由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 末世感:中国文化和日本文化的一大区别(ZZ)
相关主题
道家小史在基督徒中做个调查
中国哲学简史 冯友兰 第十六章[合集] 开个帖子来和ihly交流下他的这个例子
美警方突袭耶稣基督末世圣徒原教旨教会巢穴 教主娶80位妻子提醒 myelsa 一點
耶稣基督末世圣徒原教旨教会女孩普遍被性侵 "一夫三妻"为升天最低配备【摩门教福音原则五】今日耶穌基督的教會
美耶稣基督末世圣徒教会儿童频遭殴打和性侵犯请教一下Myelsa姊妹
美国耶稣基督末世圣徒教会妖魔化社会 给儿童“洗脑”基板又被攻击了,神允许这样的事情发生
有关明朝禁教和清朝禁教漫话法家(三) 八卦商鞅–入秦前奏
基督教、儒家思想和洪秀全zz问基督徒,如果你是全能的神,
相关话题的讨论汇总
话题: 日本话题: 末世话题: 中国话题: 文化话题: 思想
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
w****r
发帖数: 17566
1
日本人一直都非常喜欢研究中国春秋战国时期的思想,还有三国时代的政治军事文化和
思想,原因是日本在近代的1千年时间里面,一直不是中央集权的国家,天皇是虚位,
有的时候连天皇都没有了,日本并没有一个如同中国一样的中央政府,而是藩镇林立,
幕府时代有如中国春秋战国时代的盟主,谁胳膊粗,谁就是盟主,然后其他地方都是独
立和自治的,其政治军事经济都独立,如同中国春秋战国时代的各个小国以及三国时代
的三国鼎立时代一样,因此,日本吸收中国文化,并没有吸收多少儒家文化,而主要是
吸收中国的法家,纵横家,兵家的思想,还有中国的佛教思想,尤其是禅宗思想。日本
人也读孔子的《论语》,但很多人是把《论语》当兵书来读,而中国人是很少会将《论
语》当兵书来读的。
儒家思想,在日本从来没有占过统治地位,包括宋代的新儒家思想,在日本的影响也很
小。
所以,当我们谈,中国对日本影响的时候,一定要清楚,是中国的哪部分思想对日本产
生了影响。很多人都会觉得日本与中国文化有相通的地方,但还是有一些不太一样,但
就是说不太清到底哪里不一样。包括日本人在战争期间,为什么会变的如此的野蛮凶狠
。笔者认为,其主要的不同就是以上的那两点。
我们现在还是主要探讨一下日本人的末世文化。世界上很多国家和民族都有末世文化,
包括基督教文化,伊斯兰教文化,佛教文化当然也有,日本有自己的神,所谓天照大神
,但日本的宗教情感,主要来自其特殊的末世文化。而日本人的末世文化,与其生存的
地理环境有极大的关系。
日本是一个岛国,四面都是海,有与世隔绝的感觉;另外就是日本的地震火山非常的频
繁,每年都有很多次的大小地震,有很多人经常会死亡。因此日本人就有很强的末世情
怀。也就是,日本人会认为自己是生活在一个随时都可能倾覆的船上,日本随时都可能
沉没。日本人的樱花情节,也是来自末世的情怀的。樱花每年的开放期很短,但开放的
时候,非常的绚烂,灿烂如霞如雾,让人感伤。因此日本人经常将樱花自比,认为自己
的生命就如同樱花一样,会很快的凋零,但也很希望,自己的生命能灿烂一次,生命可
以短暂的绚烂的开放,然后绚丽的死去。
我们看日本文学家的作品,无论是川端康成,还是三岛由纪夫,都可以体会出那种生命
短暂绚烂,然后死亡的气味,而且,很多的日本作家,最后都是自杀。
日本近代的历史,也可以看出受这种末世情怀的影响。日本明治维新可以成功,原因是
日本当时的政治格局是如同中国的战国时代,有盟主而无中央集权政府,因此各地可以
拥立一个700年无实权的天皇出来,各个藩镇可以出代表,形成西方民主制度之一的君
主立宪体系,也就是虚君政治,也就是贵族民主制度。其实西方的民主体系基本都是贵
族民主体系以及其演变,与日本当时的政治格局很相像。中国近代的政治体制改革不成
功,是因为中国有从宋代以来的一千年的纵向的中央集权的政治结构,与西方和日本相
差很大。而日本之所以很快要出兵中国,占领地盘,一个原因是受到西方当时的殖民思
想的影响还有社会达尔文思想的影响,另外一个原因就是来自其自身的末世情结。日本
人认为自己的岛国,不适合生存,不仅是狭小,还有地震火山,因此日本要占领中国大
陆,至少占领东北,因此日本有所谓满蒙生命线一说,有所谓,宁肯放弃本土,也不放
弃满洲的情结,其根本原因就是日本的末世情结。
也就是说,日本人的末世情结不仅影响其民族性,还影响其政治军事的走向。
中国人很有意思,中国大概是世界上很少见的没有太强末世情结的民族。中国的儒家思
想也是很达观的。中国人的世界观一向是豁达平和的,很大气,也很健康。相信人性善
,相信宇宙的演变和循环,包括政治的循环,所谓一治一乱。中国人并不高傲,因为中
国人相信人在宇宙中是很渺小的,这受道家思想的影响,相信尔曹身与名具裂,不废江
山万古流。就是人可以生命和名声都没有,但江河大地不会废去,当然那个大道也会永
远留存。
中国人的这种思想,可能与其生活在大陆上的环境有关。因为中国大陆当然也会有地震
水灾等等自然灾害,但总体的感觉,不会如同日本人的那种如此强烈的危机感,中国人
好像没有太强的危机感。因此,中国人的末世感不强。中国人可以生存的很从容,也很
雍容和大气。当然,危机感太不强,也不好,没有危机感和紧迫感,对一个民族的发展
不是太好的事情。
基督教文化,有创世和毁灭的说法,尤其是在奥古斯丁以后,在时间和空间上,对世界
和宇宙的看法是非常明确的,即时间是线性的,是有开始有结束的,而空间也是有开始
有结束的。因此,人类和这个世界最后都是会消失的,如同书卷起来一样。因此基督教
文化也是有末世感的。基督徒都在等待基督耶稣的再次到来,拯救基督徒到另外一个新
的世界,与神同在的世界。
日本在这次的9级大地震和海啸还有核泄漏的冲击中,估计又会再一次体会他们的末世
情感了。
O*********9
发帖数: 552
2
日本和其他国家一样
油不同的人
中国也是
1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
问基督徒,如果你是全能的神,美耶稣基督末世圣徒教会儿童频遭殴打和性侵犯
也谈“信仰缺失”美国耶稣基督末世圣徒教会妖魔化社会 给儿童“洗脑”
末法与末世有关明朝禁教和清朝禁教
如何認識耶穌基督基督教、儒家思想和洪秀全zz
道家小史在基督徒中做个调查
中国哲学简史 冯友兰 第十六章[合集] 开个帖子来和ihly交流下他的这个例子
美警方突袭耶稣基督末世圣徒原教旨教会巢穴 教主娶80位妻子提醒 myelsa 一點
耶稣基督末世圣徒原教旨教会女孩普遍被性侵 "一夫三妻"为升天最低配备【摩门教福音原则五】今日耶穌基督的教會
相关话题的讨论汇总
话题: 日本话题: 末世话题: 中国话题: 文化话题: 思想