r****y 发帖数: 26819 | 1 满意不满意是另一个片子吧?
其实一直想找陆文夫原著、拍的老片《美食家》,网上有不全的,很难找到满意的版本。 |
|
n*****w 发帖数: 1325 | 2 ☆─────────────────────────────────────☆
wyx1014 (滴答滴答) 于 (Fri Nov 16 10:07:11 2012, 美东) 提到:
抬头看,是电视版。。。
☆─────────────────────────────────────☆
sill (dingding) 于 (Fri Nov 16 11:11:23 2012, 美东) 提到:
没问题,好贴都欢迎。
☆─────────────────────────────────────☆
iamright (唻哥泡泡糖) 于 (Fri Nov 16 11:19:26 2012, 美东) 提到:
上海滩
西游记!
教父
喜剧之王!
☆─────────────────────────────────────☆
gsk (太阳雪) 于 (Fri Nov 16 11:27:15 2012, 美东) 提到:
没看过但是听说过的:
冰山上的来客
知音
一江春水向东流
城南旧事
小花
庐山恋
看过的:
芙蓉镇
戴手铐的旅客
小街
牧马人
人到中年
少林寺
... 阅读全帖 |
|
w*l 发帖数: 2550 | 3 http://wenwen.soso.com/z/q52350114.htm
名次 作 家&代表作 得票数
1 鲁 迅:《呐喊》、《彷徨》、《野草》、《狂人日记》 25
2 茅 盾:《蚀》、《幻灭》、《林家铺子》、《子夜》 25
3 沈从文:《边城》、《长河》 25
4 张爱玲:《金锁记》、《十八春》、《沉香屑:第一炉香》、《倾城之恋》 25
5 曹 禺:《雷雨》、《日出》、《原野》 25
6 汪曾祺:《受戒》、《大淖纪事》 25
7 巴 金:《激流三部曲》、《爱情三部曲》 24
8 周作人:《乌篷船》、《雨天的书》、《知堂回想录》 24
9 老 舍:《骆驼祥子》、《四世同堂》 24
10 艾 青:《大堰河——我的保姆》、《向太阳》、《归来的歌》 24
11 戴望舒:《望舒草》、《雨巷》 24
12 孙 犁:《荷花淀》、《铁木前传》 24
13 贾平凹:《浮躁》、《高老庄》、《废都》 24
14 王安忆:《小鲍庄》、《长恨歌》 24
15 莫 言:《红高粱》、《丰乳肥臀》 24
16 徐志摩:《志摩的诗》 23
17 萧 红:《生死场》、《呼兰河传》 23
18 白先勇:《孽子》、《游... 阅读全帖 |
|
q*****i 发帖数: 1957 | 4 陆文夫,呵呵,没看过他的《美食家》么,我还是从那里知道“头汤
面”的 |
|
wh 发帖数: 141625 | 5 噢。看过。我以为他说的是北京。以为他是北京人。我对美食就是印象不深。
陆文夫和汪曾祺都算老一辈了。阿城是不是汪曾祺的徒弟啊? |
|
l******m 发帖数: 31446 | 6 沈宏非流行的时候侬没赶上?他算是开创了关于吃东西的新时代,想想内时候大部分关
于吃的基本还是要么食谱类、要么猎奇类,还属于“吃嘛嘛香,身体呗儿棒”内阶段。
搜了一眼百科关于《写食主义》的介绍:
http://www.baike.com/wiki/%E3%80%8A%E5%86%99%E9%A3%9F%E4%B8%BB%
写食主义 特色及评论
《写食主义》大家谈
《南方周末》每期必有的“写食主义”深得我心。
―― Jerry(网络作家)
三年前看《南方周末》时先找鄢烈山先生的“纵横谈”;现在则是沈宏非先生的小
题大做的“写食主义”。
――李一栗(网络作家)
中国的写食主义者中,当得起第一的非曹雪芹莫属。当代写食主义者,苏州出了一
个陆文夫,广州出了一个沈宏非。
――秦巴子(作 家)
兴高采烈地写着“写食主义”的老沈!
――黄爱东西(作 家)
一本极有趣的书。“箸下乾坤”被作者一支生花妙笔,写得意趣横出,汁水淋漓,
也真给读者好一顿“馋”!
――金 平(编辑家)
沈宏非以《南方周末》上的“写食主义”出名,这次为我们开设的“吃吃喝喝”专
栏,让我们再一次享受他对“吃喝”那深入骨髓的领悟。
―... 阅读全帖 |
|
a******e 发帖数: 6689 | 7 美美睡个好觉,离港前去酒店附近的富记粥品吃最后一次早点——状元及第粥和叉烧肠
粉。所谓“及第”,是猪肝、猪场、猪腰等下水的广式叫法。我们北方人喝粥以白粥为
主,很少在粥里加其他添加物,否则粥会“泄掉”,不粘稠,更何况是肉类。早餐喝“
及第粥”,我还真不太确定自己能不能消受这重口味。等白白胖胖一碗粥端上来,黄姜
丝和绿葱花漂漂亮亮地浮在白粥上,我的顾虑才终打消。粥真香啊,加了猪杂也不“泄
”,米的香滑倒是衬托了猪杂的丰美,温度又烫,吃着舒畅极了。叉烧肠粉也极赞,鲜
香顺口,我前一天在暑热里失去的胃口随着这碗粥跟肠粉统统全回来了!
中午到机场看到美心翠园,有鲍鱼、石斑鱼和燕窝蛋挞的点心套餐,又忍不住最后再咬
了一口这极美味的香港。我想起了陆文夫的《美食家》,那个可恶的吃货朱自治我怎么
越读越觉得他也可爱呢?当个吃货沉浸在柴米油盐一日三餐里,虽没什么大出息,但爱
吃,屋檐下烟火旺盛,对这世界就终有眷恋,人生就总有温度。人一辈子不就活这么个
意思劲吗?
这,大概就算是香港教我的事吧。 |
|
c*****d 发帖数: 7143 | 8 他这个访谈很有意思。。。
张贤亮今年77岁,在西北边陲的一座四合院里过着隐居生活,窗外能看到若隐若现的贺
兰山脉。
和早年相比,他的生活安静了很多。上世纪80年代,身为名噪一时的作家,他总有
写不完的小说。上世纪90年代,他以文联主席的身份下海经商,又有谈不完的买卖。到
老了,他总算是名利双收,心满意足。
上网去搜一下“张贤亮”三个字,你自会知道他的经历。如果非要说是段传奇,起
头就是一首诗,发表于1957年,叫做《大风歌》。如果不怕麻烦的话,还可以再去搜一
下,网上也有这首诗的全文。现在看起来,这首诗不太符合当今的审美,起头就有一连
好几个排比句“我来了”,接的还是感叹号,有点激动得喘不过气来的样子。再一想,
放在那个年代倒也恰如其分,公私合营已经完成,大炼钢铁就要开始,想必一个19岁的
少年也很难按捺住体内狂热的荷尔蒙。
这首热烈响应时代的诗歌得以顺利发表。以此为界,我们年轻男主人公的命运就此
发生逆转。在接踵而来的运动中,他因此被划为右派。此前,他是世家的孙少爷,祖父
和父亲都是哈佛大学的毕业生,他家住在上海高恩路的洋房里。现在上海已经没有这个
名字的街道了。不过,网络是个宝库,... 阅读全帖 |
|
m****t 发帖数: 134 | 9 老派的美食点评,当数梁实秋的《雅舍谈吃》为经典了。那份浓浓的
京韵儿,扑面而来。一份家常菜,都能写得回味无穷。对于那些老字
号,更是历数其渊源及特色,想必今天的店主对照一读,定会汗颜的
。一卷读毕,只能是心悦诚服地叹服:是在学习。
我挺喜欢那个年代中国的生意人,做生意也透着艺术和人情交织的温
和,坚守本份和特色的固执。象《茶馆》象《林家铺子》,还有张爱
玲的《连环套》中一笔带过的药店附送过口的蜜饯杏子和梅脯,那蜜
饯做得如此出色以致顾客专指定就要这样过口。现在的药店,能不卖
假药不牟取暴利就已经算是难能可贵了,哪里还会精心制作蜜饯来免
费送顾客?
而《雅舍谈吃》中的厚德福、烤肉宛,等等等等。从吆喝到上茶递毛
巾把子到点菜到上菜到送客,种种环节,无不妥贴自然、舒展大方。
象今天,全聚德深圳分店里还要卖山西刀削面,怎怨得不败走麦城?
陆文夫80年代的小说《美食家》,今天看来粗糙,当时应该就算难得
了。记得小说里有道菜,端上几个完整的大西红柿,食客们面面相觑
。揭开蒂盖,里面却是热气腾腾的清蒸虾仁。又如80年代的《故事会
》中有这样一个情节,新来的厨子端上一个硕大的饺子,主人赌气不
吃,厨子 |
|
w**********1 发帖数: 319 | 10 谢谢版主,谢谢各位: )
看了大伙的回帖,忽然想起,去苏州旅游一晃都十多年了。
读陆文夫的《美食家》,有时会想再去苏州逛逛吧,这个季节好吃青团,吃甜糯的小吃
,逛逛园林,听听昆曲。
有TX说到“青瓦”,这个称呼挺别致。真是青色的吗?: )汗,记忆中的江浙,总是
许多黑瓦。而徽派的建筑也给我类似感受:白墙黑瓦。
哎,那天得空,该背上行囊出发去游走一番。 |
|
|
f*****h 发帖数: 3 | 12 你又超星破解版吗?
用破星可以在超星图书馆下到的。 |
|
|
f*****h 发帖数: 3 | 14 有啊,不过是超星格式的,一页一个文件。
你要? |
|
|
|
|
D***e 发帖数: 48486 | 18 有道理
建议讨论中餐前先看看日本动漫:中华一番之小当家,或者看看陆文夫的美食家,当然
现在应该看看周浩辉的烟花三月 |
|
c**l 发帖数: 63 | 19 闽中威尼斯 涵江即景
――章武
我从莎士比亚的戏剧、拜伦的诗歌中认识意大利的水城威尼斯。
我也从江南丝竹的清韵中,从当代作家陆文夫和唐代诗人张继的笔下聆听过“吴侬软
语”,领略过姑苏城风姿绰约的“小巷深处”和“夜半钟声”……
如果说,苏州城是公认的“东方威尼斯”,那么,我家乡附近的涵江镇便可称之为“
闽中威尼斯”。
水镇。水街。水巷。
小桥。流水。人家……
湿漉漉的画面,水淋淋的画面,象一幅淡雅空灵的水墨画,印染在我童年洁白的心纸
上。
那时,每逢佳节,我总要跟随母亲到镇上的舅舅家去。从江口桥头坐三轮车南下,锦
绣般的水乡泽国出现了,秋芦溪和木兰溪下游纵横交错的小河沟,不论如何干旱也总是碧
水盈盈的小河沟,象银光闪闪的巨网,一下子便把我活蹦乱跳的心给兜住了。
河沟里不时传来诶乃的桨声。红鲤鱼一般的沟船从小石桥下钻了出来,剪碎了荔枝树
绿云般的树影,剪碎了红砖楼朝霞般的楼影,满载着我的惊奇和羡慕,和我一起投入了水
镇的怀抱。我舅舅是镇上的中学教员,又是“田径之乡”颇有名气的老运动员。他常常带
我到校园外的小河沟里,要我欣赏他在清波中游泳的雄姿。我发现沟里的水极清,象镜子
一般倒映着蓝天 |
|
k********k 发帖数: 5617 | 20 【 以下文字转载自 Headline 讨论区 】
发信人: Cnews (chinanews), 信区: Headline
标 题: 作家张贤亮病逝 曾称情人不止20个
发信站: BBS 未名空间站 (Sat Sep 27 21:13:55 2014, 美东)
《男人的一半是女人》
张贤亮今年77岁,在西北边陲的一座四合院里过着隐居生活,窗外能看到若隐若现的贺兰山脉。
和早年相比,他的生活安静了很多。上世纪80年代,身为名噪一时的作家,他总有写不完的小说。上世纪90年代,他以文联主席的身份下海经商,又有谈不完的买卖。到老了,他总算是名利双收,心满意足。
上网去搜一下“张贤亮”三个字,你自会知道他的经历。如果非要说是段传奇,起头就是一首诗,发表于1957年,叫做《大风歌》。如果不怕麻烦的话,还可以再去搜一下,网上也有这首诗的全文。现在看起来,这首诗不太符合当今的审美,起头就有一连好几个排比句“我来了”,接的还是感叹号,有点激动得喘不过气来的样子。再一想,放在那个年代倒也恰如其分,公私合营已经完成,大炼钢铁就要开始,想必一个19岁的少年也很难按捺住体内狂热的荷尔蒙。
这首热烈响应时代的诗... 阅读全帖 |
|
a****n 发帖数: 200 | 21 《苏园六记》当年还是陆文夫在世的时候参与策划制作的。精品啊
讲苏州的各个园林,有名的四大园林,也有很多散落在苏州城里大街小巷,不为人知的
小小园林。外婆家原来的房子就是从前某个状元的府第,有个小小花园。
每次看都会很想很想家。。。 |
|
s******g 发帖数: 3841 | 22 不知道这里有几位看过陆文夫的小说《美食家》
我经常翻翻怀念苏州的美食 |
|
k********k 发帖数: 5617 | 23 【 以下文字转载自 Headline 讨论区 】
发信人: Cnews (chinanews), 信区: Headline
标 题: 作家张贤亮病逝 曾称情人不止20个
发信站: BBS 未名空间站 (Sat Sep 27 21:13:55 2014, 美东)
《男人的一半是女人》
张贤亮今年77岁,在西北边陲的一座四合院里过着隐居生活,窗外能看到若隐若现的贺兰山脉。
和早年相比,他的生活安静了很多。上世纪80年代,身为名噪一时的作家,他总有写不完的小说。上世纪90年代,他以文联主席的身份下海经商,又有谈不完的买卖。到老了,他总算是名利双收,心满意足。
上网去搜一下“张贤亮”三个字,你自会知道他的经历。如果非要说是段传奇,起头就是一首诗,发表于1957年,叫做《大风歌》。如果不怕麻烦的话,还可以再去搜一下,网上也有这首诗的全文。现在看起来,这首诗不太符合当今的审美,起头就有一连好几个排比句“我来了”,接的还是感叹号,有点激动得喘不过气来的样子。再一想,放在那个年代倒也恰如其分,公私合营已经完成,大炼钢铁就要开始,想必一个19岁的少年也很难按捺住体内狂热的荷尔蒙。
这首热烈响应时代的诗... 阅读全帖 |
|
j****n 发帖数: 1046 | 24 今天看了Leisure 版上关于陆文夫想写瞎子阿炳的故事,
里面说到二泉映月是 江南淫词小调知心客改编的,于是放狗搜了一把知心客,
结果搜出个三笑来,正好我小时候看过,还有点印象,逐Watch,倾倒,如饮陈年老酒
。也知道了一个名叫向群的越剧演员。真是一个有意义的一天。 |
|
i*********a 发帖数: 6504 | 25 同学原创
想把苏州唱给你听
在这个城市已然生活了二十个年头,循着时光流转的小巷匆匆前行,车轮转过的光
阴里记住了一路繁华,走得释然, 却不曾停驻,甚至不曾认真地寻找一个词语或是一
句话来形容这座蕴藉典雅的天空之城,只是面对着记忆的残片,不胜唏嘘。
天空之城,在我看来这个称呼远比天堂来得空灵,来得纯净。可能是因为前者让我
联想到那曲荡涤灵魂的钢琴曲,而后者却让我联想到那个庞大的制伞企业,那个在大大
小小的超市或杂货店里都能看到的知名商标,光鲜亮丽却生硬刺眼。
苏州的本性,应该是类似于《天空之城》那样的一首曲子,低调到惊艳,深沉到感
动。借岁月之口吟唱了几个世纪,只为在粼粼波光或是晨钟暮鼓里遇见一位投缘的知音。
为了这场邂逅,她竟默默等候了几个世纪。
所幸的是她等来了杜荀鹤,等来了苏舜钦,等来了唐伯虎,等来了沈三白。最痴情
的当属陆文夫,这个倾其一生爱慕她的儒雅男子,在石桥、危楼、古宅、小街和石级里
追寻生命的遗痕,用文字为她勾勒一幅经久不衰的肖像画,直到生命的最后把自己也画
了进去。
厚爱至此,不枉情深。
十一,浙江的朋友欣然前往苏 |
|
p*********n 发帖数: 7788 | 26 ☆─────────────────────────────────────☆
GUSU (唐寅) 于 (Mon Apr 26 19:33:22 2010, 美东) 提到:
清乾隆年间,昆山,来了一个天大的人物。此人就是爱下江南闲逛的皇帝老儿。
这一日,乾隆皇帝微服出行,不知不觉间时已晌午,肚子饿得咕咕乱叫。抬头看,前面
有店招,歪歪扭
扭写着“颜复兴面馆”几个大字,顿时精神一振,走进一看,却大失所望。只见里
面黑咕隆咚,灶头就挤在狭小的店堂里。天子虽十分懊恼,可又耐不住腹中饥饿,无奈
只得叫店中的老
妪做上一碗。一尝,味道却格外的鲜美。于是,他指着灶头问道:“这是什么面?”
这老妪本也是个心灵手巧的绣娘,只因年纪大了,耳聋眼花,才盘了这家小面馆度日。
眼睛不好,灶头
上的龌龊也看不出来,为此常被客人埋怨。这时候见人指着灶头说话,以为又在责怪灶
头上脏,连忙赔
笑:“客官休怪,眼睛看不清,弄得鏖鏖糟糟的。”
这 “鏖糟”两字本是苏州一带土语,意思是“龌龊得很”。乾隆爷哪听得懂这?于是
问随行的太监。那太
监同样是云里雾里,可圣上的话又不能不回,急中生智,答道:“这是奥灶面,奥... 阅读全帖 |
|
p*********n 发帖数: 7788 | 27 ☆─────────────────────────────────────☆
icaruschina (伊卡) 于 (Fri May 7 16:22:16 2010, 美东) 提到:
同学原创
想把苏州唱给你听
在这个城市已然生活了二十个年头,循着时光流转的小巷匆匆前行,车轮转过的光
阴里记住了一路繁华,走得释然, 却不曾停驻,甚至不曾认真地寻找一个词语或是一
句话来形容这座蕴藉典雅的天空之城,只是面对着记忆的残片,不胜唏嘘。
天空之城,在我看来这个称呼远比天堂来得空灵,来得纯净。可能是因为前者让我
联想到那曲荡涤灵魂的钢琴曲,而后者却让我联想到那个庞大的制伞企业,那个在大大
小小的超市或杂货店里都能看到的知名商标,光鲜亮丽却生硬刺眼。
苏州的本性,应该是类似于《天空之城》那样的一首曲子,低调到惊艳,深沉到感
动。借岁月之口吟唱了几个世纪,只为在粼粼波光或是晨钟暮鼓里遇见一位投缘的知音。
为了这场邂逅,她竟默默等候了几个世纪。
所幸的是她等来了杜荀鹤,等来了苏舜钦,等来了唐伯虎,等来了沈三白。最痴情
的当属陆文夫,这个倾其一生爱慕她... 阅读全帖 |
|
G**U 发帖数: 5492 | 28 口味
以前各家店的焖肉甜成全凭大师傅喜好,不仅口味不一样,烧煮时间也“自由发挥
”,曾
有顾客反映“焖肉像牛皮筋”
现在中心厨房烧焖肉掐表看时间,实现各店口味“拷贝不走样”
成本
以前每家店都要开焖肉灶头
现在各店省掉了灶头,每月节省万把元
本报讯(记者 尤薇)“这碗焖肉面味道肯定和观前街一样哉”,昨天上午,在斜塘
朱鸿兴
店内,老板徐董良热情地招呼着老吃客,据他介绍,店内用上了朱鸿兴统一配送的面浇
、汤
料、馅心后,口味更好了,顾客也更多了。朱鸿兴董事长俞水林介绍,从这个月起,朱
鸿兴首
开先河,对全市18家连锁面店启动统一配送,每天卖出的上万碗面,基本实现口味“拷
贝不走
样”。
“只有牌子是一样的,每家店的口味都不一样”,近年“苏州一碗面”的连锁加盟
中,各
自为政成为致命伤。“中华老字号”朱鸿兴的经历就很有代表性,这家1938年开业时不
足30平
方米的面馄店,由于供应的面点脍炙人口门庭若市,陆文夫的《美食家》中,到朱鸿兴
吃头汤
面的场景栩栩如生。从上世纪九十年代末起,朱鸿兴开始连锁加盟,最高峰时连锁店达
到40
家。
然而,面临连锁加盟店“连而不锁”对牌子的巨大杀伤... 阅读全帖 |
|
l********n 发帖数: 198 | 29 是呀,一直忘不了陆文夫小说《美食家》里面写的“到朱鸿兴去吃头汤面!” |
|
G**U 发帖数: 5492 | 30 苏州地区的城市建设,这些年应该说是很不错的。整个地区六座城市,我印象里好象都
已经成
为国家卫生城市了。张家港在九五年左右,名动全国,很大的得分点就是他把原来的一
个普通
小镇建设成了一座现代新城。昆山很多年前就是国家卫生城市,这几年随着经济的飞跃
,城市
规模和水平都在飞速增长。常熟去年升为国家园林城市,是江苏第一个。太仓和吴江也
不错,
相对来说,比较安静一点。
我想要详细谈的,当然还是苏州城。去年苏州被宣传了一把,宣传文章的原则是只
写好
的,不写差的。所以,在电视里,在报刊上,苏州都很漂亮。事实上苏州在建国以后,
城市建
设方面,也是有得有失,有的失还是很严重的。只是相对其他城市,苏州犯的错误比较
少而
已。
看了我前面几篇的朋友,可能知道我有个臭毛病,喜欢追根溯源,谈谈历史。这里
也不例
外,苏州建城历史是二千五百多年,不算特别早,但是苏州城起点比较高,一上来就是
吴国的
新都城,更难得的是以后再也没挪过窝,所以,以呆在一个地方的连续时间算,苏州城
是最古
老的。
宋代的苏州,已经基本形成后来苏州的大致模样,特别是河道、桥梁方面开始定型
,对于
苏州城来说,河道和桥梁是她的主... 阅读全帖 |
|
g*******t 发帖数: 1039 | 31 in maryland there was a restaurant served this.
however, it was awful (because of the bad 腌 part), totally ruined my good
memory about it.
true 家常菜 I guess only can be made at home.
in restaurant, I am not sure if they clean the cooking pot correctly.
陆文夫在小说里说的,头汤面还要锅干净。
如今的水质就更别指望了 |
|
|
m*i 发帖数: 310 | 33 011 冰淇林;卖油郎;百宝箱
冯梦龙
012 水浒;人瑞;哭庙
金圣叹
013 定慧寺;红烧肉;虎丘
苏东坡
022 刺绣研究所;宰相;陆巷
陆龟蒙
024 朱棣;相城区;和尚
姚广孝
029:苏州杂志;美食家;泰兴
陆文夫
031:首辅;张居正;吴山岭
申时行 |
|
wh 发帖数: 141625 | 34 赞!我去广西玩的时候当地朋友也说米粉最关键的是米粉和汤底,说那汤是隔夜煲出来
的,所以入味。陆文夫的《美食家》里也说起隔夜煲汤做面条。
秀丽
深刻 |
|