由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 积功累德 无我无相
相关主题
转:再谈善事和功德的区别 -摘录卢台长讲述于东方台观音堂经咒的针对性问题
不追逐名利 让众生快乐 - 摘录卢台长讲述于观音堂转: 人生无相即为相应开悟-摘录卢台长讲述于东方台观音堂
修行人应明觉恒住 -摘录卢军宏台长讲述于东方台观音堂转:学佛境界,学会喜舍 - 摘录卢军宏台长讲述于东方台观音堂
庄严佛净土,严师出高徒 - 摘录卢台长讲述于观音堂(ZZ)转:抛开虚妄执著,修成悟性智慧 - 摘录卢军宏台长讲述于东方台观音堂
包容是智慧转:卢台长的法门让人身畜生命的女孩转回人道
xiuxin2转载文集庄严佛净土,严师出高徒(2) - 摘录卢台长讲述于观音堂 (ZZ)
佛教的善恶观----修行成就的基础苦修行 虔诚心,境界增 益众生 - 摘录卢台长讲述于观音堂
梦中见到佛像你未经历过的出家生活(5)—— 内心的依靠
相关话题的讨论汇总
话题: 人家话题: 功德话题: 没有话题: 菩萨话题: 帮助
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
g***d
发帖数: 30
1
积功累德 无我无相
~ 摘录卢军宏台长讲述于澳洲观音堂 ~
功德是怎么来的,布施一点钱就是有功德了?你们要把概念搞清楚。我曾经给你们
讲过一个故事,在过去有一个很贫穷的女子,她把自己积蓄的一点点钱送到庙里去,结
果大法师出来见她,而且很尊敬她,带她一起拜佛菩萨,就是因为她不断的积功德,最
后被招进皇宫,后来这个女子又到这个庙里来捐钱,而且捐的钱很多很多,但是,这个
大法师没有出来见她,因为她轻视人家,藐视了庙宇,觉得自己了不起,以为自己捐这
么多的钱,招呼都可以不打,随时随地来见法师,其实,大法师已经知道她没有功德了
,只是在做善事。什么是功德?功德是你用你的心来做某一件事情,就是功,如果做出
来的事情是帮助到人家,就是德。做任何事情都是从心里发出来帮助人家叫功德。
学佛的人要有境界,功德要齐备,一个人功和德不能少一样,你就算是从心里整天
想 哎呀,我要帮助她呀,这个心中出来的是有功,但是不去做,从来不去帮助人家,
就没有德。如果一个人一天到晚的帮助、照顾老人,但是她心中想着等到这个老头子死
掉之后,说不定会给我留下很多东西,会给我很多遗产,好了,她的功没有了,就剩下
善德了,对不对呀? 所以,一个人要懂得功德要齐备。如果轻视别人的人,本身就没
有功德,如果这个人看不起人家,眼睛看都不看人家,不愿意跟人家讲话,这个人就没
有功德,大家听得懂吗?以前很多人到电台来,以为自己学历很高,以为自己很了不起
,看不起人家,这些都是没有功德的,你没有资格来轻视人家,连我们的佛祖都说“众
生皆具佛性”,他们都是原始佛,你为什么要看不起人家? 你有什么资格看不起人家
?所以开悟的人,是不会轻视任何人的。另外如果一个人连眼泪都没有,就是心肠太狠
,心肠太狠就是没有慈悲心,慈悲人的心肠是狠不出来的,修心就是修自己的慈悲心,
修到自己越来越善良,修到自己越来越慈悲,像菩萨一样怜悯众生。虽然有句话叫“男
儿有泪不轻弹”,那是假的,人有七情六欲,人应该是很善良的,你去看那些杀人放火
的强盗,没有一个人能哭得出来的,就算关进监狱里也照样笑嘻嘻,这种人能慈悲吗?
能学佛吗?所以,我们千万不要轻视、藐视佛性,你才不会损失你的功德。
常为他人想,这个人就是无我。你脑子里经常想着人家,你就没有时间想自己,你
不就是无我了吗?因为没有自己,就开心了,有自己带来的就是烦恼。把自己忘掉,脑
子里想的都是人家,你就成功了。为人家想,说明你有能力帮助人家,很多人只为自己
想,那就是自顾不暇,今天有一份力就帮助人家一份,今天有一分钱就帮助人家一分钱
,那你永远想到的就是人家,不要去想人家的回报,师父现在得到这么多人的关心就是
不去想别人的回报,我就分分秒秒的在广播电台、网络里忘我的耕耘,有一个救一个,
每一步都是按照观世音菩萨的安排做,如果没有观世音菩萨,哪来的我们,但是,我们
做出了一点点,菩萨给了我们多少?大家一定要明白这些道理,所以要无我,佛法上讲
叫自他互换,用我们的话来说就是换位思考。师父告诉你们牺牲自己为功,要忘记自己
,要牺牲自己,就是功。一切平等视为德,你把所有的人都看成是平等的,所有的事物
都是平等的,你就是有德性的人。
你的心就是他人的心,经常想,这个人是怎么想的呢?你就能得到这个人的心。比
如,我现在所做的这些事情,我老公是怎么认为的呢?其实,你就能得到他的心了,因
为你能得到他在想什么。所以要视你的心,就是他的心,你的身,就是他的身,都是一
样平等的,你就不会吵架了。比如,妻子腰痛,这个先生心里会不会感觉自己的腰也痛
呢?如果他当时感觉就像自己的腰痛一样,这样他就很快的去安慰妻子,因为她痛的时
候会发脾气,会很烦躁,就算她讲你了,你也绝对不会讲她半句话的,这就叫道理。学
佛就是让你们心明眼亮,要学会忍让,要修行修心。修自身的佛性是功,就是说修性要
学会修自身的佛性,什么叫自身的佛性?就是自己的本性,自己善良的心,就是修自己
的良心。用佛心来修自己的身,是德,就是说经常用佛菩萨的要求来要求自己身体上做
什么事情,那就是德,比如,你偷了人家的东西了;比如你看见人家掉的钱,你拿起来
了;比如你今天做了一件不好的事情了,你打人了,骂人了等等,这些事情的发生如果
你不用佛菩萨的境界去衡量,去修它,你就永远没有德。
大家要记住,争是没有止境的,争斗是没有止境的,今天跟这个人争,明天跟那个
人争,是争不完的,争来的都是没有用的东西,争到最后那有一个结果呀。只要进入了
争的境界,你的境界就掉下来了,就会被万人所辱骂,好的东西是不争的,争来的也不
是你的,随缘来的才是你的,所以争是没有止境的,很多事情随着时间的推移,都会得
到解决的。比如,夫妻两人吵架吵得不可开交时,非要说今天晚上你给我说说清楚,你
不说我就跟你没完,最后的结果是离婚。如果大家忍让一下,这个事情随着时间的推移
慢慢就淡了,当时要是咬咬牙,时间长了就没有了。所以忍让是有止的,而争是没有止
境的。因为,当一方忍让了之后,对方就会停止了,所以忍让是最好的。佛祖说:佛教
是无争的宗教。佛教为什么会受到很多人的尊重,因为它不争斗,如果争斗就是偏离了
佛教的方向,如果一个人经常跟这个人争,跟那个人争,这个人肯定没有人喜欢他,大
家要明白其中的道理。
http://lujunhong2or.com/
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
你未经历过的出家生活(5)—— 内心的依靠包容是智慧
你未经历过的出家生活(52)-- 改变命运的方法xiuxin2转载文集
《活在新空间》第三册(4) (转载)佛教的善恶观----修行成就的基础
一点念经的体会梦中见到佛像
转:再谈善事和功德的区别 -摘录卢台长讲述于东方台观音堂经咒的针对性问题
不追逐名利 让众生快乐 - 摘录卢台长讲述于观音堂转: 人生无相即为相应开悟-摘录卢台长讲述于东方台观音堂
修行人应明觉恒住 -摘录卢军宏台长讲述于东方台观音堂转:学佛境界,学会喜舍 - 摘录卢军宏台长讲述于东方台观音堂
庄严佛净土,严师出高徒 - 摘录卢台长讲述于观音堂(ZZ)转:抛开虚妄执著,修成悟性智慧 - 摘录卢军宏台长讲述于东方台观音堂
相关话题的讨论汇总
话题: 人家话题: 功德话题: 没有话题: 菩萨话题: 帮助