由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 淨空法師開示:念佛人不宜學密宗!
相关主题
小牛往生 夢中來謝索达吉堪布关于藏传佛教答疑(2)-----双运与戒律
佛教界的啄木鳥警惕利用双修骗色的骗子
请问各位修行的高人索达吉堪布答疑19问之(6)------密宗的不共正见是什么?
真实的西藏密宗男女双修索达吉堪布答疑19问之(7)------见性成佛与即身成佛.
什么是密宗 —— 索达吉堪布仁波切开示历代净宗、律宗、禅宗祖师对密宗的看法ZT
禅净密互融互通的修法索达吉堪布答疑19问之(9)----藏密——不容置疑的纯正佛法.
建议本版去除密宗讨论索达吉堪布答疑19问之(11)---- 显密之关系.
索达吉堪布:什么是密宗?索达吉堪布双修开示 (版主,这是你允许了的哈)
相关话题的讨论汇总
话题: 密宗话题: 鬼神话题: 什麼话题: 法门话题: 往生
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
j********0
发帖数: 47
1
淨空法師說:
【....你教他持咒,搞得不好他著魔了,因為咒裡面很多都有鬼神的名字, 你把鬼神
都念來了,都叫來了,你又沒辦法把他趕走, 這個事情麻煩大了。俗話說「請神容易
送神難」,你把他請來了, 最後沒有本事把他送走,這個事情就要找麻煩了。 所以我
看到有幾位同學,學密的,我不好說他。我上一次出國之前, 這次回來時間不長,也
不過兩個月,我看他這個面[关键词屏蔽]不大對, 別人告訴我說某人學密了,我就曉
得為什麼有一點不正常。
還有個同修告訴我,他現在念佛,夜晚念佛的時候身心不安,恐怖, 愈念愈害怕
。他也沒有告訴我什麼緣故,別人告訴我他現在學密了, 難怪!你念佛才會有這個現
象,為什麼?你已經跟鬼神打了交道, 鬼神不喜歡你念阿彌陀佛,所以你念阿彌陀佛
,他在旁邊威脅你, 這個以後麻煩就大了。但是我們說他也不會相信,他有他的上師
, 有他的好老師來指導他。如果不積極回頭,麻煩很大。 可是我們不好勸他,這是個
人的因緣不相同,只有隨他去了, 每個人的緣分不一樣,每個人的善根福德不相同。】
本文摘自《阿彌陀經疏鈔演義》 (第一四八集)1984/12台灣景美華藏圖書館 檔名
:01-003-0148
g*******r
发帖数: 1414
2
...............

【在 j********0 的大作中提到】
: 淨空法師說:
: 【....你教他持咒,搞得不好他著魔了,因為咒裡面很多都有鬼神的名字, 你把鬼神
: 都念來了,都叫來了,你又沒辦法把他趕走, 這個事情麻煩大了。俗話說「請神容易
: 送神難」,你把他請來了, 最後沒有本事把他送走,這個事情就要找麻煩了。 所以我
: 看到有幾位同學,學密的,我不好說他。我上一次出國之前, 這次回來時間不長,也
: 不過兩個月,我看他這個面[关键词屏蔽]不大對, 別人告訴我說某人學密了,我就曉
: 得為什麼有一點不正常。
: 還有個同修告訴我,他現在念佛,夜晚念佛的時候身心不安,恐怖, 愈念愈害怕
: 。他也沒有告訴我什麼緣故,別人告訴我他現在學密了, 難怪!你念佛才會有這個現
: 象,為什麼?你已經跟鬼神打了交道, 鬼神不喜歡你念阿彌陀佛,所以你念阿彌陀佛

G**W
发帖数: 1865
3
印顺法师也破密,他這麼說鬼神崇拜 :
鬼神好凶杀,欲天躭诸欲,独梵依慢住,亦非归依处。
知道求归依了,可是又每為外道邪宗所误。归依的对象,不但是依赖他,也是以他為典
型而效法他,就是没有这种自觉的心境,也是会受熏染的,所以这是不能不谨慎的。归
依的宗教对象,形形色色,现在略说三类,从他们的缺点中,说明他不是真正的可归依
处。
一、「鬼神」:照中国的说法,天神,地祇,人(死為)鬼,人死而有功德的也成為神
。这是各式各样的,风神,雨神,山神,水神,土地神,五穀神……,山精木怪,魑魅
魍魎;《易经》所说的『精气為物(即魅),游魂(指无人祭祀的孤魂)為变』,都是
。据佛经说:鬼是饿鬼;神是四大王眾天所统摄的,主要是夜叉,罗剎,那伽(龙),
摩睺罗伽(蟒神),迦楼罗(金翅鸟)等,或是大力鬼王,或是高等畜生。还有基督教
所传的魔鬼(大龙,蛇),鬼灵,生著翅膀的天使等。这些鬼神,确有一些功德,有一
些神力,也有向善而為高级天服役的。
在某种情形下,确能给人以多少助力,所以常為人所崇拜:恳求赐福,求他驱逐邪恶,
或者请求不要伤害。然鬼神都充满烦恼,他们的德性,有时还不及人类;特别是瞋恚成
性,嗜「好凶杀」伤害。他们所要人类供给的,是牺牲──血肉,甚至要求以人為牺牲
。如人而不恭敬供养,或者冒犯了他,就会用残酷的杀害来报復──狂风,大雨,冰雹
,瘟疫等。这等於人间的黑社会,恶势力,在你不幸时,也许会拔刀相助,慷慨解囊。
可是你可不能得罪他,或者使你就此落入罪恶渊藪。
从前,大勇法师在北平,想去西藏学密宗,依照密宗规例,请得一护法神,据说是广济
寺的狐仙。狐仙来护法了,却反对大勇法师去西藏;要去,他就非捣乱不可。真的是来
时容易去时难,费了好大力量,才把他赶走。俗语说:『引狼入室』,『引鬼入门』。
鬼神的崇拜者,每每為了得罪鬼神,弄得家败人亡,这真是何苦呢!孔子到底是人类的
伟人,他的『敬鬼神而远之』,不失為聪明的办法!
二、「欲天」:欲是物质的五欲──微妙的色声香味触,男女的性欲。天是光明的意思
,即一般的天,帝。在这三界中,欲界共有六天,最下是统摄八部鬼神的四大王眾天,
向上是忉利天(三十三天),夜摩天,兜率天,化乐天,他化自在天。这六天,同有物
质的贪欲,男女的淫欲,所以称為欲天。欲天中,与人类关係最切的,要算忉利天王释
提桓因──帝释了。他崇尚和平,爱好道德,希望人类进步。虽為了天国的统治,偶尔
也发动战争,但宽恕敌人,以不杀為主。他成為多神王国的大帝,通过鬼神而统治人间
。天女围绕,与中国传说的玉皇大帝相近。比起鬼神来,欲天当然高尚得多,毛病就出
在迷恋「躭」著「诸」般「欲」事上。在物欲与性欲的享受中,不免骄奢淫佚,沉醉於
糜烂的生活,而智慧与德性的精神生活,反而会退落下来。从前,帝释曾请佛说法,可
是回去不久,连佛说的是什麼也忘记了。『欲為苦本』,这种物欲享受而容易堕落的诸
天,自身不保,还需要求归依呢!
三、「独梵」:欲界以上,叫做色界。色界分四禪,初禪又分三天──梵眾天,梵辅天
,大梵天。梵是清净的意思,与圣洁的含义相近。梵眾天,如人民;梵辅天,如官吏;
大梵天如独一无二的帝王,所以称為独梵。梵天是非常清净的,没有淫欲,也不再贪恋
世俗的物欲。德行方面,慈悲博爱的精神,非常高尚。这在一般宗教中,可说是佼佼者
了!据佛经说:大梵天出现,还没有臣民,也还没有欲界──地球等住处。大梵天想有
天地,欲界也就渐渐凝成了。想有人,人也恰好出生了。由於大梵天心「依」憍「慢」
而「住」,不免引生狂谬的知见,以為天地由他而创造,人类由他而出生。他生存一较
长的时间──一劫半,便向他的臣民宣说:自己是常住不变,无始无终。印度的大梵天
,与基督教的耶和华相合。梵王的净行──克制世俗的情欲,与慈爱精神,原是可称讚
的。可惜狂慢的邪说,奴视一切,成為信我者生,不信我者灭亡的大独裁者。一神教的
邪毒,泛滥世界,成為罪恶的一大根源。试想:如不是夸大狂,增上慢,这位流转生死
苦海的大梵天王或耶和华,凭什麼说创造万有呢?凭什麼说常住而无始无终呢?
梵天以上,还有二、三、四禪天,以上还有无色界天。但与人类没有什麼接触,只是极
少数人能信受奉行,不能成為社会共信的宗教,所以也就不说了。一般的宗教,不外乎
鬼神,多神教的大神,一神教。如上所说,都是不离烦恼,不出生死,都还是自救不暇
的苦恼眾生,所以说:「亦非归依处」。

【在 j********0 的大作中提到】
: 淨空法師說:
: 【....你教他持咒,搞得不好他著魔了,因為咒裡面很多都有鬼神的名字, 你把鬼神
: 都念來了,都叫來了,你又沒辦法把他趕走, 這個事情麻煩大了。俗話說「請神容易
: 送神難」,你把他請來了, 最後沒有本事把他送走,這個事情就要找麻煩了。 所以我
: 看到有幾位同學,學密的,我不好說他。我上一次出國之前, 這次回來時間不長,也
: 不過兩個月,我看他這個面[关键词屏蔽]不大對, 別人告訴我說某人學密了,我就曉
: 得為什麼有一點不正常。
: 還有個同修告訴我,他現在念佛,夜晚念佛的時候身心不安,恐怖, 愈念愈害怕
: 。他也沒有告訴我什麼緣故,別人告訴我他現在學密了, 難怪!你念佛才會有這個現
: 象,為什麼?你已經跟鬼神打了交道, 鬼神不喜歡你念阿彌陀佛,所以你念阿彌陀佛

Y**u
发帖数: 5466
4
"你已經跟鬼神打了交道, 鬼神不喜歡你念阿彌陀佛,所以你念阿彌陀佛,他在旁邊威
脅你, 這個以後麻煩就大了。"
鬼神为什么不喜欢人念阿弥陀佛呢?
G**W
发帖数: 1865
5
净空法师说:邪师说法如恒河沙!密宗的破瓦法,插个草就能往生,我不相信。
玄义【末世修行,多诸障难,一亏正见,即陷群邪。】
这种现象在今天特别显着,修行发心可以说都是善行,都是好心,往往自己堕落在邪
道里面,自己并不知道;如果知道自己走在邪路,他当然会回头。『一亏正见』,正见
稍稍有一点亏损就变成邪知邪见。现在缺乏正见的太多了,当然有很多因素,第一是真
正弘扬正法的人少,这是外缘,外缘太少了。
我们所接触到的,所遭遇到的,正如同佛在《楞严经》上所讲,「末法时期,邪师说法
如恒河沙」。邪师太多,这是外缘不好。除外缘之外,我们自己也不好,喜欢奇奇怪怪
的,好奇骛怪。规规矩矩给你讲经,这没什麽稀奇,变个把戏,显一点神通,离地三尺
,这个不得了!自己喜欢神通,好奇骛怪,於是妖魔鬼怪就变现种种神通来诱惑你。内
外缘都不好,内就是没有正知正见。诸位一定要明了,佛法是佛陀的教育,既然是教育
,它一定是规规矩矩的给我们上课,不会天天在这里变魔术丶耍把戏给我们看,没有这
一套的,规规矩矩的教学上课。妖魔鬼怪他就搞魔术丶搞马戏团来诱惑你,他不正正当
当给你上课,这是我们应当要明了的。明白之後,我们的正见才能提得起来,自己知见
正了,外面这些妖魔鬼怪不管他变什麽把戏,你也不会被诱惑了。
我曾经在洛杉矶遇到不少学佛很虔诚的同修,曾经有一位密宗上师到那里去给大家
开顶,头上插草。这些学佛的同修一窝蜂都去了,去插草还要缴费,一个人收二十块美
金。而且告诉他,顶一开,将来决定往生西方极乐世界。我到洛杉矶,同修们把这个事
情告诉我,我说:有这个法门,释迦牟尼佛当年没有传授下来,佛不慈悲!我们何必辛
辛苦苦念佛念这麽多年,头上插个草就去了,这多简单!这个法子没有普遍的传下来,
佛不慈悲!插个草就能往生,我不相信。
以後我到了纽约,纽约有个很年轻的法师,还有一个年轻的比丘尼,大概都不到三
十岁,我们就讲到洛杉矶这个事情。他说:这个很简单,我们都会插。我说:怎麽回事
情?他们学过针灸,他说:人身上这个穴道,顶门上的穴道是最大的,只要找到这穴道
一插就进去,也不要作法,也不要念咒。我说:你这个功夫比那个上师还要高!可见得
人性喜欢奇怪,外面邪师就用这些花样来欺骗。他这一插草赚了不少钱回去,你能不能
往生,他不负责任。所以,知见一亏就上当,就被人欺骗。我看到那个上当吃亏被骗的
,太多太多了。你讲正法,叫他出一点钱来做功德,他不干,他舍不得;骗他的,他乖
乖的被骗,非常的愚痴。知见不正,『陷入群邪』,群邪就是《楞严经》上讲的「邪师
说法如恒河沙」,被人骗了。
以上文章摘自《阿弥陀经疏钞演义》(第六十四集)《阿弥陀经疏钞演义会本》,第八
十五页:1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-064 主讲人 : 净空法师
/ 资料来源;净空法师专集网站
【... 我今天决心修持名念佛的法门,另外那里参禅的说「禅好,高」,他来劝你去参
禅,我绝对不为他所动。那里学密的说「一灌顶马上就成佛」,你的心又动摇,这不行
,这是你被别的法门动摇,你不会成功的。甚至於现在密宗里面也讲往生净土,「你看
你们照《弥陀经》学,这个多难!
要信愿持名,要伏烦恼,这样才能去得了,密宗有更好的方法,比这个更简单丶更容易
,头上插个草就可以往生,什麽都不要修」,到那个地方哼哈搞几个钟点,然後那个草
一插,「行了,将来你临命终时就可以往生,神识从这里去,阿弥陀佛接引你了,这个
真的比这个便宜多了,比这个更容易」,那是真的胡说八道,胡造谣言,真正不得了。
所以有许多人都跑去插草,插一枝草,美金二十块,交二十块,他给你插枝草,往生西
方极乐世界代价真便宜,花二十块美金就可以往生,没法子,实实在在没法子,所以决
定不能被人骗了,不能被他法门所动。......。】
本文摘自净空法师《阿弥陀经要解大意》(第十一集)
Y**u
发帖数: 5466
6
其实净空法师应该也不是全盘否定的:
问:弟子修学密宗,发现有许多学习净宗的同修,对密宗有很强烈的排斥感,甚至於出
言不敬。请问密宗不也是佛陀传下来的法门吗?净宗讲念佛往生,而密宗也讲念六字大
明咒可以往生。为什麼人们有那麼大的分别心?
答:这个问题提得很好。凡是有分别执著的都不能往生,为什麼?往生的条件,经上讲
得很清楚,心净则佛土净。我们念这句阿弥陀佛的名号,目的就是要把清净心念出来,
把烦恼习气念掉。昨天我们在《华严经》上讲到的,夏威夷古老的传统,清洁心地秽垢
的方法,是用「我爱你、谢谢」,永远不断的对一切人事物,都用这种心态,把烦恼习
气渐渐就洗乾净。
佛法里面这句阿弥陀佛比它这句话更管用,更有效果。所以法门都是佛传的,《金
刚经》上说得很好,「法门平等,无有高下」,八万四千法门我们只能选一种学习。选
择的标准必须要看自己的根性,根性利的可以修学一切大乘法门,根性普通的最好学念
佛法门,非常可靠。所以对於不同的法门要尊敬,不能够排斥、不能够毁谤,毁谤那就
是谤佛,排斥就是排斥正法,这非常重要。
我的接引老师是 章嘉大师,这是密宗的大德,我跟他三年,他没传给我密法,他
认为我的条件不够,这是真的不是假的,所以这是真正的密宗大德。他是个小学程度,
你要把博士班的课程教给他,那他怎麼受得了?他受不了。所以章嘉大师教我,第一个
认识释迦牟尼佛,第二个依戒律奠定修学的基础,这都是很如法的,以后看大乘经是这
麼讲法的。密是建立在显的基础上,没有显教的基础不能学密。所以藏传密法,现在我
不晓得,章嘉大师以前告诉我,先学显教,期限是十年,还经过考试,考试及格,它有
个学位叫格西,拿到格西学位之后才可以接受密法的承传,可见得那是如法的。如果我
们显教没有基础,密教真的是困难。总的来讲,八万四千法门都是依觉正净入门,没有
例外的,走到最后就是三门。
我们知道禅宗、净宗走觉门,觉而不迷,这是什麼人?上上根人,这不是普通人。
第二种那占大多数,这是中等人,学教大开圆解,这正门,正知正见,从这个门成佛的
。第三个就是修净;换句话说,你不是上上根学教也有困难,教的经典太多,像读书上
学一样,你从小学、中学、大学、研究所很长的时间。第三个修清净心,这个门叫三根
普被,利钝全收。专修清净心的这两个宗派,是密宗跟净土宗,这两宗都是修清净心的。
但是密比净高,为什麼?净(注:指净土宗)它离一切染污,避开得清净心,是用
这个方法;密(注:指密宗)不必,不必避开,在不清净的环境里面修清净心,这个高
!所以这也不是一般人能做到的,密里面有浅深不一样,那是甚深的密法。所以密宗里
头有修双身的,在淫欲里面断淫欲,你有没有这个本事?没有这个本事堕地狱,有这个
本事成佛道。
所以密宗的清净它没有当中的,就是一个最高的,一个就是堕地狱。它不像净土,
净土是染污的我避开,我修清净的,这个对於中下根性有大利益。密宗对中下根性没有
利益(摘引者注:其实密宗是佛法大全,里面涵盖了显宗的内容,就像很多修行人念一
句六字大明咒同样往生净土!净空法师跟随章嘉大师三年,学的就是显教的部分。),
中下根性要是学密的话,肯定是堕三途,这个我们知道。但是密宗是最高的法。在经上
我们学经教,我们了解,佛确实是这样说,不修密法不能成佛。
什麼人才真正是密宗正科的学生?明心见性的人,就是我们今天讲的初住以上的
菩萨,他们要开始学密。为什麼?他禁得起考验,他三轮体空,他是妄想分别执著全放
下,所以他能够随缘而不攀缘。随缘是什麼境界都能随顺,不失清净心,也就是说他不
会起心动念,这是真密,这不是假的;你还会起心动念这个不行。
修净土,修净土带业往生,只能生凡圣同居土,这个诸位要晓得。往上去的方便
土、实报土,那个业就是愈带愈少,很稀薄,这个道理不能够不懂。
所以我们对於世尊所说的一切法门,连小乘法门,我们都是无比的恭敬赞叹。他一
种方法度一类根性的人,都是善法、都是正法,不可以排斥、不可以毁谤、不可以轻视
。学佛要学五十三参,学善财童子,你看五十三位善知识代表五十三个不同的法门,善
财是修念佛法门,除念佛法门之外,所有一切法门他恭敬、礼拜、供养、赞叹,没有一
个法门他排斥的,没有一个法门他不恭敬的,所以这是我们必须要学习的。
问:不少汉地居士对西藏密宗的非议很大,他们引用《楞严经》,对四皈依、喇嘛喝酒
吃肉或打著双修旗号骗色的行为,直接斥为邪魔歪道,全盘否定了西藏密宗。请问西藏
密宗到底是真正的藏传佛教,还是他自己的本土宗教?
答:西藏佛教是从印度传过去的。佛法,诸位一定要知道,佛没有定法可说,佛法永远
是恒顺众生、随喜功德。古印度跟西藏土著,他本土里头有些神道教,所以佛教这个教
学非常高明,他不排斥,他不否定别人,他能够把它圆融贯通,所以称之为密,这个密
是神密。佛教学本身讲密是深密,这个道理太深了,不是一般人能懂的,所以称深密。
在西藏确实深密之外它还有神密,为什麼?古印度这些神教,像婆罗门教这些教统统融
会在一起,而佛给它做新的解释、新的教义,真的把他们都变成佛教,这很高明,不排
斥他,教他觉悟。所以佛是觉悟的意思,觉,不迷就是佛教;迷,不觉那就是迷信的一
种神道教,这是土著的宗教。道理一定要清楚、要明了,西藏的教是佛传的,这宗是佛
教正规的一个宗派,而且是属於高级宗教。为什麼?你看《华严经》讲到四种无碍,「
理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍」,最高的是讲到事事无碍。如果他没有这个境
界,他要想跟著学,全都堕地狱。
我的老师是密宗的上师,跟藏密是一家,章嘉大师。藏密的承传是四个喇嘛,现在
大家熟知的,只是晓得西藏的达赖、班禅。另外两个知道的人不多,但是在从前都知道
,只是最近的时候忽略了,以前统统知道。内蒙、外蒙,内蒙章嘉大师,外蒙哲布尊丹
巴,他们这四个四 兄弟,都是宗喀巴大师的学生,传人。章嘉大师尤其是贡献大,你
看在清朝四大喇嘛只有章嘉大师住在北京,常住在朝廷,跟帝王接触的机会最多,国师
!你看看清 朝历史你就晓得。所以我跟大师三年,我认识他,跟他学的时候他老人家
六十五岁,他是六十八岁过世的。我的佛学基础是他老人家奠定,这是个真正善知识。
他告 诉我,我才晓得,密法在佛法里面,就像学校里面的博士班一样,它是最高的博
士班。你就晓得博士班要什麼人才能修?要硕士才能学博士。你要不是硕士,你说随便
一个人去学密,哪有这种道理?好像我什麼基础都没有,我一下就念博士班,这是不可
能的,那怎麼会不堕地狱?
所以藏传佛教先要学显教十年,他们定的是十年,十年显教。经过考试及格,及格
他有个学位叫格西,拿到格西的学位才能够学密,这是藏传密教学习的次第,不是什麼
人都能学的。那在真正大乘佛法里面讲学密是什麼时候?我们讲很开放的,这个一般的
标准初住菩萨。也就是说他已经证得法身,他已经超越十法界,他才有资格。就是妄想
分别执著统统放下,他才事事无碍,才有这个能力。他还有烦恼习气没有放下,譬如说
修双身,修双身他还有淫欲的念头,他就堕地狱。修双身没有淫欲的念头,淫欲从哪里
断?从淫欲里头没有念头,这淫欲真断了。这是什麼人?你能不能做得到?你做不到你
的淫欲要堕地狱,你做到你超越十法界了。所以密宗只有实报庄严土跟阿鼻地狱,当中
都没有,你上不去,你就堕下来了。这是老师告诉我的。
所以我们对於密宗是非常尊重,但是什麼?不敢学,真有烦恼习气。你吃肉他真有
贪心,真觉得很好吃,这就堕落;真有这个功夫的人,吃那个跟没吃一样。他能够吃肉
,你盛一大碗的狗粪给他吃,他照样吃,他没有分别,这是真正的。如果肉吃得很香,
摆一碗大粪给他,他就不敢吃,他就是假的。你说这个多麼不容易!在过去这是《高僧
传》里面有个故事,也是有个得道之后高僧,他的行迹也就不再讲究,但是教学生教得
很严,持戒很严,督促很严;他自己也喝酒、也吃肉,也到外面去应酬。学生不服,不
服,他笑笑,好,明天我请你吃肉,你跟我一道去。到第二天叫大家准备畚箕、锄头背
著去,到山上去挖死人的死尸,挖出来的时候,你们大家吃,我请你们吃。没有一个人
敢吃,他在那里一块一块津津有味,大家呆了。他说你能像我这样子,可以;你不能像
我这样子,乖乖持戒,你不要学我。学生服!这个不容易。
所以不学密就不能成佛,密是最后一关,你全部要通过。真正是不起心、不动念,不但
是没有分别执著,没有分别执著是低层的,最高的是不起心、不动念,你才圆满成就。
现在密宗里头这些大德,我们看他的行迹,我们不敢非议,为什麼?不知道他的境界多
深,我们只有赞叹密法,决定不批评。但是我们自己晓得,我们到不了这功夫。他是真
的是假的,不要去管它,这里头有真的,当然假的也有不少,我知道有假的,龙蛇混杂
。可是我们对他有恭敬心,这自己的德行不亏失!
G**W
发帖数: 1865
7
He did say a lot, that's his style,

【在 Y**u 的大作中提到】
: 其实净空法师应该也不是全盘否定的:
: 问:弟子修学密宗,发现有许多学习净宗的同修,对密宗有很强烈的排斥感,甚至於出
: 言不敬。请问密宗不也是佛陀传下来的法门吗?净宗讲念佛往生,而密宗也讲念六字大
: 明咒可以往生。为什麼人们有那麼大的分别心?
: 答:这个问题提得很好。凡是有分别执著的都不能往生,为什麼?往生的条件,经上讲
: 得很清楚,心净则佛土净。我们念这句阿弥陀佛的名号,目的就是要把清净心念出来,
: 把烦恼习气念掉。昨天我们在《华严经》上讲到的,夏威夷古老的传统,清洁心地秽垢
: 的方法,是用「我爱你、谢谢」,永远不断的对一切人事物,都用这种心态,把烦恼习
: 气渐渐就洗乾净。
: 佛法里面这句阿弥陀佛比它这句话更管用,更有效果。所以法门都是佛传的,《金

g***t
发帖数: 2278
8
密宗有完整的净土法门,跟净土宗不相违背的。
文中所列的几个例子估计有其他原因。

【在 j********0 的大作中提到】
: 淨空法師說:
: 【....你教他持咒,搞得不好他著魔了,因為咒裡面很多都有鬼神的名字, 你把鬼神
: 都念來了,都叫來了,你又沒辦法把他趕走, 這個事情麻煩大了。俗話說「請神容易
: 送神難」,你把他請來了, 最後沒有本事把他送走,這個事情就要找麻煩了。 所以我
: 看到有幾位同學,學密的,我不好說他。我上一次出國之前, 這次回來時間不長,也
: 不過兩個月,我看他這個面[关键词屏蔽]不大對, 別人告訴我說某人學密了,我就曉
: 得為什麼有一點不正常。
: 還有個同修告訴我,他現在念佛,夜晚念佛的時候身心不安,恐怖, 愈念愈害怕
: 。他也沒有告訴我什麼緣故,別人告訴我他現在學密了, 難怪!你念佛才會有這個現
: 象,為什麼?你已經跟鬼神打了交道, 鬼神不喜歡你念阿彌陀佛,所以你念阿彌陀佛

z**n
发帖数: 22303
9
藏传里有禅,有净,有密。就算是你在学藏传,也不是一开始就有能力接触密法的。前
行听说过没有?四共加行五加行听说过没有?前一段时间闹得沸沸扬扬的王菲磕十万
个大头只是前行的很小一部分。有的人修一辈子前行都可能不够格修密法。
在这一点上净空老法师是对的,念佛人不宜学密宗,你前行都没有听说过修什么密宗啊?

【在 j********0 的大作中提到】
: 淨空法師說:
: 【....你教他持咒,搞得不好他著魔了,因為咒裡面很多都有鬼神的名字, 你把鬼神
: 都念來了,都叫來了,你又沒辦法把他趕走, 這個事情麻煩大了。俗話說「請神容易
: 送神難」,你把他請來了, 最後沒有本事把他送走,這個事情就要找麻煩了。 所以我
: 看到有幾位同學,學密的,我不好說他。我上一次出國之前, 這次回來時間不長,也
: 不過兩個月,我看他這個面[关键词屏蔽]不大對, 別人告訴我說某人學密了,我就曉
: 得為什麼有一點不正常。
: 還有個同修告訴我,他現在念佛,夜晚念佛的時候身心不安,恐怖, 愈念愈害怕
: 。他也沒有告訴我什麼緣故,別人告訴我他現在學密了, 難怪!你念佛才會有這個現
: 象,為什麼?你已經跟鬼神打了交道, 鬼神不喜歡你念阿彌陀佛,所以你念阿彌陀佛

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
索达吉堪布双修开示 (版主,这是你允许了的哈)什么是密宗 —— 索达吉堪布仁波切开示
《藏密问答录》 索达吉堪布 著(3)(双运与戒律)禅净密互融互通的修法
《入密明灯论》 索达吉堪布 著建议本版去除密宗讨论
《什么是密宗?》索达吉堪布:什么是密宗?
小牛往生 夢中來謝索达吉堪布关于藏传佛教答疑(2)-----双运与戒律
佛教界的啄木鳥警惕利用双修骗色的骗子
请问各位修行的高人索达吉堪布答疑19问之(6)------密宗的不共正见是什么?
真实的西藏密宗男女双修索达吉堪布答疑19问之(7)------见性成佛与即身成佛.
相关话题的讨论汇总
话题: 密宗话题: 鬼神话题: 什麼话题: 法门话题: 往生