由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Military版 - 将佛教赶出印度的旷世奇才——商羯罗
相关主题
作为炎黄子孙的福气我到现在也不知道怎么成为春晚现场观众
印度人对中国人优越感的根源天下宗教真是一大抄 佛教抄印度教
印度没什么人信佛教,而且佛教和印度教也相去甚远陕西国土厅否决法院判决 最高法称判决不容干扰
老邱体征文--中国人是世界上最信仰佛教的民族法称歼11最大规模“空战”逼真程度堪比美军
请教各位基督徒一个吃猪肉的问题法称只有叙政府具化武袭击能力 已公布相关录像
三哥这个国旗是什么意思?陆最高法称不排除直播周永康令计划审判(ZT)
印度教和我中华道教同属一体系为啥 瑜伽师地论 没有成为汉传佛教主要经典?
佛教这个东西,就是被印度教淘汰的产物天子传奇如果出毛邓版 (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 佛教话题: 商羯罗话题: 印度话题: 印度教话题: 法称
进入Military版参与讨论
1 (共1页)
s****e
发帖数: 7018
1
中国人有个普遍的错觉,印度人都信佛教。事实是,印度人相信的是婆罗门教。佛
教在印度从来没有成 为过主流。甚至连第二大教都算不上。根据1991年的印度人口普
查数据,人口的82%左右信奉印度教,12%左右信奉伊斯兰教。此外,还有基督教徒,占
人 口的2.32%;锡克教徒,占1.99%;佛教徒,占0.77%;耆那教徒,占0.41%。佛教的
信徒人数还远远落后于基督教,更谈不上和主流的印度教 比。
在印度历史上, 佛教甚至绝迹。印度教连续出现鸠摩利罗商羯罗两位大思想家,
论战中击败佛教。导致佛教大量寺院和信徒改宗。时间就在玄奘大师在纳兰陀寺留学归
国后50年 内。鸠摩利罗登门挑战,让佛教最高学府纳兰陀寺从公开讲学变为闭门授课
。显宗成为密宗。从玄奘大师在印度留学的辩论经历来看,就能明白佛教经常遭遇外道
学 者的强有力挑战度日艰难苦苦支撑中。失败只是一个时间问题。商羯罗时代佛教更
加不堪一击,终于全灭。沦为靠咒语赶鬼的土著信仰。恰如玄奘驳斥道士信仰:叩 齿
咽液之序,其言(辞)鄙陋。将恐西闻异国,有愧乡邦。
灭佛者商羯罗很年轻死时才32岁。但他给佛教的理论打击是致命的。佛教为抬高
自己学说贬低梵天的作用。在婆罗门教原始的天界上增修了圣界。居高临下展开说教很
容易打动人心。商羯罗简单的把梵天一分为二,上梵下梵。称佛教认识到的梵 只是下
梵。所以谈空说幻。而上梵是真实不虚,凡人难以认识的。实质归结为一句话,释迦摩
尼并没有觉悟。
什么叫包容力,这就是。商羯罗的理论可以兼容所有佛教理论于下梵范围之内。等
于佛教所有空,中观,八识等等观点他都可以借用也可以批判。而上梵理论又压住下梵
一筹。印度多元宗教的包容力对佛教来说是毁灭性的。
佛教在印度的绝迹千载主要原因就是不敌印度教。就算没有伊斯兰教的入侵,照样
佛教也奄奄一息。在比较宽容的印度教信奉者统治下,也就是行尸走肉的状态。
根本来说,佛教存在一直需要依靠城市。生存在最富庶的地区。原因很简单,和
尚自己不劳作没有经济来源。生存方式注定是寄生。主体一旦发生变动,佛教会受 到
剧烈影响。而婆罗门教提倡四种姓各守其职,重生活类似儒家。故此深入到农村。基础
极为扎实不可动摇。就算经历战乱也能幸存下来。
在中国情况也类似,佛学最发达的唐朝,一经历皇帝灭法,短短几年时间让官方扶
植了上百年的经论大宗派全部衰落。再也没恢复过来。反而是简单的没经典的禅宗甚至
简单到迷信的净土宗越来越流行。
在印度,佛教失败后的处境更加艰难。不仅仅上梵理念让印度教处于理论的优势
。而且按照印度人的习惯,对于失败的对手总要安排一个使其难堪的位置。既然佛 教
让大梵天变过驴,那么印度教则称佛陀为主神毗湿奴的第九化身。这个称号几乎让不明
真相的中国式思维者欢喜若狂,一厢情愿的认为印度人也信佛实现了三教合 一。其实
这个称号就如中国皇帝给被征服的对手封个安乐公东昏侯或者让皇帝违命侯。不无讥讽
之意。
毗湿奴有十个化身,前八个都是大英雄 拯救世间疾苦除妖降魔。第十个化身类似
弥赛亚,进行末日善恶之战。唯独第九个化身是惩罚者。用错误理论迷惑无可救药的人
让他们必然下地狱。玄奘大师所学的 瑜伽行派有一个观点就是好种子结好果,坏种子
结坏果。有人天生种好成佛,有人天生种恶下地狱。此说源自于印度固有的种姓制度。
当年玄 奘大师反驳其师说中国人认为众生平等都能成佛。那烂陀寺校长戒贤斥责
玄奘说,弥离车人,解何物而辄为彼指!也就是说中国人是蛮人贱种懂什么?玄奘回国
照猫 画虎不到几十年,法相宗就失传了。在印度那烂陀寺的报应来得更快更猛烈。整
个佛教戴上了第九化身的帽子,僧人集体成了弥离车人。在印度大众眼中,和尚们信
得是地狱教。谁还感兴趣。
近代佛教在印度的复兴,靠的是大量贱民阶层的加入。想成为印度主流毫无希望。
目前的印度教确实分为正教与幻派,正教强调每个碎灵与大梵之间最后是连结的关
系,幻派宣扬碎灵与大梵最后是融合的关系,两者的教徒各取所需,成为印度教两大派
别。
虽然商羯罗取用龙树的中观,可是我们不能冤枉他是“假面的佛教徒”,因为龙
树创中观时已经还俗,并且为了区别披上了正黄袍,以同戒共住的戒律观来看,很 明
显龙树的本意是用实际破僧行动来与僧团划清界线,不管龙树用什么名称,我们不可以
硬把他戴上与原始佛教相关的帽子,毕竟他是创新教派的一教之主,这点龙 树的心声
历来的人都忽略掉了。
s*****r
发帖数: 11545
2
不明白宗教理论是怎么可以获胜的,他们遵循逻辑不?
m***n
发帖数: 12188
3
内容全不靠谱。论战消灭佛教的故事,应该是后来的印度教制造出来的传说。
按照逻辑:
1)靠几场论战在短期击败一个大宗教是不可能的。
2)那烂陀遗址已经从森林里找出来了,还建了大学,里面有十几万被突厥穆斯林屠杀
的佛教僧人尸骨。比商羯罗晚几百年。说明不是他消灭了佛教,而是突厥穆斯林。
3)商羯罗这个人和大禹类似,到底是否存在都是说不清楚的。
4)一个寿命只有32岁的人,能有那么多学术著作,我认为是不可能的。
5) 他的人生经历也太传奇了。在东南西北各建一个大庙,最后死在喜马拉雅山,这也
是印度神话的常用叙述(圣山,圣湖,雪山神女之类)。
6)印度无信史。可靠的历史都是在中国波斯的记录中。
7)在西藏和汉地佛教的一些著作里面,说他因为辩论失败,跳恒河自杀。信不信由你。
以下拷贝:
---------------------------
关于他的传记保存下来的至少有11个,但都为传说、神话一类。其中最有名的是14世纪
的吠德耶罗耶(VidyAraNya)所作的《商羯罗世界的征服》,但也由于它是商羯罗以后
数世纪的作品,故难以让人相信。
商羯罗死时很年轻,32岁时病逝在喜马拉雅山的基达那特。商羯罗著有大量的宗教哲学
著作,至少有300部以上。他著有《梵经注》,又对主要的10部奥义书作了注,有《广
森林奥义》、《歌者奥义》、《他氏奥义》、《鹧鸪氏奥义》、《由谁奥义》、《伊莎
奥义》、《石氏奥义》、《 顶奥义》、《疑问奥义》、《蛙氏奥义》。还有一部《白
骡奥义注》,但被学者考证伪作的可能性很大。商羯罗还注有《薄伽梵歌》,著有《我
之觉知》、《问答宝鬘》、《五分法》、《示教千则》。
他的主要哲学著作有:《梵经注》、《广森林奥义注》、《薄伽梵歌注》、《我之觉知
》、《问答宝鬘》、《五分法》等超过300部之多。
--------------------------------------
------
那时商羯罗阿阇梨耶致书吉祥那烂陀,要作辩论,他们推迟到第二年,而从南方召请法
称。之后,辩论时期已到,钵罗底多王召集佛教徒们与所有婆罗门和外道于婆罗奈斯。
在国王与证人聚会之中,商羯罗阿阇梨耶与法称面临辩论时,而羯罗说:“假如我胜利
,请诸位选择投恒河或归入外道。假如诸位胜利,我们就投恒河而死。”
于是开始辩论,法称一次又一次击败商羯罗阿阇梨耶,最后使他全然无话可说。于是商
羯罗阿阇梨耶打算死于恒河,阿阇梨劝阻,他不听,告诉他的弟子跋咤阿阇梨耶说:“
你来辩论,战胜这个秃头,不胜也好,我要投生作你的儿子,来和这些人斗争!”说完
投恒河而死。
就在后面一年商羯罗投生为跋咤阿阇梨耶之子,跋咤阿阇梨耶供奉天神三年,又用三年
时间思考内道教理与破斥之术,到了第七年,如前之教为誓而辩论,跋咤阿阇梨耶又一
败涂地,也不听阿阇梨的劝阻投恒河而死。
他的长子、商羯罗阿阇梨耶的转世以及坚持自己教义的婆罗门众逃往遥远的东方。有心
地正直的婆罗门约五百人在佛教中出家,约五百人皈法三宝。
摩揭陀国有富楼那婆罗门、末土罗有富楼那跋陀罗出现。他们的权势和受用都很大,非
常增长辩论术。为妙音天女与遍入天等自己的本尊所加持。他们也曾先后前来辩论,阿
阇梨以正理调伏,令人佛教,这两个婆罗门也在摩揭陀与末土罗各立内道法产五十处。
于是名声遍满大地,以后长住摩揭陀附近摩登伽仙人林中,成就多种明咒。
以后宾陀山区,布湿波王之子郁普罗布湿波王,据说统治三百万大城,受用之殊异等同
天神。阿阇梨游方到被人这样称道的地方,最后到达王宫。
国王问他是谁。答:
具智慧者大域龙,月官之说最清净,
诗出毗罗精韵学,胜超十万舍我谁?
国王问:“你是不是法称。”
答:“在世上这样命名。”
这个国王建立许多寺庙,法称住在这里,著七部量论。
以后在国王的阙观上写上赞文:
设若彼法称,说法日西没,
诸法眠或亡,非法此方兴。
在那里长时期弘扬佛教,此地出现了约一万个比丘,设置法产约五十处。
之后来到边地瞿耆罗他,在那里也使婆罗门与外道多人入于佛教,建立乔答补梨佛寺。
此地外道极多,他们在阿阇梨的住处放火。火从四面烧来,由于随念主尊与秘密真言,
走向天空之路,来到离此地约一由旬此国王宫附近,众人无不惊异。现今所传的《八十
成道者赞》虽然不宜认为完全可靠,但所说的“消灭诤辩行虚空”,显然是依据这个传
说。
那时商羯罗阿阇梨耶再度投生,智力比前生更为锐利,精通辩论,天神全身露于瓶上。
到十五六岁时,打算与吉祥法称辩论,来到婆罗奈斯告知摩诃斯耶尼王。并公告各地。
于是从南方把阿阇梨请来,婆罗门人众约五千人与国王等无量人众又集合起来,如前以
教为誓,辩论中惨遭摧破,又如前阻止,但仍然投恒河而死。此际众多婆罗门如理地看
到自己的教义被破,因而有很多人出家,很多人作了居士。
那时婆罗门毗底耶僧诃、提婆毗底耶迦罗和提婆僧诃即婆罗门的三大阿阇梨从迦湿弥罗
来到吉祥法称之前,以正直心广事研讨宗义,法称也教以正智。他们对内道大为敬信,
受取皈依和五学处,听闻宗义。特别是听了七部量论,极其精通以后,回到北方迦湿弥
罗国,弘传法称派的辩论法,同时传说第二人在婆罗奈斯久住。
复又来到南方一带,在佛教尚未弘传和已衰落的各地,以辩论消灭敌法的逆缘。通过法
门收服国王和臣子等人,畅通无阻地发展僧伽和法产。阿阇梨本人所建立的寺庙也有一
百左右,策励他人建立的不计其数。由于这位阿阇梨所策励而归人佛教的比丘和优婆塞
以上总计据说接近十万人,但是又据称大部分是交付与其他亲教师和轨范师,与他有教
法联系的弟子虽然遍满大地,然而随侍于后的不超过五个人。
到了晚年,以前的商羯罗阿阇梨耶投生为后跋咤阿阇梨耶之子,智力比以前更大,自己
的天神来到面前,亲教智理,有时进入他身中诠说前所未有的智理。年达十二岁时就要
和吉祥法称辩论。婆罗门们说:“请暂且同别人辩论。决定可以胜利。法称难以击败。
”但他说:“若不能战胜此人,得不到辩论的名声。”于是来到南方一带。约定谁要是
胜利,对方就归入他的教中。吉祥法称胜利,他就归入佛教。据说就在南方一带住于婆
罗门优婆塞行,供养佛教。他所建立的佛寺现在还存在。
之后,寿命将尽时,在羯夜伽国建立寺庙,使很多人众归入正法后入灭,由同梵行的人
们在尸林中焚烧遗体,因而七日之间,降大花雨,妙者乐声遍满十方。遗体围聚成为类
似宝石的石块,毫无骸骨的迹相,到现在还设宴供养。
___________________________
【附一】法称论师简介
法称,梵名Dharmakirti。西元六七世纪之瑜伽行派论师,亦为着名之因明学者。生于
南印度睹梨摩罗耶国(梵Trimalaya),婆罗门种出身。少有才俊,早年修习婆罗门教
及外道诸学,达十八年之久,后学佛法始皈佛教为优婆塞。至摩揭陀国从陈那之弟子护
法出家修学,未久又依止陈那之另一弟子自在军(梵Isvarasena,音译伊湿伐逻羡那)
,钻研陈那之‘集量论’,为之作注,即因明名著‘释量论’,学识堪匹陈那。又就金
刚阿阇梨受灌顶,游历诸方,弘法宣化。晚年入羯陵伽国建立伽蓝,入寂于该地。
法称论师特以因明著称,影响后世甚钜。藏传佛教大藏经丹珠尔(论藏)中,收录有其
所撰著之释量论、量决择、正理一滴、因一滴、相属观察并自注、诤正理、他相继成就
(以上七书,世称因明七论)、本生广疏、佛涅槃赞、吉祥金刚荼迦常爱赞等。此外,
另着有大乘集菩萨学论、金刚针论,两书皆有汉译本。其‘释量论略解’于1984年有法
尊法师编译本出版。
http://v.youku.com/v_show/id_XNTMyNjg5NDc2.html
m**c
发帖数: 7349
4
既然使用了龙树的中观,就不能说打败佛教了
m**c
发帖数: 7349
5
创立大乘空宗的一代高僧龙树提婆还俗?
w********9
发帖数: 8613
6
一派胡言。
印度教(包括它的前身)比佛教长远多了,一直在古印度深深扎根,但是派别林立,地
方性极强。在古印度以外的地方很难得到发展。后来它吸收某些佛教的思想和修炼形式。
佛教是后来者,像基督教开始在欧洲一样,很需要上层扶持才能在印度教为主的社会中
生存。因此也容易腐化。最终是被伊斯兰教的侵入而在印度和古代西域被摧毁。而在古
印度以外的地方得到大发展。
1 (共1页)
进入Military版参与讨论
相关主题
天子传奇如果出毛邓版 (转载)请教各位基督徒一个吃猪肉的问题
进化论确实更像一种信仰三哥这个国旗是什么意思?
女生陪睡300块一晚,中国高校真的成了妓院?印度教和我中华道教同属一体系
发现印度历史大部分时间都处在分裂、战乱、宗教更迭和外族统治下佛教这个东西,就是被印度教淘汰的产物
作为炎黄子孙的福气我到现在也不知道怎么成为春晚现场观众
印度人对中国人优越感的根源天下宗教真是一大抄 佛教抄印度教
印度没什么人信佛教,而且佛教和印度教也相去甚远陕西国土厅否决法院判决 最高法称判决不容干扰
老邱体征文--中国人是世界上最信仰佛教的民族法称歼11最大规模“空战”逼真程度堪比美军
相关话题的讨论汇总
话题: 佛教话题: 商羯罗话题: 印度话题: 印度教话题: 法称