由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Military版 - 只有法律才能剥夺言论暴力的自由
相关主题
和法国男友讨论查理周刊恐怖袭击林书友:为什么我们没有给巴黎恐怖袭击加上引号
查理漫画惨案无关言论自由查理惨案之后,还要废除死刑吗?
恐怖分子赢了:法国杂志不再刊登穆罕默德漫画《查理周刊》惨案不只是恐怖袭击
巴黎发生恐袭 事发前,曾漫画嘲笑“伊斯兰国”头目中国为何面临恐怖主义挑战?
中方回应巴黎恐怖袭击事件:支持法维护国家安全西方和中国面临不同的恐怖主义挑战
巴黎恐怖袭击放到金融博弈的大背景下看就清晰了终于不装比了:法国加强打击涉恐言论 100人被警方调查
巴黎来信|《查理周刊》惨案不只是恐怖袭击宋鲁郑:地缘政治——巴黎恐袭改变了什么?(zz)
欧洲媒体反思还有安全天堂吗?西方的眼泪为何只为巴黎,不为昆明流?
相关话题的讨论汇总
话题: 查理话题: 先知话题: 言论话题: 周刊话题: 穆斯林
进入Military版参与讨论
1 (共1页)
n**e
发帖数: 2026
1
2005年1月7日,法国巴黎爆发反恐战。一方是三男一女持有冲锋枪和火箭弹的袭击者。
另一方是配备有坦克飞机的8.8万全副武装的法国军人。战斗持续了三天。17人被害,
四名袭击者中三名被打死,一名在逃。
巴黎战火瞬间覆盖了全球媒体。稍加浏览就会发现,这是一场酝酿时间长达八年之久的
战斗。核心战场是以漫画挖苦嘲讽一切宗教神明和政治领袖为己任的“查理周刊”。冲
突的双方,一方秉承伊斯兰教律法,严禁描绘先知穆海默德,另一方坚持天赋人权言论
自由,一定要对穆海默德的漫画式嘲讽坚持到底。
众所周知宗教神明,包括天主教的耶和华神佛教的释迦摩尼佛伊斯兰教的穆罕默德先知
,都是半历史半神话的传说中人。他们究竟相貌如何,是任何科学都无法破解的。而各
种宗教对神明肖像权都有自己的理解。
比如佛教说释迦摩尼有三十二好相,但是佛家弟子并不在乎用什么样式表现他们的神明
。佛祖如来可以是龙门石窟妙相庄严的卢舍那巨相,也可以是随意堆起的两块石头。心
中有佛,则万物皆佛。
天主教比较神秘。很多美术馆里都可以看到耶稣像,但是在众多的中世纪欧洲油画中从
来没有出现过耶和华。根据旧约的记载,耶和华神是只能闻其声不可见其人的。十戒中
禁止偶像崇拜,但是并没有明文禁止描绘耶和华形象。如果中世纪油画家从没有人画耶
和华,自然可以推断,禁止描绘耶和华应该是天主教的内部禁令。
伊斯兰教对先知穆罕默德的肖像有明文律法。不可以任何形式雕刻绘制先知形象。这一
法律不仅在政教合一的伊斯兰国家有效,对分布在全世界所有国家的穆斯林也都具有法
律约束力。
伊斯兰教确实是一个比较独特的宗教。而他们如此独特的一个重要原因就是物质资源的
贫乏。中国军旅作家张承志有大量描写伊斯兰生活的作品。一篇散文说在宁夏千里黄土
荒山上伊斯兰教徒家家都有一口水井。但是他们洗衣做饭甚至饮用水用的都是终年收集
的雨水雪水。井水只用于祈祷之前的净身。也许正是因为物质生活的苦厄,他们把全部
的希望都寄托于宗教精神。这就是为什么他们视先知穆罕默德至高无上完美无缺,任何
世俗的描绘都是不可容忍的亵渎。
《查理周刊》死磕穆斯林先知真的是为了捍卫言论自由吗。坚持言论自由挑战宗教神权
的大有人在。神创论从来就不乏挑战者。但是查理周刊的穆罕默德漫画,除了调笑嘲弄
之外,并没有对《可兰经》的正确性提出任何质疑,更没有表达对文明发展有建设意义
的思想。
其实这里面的奥妙并不只是言论自由。画尼姑自慰可能无人理会,教皇带安全套只能增
长民众的反感。如果《查理周刊》胆敢用耶和华的形象来开涮,恐怕他们早就人间蒸发
了。而针对穆斯林先知的侮辱性漫画却给他们带来了好生意。发行量区区五万的周刊,
一旦把默罕默德扯进来就陡然增加到40万。
现代民主社会,言论自由得到宪法保障。但是猥亵言论、下流言论、诽谤言论、侮辱或
挑衅言论,并未涉及任何思想及意见之表达的破坏性言论不受保护。然而对特定言论的
司法解释权取决于所在国法律。穆斯林律法严禁以任何方式描绘先知,而法国法律判定
用漫画方式拿先知开玩笑并没有践踏言论自由的底线,这些漫画针对的是一小撮人,而
不是针对整个伊斯兰社团。
请法国的法律专家们设身处地思考一下,身在法国的伊斯兰教徒们举目四顾都是他们的
先知滑稽的形象,胸前被人打上“我是查理”的标签。其间的意义如文所喻。或者查理
变成了穆斯林先知,或者先知变成了嘲讽穆斯林的漫画家查理。穆斯林社会作为一个信
仰群体,他们中间受到伤害的真的只有“一小撮极端主义暴徒”吗?查理周刊的言论自
由,正如他们新一期漫画宣称的那样,他们的笔尖比恐怖分子的子弹更为锋利,而且是
合法的。
当一个群体以合法的言论暴力对另一个群体精神压迫的的时候,《法兰西人权宣言》已
经变成了废纸一张。针对平民的恐怖袭击是任何一个文明社会无法接受的,必须受到谴
责。暴力袭击也不可能阻止《查理周刊》对穆斯林信仰的继续亵渎。如果法国的司法机
器能够对穆斯林社会的诉求做出公正的裁定。针对《查理周刊》的恐怖袭击事件完全可
以避免。如果放任《查理周刊》式的言论暴力继续泛滥,可以预见,巴黎三天的反恐战
争仅仅是一个开始。
s**********d
发帖数: 36899
2
画穆哈默德跟画耶稣类似,跟画上帝不同。
穆哈默德和耶稣有了固定形象,一画就知道是他们。上帝阿拉没有画也大家不认为是上
帝就没有打击力了。
查理恶心耶稣跟穆哈默德一个档次的。
G**L
发帖数: 22804
3
这个国内普西公知太普西了,接近消灭国家民族宗教的共产普西了,对几千年的宗教互
殴一无所知

【在 n**e 的大作中提到】
: 2005年1月7日,法国巴黎爆发反恐战。一方是三男一女持有冲锋枪和火箭弹的袭击者。
: 另一方是配备有坦克飞机的8.8万全副武装的法国军人。战斗持续了三天。17人被害,
: 四名袭击者中三名被打死,一名在逃。
: 巴黎战火瞬间覆盖了全球媒体。稍加浏览就会发现,这是一场酝酿时间长达八年之久的
: 战斗。核心战场是以漫画挖苦嘲讽一切宗教神明和政治领袖为己任的“查理周刊”。冲
: 突的双方,一方秉承伊斯兰教律法,严禁描绘先知穆海默德,另一方坚持天赋人权言论
: 自由,一定要对穆海默德的漫画式嘲讽坚持到底。
: 众所周知宗教神明,包括天主教的耶和华神佛教的释迦摩尼佛伊斯兰教的穆罕默德先知
: ,都是半历史半神话的传说中人。他们究竟相貌如何,是任何科学都无法破解的。而各
: 种宗教对神明肖像权都有自己的理解。

n**e
发帖数: 2026
4
如果你认为这是几千年宗教互殴的延续,就应该用法律的力量加以制止。

【在 G**L 的大作中提到】
: 这个国内普西公知太普西了,接近消灭国家民族宗教的共产普西了,对几千年的宗教互
: 殴一无所知

G**L
发帖数: 22804
5
你用法律让古兰经去除杀光咖啡乐的经文?

【在 n**e 的大作中提到】
: 如果你认为这是几千年宗教互殴的延续,就应该用法律的力量加以制止。
n**e
发帖数: 2026
6
默罕默德与耶和华有一点是一样的,都没有形象。都是各自的宗教不允许描绘的。

【在 s**********d 的大作中提到】
: 画穆哈默德跟画耶稣类似,跟画上帝不同。
: 穆哈默德和耶稣有了固定形象,一画就知道是他们。上帝阿拉没有画也大家不认为是上
: 帝就没有打击力了。
: 查理恶心耶稣跟穆哈默德一个档次的。

n**e
发帖数: 2026
7
看清楚我说的是要制止什么。“如果你认为这是几千年宗教互殴的延续,就应该用法律
的力量加以制止。”。
不是“让古兰经去除杀光咖啡乐的经文”。很多宗教经典都有杀戮的内容。要说杀人,
圣经里杀得是最多的。

【在 G**L 的大作中提到】
: 你用法律让古兰经去除杀光咖啡乐的经文?
1 (共1页)
进入Military版参与讨论
相关主题
西方的眼泪为何只为巴黎,不为昆明流?中方回应巴黎恐怖袭击事件:支持法维护国家安全
欧洲版9.11恐袭:为何是法国巴黎恐怖袭击放到金融博弈的大背景下看就清晰了
美国将在911恐怖袭击遗址修建1座清真寺(图)巴黎来信|《查理周刊》惨案不只是恐怖袭击
问个严肃问题: 基督上帝跟穆斯林真主是同个东西吗?欧洲媒体反思还有安全天堂吗?
和法国男友讨论查理周刊恐怖袭击林书友:为什么我们没有给巴黎恐怖袭击加上引号
查理漫画惨案无关言论自由查理惨案之后,还要废除死刑吗?
恐怖分子赢了:法国杂志不再刊登穆罕默德漫画《查理周刊》惨案不只是恐怖袭击
巴黎发生恐袭 事发前,曾漫画嘲笑“伊斯兰国”头目中国为何面临恐怖主义挑战?
相关话题的讨论汇总
话题: 查理话题: 先知话题: 言论话题: 周刊话题: 穆斯林