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全部话题 - 话题: 豆汁
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o***s
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1
6月10日,磁器口豆汁店的“少东家”徐嘉祥在熬豆汁。
磁器口豆汁店的徐嘉祥在做饼。
体验身份:老字号豆汁店员工
工作地点:天坛公园北门的老磁器口豆汁店
工作内容:跟着“少东家”熬豆汁、卖豆汁
年迈的老人互相搀扶,蹒跚入店,两碗豆汁、咸菜、焦圈,入座细品。
半敞衣襟的中年男子从柜台接过满满一碗,未及坐下,吸溜吸溜地喝下一半。
女街坊左手拎着菜兜子,右手递过两个大空饮料瓶,“灌满。”
年轻游客用手机导航找到店里,抿一口豆汁,拧眉咧嘴,而后试着喝下第二口、第三口……
6月5日,天坛公园北门的老磁器口豆汁店,这些日复一日重复发生的镜头,如豆汁那酸甜中夹杂略馊的奇特味道般。
站在柜台里的徐嘉祥,17岁入行学徒,20岁出师掌勺,此后站柜台、管经营。豆汁店员工更愿意将这位22岁的老字号第三代传人,戏称为“少东家”。
凌晨4点起床熬豆汁
徐嘉祥每天的豆汁生活,清晨4点开始。
咬着牙,摇脑袋,揉眼睛,起床后的徐嘉祥努力让自己清醒。
4点半,他必须穿戴整齐,出现在后厨内。不大的厨房内,一口直径1米的大锅最显眼,徐嘉祥和师傅们每天要用这口锅,熬出3000多碗豆汁。
“豆汁要熬,而不是煮。”徐嘉祥手持大铜勺,... 阅读全帖
G**i
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2
来自主题: LeisureTime版 - 豆汁记 叶广芩
莫姜走了,母亲不得不再次下厨,我们家又恢复了炸酱面、熬白菜的岁月。现在,我和
父亲想念的再不是厨子老王,而是他他拉·莫姜。我才知道,莫姜姓谭,辛亥革命后,
满人多随汉姓,正像我们家“叶赫那拉”,姓了“叶”一样,“他他拉”就姓了“谭”
,莫姜应该是谭莫姜。后来实行了户口制度,登记的时候莫姜却又没姓“谭”,还是姓
“莫”。山中无老虎,猴子称大王。没有了莫姜,我便成了大厨,只要学校没有课,我
的大半时间全扎在厨房里。之所以心甘情愿地与红盐白米打交道,是源于我与生俱来的
对厨艺的偏爱,就像我后来偏爱的文学。做饭和写文章是相通的,在谈论文学创作时我
常用做饭来打比喻,写文章好比和面,初写成不过是刚把面和成了一个团儿,面得不停
地揉,文章得不停地改,面里的疙瘩揉开了,文章里的硬伤病句改过了,只是完成一半
。还不行,面得搁在一边饧,最少得饧俩钟头,文章得搁,最少搁半个月,饧好的面再
揉,搁过的文章再改,基本就可以拿出去了。急茬的面(疙瘩汤除外),急就的章(除非
天才),一般经不住推敲。火候到了,饭就熟了,人品到了,文就熟了,就这么简单。
大家听了笑我,笑我的文学理论就是一个主题——“吃”。莫姜饭做得... 阅读全帖
G**i
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3
来自主题: LeisureTime版 - 豆汁记 叶广芩
有人发过吗?发过的话,请版主帮忙删了吧
http://www.vipreading.com/novel-view-1394.html
维普阅读网
豆汁记 第一章
作者:叶广芩
人生在天地间原有俊丑,富与贵贫与贱何必忧愁。
……穷人自有穷人本,有道是我人贫志不贫。
——京剧《豆汁记》金玉奴唱段
莫姜被父亲领进家门的时候,我正趴在桌上做作业。
这个细节之所以记忆深刻,是因为刚上小学,我被那些莫名其妙的注音字母“ㄅㄆ
ㄇㄈㄉㄊㄋㄌ”搞得一头雾水,几乎要把书扔上房顶。可能学过注音字母的人都有过这
样的经历,一个混沌未开的小孩子,刚上学便接触这些抽象符号,其难度不亚于读天书
。这些符号让我对学习的兴致大减,其实那时我已经能读懂《格林童话》,也念过《三
字经》《千字文》一类童稚必读,知道了些“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒 ”的
规矩,自认大可不必回头再学这挤眉弄眼的“ㄅㄆㄇㄈ”,就日日盼着教国文的马老师
发高烧起不来炕。也许是这个原因,马老师的确老生病,常常上课铃声响过,教室里仍
旧嘈杂一片,如吵蛤蟆坑。闹声中进来了张老师、王老师,都是代课老师,她们教得有
一搭没一搭,我们便学得十分的糊涂,十... 阅读全帖
a******i
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4
来自主题: Food版 - 你们喝豆汁吗?
豆汁(Fermented Soya-bean Milk)是老北京的独特小吃,根据文字记载有300年
的历史。豆汁是以绿豆为原料,将淀粉滤出制作粉条等食品后,剩余残渣进行发酵产生
的,其含有丰富的蛋白质、维生素C、粗纤维和糖分,具有养胃、解毒、清火的功效。
提起北京小吃,首先让人想起豆汁。北京人爱喝豆汁,并把喝豆汁当成是一种享受。可
第一次喝豆汁,那犹如泔水般的气味使人难以下咽,捏着鼻子喝两次,感受就不同一般
了。有些人竟能上瘾,满处寻觅,排队也非喝不可。《燕都小食品杂咏》中说:“糟粕
居然可作粥,老浆风味论稀稠。无分男女,齐来坐,适口酸盐各一瓯。”并说:“得味
在酸咸之外,食者自知,可谓精妙绝伦。”
前几天看了档节目,有个老外说北京人都疯了,爱喝豆汁的人就是疯子,
不管你喜欢与不喜欢,把食谱告诉你!当然是借鉴的了!!1
1.将绿豆杂质筛净,淘洗干净,放入盆内用凉水(冬天用温水,水量要比绿豆高出2倍
)泡十几小时。待豆皮用手一捻就掉时捞出,加水磨成稀糊(磨得越细越好),每千克
绿豆约出稀糊2.65千克。然后,在稀糊内加入1.5千克的浆水(即前以次制作豆汁、淀
粉时撇出的清水)并逐... 阅读全帖
G**i
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5
来自主题: LeisureTime版 - 豆汁记 叶广芩
“文革”未结束,我便被分配到西北。
一晃四十年。
今年,在北京的一家不小的珠宝店里,我又看到了那根碧绿的扁方,它被单独摆放
在一进门的位置上。瑕疵依旧,晶莹依旧。如与老熟人相见,我俯身与它对视,彼此似
乎都有话要说。店老板走过来说,您没见过这么漂亮的翠吧,这是我们的镇店之宝,无
价。我笑笑,夸他的“镇店之宝”珍奇罕见。店老板说这是古代的尺子,古代的一尺就
这么长。我问他古代是哪一代,老板脱口而出,宋代。
老板说这个翡翠尺子是他们家几代的存留,在箱子里收着至少有几百年了,现在能
重见天日,大放光彩,是他买卖做得顺畅红火,家里的宝贝也高兴了,想出来亮亮相。
脸不变色心不跳,比写小说的还能编。
我只好匆匆离去。
也想念豆汁,用锯末熬的豆汁,不是小吃店里的“急就章”。听说东城某名小吃店
卖豆汁,先打的后坐地铁,千里万里地去了,买了一碗,还没待端到桌上,已经汤是汤
水是水了,喝了一口酸水,咬了一口硬如皮带的焦圈,喝豆汁的兴味立刻皆无。又听说
京城开了不少卖老北京吃食的饭馆,有炸酱面、豌豆黄、豆酱、芥末墩什么的,其中也
有豆汁。满怀希望地去了,一见那豆汁就傻了眼,稠糊糊不知勾了多少芡,使人对它的
... 阅读全帖
l****t
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6
【 以下文字转载自 Beijing 讨论区 】
发信人: aimaya (zhuzhuxia), 信区: Beijing
标 题: 大姐!给我再来一碗豆汁!两焦圈!
发信站: BBS 未名空间站 (Thu May 12 22:02:15 2016, 美东)
龙潭湖公园门口的斜对面!有个豆汁店!
我在25岁之前喝的都是豆浆!过了26岁生日后我做了一个惊天动地的决定!每天去那里
喝一碗豆汁!
以前见过豆汁!闻过豆汁的味道!真的没有吐出来,我觉得我已经很牛逼的一个人了!
这种感觉来自我上小学第一次和豆汁的接触,同时也造成了我对豆汁多年的抵制和讨厌
长大了,我对很多食品都改变了口味和印象,如当初我不吃茴香,后来觉得茴香是世界
上最好吃的一种馅,比如我当初不吃香蕉,后来对香蕉爱不释口,还有更多更多,所以
我想到了当年的豆汁!
当我第一次进了那个连个座位都不好找的小店后,用浑厚的破锣嗓子要了一碗豆汁和三
个焦圈后,我心里竟然有一种想哭的感动,都不知道我感动个屁!
虔诚的闻了闻,嗯!想吐!再闻闻!还想吐!一仰脖一碗豆汁就没了!连焦圈都没吃我
就走了!刚出门不出五步,就把上一个月吃的东西都吐出来了!... 阅读全帖

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7
龙潭湖公园门口的斜对面!有个豆汁店!
我在25岁之前喝的都是豆浆!过了26岁生日后我做了一个惊天动地的决定!每天去那里
喝一碗豆汁!
以前见过豆汁!闻过豆汁的味道!真的没有吐出来,我觉得我已经很牛逼的一个人了!
这种感觉来自我上小学第一次和豆汁的接触,同时也造成了我对豆汁多年的抵制和讨厌
长大了,我对很多食品都改变了口味和印象,如当初我不吃茴香,后来觉得茴香是世界
上最好吃的一种馅,比如我当初不吃香蕉,后来对香蕉爱不释口,还有更多更多,所以
我想到了当年的豆汁!
当我第一次进了那个连个座位都不好找的小店后,用浑厚的破锣嗓子要了一碗豆汁和三
个焦圈后,我心里竟然有一种想哭的感动,都不知道我感动个屁!
虔诚的闻了闻,嗯!想吐!再闻闻!还想吐!一仰脖一碗豆汁就没了!连焦圈都没吃我
就走了!刚出门不出五步,就把上一个月吃的东西都吐出来了!
我一连去了13天,再也没敢一口干!最后那大姐劝我!小伙子以后别来了!你天天要一
碗!天天剩下一碗!不知道还以为我们这的东西多难喝呢!这是砸我们招牌!
前年回去的时候,那里竟然还在!一进门我就喊,大姐!给我来一碗豆汁!俩焦圈!然
后我就走了!不知道现在还在不在... 阅读全帖
t***e
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8
【 以下文字转载自 Beijing 讨论区,原文如下 】
发信人: tempe (小马哥~分手快乐), 信区: Beijing
标 题: 豆汁/芸豆卷/馓子麻花/姜酥排岔
发信站: Unknown Space - 未名空间 (Wed Mar 31 20:18:55 2004) WWW-POST
发信人: chenfeng (疯儿), 信区: BeijingCulture
标 题: 豆汁
发信站: BBS 水木清华站 (Thu Mar 4 22:42:37 2004), 转信
北京久负盛名的传统风味小吃。具有色泽灰绿,豆汁浓醇,味酸且微甜的特色。豆汁是北
京具有独特风味的冬、春季流食小吃。尤其是老北京人对它有特殊的偏爱。
过去卖豆汁的分售生和售熟两种。售生者多以手推木桶车,同麻豆腐一起卖;售熟者
多以肩挑一头是豆汁锅,另一头摆着焦圈、麻花、辣咸菜。
制作方法:
将绿豆用凉水浸泡十几小时,加水磨成稀糊,在稀糊内加入浆水,并逐次加入不少于八倍
于浆水的凉水过滤
把过滤出的粉浆倒入缸内,经一夜沉淀,最上一层灰绿色、质地较浓的即是生豆汁
撇去它上面一层的浮沫和浆水,把生豆汁舀出沉淀
沙锅内
G**i
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9
来自主题: LeisureTime版 - 豆汁记 叶广芩
对于莫姜,我一直如雾里观花,看不透彻。问过她的手艺从何而来,莫姜说是跟男人学
的。我说,就是那个砍你一刀的男人?
莫姜说刘成贵脾气坏但是手艺好,从十五岁就给王玉山打下手。我问王玉山是谁,
莫姜说,您真不知道王玉山?
我说,我怎会知道王玉山,你知道教我“ㄅㄆㄇㄈ”的马玉琴吗?
莫姜摇摇头。我说,这就叫隔行如隔山。
莫姜说王玉山是西太后的大厨,擅长烹炒,老佛爷封他为“抓炒王”。抓炒腰花、
抓炒大虾、抓炒鱼片都是拿手,王玉山做的抓炒里脊成为西太后的最爱。因为这道菜太
普通,谁都能做,越是谁都能做的菜越能显出水平,王玉山能把普通菜做得不普通,这
就不简单了。所以西太后走哪儿都带着他,就是庚子事变到西安,也没把他落下。我说
,你那个浑蛋男人原来还是御膳房的。莫姜说她的手艺跟刘成贵比差远了,刘成贵要是
在我们家,能做出满汉全席来。我说,动辄拿菜刀砍人,谁敢用?你也是太窝囊,刘成
贵要敢跟我动刀,我就抡烧火棍,演一出《杨排风》也未可知。
有事没事,我就跟莫姜提她的“浑蛋男人”,从莫姜嘴里我知道了,刘成贵是宫里
的厨子,是“抓炒王”的徒弟。慈禧有自己的小厨房,叫寿膳房,在宁寿宫,沿袭的是
顺治母亲孝庄... 阅读全帖
k********n
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10
来自主题: Military版 - 北京豆汁其实挺好喝的啊
最都的是一帮小资吹捧日本纳豆,其实跟豆汁是一类。
豆汁是好东西,健胃, 上瘾了,不喝真难受。。 我一回北京第一件事就是回护国寺喝
豆汁。
豆汁的味道是甜酸,护国寺的偏甜,南城的偏酸。不能太浓,稀着点,烫着喝,顺碗边
吸喽,爽。
m****s
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11
来自主题: WaterWorld版 - 你们北京人就爱喝馊豆汁
豆汁儿就是酸臭的,不用馊
这个东西绝对是偏好,我不是北京人,但能喝豆汁儿,虽然不好这一口儿
我认识的很多北京的年轻人根本就不和豆汁儿,说喝不来,还很吃惊于我能喝
G**i
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12
来自主题: LeisureTime版 - 豆汁记 叶广芩
老北京家家都睡炕,炕下头有炕洞,冬天生个带轱辘的小铁炉子,傍晚时推进炕洞里,
炕便一宿都是热乎的。在寒冷的北方,这不失为一种简便实惠的取暖办法。老百姓一般
不睡凉炕,怕作下病,有俗话说,“傻小子睡凉炕,全凭火力壮”,指的是生熟不论的
生猛,不是凡人。那晚,我睡在热炕上,莫姜睡在小床上,我翻来覆去地睡不着,一来
是从没有和陌生人这样睡过,二来是跟一个脸上有刀痕的人同睡,就好像和鬼睡在一起
。《豆汁记》里,当了官的莫稽,以娶叫花子的女儿为耻,上任的时候以赏月为由,把
金玉奴推到江里去了。这个北宫门捡来的莫姜,谁又能保证她是好人?我心里埋怨母亲
的粗心大意,埋怨母亲太不把我当回事,就在炕上弄出很大声响,暗示对方我并没有睡
着,时刻在警惕着呢。小床上,静得如同没有人,借着窗外的雪光,我见莫姜侧身躺着
,如一张弯弯的弓,一动也不动。在这滴水成冰的天气,她那一床薄薄的棉被,抵得住
吗?她睡着了没有?她不可能睡着,没睡着怎么不动弹?她在想什么?满心的思虑,满心的
恐怖,我终熬不过没有声息的莫姜,在焦躁中沉沉睡去。
早晨醒来是满天的大太阳,伸了个懒腰,洒满阳光的窗户纸上有树影在摇曳,掀开
窗帘,玻璃上... 阅读全帖
i**d
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13
京戲救國和巧克力豆汁兒
作者:周吃糖
詞曰:
一輪明月照牕前,戲迷心中似箭穿。
實指望到外國借兵囬轉,又誰知亂投醫自惹禍端。
衹改得生不生來旦不旦,凈不勾臉醜兒俊扮。
更有那電視晚會瞎導演,每日裏關公把秦瓊戰。
最可恨四個包公齊叫喊,一排貴妃兩邊站。
歎京戲好一似老來瘋顛,他好比豆汁兒中把奶油摻。
他好比把骨董油漆一新請洋人看,他好比新妝塗抹老人斑。
思來想去不如進博物館,似這般怎能夠捱到明天。
《戲劇旬刊》,上海張古愚主編,1935年12月創刊,每冊國幣一角,一年後停止。創刊號
登有衆名流題詞,計有:齊如山“提倡民族藝術,既係保存國粹”,楊小樓“國風雅頌”
,梅蘭芳“藝苑津梁”,余叔巗“春秋之筆”和王又宸“藝術之光”。同期有主編張古愚
(署名愚翁)的文章《救國必先正樂》,全文如下:
“袁(福堂)李(四巴)程(長庚)張(二奎)王(九齡) 時代,腔調力趨雄厚結實,轉折處皆尚
遒勁古拙,不求纖巧浮滑,自余三勝倡花腔後。音調一變,然此時花腔非如今日言( 菊朋
)馬(連良),輕薄浮滑,以視老譚尚蒼勁多矣,二十年前評余叔巗之唱。均嫌浮薄柔靡,
今聆叔巗之歌,多謂古樸純厚,音樂由古奧而變纖巧,人心
M*********e
发帖数: 1988
14
来自主题: _ChenChuSheng版 - [无关]豆汁记 by 叶广芩
豆汁记
叶广芩
人生在天地间原有俊丑,富与贵贫与贱何必忧愁。
……穷人自有穷人本,有道是我人贫志不贫。
——京剧《豆汁记》金玉奴唱段

莫姜被父亲领进家门的时候,我正趴在桌上做作业。
这个细节之所以记忆深刻,是因为刚上小学,我被那些莫名其妙的注音字母“々タ
冂匚”搞得一头雾水,几乎要把书扔上房顶。可能学过注音字母的人都有过这样的经历
,一个混沌未开的小孩子,刚上学便接触这些抽象符号,其难度不亚于读天书。这些符
号让我对学习的兴致大减,其实那时我已经能读懂《格林童话》,也念过《三字经》《
千字文》一类童稚必读,知道了些“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒”的规矩,自认
大可不必回头再学这挤眉弄眼的“々タ冂匚”,就日日盼着教国文的马老师发高烧起不
来炕。也许是这个原因,马老师的确老生病,常常上课铃声响过,教室里仍旧嘈杂一片
,如吵蛤蟆坑。闹声中进来了张老师、王老师,都是代课老师,她们教得有一搭没一搭
,我们便学得十分的糊涂,十分的勉强。老师们有一个共同特点,就是多留作业,以免
我们放了学去野逛。于是,我课余的很长时间得跟这些“臭蚂蚁”(我一贯将注音字母
称做“臭蚂蚁”)打交道,把人的心情弄得
g***r
发帖数: 3498
15
来自主题: Military版 - 北京豆汁其实挺好喝的啊
你懂个毛
夏天喝一杯豆汁,健胃开脾,清热避暑
再配上细细的咸菜丝
m*****u
发帖数: 15526
16
来自主题: Military版 - 驴火要代替豆汁了吧
驴肉火烧确实好吃。豆汁绝大多数都不会适应
w*******e
发帖数: 15912
17
来自主题: Military版 - 驴火要代替豆汁了吧
豆汁在北京都不常见了,跟炒肝,卤煮,肉夹馍,驴火这些根本不能比。
V**3
发帖数: 12756
18
赶紧添置设备,购置榨汁机卖土豆汁啊,这得用那种咀嚼式的才能榨出来点汁吧
t*****g
发帖数: 18
19
来自主题: Food版 - 你们喝豆汁吗?
不喝。和豆汁的人都是疯子。
t*****e
发帖数: 15794
20
来自主题: Food版 - 你们喝豆汁吗?
这是啥?
“ 经过一夜沉淀。白色的淀粉就沉淀到缸底,上面是一层
灰褐色的黑粉,再上一层即是颜色灰绿、质地较浓的生豆汁,”
t***a
发帖数: 2813
21
来自主题: Food版 - 你们喝豆汁吗?
喝豆汁儿一定要有焦圈儿和辣咸菜丝儿
a*******1
发帖数: 230
22
来自主题: Food版 - 你们喝豆汁吗?
爱喝豆汁!不爱吃焦圈!
f*****9
发帖数: 6768
23
来自主题: Food版 - 你们喝豆汁吗?
豆汁喝多了阳痿
X********7
发帖数: 483
24
来自主题: Food版 - 豆浆怎么味道像豆汁??
今天早上买了一瓶黑豆豆浆,就是那种塑料瓶包装的,用微波炉热完,喝了一口,
怎么有点像豆汁的味道,我平时一般是喝白玉的豆浆,还有那种散装的豆浆,从来没有
喝过这种味道的。是豆腥味太重,是不是坏了呀?有喝过的朋友帮忙告诉我下,别到最
后再喝拉了肚子。
是我用微波炉热的原因还是现在天气太热了??
c*****g
发帖数: 3871
25
巨讨厌豆汁,但是最fan麻豆腐,可惜现在很多店都不作这个麻豆腐了
l**6
发帖数: 1146
26

不习惯时豆汁一定要陪咸菜丝和焦圈,搭的太好了,一旦过了那坎儿就进到一新世界
m*****g
发帖数: 3029
27
豆汁这玩艺美国就别想了
c****u
发帖数: 8308
28
大致做法就是网上找的,顶多根据口感要求再问问长辈可能有用的小点子,我回头再发
一锅,拍照贴套图上来。
豆汁比锅巴菜好弄多了,锅巴几种面比例总是弄不好,凉出来不是粘就是干,一泡汤里
就是没有那种劲道儿
c****u
发帖数: 8308
29
豆汁儿的咸菜丝儿也自己腌,这个更容易了。
G**i
发帖数: 1292
30
来自主题: LeisureTime版 - 豆汁记 叶广芩
转眼到了1966年,那年莫姜整七十岁,过完了七十岁生日莫姜提出辞工的要求。
莫姜已经没有精力料理我父母亲的一日三餐,刘成贵成了她生活的一大负担,六十
二岁的刘成贵早早地落了炕,瘫痪了。年中我给莫姜送钱去,是父亲的意思,为的是不
忘莫姜二十来年在我们家的好处。我在杂院的小南屋见到了刘成贵,见识了那个简单得
不能再简单的家,两把椅子一张床,一张摇摇晃晃的桌子,桌上茶盘里有两个磕了边的
茶碗,一把有“孙悟空三打白骨精”图案的茶壶,正面墙上贴着五年前的奖状,是奖给
民兵打靶第一名刘来福的。刘来福在京郊一家国防工厂当工人,自从当了学徒以后就淡
出了这个家庭,在厂里住集体宿舍,逢年过节也不回来,也不给家里钱。我知道,以莫
姜的恬淡性情不会和刘来福去计较,在我看来,那个是非小子能独立出去也未必是坏事
,有他在家里搀和只能是添乱。刘成贵坐在炕上歪着脑袋流着哈喇子,脖子上婴儿一样
围着小围嘴儿,见我进来,嘴里呜啦了半天,不知说些什么。莫姜说刘成贵吃喝拉撒全
得人照顾,心里什么都清楚,就是说不出话来。
莫姜问我父亲的情况,我说医院检查出是胃癌晚期,这病挺麻烦。莫姜说,四爷是
好人。
我看着莫姜给刘成贵喂饭... 阅读全帖
c****u
发帖数: 8308
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来自主题: WaterWorld版 - 还真不认识不喝豆汁儿的老北京
我印象里老北京是祖上三代以上在北京的,庚子前后就已经在北京的,真没见过不喝豆汁
儿的.
j****i
发帖数: 68152
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来自主题: WaterWorld版 - 你们北京人就爱喝馊豆汁
那些所谓的北京年轻人不正宗,都有个南方爸爸。正经北京人的孩子,喝起豆汁来比喝
尿还香
t**r
发帖数: 3428
33
来自主题: WaterWorld版 - 美国哪能吃到炒肝,爆肚,豆汁?
美国哪能吃到炒肝,爆肚,豆汁?
d**********1
发帖数: 569
34
来自主题: WaterWorld版 - 美国哪能吃到炒肝,爆肚,豆汁?
扭腰法拉盛能吃到炒肝爆肚,豆汁不知道。
g****g
发帖数: 1267
35
豆浆喝豆汁啥区别?
h******k
发帖数: 15372
36
豆汁是一种发酵食物,这俩的区别相当于豆腐和臭豆腐的区别。
g****g
发帖数: 1267
37
怪不得,还好没喝过豆汁
w***n
发帖数: 766
38
豆浆是黄豆磨浆
豆汁是绿豆磨浆然后发酵,一般人喝不来
r****y
发帖数: 26819
39
来自主题: Thoughts版 - zz 豆汁记
【 以下文字转载自 Literature 讨论区 】
发信人: iNGOR (葛大爷| 少灌水,多学习), 信区: Literature
标 题: zz 豆汁记
发信站: BBS 未名空间站 (Mon Feb 16 02:38:33 2009)
中国文化里讲究吃, 这个短篇可算“吃”透了中国传统的一些精华。
读来很舒服,隽永。
b*****h
发帖数: 3386
40
来自主题: Thoughts版 - zz 豆汁记
当年看了梁实秋的散文,特意跑到前门一家老馆子和豆汁儿,唉,别提了。。。
l******3
发帖数: 2455
41
来自主题: Beijing版 - 豆汁儿
豆汁儿就焦圈那叫正点。
b********n
发帖数: 38600
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北京的风味小吃历史悠久、品种繁多、用料讲究、制作精细,堪称有口皆碑。清代《都
门竹枝词》云:“三大钱儿卖好花,切糕鬼腿闹喳喳,清晨一碗甜浆粥,才吃茶汤又面
茶;凉果炸糕甜耳朵,吊炉烧饼艾窝窝,叉子火烧刚卖得,又听硬面叫饽饽;烧麦馄饨
列满盘,新添挂粉好汤圆……”这些小吃都在庙会或沿街集市上叫卖,人们无意中就会
碰到,老北京形象地称之为“碰头食”。
著名的北京小吃有:
·面食类:
艾窝窝、炸酱面、褡裢火烧、驴打滚、豌豆黄、烧麦 、麻豆腐、炒疙瘩等
·火锅类:
豆汁、炒肝、爆肚、卤煮火烧 等
·油煎类:
油条、炸糕、灌肠、焦圈 、姜汁排叉、糖耳朵等
·饮品类:
酸梅汤、莲子粥 等
去哪里吃正宗的北京小吃呢?
·东华门夜市
酸的甜的苦的辣的咸的,要什么就有什么!凉粉、扒糕、莲子粥、酸梅汤、红果酪
、杏仁豆腐、烤肉串、烤龙虾、烤鱿鱼、炸蚂蚱、炸蝎子、炸蚕蛹,又多又全又卫生。
从新东安市场到东华门大街灯火通明、热闹非凡。
·护国寺小吃店
从庙会中的“碰头食”传下来的北京小吃,经过改良得精细起来,没了过去的“个
儿大、经吃、一个就饱”的粗糙;墩儿饽饽、枣卷果都小巧可爱;姜汁排叉、糖耳朵可
谓是百般... 阅读全帖
S**U
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来自主题: Wisdom版 - 英雄的旅程 - Joseph Campbell
中部36经
阿基毘舍那!我这么想∶『让我紧扣牙齿、舌抵上颚后,以心抑止、压迫、破坏心。』
阿基毘舍那!我紧扣牙齿、舌抵上颚后,以心抑止、压迫、破坏心。阿基毘舍那!当我
紧扣牙齿、舌抵上颚后,以心抑止、压迫、破坏心时,汗从腋窝释出。阿基毘舍那!犹
如有力气的男子捉住较弱男子的头或肩膀后,能抑止、压迫、破坏,同样的,阿基毘舍
那!当我紧扣牙齿、舌抵上颚后,以心抑止、压迫、破坏心时,汗从腋窝释出。而,我
的活力已被激发而不退,念已现前而不忘失,但,我的身体以那努力之苦成为激动的、
不安息的、被努力征服的。阿基毘舍那!像这样,我的已生起的苦受不持续遍取心。
阿基毘舍那!我这么想∶『让我修无呼吸禅。』阿基毘舍那!我抑止从口与鼻的呼
气与吸气。阿基毘舍那!当我抑止从口与鼻的呼气与吸气时,有风从耳孔出来的激烈声
音。阿基毘舍那!犹如铁匠吹火的咕噜咕噜激烈声音。同样的,阿基毘舍那!当我抑止
从口与鼻的呼气与吸气时,有风从耳孔出来的激烈声音。而,我的活力已被激发而不退
,念已现前而不忘失,但,我的身体以那努力之苦成为激动的、不安息的、被努力征服
的。阿基毘舍那!像这样,我的已生起的苦受不持续遍取心。
阿... 阅读全帖
G*********o
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来自主题: LoveNLust版 - 悲剧了跑到图书馆电池没有带
豆汁
实际上是制作绿豆淀粉或粉丝的下脚料。它用绿豆浸泡到可捻去皮后捞出,加水磨 成
细浆,倒入大缸内发酵,沉入缸底者为淀粉,上层飘浮者即为豆汁。 发酵后的豆汁须
用大砂锅先加水烧开,兑进发酵的豆汁再烧开,再用小火保温,随吃随盛。不要看其貌
不扬,但一直受到北京人的喜爱,原因在于它极富蛋白质、维生素C、粗纤维和糖,并
有祛暑、清热、温阳、健脾、开胃、去毒、除燥等功效。
豆汁历史悠久,据说早在辽、宋时就是民间大众化食品。干隆十八年(1753),有
人上殿奏本称:“近日新兴豆汁一物,已派伊立布检查,是否清洁可饮,如无不洁之物
,着蕴布募豆汁匠二三名,派在御膳房当差。”于是,源于民间的豆汁成了宫廷的御膳。
一般人受不了这种味道..
豆浆
性味:甘、平、无毒。
归经:入胃、肺。
功效:补虚,清热,化痰,通淋,降血压,利大肠。
主治:身体虚弱,营养不良,肺痿肺痈,口干咽痛,小便不通,乳汁缺乏。
说明:豆浆由黄豆加工而成。黄豆含有丰富的优良蛋白质,100克黄豆相当于200多克猪
瘦肉、300克鸡蛋或1200克牛奶,所以被人们称为“植物肉”。豆浆所含的钙虽比豆腐
低,但却比任何乳类都多,此外豆
u***************r
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来自主题: Food版 - unidentified_title
发信人: hellotree(树先生), 信区: Food
标题: 这几天,北京人最爱的美食您吃几样了?
发信站: BBS未名空间站(Mon Oct 9 11:37:26 2017,GMT)
这个假期您过得肯定忒舒坦,好东西没少吃,酒没少喝。下面捡几样北京人最爱的美食
和您聊聊,看看您吃了几样呢?最后为您这几天吃了的美食投上一票。
涮羊肉
涮肉,北京人叫支锅子。下馆子说“上个火锅”,和说“支个锅子”,是两路人。涮肉
用铜锅儿,而且必须是紫铜挂锡。涮肉时以“上脑”、“三叉”为上品。肉片讲究手工
切,切肉时,不仅要切薄片,还讲究断丝切,即顶刀切。汤讲究清汤。在涮肉之前,涮
上几片羊尾巴油,立刻就能让底汤鲜美起来,叫“肥汤”。涮肉时,羊肉颜色稍变,没
有肉的血红色就可以吃了。太久就老了,吃不出羊肉的鲜嫩。
烤鸭
北京烤鸭之美,系源于名贵品种的北京鸭。挂炉烤法只在鸭子身上开个小洞,把内脏拿
出来,然后往鸭肚子里面灌开水,然后再把小洞系上后挂在火上烤。果木烧制,要有规
律地调换鸭子的位置,烤出的鸭子外观饱满,颜色呈枣红色,皮层酥脆,外焦里嫩,并
带有一股果木的清香。片鸭可是技术,一个鸭子,要片出... 阅读全帖
A*******e
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【 以下文字转载自 Military 讨论区 】
发信人: fook (kao), 信区: Military
标 题: Re: 以后天朝的饮食才是人类饮食的三代表
发信站: BBS 未名空间站 (Mon Dec 28 01:43:13 2009, 美东)
1、将绿豆杂质筛净,淘洗干净,放入盆内用凉水(冬天用温水,水量要比绿豆高出2倍
)泡十几小时。待豆皮用手一捻就掉时捞出,加水磨成稀糊(磨得越细越好),每千克
绿豆约出稀糊2.65千克。然后,在稀糊内加入1.5千克的浆水(即前以次制作豆汁、淀
粉时撇出的清水)并逐次加入不少于12千克的凉水过滤,约可滤出粉浆 17千克、豆渣2
千克,
2、把粉浆倒入大缸内,经过一夜沉淀。白色的淀粉就沉淀到缸底,上面是一次层
灰褐色的黑粉,再上一层即是颜色灰绿、质地较浓的生豆汁,最上层是浮沫和浆水。撇
去浮沫和浆水,把生豆汁舀出(可得生豆汁8千克左右,另有淀粉约500克和黑粉少量)
,再煮之前还需在沉淀一次,夏季沉淀六小时。冬季沉淀一夜。沉淀好后,撇去上面的
浆水。
3、锅内放入少许凉水,用旺火烧沸后倒入生豆汁,待豆汁逐涨并将一出锅外时,
立即改用微火保
c***s
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现在的双桥子村就是镶红旗的头屯,和珅后人和英琦家就住在那里……村民们讲话一点没有东北口音,年轻人的普通话很标准,而上些年纪的人,说话都带着几分京腔。
(图为:和珅后人和英琦和妻子展示和珅“老影”)
本文摘自:国际在线,作者:佚名,原题:《记者探访八旗子弟后代:和珅后人黑龙江当农民》
哈尔滨向南60公里,黑龙江五常市第一大镇,拉林。
时间向前推移262年,公元1744年,农历八月廿三,乾隆皇帝一道圣旨,3000户八旗子弟相继离开皇城根儿下的百年老宅北上来到拉林。在乾隆的圣旨里,称其地为拉林阿勒楚喀。
此后,包括索额图、和珅、鳌拜、谭泰、付恒等八旗子弟的族人们,在拉林地区按各旗方位建起24个旗屯,称为“京旗24屯”,这些戍边的八旗子弟,一边守护着清朝的北大门,一边务农自立,过起亦兵亦农的“兵团”生活。
而今,大清已成历史,旧时的八旗贵族已成地道的农民,然而,他们还在用自己的方式续写着“京旗文化”的历史。
1月4日,记者走进拉林,记录八旗子弟的后现代生活。2006年1月4日,农历腊月初五,索额图第十二代孙何玉歧卷了支旱烟,又和邻居付英儒杀了几盘棋。
63岁的付英儒其先辈是乾隆九年戍边到拉林的... 阅读全帖
w*******e
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来自主题: Military版 - 回忆北京小吃
说实话,很多北京小吃味道独特,对很多人尤其是对讲究精致的江浙闽粤一带的南方人
来讲难于接受,但是对很多北方人来说,可能第一次吃有点怪怪的感觉,几次之后就会
喜欢上了,比如炒肝,炸灌肠,卤煮火烧,爆肚,就是其中代表。
哥是北方人,曾经落魄的混在北京多年,北京小吃还真就对了咱这种穷人家孩子的的口
味。
N年前北京前门大栅栏一带老字号小吃店儿扎堆儿,普遍门脸儿又小又破,但是味道真
是没得挑儿,咱是穷人家的孩子,那里的小吃店便宜实惠,对我诱惑很大,去天安门附
近玩儿时常在那里留恋忘返,解决了不少午饭晚饭。鲜鱼口胡同那叫一个破,你都想像
不到离天安门广场近在咫尺的地方有比普通小镇胡同还破的胡同,真怀疑打民国元年时
它就内样,可里面的便宜坊和天兴居炒肝店可是货真价实的老字号,我还记得那时炒肝
1.9元一小碗,再来二两小包子,那叫一个美。门框胡同小肠陈的卤煮火烧,门脸儿那
叫一个烂,里面也不卫生,一口大锅总在那里咕嘟着,夏天伙计光着膀子切东西,哥经
常来碗红呼呼带辣油的卤煮再来瓶北京小二锅头,爽!
门框胡同那家有名的老字号褡裢火烧店,好像叫瑞什么楼来着,到饭点儿的时候里面人
乌央乌央的,你得半天才有... 阅读全帖
b********n
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北京小吃分两种,回民小吃,普通小吃。种类繁多,说三天三夜也说不完,给你说说代
表性的吧。 回民小吃:艾窝窝、豆汁儿焦圈儿、豌豆黄、奶油炸糕、驴打滚儿、麻豆
腐、糖卷果(卷二声 果轻声),羊杂碎,肉饼 普通小吃:爆肚儿,卤煮(猪下水),
炒肝儿、灌肠儿、面鱼儿(猪头肉) 还有一些回民菜很好吃,西红柿牛腩、炒疙瘩、
他似蜜...... 回民小吃可以去,老瓷器口豆汁店(不光是豆汁),白魁老号,隆福寺
就别去了,味道太差,锦欣豆汁儿店(不光是豆汁儿)肉饼强烈推荐潘家园儿桥东马路
南二百米的华威肉饼店。 卤煮别去前门小肠陈,根本就不是卤煮了,大栅栏里面儿有
一家儿还行,特好找,越小的地方味道越好;爆肚儿强烈推荐广渠门儿桥东边马路北侧
一个十平米的小屋子,...
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