由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
_beyond_real_world版 - 安忍波羅蜜-----黄国达老师 (zt)
相关主题
妙祥和尚谈如何对待疾病、生活痛苦做三件事的過程就是我們修煉的過程
平湖秋月,请大中小将们共享马英九与Goldman Sachs联手出售国有台北银行 过程专业干净ZT
第三届世界佛教论坛开幕 王菲演唱心经 (转载)ZT: 政治體制在美國發揮作用(柯翰默)
饮鸠止渴政治體制在美國發揮作用(柯翰默)
王菲-----法门寺 唱 般若波羅蜜多心经有这样打击母乳的lg么?
《普賢行願品.略釋願海舟》修波羅蜜願 ─ 益西彭措堪布 著找工作就是一個給自己洗腦的過程。。
菲律賓警方攻堅過程这个跟颜射有啥关系么?
马英九与Goldman Sachs联手出售国有台北银行 过程专业干净ZT (转载)這樣的求職過程正常嗎?
相关话题的讨论汇总
话题: 安忍话题: 波羅蜜话题: 世間话题: 觀照话题: 無明
1 (共1页)
i******s
发帖数: 566
1
安忍波羅蜜-----黄国达老师
在無常的世間中,可說是苦多而樂少,佛陀說苦集滅道四聖諦的法,無非是要幫助眾生
究竟地離苦得樂。
苦可分為三苦:苦苦、壞苦、行苦,或八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦
、怨憎會苦、求不得苦、五蘊熾盛苦。眾生面對這些苦,大多以世間的方法,消除引發
苦的外在因素,例如肚子餓了找東西吃,生病了看醫生、打針、吃藥,想結婚就交異性
朋友,想要房子、車子或生活享樂就設法多賺來達成願望……,如果一一如願,自然不
覺得苦,但是遇到阻礙的時候,就會氣憤、不滿、甚至攻擊阻礙他的人和東西,或是退
縮、逃避、自怨自艾、傷心難過,這就是苦!
有些人,則會找理由自我安慰,告訴自己「留得青山在,不怕沒柴燒」,或是「天
涯何處無芳草,何必單戀一枝花」,「失敗為成功之母」,這些都還算是比較理智的反
應,而有些人則無奈地認命,心想「命運天注定,半點不由人」,顯得有些悲觀。
面對挫折和痛苦,佛法又是如何對待呢?大致說,對於非心理因素的問題,如同世
間法的正常行為方式,要「行所當行」,適當採取行動去處理它;而對於心理因素的問
題,則要以智慧來觀照,看清無常、無我的真相,沒有永遠的苦,也沒有受苦的我,並
接納當下,「受所當受」,安然忍受一切痛苦,不會生起許多無謂的情緒、煩惱,這稱
為「安忍波羅蜜」,這是與世間法不同的地方。
例如:不小心受傷,除了儘快救治之外,要以般若智慧觀照,明白當下只是緣起的
事實,不必責怪他人,過度自責,或氣憤、難過。安然地忍受身體的痛苦,而心中沒有
苦。世間人的自我安慰或認命的想法或許也能曠達自得、逆來順受,但若非真正放下,
成敗、得失、苦樂、榮辱的分別執取仍在,沒有參透世間的虛幻,所謂「野火燒不盡,
春風吹又生」,遇到某些逆緣,看不透,仍然會生煩惱,不是究竟之法。
安忍不同於忍耐,忍耐只是壓抑,心仍有怨尤,心不甘、情不願,一味地忍耐,直
到忍無可忍就會爆炸!這是因為他認定有實在的苦和受苦的我,沒有看到緣起的真相,
不知道這些都是無常變化、苦由心生的。
安忍也不是一味的忍讓,縱容惡行的鄉愿作法,或以為學佛者應該與世無爭而任人
欺侮。其實安忍是自己的修行,而不是軟弱的表現,那樣不但無助於眾生,而且徒增困
擾。
安忍也不是無義的苦行,對於心靈淨化沒有幫助的戒禁取,不必去執取,磨練要有
智慧的判斷為前提,並不是吃苦就等於消業障!
安忍的根源是什麼?安忍是基於智慧和慈悲的實際表現。看清真相的人,明白因果
循環的道理,現在的苦是過去的無明和業力所生,現在消除無明、不再造業,未來的苦
,終將不再,而現在的苦,逃避也沒有用,倒不如勇敢承擔,而且苦亦如幻,當下雖真
實,但它是「無自性」的,愈擔心害怕愈苦,內心寧靜、堅強,苦也是「堪忍」的。
在慈悲心的對應之下,可以感受到,每個人其實都有很多的苦,而深一層地觀照,
他人也如同自己一樣,受到無明、業力的囚困,苦不堪言,即使他傷害到我,也不會仇
視報復,或嚴辭指責,因為真正的敵人,是無明、業力,而過去世、甚至今生世,我們
也不知在有意、無意中傷害過多少眾生。
所以,承擔眼前的苦,就是最直接的辦法,至於長遠之計,當然就是要自度度他,
以佛法覺醒之光,澈底解除眾生的無明病根啦!
安忍波羅蜜要如何落實?哪些事情要安忍?人世間,有無邊的苦,安忍波羅蜜也就
有無邊的功德,佛法說安忍有三種:
一、 耐怨害忍:他人的傷害、誣陷、誹謗、屈辱,使財產、名譽受損,身體、心
理受折磨,須要安忍。
二、 安受苦忍:自然環境的苦,如酷熱、寒冷,噪音、空氣污染、交通混亂會使
人心煩氣燥;社會環境的苦,如升學、失業、競爭的壓力使人活得很緊張;人際關係的
苦,如婚姻、親子、同事的衝突,使人氣憤、疲累;還有自己身體的苦,如因為殘障、
受傷、生病、衰老而行動困難,看東西、聽聲音不清楚,各種食物禁忌,打針、吃藥、
開刀、復健等治療過程,乃至各式各樣數不完的疼痛,令人難以忍受。這些都要安忍。
三、 諦察法忍,這是佛法中很特別的一項,在智慧觀察的過程中,一方面要耐著
性子,雖然心裡很急切、卻要忍受找不到答案、看不到真相的必經過程,絕不可為了讓
自己安心,粗心大意地聽信他人或自以為是,所謂「欲速則不達」。一定要耐心、細心
地觀照,才能看到真相。
在觀照過程中,看見自己居然藏了那麼多的煩惱污垢,心中不免喪氣、灰心、自卑
,或是感受到世間的諸行無常,變化莫測,完全違逆自己對人生的完美理想和期盼;而
在聽聞、思惟諸法無我、緣起空寂的甚深之理的時候,感受到連一向自以為優越、美貌
,非我不可的自尊心的堡壘——「自我」都即將被摧毀,因而引起莫大的恐慌。這時千
萬要忍住這種種灰心、失落、恐慌的凡夫心——這是黎明前的黑暗。直到萬緣放下,連
自我也放下,那時正是「輕舟已過萬重山」,可以真正嚐到「涅槃寂靜」的法味——清
涼、自在、無拘、無累了!
如果不能安住於智慧觀照,害怕煩惱、抗拒無常、無我的事實真相,回頭去找尋安
慰、永恒和「真我」,只要有一絲一毫的我見不能放下,就仍然要在生死輪迴的三界中
受苦受難,實在太可惜了!
另外,在修行的過程中,遇到障礙,也要難行能行,難忍能忍,譬如禪修生活的孤
寂、清苦,修定過程中的酸、痛、麻、癢,這些都要忍。過得了關,才能得到真實的成
就。總之,安忍波羅蜜有無邊的法益,是修行不可或缺的一環!
1 (共1页)
相关主题
這樣的求職過程正常嗎?王菲-----法门寺 唱 般若波羅蜜多心经
PERM 過程中, 常見的問題 (一)《普賢行願品.略釋願海舟》修波羅蜜願 ─ 益西彭措堪布 著
(轉貼)如何找到另一半菲律賓警方攻堅過程
unidentified_title马英九与Goldman Sachs联手出售国有台北银行 过程专业干净ZT (转载)
妙祥和尚谈如何对待疾病、生活痛苦做三件事的過程就是我們修煉的過程
平湖秋月,请大中小将们共享马英九与Goldman Sachs联手出售国有台北银行 过程专业干净ZT
第三届世界佛教论坛开幕 王菲演唱心经 (转载)ZT: 政治體制在美國發揮作用(柯翰默)
饮鸠止渴政治體制在美國發揮作用(柯翰默)
相关话题的讨论汇总
话题: 安忍话题: 波羅蜜话题: 世間话题: 觀照话题: 無明