由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 什么是佛法 什么不是 - 宗萨钦哲仁波切 开示 (转载)
相关主题
浅谈佛教无常观——索达吉堪布香港三德弘法中心演讲[合集] 如果佛教徒认为人生是痛苦的, 那么是不是不要生小孩了?
不一样的佛教 Zz三法印
西方人普遍认为佛教非常科学先进--彼得·德拉·桑蒂那博士 (转载)美国有华人佛教组织吗?
四法印之我见原始佛教万法的构成
[合集] 四法印之我见为何佛教徒不了解龙树?
吕胜强 : 判定佛法真实义的准绳──三法印与一实相印[合集] 问个关于佛教的常识问题?
如何才是佛教徒?ZzRe: 基督徒可以打坐吗? (转载)
四法印揭示了人生真相转: 正念获得动力
相关话题的讨论汇总
话题: 法印话题: 无常话题: 现象话题: 佛教话题: 祈祷
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
z**n
发帖数: 22303
1
【 以下文字转载自 Tibetan_Buddhism 俱乐部 】
发信人: zoun (Konchog Gyamtso), 信区: Tibetan_Buddhism
标 题: 什么是佛法 什么不是 - 宗萨钦哲仁波切 开示
发信站: BBS 未名空间站 (Sat Jun 7 21:07:43 2014, 美东)
今天晚上主办单位要求我做的开示主要是为了新的佛教徒所讲的。不过我看到好多比
我还老的(比我时间还长)这种佛教徒在座。
也许,我们自己该想一想,有哪些地方使佛教很不同很特殊。因为,偶尔我们会碰
到有人问我们说佛教到底有什么特别的。当然,也有人这样想(或讲)所有的宗教都是一
样的,虽然路不同,但最后的目标都是相同的,但是也有人认为佛教一定有他特别的地
方。
也许为了回答上面的问题这个目的,可以听听今晚我要怎么说。
对于已经做了很久的佛教徒而言,如果你对今晚我所讲的有很坚固的了解呢,也能
够让你在未来漫长艰苦的修道的过程中更加坚固。
很多人认为佛教等于是不信神的,没有神的宗教,这个讲法我们要好好的分析一下:
我们知道佛教徒确定佛教不是个信神的宗教,但虽然这样讲我们并不是说佛教否定
神,但不信神并非佛教特别的地方,其实有很多哲学和意识形态都是不信神的。我经常
碰到有的人吹嘘我们佛教不相信神,这个好象是佛教非常独特的一点,其实并不是的。
也有人认为,佛教这种非常独特的哲学或者是意识的形态是“慈悲”,这么讲也许
可以说对,但这中间也有很多绕圈子和有陷阱的地方。如果你说的是一般的“慈悲”,
那这个佛教也没有多么特殊,很多宗教也都是这样谈。所以,“慈悲”也不能说是佛教
特别的地方。
这边我们不能谈“菩提心”,为什么呢?因为“菩提心”是佛教里面一个大乘的支
派,如果我们谈到整个佛教,不能把“菩提心”拿出来说。
也有佛教徒认为“佛性”一定是佛教非常特别的地方,因为印度教没有谈到“佛性
”,基督教也没有谈到“佛性”,所以,当我们讲到“佛性”的时候,这一定是佛教非
常特殊的地方。我对这个地方也非常怀疑,也是我们该非常小心的地方。因为,如果说
你真正完全了解“佛性”,也许你会有办法为自己自圆其说;但是如果你所认为的“佛
性”是非常美妙,充满大的力量,非常神圣的这么样东西的话,那么,很多别的宗教也
同样谈到神充斥在所有地方等等,所以在这个地方也没有什么特别。那么,我们身为佛
教徒,是不是认为“佛性”像刚才讲的,非常美呀非常伟大会发光动地呀等等,你看到
佛经上都是这么写的,这是我们一般佛教徒对“佛性”的概念。对于这一点,我把他留
做和大家讨论甚至争论的一个主题,如果大家有问题可以提出来。
现在谈到“空性”,那么“空性”一定是佛教很特别的地方吧?如果你正确的了解
“空性”那当然是可以,但是,你有某一个部分的无分别或很大的部分的无分别,那在
印度教也同样的谈,那么,在这个地方佛教也不是真的特别的。
讲来讲去,佛教到底特别在哪里呢?为什么在座的各位有的把头发剃掉了,牺牲了
一切你所拥有的东西到底为了什么呢?又为什么有些人穿着这种绛色的袍子,原因到底
是为什么呢?这个当然是我们非常重要要知道的一点。
经常有小孩子(8岁左右)问你,你信这个佛教,那么这个佛教到底有什么特别的,
当这种人问你的时候你就无话可说,因为对于8岁的小孩,你就无法把宗教的东西搬上
来跟他讲。当然,这种问题问你的时候最简单的答案就是——宗教基本上都是一样的,
都是一个神啊,这个回答当然最简单了。但有一些人比如我被洗脑了,认为佛教的确是
很特别的。如果我做回教徒,那只要看一本《可兰经》就可以了,然后一天祈祷五次就
可以了,可是我选择了做佛教徒,有上千本经典等着我去读,有十万个以上的大头在那
边等着我磕,有十万个以上不同的咒子等着我念,我选择这条路当然有一个很好的道理
,这是第一个目的。
第二个目的(或理由):在我们现在这个时代,突然之间灵性的道路变得非常非常多
,你只要随便走到书店到那个新时代运动的书架前,或者你打开你的网页网站,你就会
看到成千上万的新的宗教,有好多新的老师提供好多新的不同的办法给你。就算在佛教
之中也是,我们有这么许多不同的方法,这么许多不同的教授,许多新的老师。在台湾
尤其是,这种事情就更多,我在印度碰不到的喇嘛在台湾都碰得到。
每个人心里头都总会有这类的问题,就是说当这么多教授出现的时候,每个人都会
问这个问题——哪个是正确权威的教授?哪个是非常正确权威的老师?如果上面这类问
题您从来没有问过的话,它的答案只有两种:第一个就是您一定是修行静观非常有成就
的修行人;第二个,如果你不是前者,也就是说你不是修行静观非常有成就的修行人,
那么就是说,你是一个非常容易被操纵的人。
大家一定都看过这样一个事情,原来有一位商人,结果有一天他跑到印度去,和一
位大喇嘛照了一张照片,把那个照片拿回来,在很有名的杂志上发表了,还有一些文章
,于是就马上有一群一堆的人马上跟着这个上师,这种事大家都看过对不对?
佛曾经讲过——真正只有佛能够来判断一个人。所以,以一个个人来说,他没有办
法来判断哪一个人是真正正确的,哪一个不是正确的。所以今天晚上要讲的第二个理由
,或第二个目的,也就是说你听过今天晚上要讲的东西之后呢,也许你能比较容易的判
断哪一个是具备权威的正确的教授,不过要判断哪一个是正确的老师恐怕更难。那佛教
特别的地方在哪里?佛自己曾经教导过“四法印”,那么,今天晚上要讲的就是“四法
印”,这个可能在座的某些人过去已经听过很多次了,如果有任何一个教授或者一本书
或者一种修持的方法是建立在“四法印”上头呢,那他就是佛的一个教授,不管他叫什
么名字,都没有关系。
第一个,所有组成的事物,所有组成的现象都是无常。
第二个,有漏皆苦,就是一切烦恼都是痛苦。
第三个,诸法无我,就是一切的现象都没有实存的本性。
第四个,NIRVANA寂静,也就是NIRVANA超越捏造,NIRVANA超越造作。
任何一样教授如果包含这“四法印”或者至少不和“四法印”矛盾,他就是一个正
确的有权威性的一个佛教的教授。这一点是非常非常实际的一个东西。譬如说,你现在
到一个庙,你去那边祈祷,你点了香去供佛,如果你这么做没有以“四法印”为基础,
或者你做的事与“四法印”矛盾的话呢,你这样做不但不是个佛教徒,实际上你只是个
神道教徒。也就是说你把佛当成神看,你把寺庙当成教堂看,但是如果一个人要随时都
很留意这四件事,也是很难的。 像我自己,虽然我成为佛教徒已经30年了,我这
一生也碰到过很多最伟大的老师,我也学会了怎样向我的上师向佛祈祷,“四法印”我
也学过,我至少学了二十年这么多年,有的时候我生气或情绪不太好的时候,那个时候
我就向佛菩萨祈祷,这个也好,也没有什么错,有时候我祈祷,如果答案没有出现,我
就会有种感觉,学佛到底有什么用呢?这就表示“四法印”实际还是没有真正进到我的
脑子里。举例来说,也就是说,没有意识到第二点,有漏皆苦,也就是一切烦恼都是痛
苦的,或者说没认识到一切组合的现象都是无常。知道这些东西呢,也只是概念上的了
解,其实并不真正的了解他们。这就是为什么会去祈祷,就是为什么要求祈祷的那个东
西那个结果一定要出现。如果结果不出现,那绝对不能怪我,只能怪神。这件事在座的
每一位都会有同样的经验,尤其是越久的佛教徒越会这样想,是不是?因为一个越久的
佛教徒对佛对你的上师期望值就越高,所以这四点要好好想是很重要的。
这四点,这四个法印就是说一切组合的现象都是无常的,这四点并不是由佛讲出来
的,好象佛的一个判断,好象佛定出来的一个规矩。这“四法印”实际上是对真理的一
种描述,但最先讲出来的是佛。并不是两千五百年前佛出行于世,然后佛讲了“四法印
”以后,于是组合的现象才从那个时候开始无常,并不是这样的。任何组合的现象都是
无常,这个至于佛来佛不来,佛说法或者不说法,都毫无一点区别,这个是事实,是实
相。如果把“四法印”一个一个仔细的去看呢,你会得到很多的益处。所有组合的现象
都是无常,光这一点就能把我们自己从很多没有必要的成见中解放出来。
最先,讲一下什么是一切组合的现象都是无常,我们中国人说的诸行无常。当我们
说组合的现象,就是说把几个实体或把几个部分或把几个分离的个体放在一起,如果我
们仔细分析,你就会知道就算是科学家必须要承认,地球上没有任何一个现象不是组合
而成的。当我们说组合的时候,你就会认为,哦,有两个,三个或者是四个这种固定不
变的东西把它放在一起,其实这个“法印”所讲的远比这个维系得多,最先呢,一切的
东西都是和时间有关系,当我们说到时间的时候,有三个部分组成,哪三个部分?开始
,中间和结束。如果你不讲这三个部分,就不可能讲时间。当我们说到时间好象停止了
,那么这个讲法本身就是矛盾的,根本没有这种事。因为开始有一个终结,所以中间有
一个开始。昨天结束了,那么今天才有可能发生,今天又在慢慢慢慢的结束之中,明天
就在这中间逐渐的出生出来。这个是我们谈的时间。我们上面那样讲时间实际没有什么
错误在里面。我有一种感觉,当佛教徒谈到无常的时候,多半的人会觉得这种讲法是非
常悲哀的,令人难过的这种讲法,当谈到无常都是这个样子。其实并不是。也可能是一
件非常好的事情。农夫能够种田,能够种稻米为什么?就是因为无常。
当我们讨论这几个法印的时候,你所要知道的一点是,当我们不知道一切组合的现
象都是无常的时候,那个时候最先的错误都是从那时开始的,当你不知道组合的现象是
无常的时候,那就表示你认为现在这个现象会永远继续下去。然后,你就会有希望,然
后就会有期望,这个又会带来惧怕,然后又会有失望啊等等等等。所以知道这个其实很
重要。这个就是我们的无明,也就是我们不知道组合的现象实际上是无常的。那么我们
有很多的这种(例子),有一些东西我们可以接受无常,譬如说天气是无常,但我们也只
能接受这种事情是无常。当然,我们知道天气是有很多事情组合而成的。如果我们能够
把对天气的这种无常了解不用全部,如果一半或者四分之一的这种了解用在生命的其他
方面的话,那么我们生活得就会非常好。如果是这样子,那些唱热门歌曲的就可唱出另
外的调子来了。他就不会唱“我永远爱你”,他会唱“我今天爱你,但这是个组合现象
,明天怎么样呢?我就不知道了”,对方也能够了解这个状况,在这种情况下,两个人
的关系也许会更好也不一定。但是,我们的问题是什么呢?就是恋爱双方都会认为说这
个爱一定能够继续下去,这个就是说我们不了解第一个法印。
那么第二个法印就是有漏皆苦,也就是所有的烦恼都是痛苦。这个其实和第一个法
印很有关系。第一个说一切组合的现象是无常,这个有什么不对呢?这种情况就会引出
某种不安定性。举例来说,我们永远不知道其中一个现象它什么时候会终结。譬如说我
们从来不知道我们哪一天要死,这是一个很大的问题,如果每个人出生的时候都给了你
一个预定的日子,那么大家每个人都可以好好的计划一下,对不对?那我们都知道,她
(生命)一定会结束,而且正在结束之中,但是我们不知道下一刻会怎么样,这是一个很
大的痛苦。当我们知道下一刻会怎么样的时候,这个时候就产生了各种各样的惧怕,各
种各样的期待,各种各样虔诚的信心。不过很不幸的是,这一切都包括在痛苦里面。
第三个在这“四法印”里是非常特殊的一点,也就是说一切现象都没有不改变的本
质,没有实存的本质。这边讲的是“空性”,明天我们讲的是“律宗论”,将有很多时
间谈这一点。完全为了新的来听的人呢,我会讲下面这些——事情的真相或者一个现象
的真相并不是它对你显现出来的样子,或者我们可以把这个讲法改成这么说,就是你认
为或你预期的那个现象是什么样子,或许那并不是那个现象本来的样子,也就是说,现
象的真相是远离或者与我们所期望的样子不一样的,那么第三个是很困难的一个。甚至
说佛教徒谈到“空性”的时候或《心经》谈到“空性”的时候,这个也是空,那个也是
空。那里面说无眼耳鼻舌身意啊,最后说一切都是空,在《心经》里有这么讲。也许给
你讲无眼耳鼻舌身意,这些大家都可以了解。但是跟你说“一切的现象是空”是很重要
的一句话,实际上你该用描红的笔在旁边好好地把它划出来。眼睛当然是一种现象,鼻
舌身意这些都是现象,但是跟你说没有眼睛这也是一个现象,没有鼻子,没有耳朵,这
个也是个现象。所以当最后讲“一切现象都是空”的时候呢,是非常大的一句话。为什
么呢?因为这句话它跟你说,眼睛是空的,没有眼睛也是空的。所以,谈这个谈得太多
了就没什么意思,因为《心经》最后的那个咒——大悲咒(中文讲远离或超越)这些其实
我们是没有办法去讨论它的,要了解这个你要有很多的功德,要稍微读一点点书才能够
了解。
第四个,NIRVANA寂静,或者说NIRVANA是超越过造作或无造作的,我认为对我个人
来说第四个法印这句话是真正最特别的地方。因为任何宗教和哲学里面,当他们谈到成
就,谈到天堂的时候,总是有捏造、好象做出来的这种感觉在里面。但是如果你认为成
佛是一个地方或是一个境界,那么这样就是错的。但是呢,在所有的佛教的画里面都会
看到这种影响。譬如说,现在让在座的各位画一尊佛,一尊圆满成佛的佛,那么每个人
都不忘掉他头上要画个光环,对不对,那是某一种状况。这个“四法印”是让佛教很特
别的地方,这四点尤其是最后一点NIRVANA寂静,你恐怕很难在别的宗教或别的系统里
面能够找到同样的这句话,就是说,成佛是超越过这种造作。你恐怕也很难找到任何一
个宗教对你讲,修道的这个“道”本身呢也是痛苦的,或者任何一个宗教会承认你所修
的这个“道”本身实际上是一种烦恼,但这些话佛教都讲,甚至无常也是。也非常不容
易找到哪一个宗教或哪一个系统他会说“一切组合的现象都是无常”的,那现在我们讲
了“四法印”,现在你到了一个寺庙或庙堂里面去,你该怎么祷告祈祷呢?我们现在说
有一个人到庙里面去祷告,当一个人了解了“四法印”以后他去祈祷的最大的动机就不
会是你看到了某个问题你希望把某个问题解决,这个不是他祈祷的最大动机了。如果你
祈祷的动机是因为你碰到了一个问题,希望问题通过祈祷解决,如果你有这样子的概念
呢,基本上有了这种“常”,常见的概念而不是无常,因为你希望某一个人或什么样的
人能够来解决这个问题。当一个人到了寺庙里面去祈祷的时候,他应该知道,所有组合
的现象包括你所遇到的问题本身都是无常的,因为你有这样的了解,那这种祈祷是非常
有利的这种祈祷。同样,了解这一点的人去祈祷,会毫无一点厌倦地不断地去祈祷,他
不断地祈祷,不是因为他盲目的相信这个问题最终会解决,原因是他了解“一切现象都
是无常”。同时他也了解到他的祈祷和他所祈祷的目的都“没有实存的本性”,同样,
当一个人真正了解到这“四法印”的时候呢,他根本不会执著于任何祈祷的结果。为什
么呢?因为任何祈祷最终的结果就是达到NIRVANA,而NIRVANA是什么,NIRVANA是超越
任何造作的,这个“四法印”我认为是所有佛教徒应该知道的,但是,有关它的知识也
是无穷尽的,并不是简简单单这四件事?
我没有太多要讲的,如果大家有问题可以问,不然我们就可以回家了。
g*******r
发帖数: 1414
2
都看了
俺还是很信服这样的解释
“ 第一个,所有组成的事物,所有组成的现象都是无常。
第二个,有漏皆苦,就是一切烦恼都是痛苦。
第三个,诸法无我,就是一切的现象都没有实存的本性。
第四个,NIRVANA寂静,也就是NIRVANA超越捏造,NIRVANA超越造作。”
后面说得也很赞,我想不管什么宗派,这个才趋近佛法的本质吧

【在 z**n 的大作中提到】
: 【 以下文字转载自 Tibetan_Buddhism 俱乐部 】
: 发信人: zoun (Konchog Gyamtso), 信区: Tibetan_Buddhism
: 标 题: 什么是佛法 什么不是 - 宗萨钦哲仁波切 开示
: 发信站: BBS 未名空间站 (Sat Jun 7 21:07:43 2014, 美东)
: 今天晚上主办单位要求我做的开示主要是为了新的佛教徒所讲的。不过我看到好多比
: 我还老的(比我时间还长)这种佛教徒在座。
: 也许,我们自己该想一想,有哪些地方使佛教很不同很特殊。因为,偶尔我们会碰
: 到有人问我们说佛教到底有什么特别的。当然,也有人这样想(或讲)所有的宗教都是一
: 样的,虽然路不同,但最后的目标都是相同的,但是也有人认为佛教一定有他特别的地
: 方。

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
转: 正念获得动力[合集] 四法印之我见
前 言吕胜强 : 判定佛法真实义的准绳──三法印与一实相印
不丹佛陀传人宗萨蒋扬钦哲仁波切:佛教是民主的如何才是佛教徒?Zz
宗萨钦哲仁波切:佛教与佛教徒是不一样的 (转载)四法印揭示了人生真相
浅谈佛教无常观——索达吉堪布香港三德弘法中心演讲[合集] 如果佛教徒认为人生是痛苦的, 那么是不是不要生小孩了?
不一样的佛教 Zz三法印
西方人普遍认为佛教非常科学先进--彼得·德拉·桑蒂那博士 (转载)美国有华人佛教组织吗?
四法印之我见原始佛教万法的构成
相关话题的讨论汇总
话题: 法印话题: 无常话题: 现象话题: 佛教话题: 祈祷