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Outdoors版 - Torres Del Paine 大环线6天5夜 全纪录
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话题: camp话题: grey话题: torres话题: seron话题: 帐篷
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V******a
发帖数: 449
1
从来没有在户外版发过帖子,每次来都只是潜水和收集信息。这次有发文的冲动,完全
因为这次南美的Patagonia之旅太值得记录了。希望我们的经验和教训给同样想要去TDP
玩的同学们一点借鉴。
刚开始想去走TDP,是因为看到一个top trekking路线的排名,TDP高居榜首,(排名链
接:http://www.wikiexplora.com/index.php/Best_Treks_/_Hikes_of_the_World,_top_100)这个排名里,我们走过Kilimanjaro, Grand Canyon rim to rim, 和Zion Narrows top down, 觉得都很不错。TDP在这里list里面居然领先他们那么多,一定有过人之处。之后网上搜索它,看到很多惊艳的照片,于是决定一定要去一看究竟。
本来订计划是7天6夜,可是第一天在El Calafate错过了去Puerto Natales 的bus,后面
的旅程又全部订好了,之后临时决定把行程压缩成6天,所以整个 trip都比较赶,全程
我们每人背着30多磅重的大包走了109kms,除去第一天和最后一天基本都只有半天时间
走路,中间四天我们平均每天走了23kms。现在想想,开始的安排就应该留一两天的
buffer zone, 这样万一出现意外情况也不至于太被动。
我们的全程路线是附件图一这样的,逆时针方向。走大圈基本都是逆时针,因为要过
John Gardner Pass,如果反方向会非常困难。
第一天:Puerto Natales>> TDP trailhead>> Camp Torres
早上从Puerto Natales到TDP的bus 7:30am出发,票价10,000 Chile Peso,等于差不多
20美元,两个多小时到公园门口,公园门票40美元,乘Shuttle bus到trailhead. 第一
天天气特别好,所以我们决定当天去百内塔,到Camp Torres扎营。一路上爬了颇有一
些坡,这是我意料之外的,之前我一直以为这一段路是很平的。大概走了2个小时,快
到Camp Chileno的山上,有一个大风口,差点把我的帽子吹飞了,然后就是一个大下坡
到Camp Chileno。这个camp site是收费的,有餐厅有食物,但我们只是稍作停留就继续
往前走了,因为想赶去Camp Torres占据一个好的扎营位置。接下来继续走了大概1.5小
时就到了Camp Torres.虽然是免费的营地,但条件还不错,有抽水马桶!比起爬
Kilimanjaro的卫生设施,真是强多啦!~ 我们四周考察了一番,找到一个好位置,把
帐篷扎好之后,就带着相机直奔百内塔。虽然路牌指示说只需要45分钟,我还是走了一
个小时,那坡真挺陡的,再一次出乎我意料。不过爬到一半之后就能远远地看到三个塔
尖了,衬着蓝天煞是好看。沿着trail一直就到了冰川湖边,这时候我们见到的就是杂
志里经常出现的画面了。蓝天,白云,雪山,湖水和对岸静静矗立的百内塔,当然,还
有一刻不停的大风~~ 在这儿停留了不短的时间,天上居然开始飘起小冰雹来!只好收
起相机往营地赶,生火泡面,一切搞定,9点不到就进帐篷睡觉啦。
第二天: Camp Torres >> Camp Seron
本来的计划是想要早起看日出,可是之前看天气预报说会多云,而且第二天又要赶路,
所以就干脆决定不看了。早上5点起床,一切收拾停当准备出发时7点。这时候我们隔壁
帐篷的一对couple看完日出回来,跟我们说上面云太多,什么也没有看到,于是心里偷
偷庆幸了一下下 
从Camp Torres 出来,前面一段路是重复昨天走过的,一直要走到公园入口处,然后往
北去Camp Seron. 走到大风口的地方,开始飘一点点雨,风比昨天更大了,我用了
hiking poles都几乎撑不住,还好是顺风,不然真是寸步难行。走到Camp Chileno的时
候开始下雨,于是我们停下来穿好防雨衣裤,也给背包罩上雨披,然后就继续赶路了。
本想着这雨应该下一阵子就不下了吧,结果证明我们真是太乐观了,这天我们一直走到
Camp Seron,雨都没有停,一路上过不少小溪,都得绕道走水浅的地方。风夹着雨,
越刮越猛,我努力地猫着腰放低身子往前移,还是没能躲过在一个大风口被风吹倒在一
个斜坡上!吹倒!!原来以前课本里学到的“一阵风就能吹倒”的说法不是修辞!在百
内,这就是写实!当然也因为背上背包太重,不好平衡,可是,这风也确实太犀利啦!
我们到Camp Seron的时候不到下午三点,人还比较少,我们找了一块树下比较干的地方
扎了帐篷。在雨中走了一天,又冷又饿。Camp Seron 的管理员特别特别友善,让我们
进屋烤火,喝热水,而且这个campsite有热水澡可以洗哦!真是喜出望外阿,当然就是
一个简单的淋浴间,但是冲个热水澡之后人都觉得活过来了。Camp Seron 可以买食物
,而且他们的晚饭是自己现做,我们刚到的时候,看到他们和面切菜,等我们洗好澡吃
好面,大概五六点光景,他们的食物也出炉了,烤面包,南瓜汤,炖牛肉加通心粉,看
起来好诱人啊!。。。大家自觉地出了他们的小木屋,给订餐的人腾出地方吃饭。既然
雨一直下,我们没事可干,于是决定先进帐篷睡一觉再说。醒来的时候是被帐外的人声
吵醒的,掀开外帐一看,呀!雨停了!大家都把衣服晾出来了,我们赶紧也把湿衣服拿
出去晾着。这时的camp site 好热闹,吃饭的吃饭,聊天的聊天,大声说笑,白天下雨
的阴霾好像一扫而光了。
在Camp Seron, 给我留下最深刻印象的是背包客们的乐观,我们在小木屋里碰到很多
欧洲来的年轻人,他们的雨具不是很给力,有的人全身湿透了,甚至睡袋都打湿了,可
是他们好像没当回事,没有抱怨,而是以一种积极的心态去对待它。明天也许就出大太
阳了呢,不是吗?~
第三天: Camp Seron >> Camp Los Perros
这天是我们整个行程走的最多的一天,也是最关键的一天,因为如果我们不按计划走到
Camp Los Perros, 我们就不能在接下来的那天爬 John Gardner Pass, 也就不能按
时完成整个环线。所以我们照常5点起床,7点出发,趁着天气转晴了一点多赶路。整
个上午还是走得挺爽的,天气不冷也不热,整个trail只有我们俩,雨后的空气很清新
,景色也渐渐美起来,身边的大片草地一直延伸到远处的雪山,草地上开满了不知名的
小白花,地上横着一些灰白的枯木,有一种孤独的美感,我非常喜欢。5小时之后我们
到达Camp Dickson. 这个营地的位置相当好,背山面水,要不是因为急着赶路,我真想
当天在这里扎营。在这儿碰到一队加州来的背包客,他们是昨天试图爬John Gardner
Pass 结果因为天气太差之后折回来,打算回去走W,我想想觉得不划算阿,因为从这
里回去走W,走的路程也差不多和大环线一样了。可是他们说不能再risk 另一天,如
果明天天气再不好,又不能爬,那他们就没有不能按时出山了。被他们这么一说,我们
也有点紧张起来,心里暗暗祈祷明天能有个好天气。可是,我们今天的运气从这里开始
就走下坡路了,一路下雨,越下越大,走到Camp Los Parros时,整个营地已经是一片
洼地,因为它本身地势就低,实在找不到稍好一点的扎搭帐篷的地儿。这是我留意到有
些蓝色的帐篷扎好了,里面是空的,于是去问管理员可不可以租用,一问,可以!而且
还很便宜,14美元一个帐篷,于是我们这天就住在租的帐篷里。说实话,里面很脏,
但是擦擦可以睡,比起在雨中洼地里搭帐篷,这已经是好太多了。
我觉得Camp Los Parros是整个大环线里条件最差的camp site,那个cooking的棚子真
是破烂阿,门上就扯了块塑料布挡风,还破了一个大洞,棚子里面也是坑坑洼洼的,屋
顶还漏着雨,棚子里一个大木桶里生了一堆火,大概大家都不太会生火,其实烟多余火
,熏得眼泪直流,满目疮痍阿,就一个字――惨 : 那也没有别处可以去,只好忍着
呛人的烟,呆在棚子里面做晚饭,吃喝点热的,才能不感冒,才能有力气明天爬最难的
部分。只是希望天气要给力,别让我们功亏一篑。就抱着这样忐忑的心情,在帐篷里听
着外面如打雷一般的大风声,和噼里啪啦打在帐篷上的雨声,迷迷糊糊地睡着了。
第四天: Camp Los Parros >> Camp Grey
早上醒来的时候雨还没有停,心情有点低落,但是鼓励自己积极一点,像真正的背包客
一样。我们收拾东西的时候,隔壁帐篷的人也醒了,听到他们在帐篷聊天:“。。。
just try to stay positive。。。”还是那么积极乐观。我们当天的计划是,不管怎
样,得试试过John Gardner Pass,如果天气实在不行,也只好回来再作打算。我们总
结了一下前面几天观察的现象:貌似一天之中天气比较好的是上午,到下午和傍晚就会
开始下雨,然后整晚不停。所以我们继续早起早出发的原则,因为下雨的关系,收拾东
西的时间比前几天略长,7:30才出发。首先走过一段很muddy的灌木林,然后就开
始爬山了,这时候雨也停了!我们看看远处的天,在这片山以外的地方就是蓝天白云,
可是这个山头的乌云就怎么也不走,真让人着急。没办法,只能继续爬,争取赶快走过
去。雨虽然停了,可是风却没有变小的迹象,我们这天是顶风上,登山杖和双腿四点支
撑,猫着腰慢慢挪,碰到大风刮过来,就只好停住等它过去,就这样小心翼翼,还是没
免得了被一阵风再次刮倒在地。。。真狼狈啊!虽然要和大风搏斗,一路的风景还行,
蓝色冰川就在很近的地方。路中间有几段要踏雪上去,走在雪里真心累啊!气喘吁吁,
脑子里没有其他念头了,就是走,走,躲风,继续走,走。。终于,路好象平了,风更
大了,抬头一看,哇!山对面几个阳光映照下的雪山顶豁然出现在眼前,我们到顶了!
再快走几步,引入眼帘的是一大片看不到边的蓝色冰川――Glacier Grey. 冰川上赫然
挂着一道彩虹!那一瞬间,真是觉得所有的辛苦攀爬都不算什么,这么美的景色,眼睛
和心灵得到的回报大大超过了双脚爬山的辛苦。虽然风大,还是掏出手机咔嚓咔嚓哆哆
嗦嗦拍了不少照片,然后赶快往山下前进。下山的路也不比上山容易,因为很陡,前面
一段是碎石,后面一段进了树林之后就是很滑的muddy路。登山杖绝对可以帮到很大的
忙,不过我还是很不争气地在树林了滑了四跤,囧。下到树林里也就到了 Camp Paso.
这个营地的位置也是相当好,面对着Glacier Grey,要不是赶路,我也想在这里住一
夜。我们到Camp Paso的时候是中午,就在这休息一会儿吃了点东西。没在这里停太久
,因为担心从这里到Camp Grey之间的路,有的地段可能会因为冰川融水淹没掉,所以
还得赶早。
因为已经过了John Gardner Pass,而且天气看起来没有要下雨的迹象,我们的心情也
都比较轻松了,沿途的风景又是极好,冰川一直在我们的右边,又见彩虹。我们就沿着
山脊一直走,很有电影“指环王”里的场景的感觉。从Camp Paso到Camp Grey要经过一
些滑石地带,其中有两个pass得沿着梯子走下去,然后抓着绳子慢慢走到底,趟水过河
,然后再沿着梯子走上来,还是比较要小心的。在外面走山路,最怕的就是脚受伤。慢
慢靠近Camp Grey,我们终于在路上碰到了对面走过来的人,这是我们从第二天往Camp
Seron开始,第一次在trail碰到人。他们都是从Camp Grey走过来观景的。走W路线的
话,可以从Camp Grey继续往上走两三小时到一个观景点(mirador) 可以远眺Glacier
Grey。
从Camp Paso到Camp Grey我们走了四个多小时,这一路走的很愉快,照片也拍了不少,
到了Camp Grey更是惊喜,条件真是比之前的camp site都好,地方又大,又可以洗热水
澡,cooking area 比起前一晚的简直就是超豪华阿!这天走得累,看的景也美,我俩
都心情大好,大吃了一顿,吃掉了两包泡面和两包mountain food,以及若干萝卜干和
榨菜. 当然主力是LG,他吃完还试图打开一包甜点吃,被我坚决制止了,不可以没有节
制阿!~
吃完收拾好,进帐篷睡觉9点多了,躺下没多久就开始下雨,真是perfect timing!
第五天: Camp Grey >> Camp Italiano
这天要走的路也挺多的,我们有两个选择,一个是今天走到Camp Italiano,帐篷打好
之后去 French Valley, 然后明天回到 Lago Pehoe中午坐船出去;另一个是今天走到
Camp Los Cuemos, 然后明天回到进门处,坐bus出去,但这样的话,就可能没有时间
去French Valley了。我俩讨论之后觉得第一个选择比较好,因为French Valley是一个
重要的景点,而且从Camp Italiano到trail head之前好象也没有什么景点。所以就决
定按第一个路线走了。
从这天开始,我们在trail上就隔十来分钟能碰到人了,都是迎面来的从W路线走上来
的。这段路上最常见的是被烧枯的树木,一大片一大片的,应该是当年那个背包客没在
规定的地方烧火造成的森林火灾的结果。不过这一片片被烧焦的枯枝,在蓝天白云下的
衬托下倒也煞是好看。这一段路很好走,右手边的河里能看到一块块蓝色的碎冰。走出
两个多小时,就能远远看到Lago Pehoe了,碧蓝的湖水和湖边的红褐色的草形成强烈的
色彩对比,又非常的和谐。我们在Camp Paine稍作停留,问好明天渡船的时间就继续赶
路了。往Camp Italiano的一路也是很轻松的,湖光山色加上不大的凉风,很惬意。
Camp Italiano是免费的营地,这里没有抽水马桶了,cooking用的水也只能直接去溪水
里取,我们带了滤水装置,所以过滤了一下,不过这里的溪水是很干净的,直接喝没有
问题。
扎好帐篷之后,我们就带着相机去French Valley了,可惜我们的好运气没有一直持续
下去,往山上走的路上开始下起小雨来了,也开始起风,我们走走停停到了第一个观景
台,四面环绕的雪山顶气势宏大,大大小小的瀑布在山中流淌,山下是郁郁葱葱的森林
。如果是大晴天的话,会是怎样的美丽,我们只能想像了。看看时间,已经是快6点,
我们决定不再往前走了,一来是时间晚了,我们明天还要继续早起;二来是天气转差,
再走下去估计也看不到什么了。虽然有点小遗憾,但我觉得这是一个很好的ending,
Imperfection is beauty, isn’t it? 
第六天:  Camp Italiano >> Lake Pehoe >> Ferry out
这天是整个trip最轻松的一天,我们只有两个半小时的路程要走,到Lake Pehoe搭12:
30pm的渡船。仍然是5点起床,7点半出发,折返回去Lake Pehoe。这天又一次看到了
彩虹。看来清晨在这里看到彩虹的几率是很高的,因为晚上下雨,白天太阳升起来就一
定有彩虹。由于行程轻松,我们一路走走停停,拍照片,花了三个小时到达Camp Paine
, 这个营地的条件也非常好,前面正对着美丽的Lake Pehoe,左边的两座雪山,山顶云
雾缭绕,云层不慌不忙地慢慢地移动,你可以就这么看着它慢慢移啊飘啊… 直到你眼
睛受不了
等船的时候我们在湖边走,看到一家幸福的鸭子,悠闲地在湖边溜达,也不怕人,很自
得其乐的样子。
12:30pm的渡船来得很准时,船票24美元一个人,船开半个小时左右,到岸就有回
Puerto Natales 的bus在等着接人。坐上bus,看着渐渐远离的Lake Pehoe,心里默默地
说再见,真有点舍不得。真是难忘的6天5夜,每天见到的景色都不一样,雪山,草地,
冰川,彩虹,枯枝,碧湖,百内塔,法国谷。。。走这么多天也没有觉得腻;心情也经
历了大落大起,忐忑惊喜,对下雨的沮丧,对天晴的祈祷,对突如其来的美景的无所适
从。。。更加难忘的是同路的背包客们乐观积极的心态,这应该是我此行最出乎意料的
收获。总而言之,Torres Del Paine绝对值得一去,如果有时间的话,我强烈推荐大环
线,最好留出七八天或者更长的时间,比较从容地享受这段旅途。在Camp Seron 到
Camp Grey之间,人非常少,你可以静静地享受和大自然的独处。
附件不能贴太多照片,就随便挑选了一张,比较有代表性的几个景。
r*****y
发帖数: 233
2
原来你是Veronica,先顶再看!
V******a
发帖数: 449
3
哈哈,是,我是专业潜水员。

【在 r*****y 的大作中提到】
: 原来你是Veronica,先顶再看!
m****i
发帖数: 292
4
友情顶帖,你猜我是谁? :) 表在这里揭穿我啊
V******a
发帖数: 449
5
是法国谷偶遇的mm的吗?:)

【在 m****i 的大作中提到】
: 友情顶帖,你猜我是谁? :) 表在这里揭穿我啊
r*****y
发帖数: 233
6
我脚着是现在在滑雪途中的内个mm
V******a
发帖数: 449
7


【在 r*****y 的大作中提到】
: 我脚着是现在在滑雪途中的内个mm
V******a
发帖数: 449
8
啊!正解!:)

【在 r*****y 的大作中提到】
: 我脚着是现在在滑雪途中的内个mm
l*********y
发帖数: 53
9
这个才是french valley偶遇的诶大妈哈哈:)
6天走完大圈太厉害!我们安排也太差,第一天走爆了30km,最后一天才8KM。。。
V******a
发帖数: 449
10
Lol,你们后来去卡拉走冰川了吧?我们时间太紧,在看企鹅和走冰川之间只能选择一个
,就去看企鹅了。。。

【在 l*********y 的大作中提到】
: 这个才是french valley偶遇的诶大妈哈哈:)
: 6天走完大圈太厉害!我们安排也太差,第一天走爆了30km,最后一天才8KM。。。

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k***x
发帖数: 6799
11
飞毛腿伉俪威武!

TDP

【在 V******a 的大作中提到】
: 从来没有在户外版发过帖子,每次来都只是潜水和收集信息。这次有发文的冲动,完全
: 因为这次南美的Patagonia之旅太值得记录了。希望我们的经验和教训给同样想要去TDP
: 玩的同学们一点借鉴。
: 刚开始想去走TDP,是因为看到一个top trekking路线的排名,TDP高居榜首,(排名链
: 接:http://www.wikiexplora.com/index.php/Best_Treks_/_Hikes_of_the_World,_top_100)这个排名里,我们走过Kilimanjaro, Grand Canyon rim to rim, 和Zion Narrows top down, 觉得都很不错。TDP在这里list里面居然领先他们那么多,一定有过人之处。之后网上搜索它,看到很多惊艳的照片,于是决定一定要去一看究竟。
: 本来订计划是7天6夜,可是第一天在El Calafate错过了去Puerto Natales 的bus,后面
: 的旅程又全部订好了,之后临时决定把行程压缩成6天,所以整个 trip都比较赶,全程
: 我们每人背着30多磅重的大包走了109kms,除去第一天和最后一天基本都只有半天时间
: 走路,中间四天我们平均每天走了23kms。现在想想,开始的安排就应该留一两天的
: buffer zone, 这样万一出现意外情况也不至于太被动。

c********e
发帖数: 1339
12
我觉得最漂亮的是French Valley,好遗憾你们没能看到。
不过我们等了很久也没有运气看到清晰的百内塔,新年夜天寒地冻的睡在campsite
torres,吃白水煮意面,四点起床冒雪爬山,还只看到云雾笼罩的山峰,好可怜的。
camp grande paine那里风很大,证明了ultralight tent是不可靠的!
我们3天走完W,好累,我也觉得下次时间应该放宽一点 :)
b******e
发帖数: 232
13
恩,好象看功略的时候哪里有提到一句,帐篷得是铝杆儿的才抗得住那边的风,
ultralight可能不行。爬雪山过john gardner pass看到grey冰川以及之后一路沿途的
风光是我们的highlight,我喜欢大环线远多于W,那种与世隔绝的感觉是W没有的,还
有虽然是最苦逼的两天,走的最多,天气也差,不过也因为苦逼就让美景特别珍贵。

【在 c********e 的大作中提到】
: 我觉得最漂亮的是French Valley,好遗憾你们没能看到。
: 不过我们等了很久也没有运气看到清晰的百内塔,新年夜天寒地冻的睡在campsite
: torres,吃白水煮意面,四点起床冒雪爬山,还只看到云雾笼罩的山峰,好可怜的。
: camp grande paine那里风很大,证明了ultralight tent是不可靠的!
: 我们3天走完W,好累,我也觉得下次时间应该放宽一点 :)

c********e
发帖数: 1339
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是哦?可惜没假了。。。诶。。。
不过我觉得走到grey的时候我已经走不动了,人都疲掉了,还感冒...都没有力气特别
appreciate那个冰川的美景。可能跟之前挨饿受冻休息不好也有关系。

【在 b******e 的大作中提到】
: 恩,好象看功略的时候哪里有提到一句,帐篷得是铝杆儿的才抗得住那边的风,
: ultralight可能不行。爬雪山过john gardner pass看到grey冰川以及之后一路沿途的
: 风光是我们的highlight,我喜欢大环线远多于W,那种与世隔绝的感觉是W没有的,还
: 有虽然是最苦逼的两天,走的最多,天气也差,不过也因为苦逼就让美景特别珍贵。

b******e
发帖数: 232
15
走W看grey是反向的,向上走,可能感觉不一样,从john gardner pass过去,前面往上
都爬的很苦逼,风雪交加的,但是一翻过山,从有冰川开始,一路往下,雨又停了,所
以感觉特别好

【在 c********e 的大作中提到】
: 是哦?可惜没假了。。。诶。。。
: 不过我觉得走到grey的时候我已经走不动了,人都疲掉了,还感冒...都没有力气特别
: appreciate那个冰川的美景。可能跟之前挨饿受冻休息不好也有关系。

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