由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 基督圆满解答四大问题! (转载)
相关主题
基督圆满解答四大问题! (转载)[合集] Humans made fire 790,000 years ago (Z)
基督教研究院: 我们错了 (三) 神的本质 (转载)Human Ape
關於穆斯林church of the cosmic bunny
Myth and Fact (11)神学问题。。。求助!!!在线等
Humans 80,000 Years Older Than Previously Thought? (Z)分享:无神论者[线下]social的地方
[合集] 有人知道CFI吗?请问E大侠和圣诞两位高人
[合集] 如果只有一家人活下来,抓了只兔子
[合集] More Than 90% of the Population Needs to Die? (转载)Jefferson Bible还没有中文版吧
相关话题的讨论汇总
话题: 问题话题: 道德话题: 耶稣话题: 基督话题: 复活
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
n********n
发帖数: 8336
1
【 以下文字转载自 TrustInJesus 讨论区 】
发信人: neohorizon (horizon), 信区: TrustInJesus
标 题: 基督圆满解答四大问题!
发信站: BBS 未名空间站 (Fri Feb 7 19:31:20 2014, 美东)
基督圆满解答四大问题!
谁都可以主张他是去到上帝的唯一道路. 事实上, 从古至今有不少人说过这样的狂话.
问题是: 何以主耶稣说这句话时, 人们相信他说的是实话?
史: “在什么基础上, 你相信耶稣的话是真的?”
扎: “啊, 是的, 这是问题的核心. 一方面你可以说耶稣复活证明他是神的儿子. 假
如这是真的, 那么所有别的信仰体系就不可能是真的, 因为他们个个都说过一些反对他
神性的话. 当然啦, 关于耶稣复活的历史记录, 是不得令人不信的. 另一方面, 你可以
从起源、意义、道德、命运四个每种宗教都寻求答案的基本问题上研究它们. 我认为只
有耶稣基督的答案符合实际, 因为他的解答圆满一贯, 是其他宗教信仰所没有的.”
史: “你能举些别的宗教怎样不能通过这些考验的例子, 来支持你的说法吗?”
扎: “以佛教为例. 佛教对道德问题的答案就和它对起源问题的答案一样地不一致.
你知道佛教在技术上讲, 即使不是无神论者, 也是非神论的. 可是如果没有造物主, 你
从哪里得到一个道德律呢? 或者以印度教的‘轮回说’为例, 如果每一次出生都是个再
生, 如果每一再生都要为前生还债, 那么你第一次出生, 你还什么债呢? 你要明白, 这
里充满了前后不连贯. 大学者都会告诉你有不连贯的地方存在, 连甘地都说如果他能作
主, 他要从印度教中删除一些经文, 因为它们彼此矛盾. 相形之下, 耶稣对人生四个基
本问题的答案都与现实符合, 而且不像别的宗教体系, (耶稣的答案)是具有内在的一贯
性的.”
史: “请你逐一说明, 何以是如此?”
(B.1) 关于起源的问题
扎: “这很公道. 关于人的起源, 圣经说我们和神不一样 — 这和印度教的主张相反
—而且我们和神有区别. 换句话说, 我们不因我们自己而存在, 我们是神的造物. 因
为是按照他的形象造的, 这说明人类在道德上有个参考点. 除了一神教, 没有别的宗教
体系能解释这个. 连自然主义者对人类的道德架构也没有解释. 可是这个道德架构符合
人类实际的经验. 基督教(基督信仰)说人类违抗了神的旨意. 伊甸园中, 那个引诱夏娃
的说, 假如你吃这禁果, 就能和神一样, 知道善恶. 意思是说, 你能界定什么是善, 什
么是恶. 人文主义(humanism)[11]就在这里诞生, 人成为一切事物的衡量标准. 这种故
意反抗和拒绝神, 也和现实符合. 正如马尔科姆· 马格里奇(Malcolm Muggeridge)所
说, 人的堕落不仅是凭经验能够验证的现实, 同时在哲学上最有抗拒力.[12]
(B.2) 关于意义的问题
扎: “其次是意义问题. 基督信仰在这个问题上也独一无二. 最简单的说明是, 神不
要求我们做好人来得到生命的意义. 他也不仅仅教我们彼此互爱来得到此意义. 只有在
敬拜的经验里, 意义才产生. 生命的意义要从比享乐更重要的东西里去寻找, 敬拜寻求
上帝才能有不息的日新享受. 圣经告诫我们, 要全心全意用整个心灵去爱主我们的上帝
, 能那样, 我们才能爱我们的邻人就像爱我们自己一样. 这也和经验符合.
(B.3) 关于道德的问题
扎: “再次, 基督教(基督信仰)说道德并非植根于文化, 它反而源于神的品格. 否则
, 结果你会陷入古老哲学的两难境地: 是道德律高于你呢? 还是隶属于你? 如果高于你
, 那么你到哪里去寻找它的根源? 解释此事的唯一道路, 是到一个永久的、道德的、全
能的、无限的神那里去找它, 他是和他的品格分不开的. 这样一来, 基督教(基督信仰)
是以一贯的方式解释道德的.”
(B.4) 关于命运的问题
扎: “最后, 人的命运是以耶稣基督的复活为根基的. 复活是证实基督神性的历史事
件, 也给愿意跟从他的人打开了天堂的大门. 你还能从哪里找到接近这种主张的东西呢
? 德国科隆市长阿登纳(Konrad Adenauer)[13]曾说: ‘除了耶稣复活, 我不知道这个
世界还有别的希望.’ 他说得对, 因为复活是实实在在的历史事件, 我们可以被饶恕,
可以与神和好, 我们可以永久和他同在, 我们可以相信耶稣的教导来自上帝.”
解释完以上四个基本问题, 扎卡赖亚斯引证一个真实的例子.
扎: “我有一个朋友是穆斯林归主的, 后来他成了殉道的烈士. 他的两条腿被炸断后
, 我到医院去看他. 他说, ‘我对别的宗教主张和教导懂得越多, 耶稣基督在我心中显
得越美.’ 我从来没有忘记这句话, 我相信它绝对是真的. 没有人能像耶稣那样说话.
没有人能像耶稣那样回答问题, 他不仅那样说, 而且身体力行. 根据存在的经验, 我们
可以测验它, 根据实际的生活, 我们也可以测验它. 圣经不只是一本谈神秘主义或心灵
经验的书; 它也是一本在地理和历史上都真实的书. 如果你是个真实的怀疑主义者, 基
督信仰不只号召你去接受一种感觉, 而且要你去见一个真正的人. 这就是使徒何以说,
‘我们从前, 将我们主耶稣基督的大能, 和他降临的事, 告诉你们, 并不是随从乖巧捏
造的虚言, 乃是亲眼见过他的威荣’(彼后1:16). 他在说‘这是真的. 这是现实. 这值
得信赖.’ 是的, 这个真理排除相反的东西.”
http://www.malaccagospelhall.org.my/apologetic/apologetic2.htm
M**9
发帖数: 118
2
愿神保佑我
我累了

.

【在 n********n 的大作中提到】
: 【 以下文字转载自 TrustInJesus 讨论区 】
: 发信人: neohorizon (horizon), 信区: TrustInJesus
: 标 题: 基督圆满解答四大问题!
: 发信站: BBS 未名空间站 (Fri Feb 7 19:31:20 2014, 美东)
: 基督圆满解答四大问题!
: 谁都可以主张他是去到上帝的唯一道路. 事实上, 从古至今有不少人说过这样的狂话.
: 问题是: 何以主耶稣说这句话时, 人们相信他说的是实话?
: 史: “在什么基础上, 你相信耶稣的话是真的?”
: 扎: “啊, 是的, 这是问题的核心. 一方面你可以说耶稣复活证明他是神的儿子. 假
: 如这是真的, 那么所有别的信仰体系就不可能是真的, 因为他们个个都说过一些反对他

1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
Jefferson Bible还没有中文版吧Humans 80,000 Years Older Than Previously Thought? (Z)
【转载】罗素《为什么我不是基督徒》[合集] 有人知道CFI吗?
通灵的基督徒“爱河鱼饵”之二三事[合集] 如果只有一家人活下来,
【摩门教福音原则八】家庭可以是永恆的[合集] More Than 90% of the Population Needs to Die? (转载)
基督圆满解答四大问题! (转载)[合集] Humans made fire 790,000 years ago (Z)
基督教研究院: 我们错了 (三) 神的本质 (转载)Human Ape
關於穆斯林church of the cosmic bunny
Myth and Fact (11)神学问题。。。求助!!!在线等
相关话题的讨论汇总
话题: 问题话题: 道德话题: 耶稣话题: 基督话题: 复活