只
管上楼、不用下楼。比较郁闷的是,好不容易爬上眼前最高的那个坡,面前马上就又出
现了一个更高的,屡试不爽... 山脊同学,你到底有多少个false summit啊,不带这么
逗人玩的... 向导说Huascaran登顶前最后的那段山脊也是这样的,不停的给你希望、
又不断的让你失望,望梅止渴吧。西边和北边的近处都没有高山,只有一道道波浪般推
向远方的山峦。初生的太阳斜斜的照在这无尽的山间,每一个角落都填充着光与影的变
幻。南面山坡上、山脊之下能看到不少冰裂缝,不过我们的路线上完全感觉不到任何危
险。
快到顶的时候看到一条雪檐在我们要经过的路上,这里的雪硬,雪檐也被风吹得铿锵有
力。
很宽,所以上去以后一直很刻意的和边缘保持相当距离,我可不想把这么个东西踩踏..
. 九点的时候终于到顶了,往北可以一直看到Blanca山系,整个的被厚厚的云层压着..
.
Auxillo的锥形山顶真是近在咫尺啊,看起来绕过连着我们的一个山脊就可以踏上它的
山腰了。
脚下是一个狭长的大湖,宝石般碧绿的颜色,这是我们下山的方向。湖的身后紧挨着一
排雪山,最突出的应该是5622米的Huacrish:陡一些的山坡完全挂不住冰川,只盖着一
层薄薄的硬雪和道道清晰的雪线;稍微缓一些的地方则堆积着厚厚的冰川,表面是迷宫
一样的千沟万壑。东边最高的Yerupaja和Siula的山顶从它们身后升起,在云中若隐若
现。前面的雪山和后面的山峰虽相距很远,但从我们的角度看来浑然一体,不是向导说
,我都分辨不出。
下山与上山的路完全不同,是沿着北面的山坡直接下。相比之下北坡要平缓了许多,下
起来也简单。据说大多数时候北坡全是碎石坡,我们运气好,今年这时候高处还有不少
硬雪,走雪比走碎石坡舒服多了。雪坡走完,找了块石头坐下来吃了包里的鸡肉奶酪三
明治和桔子。底下半段是碎石坡和moraine的混合体,还有几大片残雪。下果然比上快
多了,刷刷的就到了湖边,这个湖是Huacrish河的源头,同时也是Huayhuash山脉以西
最大的湖Jahuacocha的源头之一,地图上没有名字。是个照周围雪山倒影的好地方。
从路线上看,我们已经越过Diablo Mudo的山顶,从山的西侧来到东边,常规路线是继
续沿着山的西侧往北走,在翻过4800米的Yaucha垭口之后在Huacrish河流经的山谷里和
我们的路线汇合。
绕过这个没有名字的湖,沿着Huacrish河往北走。经过的第一个山谷很长很长,也狭窄。
我们这一侧的山坡顶上有些碎石堆砌的薄薄的山仞,阳光下一道漂亮的skyline。两侧
起伏的山坡上,处处是枯黄的草,谷底遍地是放养的牛群,没有青草,估计吃的不会太
好... 走出很长一段都还能看到身后守着山谷尽头的Huacrish山。
路上没看到、但嗅到了几只鼬鼠的味道,臭烘烘的:-( 快到尽头的时候,右前方出现了
一座两色的山,大片大片赤红色裸露的岩石就是开矿的恶果。向导说我们第一天坐车的
时候见过这座山,我是半点印象也没有了。
不过山看着并不远,如果真是来时路上经过的,我们终于看到了走出去的曙光。左边山
坡顶上突然冒出了几个人,向导说他们站着的位置就是Yaucha垭口。这个山谷走到尽头
,顺着Huacrish河的方向往右拐了个近乎垂直的弯,第二个山谷出现在我们眼前。这个
山谷正是山花烂漫时,很漂亮。漫山遍野开满了紫色和黄色的花。
下了一阵小雨,慢慢的,很轻柔。我们是走在山谷里,我们右边谷底又被流水冲出另一
条深渠,一个游客打扮的人面向着沟渠、自顾自坐着晒雨,斜风细雨不须归。这个山谷
和之前那个比起来短多了,很快就到了尽头,俯瞰脚下是又一个和我们垂直的山谷,很
宽阔,很热闹,人声鼎沸。——一路上都是这样,有河处顺着河的走向必有山谷,反之
亦然;不知道两者谁为因、谁是果。孕育了脚下这个山谷的是Achin河,河的源头就是
著名的Jahuacocha湖,我们的最后一个营地。Jahuacocha湖和山脉东边最大的
Carhuacocha湖相对山脉而言,位置几乎一样,可见山脉中段以最高峰Yarupaja为首的
几座高峰集中了整条山脉上最多的冰川。这个山谷尽头是一个很好的观景的地方,可以
向右完整地看到Jahuacocha湖(一共两个,断开的,雨季的时候也许能连上)和其身后
的几座雪山,正对着我们最突出的两座应该是5610米的Ninashanca和5870米的Rondoy。
这两座山也是我们徒步第一天最先见到的两座,只不过换了一个方向。绕了一个大圈圈
,我们又回到了起点,真的,路可以千回百转,只有山不曾远离。这是个大营地,跟我
们一样转大圈圈的,从公路直接进来走2-5天小圈圈的都汇聚在了这里。附近到处是茅
草屋顶的石砌围墙,住着不少人家。
下到山谷,很快就是营地,1点多到的。午饭吃的是tuna色拉和土豆块,还有一个额外
的苹果。吃过饭,我一个人往Jahuacocha走,似乎是走不到湖边的,反正我没找到路。
中午的时候,Ninashanca和Rondoy的山顶还都隐在云里,下午时分慢慢散开了。
找了片没人的草地坐看山顶云卷云舒。下午茶是爆米花,晚饭是薏米蔬菜汤、花菜烤麸
和米丸葡萄干。
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