由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 当先修出离心
相关主题
寂静之道----第二部 修行纲要之出离慈诚罗珠堪布:感到一切虚幻如梦,可以穿墙破壁
[ZZ]佛教的物种起源说--慈诚罗珠堪布(转)我的学佛之路
为什么不能给别人起难听的外号?甚至对旁生都不能讲恶语?《藏密问答录》 索达吉堪布 著(17)(藏传佛教培育信心道念的特殊方便)
[合集] 下輩子投生做人的困難程度如何面对痛苦与幸福 堪布慈诚罗珠 开示
何谓佛法融入生活菩提心略修法 堪布慈诚罗珠仁波切 开示
寂静之道----第二部 修行纲要之爱达真堪布:最珍贵的一念
“与智者对话”系列—问题--恋爱和出离心冲突吗?《藏密问答录》藏传佛教培育信心道念的特殊方便
如果你明天会死亡达真堪布仁波切2015万盏法会开示: 三主要道的次第
相关话题的讨论汇总
话题: 轮回话题: 光明话题: 旁生话题: 生存话题: 修法
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
d******y
发帖数: 325
1
出离心就是求解脱的决心!
出离心中“出”、“离”二字的内涵是什么呢?第一个字“出”,是指对轮回生起厌烦
、反感之心。这是否意味着,所有的佛教徒从学佛开始,就不工作、不生活了呢?也不
是这样。生活、工作等还是需要的,但只能将这些作为临时的生存方法,而不是生存的
目的,我们不能为了挣钱而活着!
那我们生存的目的是什么呢?
正如前面所讲,人和旁生之间有很多不同之处,其中最关键的差别,就是人有思维的能
力,可以思前想后、反复比较,然后选择一条光明之路。旁生虽然也可以生存,甚至有
些旁生的生存能力比人还强得多,可以在人类根本无法生存的环境中生活,但它们却缺
少了一种非常重要的东西——智慧。旁生没有智慧,所以无法选择一条光明的道路,而
人类却可以,这就是人类最大的优点。
人活着最有意义的事,就是要选择一条通向光明的道路。从轮回里寻找出路是最重要的
。这并不代表从学佛开始就不工作了,工作当然要做,因为我们要在地球上生存。但这
绝不是生存的目的,只是一种临时的生存方法,是在无可奈何的情况下做的。我们的最
终理想,是在轮回中找到出路。
要想找到出路,就必须对轮回有正确的认识,否则就不可能了解轮回的真相,不懂得轮
回的过患。如果不觉得轮回是痛苦的,就不愿意离开轮回;不愿意离开轮回,就没有出
离心。若是这样,则无论念佛也好,做功德也好,一切的一切,都是为了轮回,都会成
为轮回之因。只为在轮回中得到一些享受而求佛、拜佛,将永远不能脱离轮回。所以,
首先要对轮回产生反感,这就是“出”字的意思。
第二个字“离”,是指希望从轮回里跳出去;但是,脱离轮回一定要有正确的方法,否
则愿望是无法实现的。所谓正确之法,就是希求解脱。希求解脱,就是“离”字的含义。
总之,“出”,就是对整个轮回产生反感;“离”,就是在此基础上希求解脱。
第一步,必须培养“出”和“离”,即做到这两个字的含义。如果没有做到,其他修法
根本无法修成。因为缺少一种非常重要的、关键性的认识,没有它就去求别的法意义不
大。所以,我们首先不着急学别的知识,不着急修别的法,而是先要做到这两个字的含
义,下一步再安排其他修法。
d******y
发帖数: 325
2
修出离心是大小乘的共法,不存在真如、如来藏的分歧争议,而且是每个学佛人都需要
的。从此处入手才可以防止变成只会copy paste的佛油子,学佛N年佛在天边。
以下是我学习的修法,很接地气,仅供参考:
如何培养出离心
以什么方法修习出离心呢?就是要用外加行的修法。外加行共有四种修法,修习这四种
法,就可以培养出离心。
(一)断除对现世的贪欲心
外加行中,第一个修法是人身难得,第二个修法是死亡无常,通过这两种修法,可以断
除对现世的贪欲心。怎么断除?通过它们,就能知道人身是非常难得的,得到以后也不
是常住不灭的,而是瞬息万变、变幻无常的,由此就开始真正明白人生的价值,真正知
道自己活着的意义。这时你会觉得:“哎呀!这么难得的一个人身,现在我却得到了,
如果我不去修行,仅仅为了满足眼耳鼻舌身的需要,而去追求这些物质生活、追求这些
世间圆满,是很不值得的。”当有了“很不值得”的念头时,就可以断除对现世的欲望。
(二)断除对后世的贪欲心
希望下一世能够再投生为人或者天人,就是对后世的贪欲。这些欲望怎么断除呢?可以
依靠因果不虚和轮回过患这两种修法,来断除对来世的欲望。下一世若要转生,我们会
去往何处?只会回到六道轮回里——地狱、饿鬼、旁生、人、阿修罗及天道,没有第七
条路。即使转生到三善趣,其中的痛苦相对要小一些,但终究也离不开一个“苦”字。
当了知轮回中没有一个地方没有痛苦之后,就会对后世的人天福报毫无兴趣。并进一步
知道,若这一世不修行,下一世不但要回到轮回,而且很可能投生三恶道,那就更可怕
了!由此,就会知道投生轮回没有任何意义。
由于佛教认为轮回充满了痛苦,有些人就会产生这样的疑问——佛教是不是很消极?是
不是很逃避?是不是很悲观?其实,不管你觉得痛苦也好、不痛苦也好,轮回的本体就
是这样。无论你认为这是悲观也好,消极也罢,现实就是这样,不以我们的意志为转移
,这是一个事实,并不是佛教的观点。所以,这种修法不是悲观,而是用理性的思维去
了解轮回的本质,从而由“悲观”走向乐观——解脱。它非但不是消极的,而且是非常
积极的。
世间人的一切所作所为,就是为了现世的一生——短暂的几十年。而佛教不是这样。佛
教高瞻远瞩,不但为现世的快乐,也为生生世世的快乐;不只为一个人的幸福,而且也
为所有人的幸福而奋斗。这既非消极,也非逃避,而是勇敢地去面对未来将要面临的痛
苦,也就是用修行的方法来断除轮回痛苦,这怎么会是消极、逃避呢?所以这些疑问是
不合理的。
d******y
发帖数: 325
3
难得的人身,具足八闲暇、十圆满。具十八暇满的人身,是非常圆满的人身。圆满指的
是什么?它不是指世间名声或金钱的圆满,对修行人而言,十八种闲暇和圆满具备了所
有对修行有利的条件,这样的人身是非常难得的。
佛在经典里讲,众生可分成四种:从光明走向黑暗;从黑暗走向黑暗;从黑暗走向光明
;从光明走向光明。其中,人、天、非天三善趣叫做光明;地狱、饿鬼、旁生三恶趣叫
做黑暗。
从光明走向黑暗,是指这一世虽然为人,却不好好珍惜人身,不修行反而造业,于是下
一世就会堕落;或者是指这一世是天或非天,下一世却堕入三途。另外一种有情,是由
黑暗走向黑暗,例如现在是旁生,下一世也是旁生,或者堕于饿鬼、地狱。从光明走向
光明的众生,是指现在是人或天人,下一世也是人或天人等。从黑暗走向光明的众生,
是指现在虽处于地狱、饿鬼或旁生道,下一世却投生到天界或人间的众生。
这四种众生的数量有多少呢?佛曾将一点儿灰尘放在手指甲上做了一个比喻。他问弟子
们:整个三千大千世界中的灰尘多,还是手指甲上的灰尘多?弟子们回答说,当然是三
千大千世界的多。佛又告诉他们:由黑暗走向黑暗和由光明走向黑暗的众生,就如整个
三千大千世界的灰尘那么多;而由黑暗去往光明和由光明去往光明的众生,却如手指甲
上的灰尘那么少。
从上面的比喻可知,走向光明的众生数量是那么少,而走向黑暗的众生又是那么多!就
数目而言,前后两类众生有着如此之差别!所以,要得到这样的人身非常不容易。
https://bit.ly/3kbVWLG
d******y
发帖数: 325
4
学佛的都知道盲龟值浮木的比喻,可是自问每天有多少时间拿来修行呢?平时持戒行善
又怎么样?说白了还是言行不一、心口不一,无真正出离心呀!
【杂阿含经】第406经 (第15卷)
如是我闻
一时。佛住猕猴池侧重阁讲堂
尔时。世尊告诸比丘。譬如大地悉成大海。有一盲龟寿无量劫。百年一出其头。海中有
浮木。止有一孔。漂流海浪。随风东西。盲龟百年一出其头。当得遇此孔不
阿难白佛。不能。世尊。所以者何。此盲龟若至海东。浮木随风。或至海西。南.北四
维围绕亦尔。不必相得
佛告阿难。盲龟浮木。虽复差违。或复相得。愚痴凡夫漂流五趣。暂复人身。甚难于彼
。所以者何。彼诸众生不行其义.不行法.不行善.不行真实。展转杀害。强者陵弱。
造无量恶故。是故。比丘。于四圣谛当未无间等者。当勤方便。起增上欲。学无间等
佛说此经已。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行
=======
“无间等”!
N*n
发帖数: 456
5
五种他圆满
其次是五种他圆满:佛陀出世、佛已说法、佛法住世、自入圣教、师已摄受。
1)佛陀出世:佛陀没有出世的话,众生虽然来到世间,也没办法了知佛法的道理;
2)佛已说法:佛出世了还不行,如果没有讲法,众生也得不到真实的受益。
3)佛法住世:如果佛法的住世期已过,比如释迦牟尼佛五千年的教期湮没,或者根本
不存在善知识讲经说法的现象,法本、录像什么都没有了,那么,尽管佛陀曾经说过法
,对众生也没有利益;
4)自入圣教:虽然佛已出世并宣说佛法,佛法的住世期也没有过,但自己没有进入佛
门的话,纵然佛法广大如大海,也是品尝不到一滴的;
5)师已摄受:入了佛门之后,一定要有善知识的悲愍摄受,否则就没有办法进行取舍。
这五种他圆满,是依靠他方的条件来具足的。 [2]

【在 d******y 的大作中提到】
: 难得的人身,具足八闲暇、十圆满。具十八暇满的人身,是非常圆满的人身。圆满指的
: 是什么?它不是指世间名声或金钱的圆满,对修行人而言,十八种闲暇和圆满具备了所
: 有对修行有利的条件,这样的人身是非常难得的。
: 佛在经典里讲,众生可分成四种:从光明走向黑暗;从黑暗走向黑暗;从黑暗走向光明
: ;从光明走向光明。其中,人、天、非天三善趣叫做光明;地狱、饿鬼、旁生三恶趣叫
: 做黑暗。
: 从光明走向黑暗,是指这一世虽然为人,却不好好珍惜人身,不修行反而造业,于是下
: 一世就会堕落;或者是指这一世是天或非天,下一世却堕入三途。另外一种有情,是由
: 黑暗走向黑暗,例如现在是旁生,下一世也是旁生,或者堕于饿鬼、地狱。从光明走向
: 光明的众生,是指现在是人或天人,下一世也是人或天人等。从黑暗走向光明的众生,

d******y
发帖数: 325
6

舍。
是的,现在才能算圆满,原来只不过在门外观望八卦,自以为有少分得而已
以前不理解为什么要发誓受戒为什么要签合同为什么有门槛,现在明白了
而且必须是双向的,不是自己一厢情愿看看著作文章视频就可以的
皈依也得符合程序才有真正的利益

【在 N*n 的大作中提到】
: 五种他圆满
: 其次是五种他圆满:佛陀出世、佛已说法、佛法住世、自入圣教、师已摄受。
: 1)佛陀出世:佛陀没有出世的话,众生虽然来到世间,也没办法了知佛法的道理;
: 2)佛已说法:佛出世了还不行,如果没有讲法,众生也得不到真实的受益。
: 3)佛法住世:如果佛法的住世期已过,比如释迦牟尼佛五千年的教期湮没,或者根本
: 不存在善知识讲经说法的现象,法本、录像什么都没有了,那么,尽管佛陀曾经说过法
: ,对众生也没有利益;
: 4)自入圣教:虽然佛已出世并宣说佛法,佛法的住世期也没有过,但自己没有进入佛
: 门的话,纵然佛法广大如大海,也是品尝不到一滴的;
: 5)师已摄受:入了佛门之后,一定要有善知识的悲愍摄受,否则就没有办法进行取舍。

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
生时勤修习,临终一刹那!!!(揭秘生死自在的秘密)何谓佛法融入生活
佛教的物种起源说——堪布慈诚罗珠开示 (上)寂静之道----第二部 修行纲要之爱
解脱的原理——慈诚罗珠堪布“与智者对话”系列—问题--恋爱和出离心冲突吗?
佛教的物种起源说——堪布慈诚罗珠开示 (下)如果你明天会死亡
寂静之道----第二部 修行纲要之出离慈诚罗珠堪布:感到一切虚幻如梦,可以穿墙破壁
[ZZ]佛教的物种起源说--慈诚罗珠堪布(转)我的学佛之路
为什么不能给别人起难听的外号?甚至对旁生都不能讲恶语?《藏密问答录》 索达吉堪布 著(17)(藏传佛教培育信心道念的特殊方便)
[合集] 下輩子投生做人的困難程度如何面对痛苦与幸福 堪布慈诚罗珠 开示
相关话题的讨论汇总
话题: 轮回话题: 光明话题: 旁生话题: 生存话题: 修法