由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 佛陀如何对待无可救药的众生?
相关主题
在家人如何修行的商讨【沈家桢居士讲】痛苦没有解答,轮回无法修补
宗教是人类文明的尿布 (转载)观世音菩萨的修行方法及证悟过程(沈家桢居士)
难可为说法者楞严大义今释(021)
佛陀如何以刚调伏众生楞严大义今释(023)
汉传佛教界真是群魔乱舞啊楞严大义今释(039)
送 insight007 同学两段经文<金刚经的研究> by 沈家桢
【杂阿含经】第923经七处征心(2)
佛教印度教在家人如何修行的商讨-沈家桢居士著
相关话题的讨论汇总
话题: 佛教话题: 沈家话题: 聚落话题: 法中话题: 美国
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
S**U
发帖数: 7025
1
佛陀对无可救药的众生,是不跟他说话。看来版上有人不懂这个道理。
从佛法说,癫狂的人,不得觉醒,是生于癫狂,死于癫狂。
杂阿含923经
http://agama.buddhason.org/SA/SA0923.htm
佛告聚落主∶
「我亦以三种方便,调御丈夫,何等为三?一者、一向柔软,二者、一向麁
涩,三者、柔软麁涩。」
...
调马师白佛∶
「世尊!若以三种方便调伏众生,有不调者,当如之何?」
佛告聚落主∶
「亦当杀之,所以者何?莫令辱我。」
调马师白佛言∶
「若杀生者,于世尊法为不清净,世尊法中亦不杀生,而今言杀,其义云何?」
佛告聚落主∶「如是,如是!如来法中杀生不清净,如来法中亦不杀生,然,如来
法中以三种教授不调伏者,不复与语、不教、不诫。
聚落主!于意云何?如来法中不复与语、不教、不诫,岂非死耶?」
调马师白佛∶
「实尔,世尊!不复与语,永不教、诫,真为死也,世尊!以是之故,我从今日,
离诸恶不善业。」
佛告聚落主∶「善哉所说。」
a*****y
发帖数: 33185
2
呵呵,原来佛陀不理人就等于杀了他了
d******r
发帖数: 5008
3
佛陀像个小朋友,动不动就我不跟你玩了。LoL

【在 a*****y 的大作中提到】
: 呵呵,原来佛陀不理人就等于杀了他了
z**n
发帖数: 22303
4
谨听教诲,顶礼感恩。
s*****a
发帖数: 356
5
对了,如果没记错,你是佛教徒?(如果不是的话就不用看我的问题的。。。呵呵~)
想问问,如果,我是说如果。。孙维这样的人,信佛,佛祖会原谅还是会怎样?
孙维是不是信佛我不知道,不过她的名字孙释颜,是个佛教大师起的。所以纯好奇一下
如果她信佛,佛会是什么态度。

【在 z**n 的大作中提到】
: 谨听教诲,顶礼感恩。
z**n
发帖数: 22303
6
佛法是教育,因果是世间法则,在世间的都受到因果律的束缚。佛菩萨指出了因果不虚
轮回之苦以及一条解脱的道路,本身并不是审判官执行官。佛陀对这样的事情只会觉得
痛心,自己不觉悟忏悔佛菩萨也无能为力。

【在 s*****a 的大作中提到】
: 对了,如果没记错,你是佛教徒?(如果不是的话就不用看我的问题的。。。呵呵~)
: 想问问,如果,我是说如果。。孙维这样的人,信佛,佛祖会原谅还是会怎样?
: 孙维是不是信佛我不知道,不过她的名字孙释颜,是个佛教大师起的。所以纯好奇一下
: 如果她信佛,佛会是什么态度。

s*****a
发帖数: 356
7
好像明白些了。谢谢解答~~

【在 z**n 的大作中提到】
: 佛法是教育,因果是世间法则,在世间的都受到因果律的束缚。佛菩萨指出了因果不虚
: 轮回之苦以及一条解脱的道路,本身并不是审判官执行官。佛陀对这样的事情只会觉得
: 痛心,自己不觉悟忏悔佛菩萨也无能为力。

z**n
发帖数: 22303
8
因果业力的道理这里讲得比较清楚,你有兴趣不妨了解一下,:).
http://www.mitbbs.com/article/Wisdom/31621457_0.html
从个人的理解来说,我并不认为佛法禁止惩恶扬善,只不过非得诉诸暴力的话,那是一
把很危险的双刃剑,要有高超的技巧才行。

【在 s*****a 的大作中提到】
: 好像明白些了。谢谢解答~~
s*****a
发帖数: 356
9
嗯~~以前我也挺倾向佛教的,也很喜欢佛教所体现的向善,积累功德,谦卑态度,等等
。旅游的时候也是见庙就拜。
出国后看到很多事情,中国人群体受到不公正的时候,往往息事宁人,美国还是相对自
由的国家,游行啦,新闻报道啦,法律啊,都是很好的武器。但是往往中国人受了不公
也就算了。(对比蓝可儿案 中国人的反应;芝麻人案黑人的反应;当然还有很多很多
日常生活中的,职场的其他的例子)有人总抱怨阿三的极品。我只能笑笑,包子和极品
总是成对出现。你抱怨别人极品的时候,先反省一下自己是不是包子。
虽然说,个人的选择无可厚非,但是如果这个族群很多人都这样,难免让人联想到文化
和历史。东方文化受佛教影响很大;西方文化受基督教影响很大。
我不是在说佛教不好或者怎样哈~~之前好像说过不赞同年轻人信佛什么的,那不是我的
本意,多有冲撞了。不好意思~
其实佛教宣扬很多理念我也都认同,但是给人感觉,佛教就是个小白兔,如果全球都能
信佛教,都变成小白兔,那真是太好不过的事情。但是现实很残酷,现实是基督教还是
第一大宗教,就是大老虎;而我们海外的中国人,又身处在这个基督教为主的国家(至
少总统信)。以白兔的心态去面对丛林,是非常劣势的。
我并不是想去评判哪个宗教好,我比较在意现实中人们的行为。我是希望人能够心态平
和,行为tough,该争取的争取,受欺负就要还击。但是,现实很残酷,资源很稀缺,
在争取权利和资源的同时,必然会多多少少的影响到其他人的利益。某种程度上,只有
够“狠”的人,才能够最后生存下来。
我只是希望,无论哪个宗教,或者无神论,能够帮助人心态平和、行为tough起来。
当然,也许是我想太多了,也许东方文化和目前中国人在美国的现状,只是一个巧合而
已。

【在 z**n 的大作中提到】
: 因果业力的道理这里讲得比较清楚,你有兴趣不妨了解一下,:).
: http://www.mitbbs.com/article/Wisdom/31621457_0.html
: 从个人的理解来说,我并不认为佛法禁止惩恶扬善,只不过非得诉诸暴力的话,那是一
: 把很危险的双刃剑,要有高超的技巧才行。

z**n
发帖数: 22303
10
您要是有机会读一读沈家桢居士的生平肯定会改变对佛教徒的看法,在美国的第一代华
人移民,成就超过他老人家的应该不多吧,环境是人创造的,在美国这样的国家生活就
业肯定有很多故土不存在的难处,可是现在的生存环境已经好很多了。我的恩师曾说过
你们生活在美国还觉得苦的话,想一想地球上六十亿人,你们的生活水准至少是前面一
两亿,真正的苦来自于自己的充满欲望的心,而不是外境。
还有一点就是越了解佛教,越觉得中国不是纯正的佛教国家,我们一方面有灿烂的文明
和历史,一方面有很实际甚至功利。佛教贯穿在中国的历史当中,很多时候是有少数人
在精进修行,同时也是士大夫们闲谈的一个主题,至于在大众当中么,则是一种精神寄
托,是民俗,甚至是迷信罢了。
航运巨子沈家桢简介 ZT自网络
在美国东部阿巴拉契亚山脉起伏的山峦中,有一座小镇叫肯特镇,隶属于纽约州博
南郡,这里有一处掩映在茫茫林海中的佛教寺院,寺院里住着一位89岁高龄的中国老人
,伴随晨钟暮鼓,过着粗茶淡饭的生活,他就是在美利坚合众国航运界叱咤风云,驰骋
自如,赚下天文数字钱财的沈家桢。这位大企业家已把他所有的家财捐净,一生淡泊名
利,隐名埋世。全中国亿万人知道王安、王家廉、杨致远这些美国华人大企业家的名字
,却不知道比他们更早取得巨大成就的沈家桢,这是为什么?无它,只因在何哲动笔之
前,传播界没有系统全面地向世人介绍过沈家桢。何哲耗费了整整2年才搜集到这位大
隐士的往事资料,写成这部翔实的传记。
回溯到60年前的1938年,日寇攻占了中国一半国土,中华民族处在危亡之中,抗日
大军急需军用电话机,当时中国还没有生产军用电话机的能力,26岁的工程师沈家桢向
国民政府提出引进德国生产线的解决方案,获政府采纳并派他只身赴德主持引进德国西
门子公司的军用电话机生产线,他在欧洲遇到了希特勒发动的波兰闪击战,英法对德宣
战,在身陷欧洲战火的情况下,年轻的沈家桢临危不惧,坚持把所有的图纸和设备经过
装备了抗日军队六十个军,为夺取抗战胜利立下了不朽功勋。
抗战胜利後,沈家桢与众多上海交大校友在上海创办了“人人企业公司”,从事规
模庞大的进出口业务,从美国和巴基斯坦进口粮食和麻布,低进平出,帮助成千上万缺
粮少衣的同胞渡过了生死难关。他捐出自己的住房和金钱,在上海成立了民生实验所,
帮助谢毓缙教授在中国首次研制成功白喉疫苗,挽救了数百万同胞的生命。
1952年,因内战损失了国内全部产业的沈家桢带着妻子儿女从香港绕道英国迁居美
国,开始了他的新移民创业生涯。他以惊人的商业智慧,在纽约曼哈顿用2000美元的微
小资本做成了1600万美元的货轮交易,创造了一个经营奇迹,50年过去了,他的这种经
营手法仍然被美国企业界奉为经典。
1955年,42岁的沈家桢又创造了一个经营奇迹,他与美国前国防部长、通用汽车公
司董事长威尔逊、前财政部长安德森、前国防部副部长凯斯、著名大律师怀特合股成立
了MTL航运集团,用八年时间从无到有发展到八十四艘巨轮,成为美国航运界的一支劲
旅。在美国历史上,沈家桢是第一位与美国部长级官员、大工业巨头平起平坐成为企业
合伙人的华人。
1970年,MTL航运集团与通用美国运输公司合并,沈家桢继怀特、凯斯之後接任美
国轮船公司董事长兼执行总监,他再次创造了经营奇迹,用四两拨千斤的妙招筹资4亿
美元(相当于现在的数十亿美元)在浩瀚的五大湖建起了一支庞大的现代化船队,他建
造了10艘比航空母舰还大的巨型自动货轮,创造了五大湖航运的第四历史阶段。他以大
企业家的恢宏气魄开创了美国西煤东运水陆联运航线,30多年过去了,这条战略航线已
经为美国节省了超过400亿美元的能源进口费用,而且还在继续发挥着战略作用,为美
国国力增长做出了巨大贡献。
沈家桢是经营高手,又是一位佛学造诣深厚的佛教居士,他运用佛教精神指导企业
经营,从不把商场视作战场,而是视作利人利己的好地方。他提出的"赚钱=转钱"的理
论源自佛教教义,慈悲深厚,禅机灵巧,独具特色,开人心智。沈家桢修行了大半辈子
,每天诵经数遍,经常打坐参禅,有时还要闭关。他对佛理知见甚明,出版过十多部佛
学专著。1964年,他与乐渡大法师共同创办了美国佛教会,任副会长现已长达38年。
1969年,他在纽约布朗士区购买了一座楼房捐给美国佛教会兴建了纽约大觉寺。1971年
投资140万美元创办了美国世界宗教研究院,其后陆续向这家宗教研究机构投资了超过
700万美元的经费。1975年,他向美国佛教会捐赠了价值1000多万美元的225英亩土地,
用于建造纽约庄严寺。1980年,他从航运业退休,捐款捐物,专心督造庄严寺,经过17
年的辛勤劳动,耗费数千万美元,终于建成了北美规模最庞大的佛教寺庙群,塑造了美
国最大的室内佛像,现已成为世界著名的佛教圣地和游览胜境,每年都有来自各国的人
士朝拜游览。
沈家桢的日常生活充满了隐士韵味,不住豪宅,不吃山珍海味,家里没有豪华摆设
,常年穿着夹克衫,衣服洗得发了白,枕巾磨出了洞,开的是廉价的四轮驱动吉普车,
吃的是粗茶淡饭,吃完饭还要和夫人把一张餐巾纸撕开用。给家人定下严格的规矩,离
开房间必须随手关灯,电脑打印文件,用的是背面还能利用的废纸。。。。。。就是这
样一个消费抠门儿的人,扶贫济困时却从不手抖,而且从来不要求受益者给予任何回报
,还衷心感谢别人给了他捐献钱财的机会,甚至能把得过他5万美元资助的人忘掉是谁。

【在 s*****a 的大作中提到】
: 嗯~~以前我也挺倾向佛教的,也很喜欢佛教所体现的向善,积累功德,谦卑态度,等等
: 。旅游的时候也是见庙就拜。
: 出国后看到很多事情,中国人群体受到不公正的时候,往往息事宁人,美国还是相对自
: 由的国家,游行啦,新闻报道啦,法律啊,都是很好的武器。但是往往中国人受了不公
: 也就算了。(对比蓝可儿案 中国人的反应;芝麻人案黑人的反应;当然还有很多很多
: 日常生活中的,职场的其他的例子)有人总抱怨阿三的极品。我只能笑笑,包子和极品
: 总是成对出现。你抱怨别人极品的时候,先反省一下自己是不是包子。
: 虽然说,个人的选择无可厚非,但是如果这个族群很多人都这样,难免让人联想到文化
: 和历史。东方文化受佛教影响很大;西方文化受基督教影响很大。
: 我不是在说佛教不好或者怎样哈~~之前好像说过不赞同年轻人信佛什么的,那不是我的

s*****a
发帖数: 356
11
我很敬佩沈家桢。
但是我所说的并不是针对个人的。也不是说信佛的人,都是小白兔或者性格软弱。个人
的行为,除了宗教,还有家庭啦,成长环境啦,等等很多其他影响。
我的意思是,世界运行,至少在美国,大部分情况下,就是“会哭的孩子有奶吃”。
基督教的传教方式,可能在佛教看来很不耻(很多上门传教的吧);佛教相比而言,就
淡泊多了(从来没见过上门传教的)。但是人类,就是容易被忽悠。无论佛教的教义有
多好,不aggressive的话,就没有市场啊。当然,佛教讲随缘,不讲市场。但是这就是
一个矛盾所在了,如果不去aggressive的推广自己的教会,普度众生的范围就少了吧。
基督教相比,比较“无耻”的去上门传教,教会也经常组织活动。管你读没读圣经,先
拉如教会再说。也许过段时间以后就真信了,不信也无所谓,拉十个人总有三两个信吧
。那还是在增加的。而且教会活动也有益于人们(至少social的作用是有的),人们从
中得到现实的好处,也就没那么反感了。
我很欣赏佛教的淡泊,也认为是人心需要达到的境界。只是行为上,如果要在美国增加
整体华人的影响力,改善华人生存环境,一定需要tough/aggressive的行为。
呵呵,我确实只着眼于现实世界。。太入世了。。

【在 z**n 的大作中提到】
: 您要是有机会读一读沈家桢居士的生平肯定会改变对佛教徒的看法,在美国的第一代华
: 人移民,成就超过他老人家的应该不多吧,环境是人创造的,在美国这样的国家生活就
: 业肯定有很多故土不存在的难处,可是现在的生存环境已经好很多了。我的恩师曾说过
: 你们生活在美国还觉得苦的话,想一想地球上六十亿人,你们的生活水准至少是前面一
: 两亿,真正的苦来自于自己的充满欲望的心,而不是外境。
: 还有一点就是越了解佛教,越觉得中国不是纯正的佛教国家,我们一方面有灿烂的文明
: 和历史,一方面有很实际甚至功利。佛教贯穿在中国的历史当中,很多时候是有少数人
: 在精进修行,同时也是士大夫们闲谈的一个主题,至于在大众当中么,则是一种精神寄
: 托,是民俗,甚至是迷信罢了。
: 航运巨子沈家桢简介 ZT自网络

z**n
发帖数: 22303
12
佛教不像基督教那么激进的传教我的理解是有多方面因素共同作用的结果,尤其是在汉
地。一方面佛教的教义的确没有太吸引人的地方,免费的白痴的午餐当然更有市场,可
是佛教实在提供不了,正相反,人身难得,生死无常,因果不虚,轮回过患听上去还很
让人丧气。
蒋贡·康楚·罗卓·泰耶曾说,如果你的内心深处仍然相信轮回中有某个小部分可能还
会有用,或甚至能对世俗问题提供究竟的解答,果真如此,你就很难成为一个真正的心
灵探寻者。若是相信生命中的问题会自动解决,相信一切损坏的东西都会自动修补,相
信在轮回中有某些事物是值得奋斗的,那就不可能培养出一种真诚的、完全投入的态度
来修持佛法。对佛法修持者唯一有用的见地是:痛苦没有解答,轮回无法修补。
但是,即使是这样,泰国,西藏等国家还是有久远的全民信教的传统,为什么内地佛法
如此的出世呢?我个人的理解是在几千年的皇权统治,除了少数推崇佛法的皇帝以外,
大多要么是利用佛教或其它宗教来巩固自己的统治地位,宣扬逆来顺受,要么是对正信
的佛教严防死守,防止其威胁自己的统治,从古至今,庙堂之外是不允许有大规模的法
会的,家庭组织的聚会也在禁止之列,当然这个也不仅仅是针对佛教。正信的汉地修行
人给人的感觉是过于超然出世恐怕是对现实的无奈的妥协吧。
从另一方面来说,在眼光实际的汉地,佛教更多的时候是成为一种民俗甚至迷信,佛菩
萨成了救度苦难的神明,需要的时候拿来拜拜,有好日子过的时候是不大需要的,至少
不是必需。因果轮回被普遍接受,可是那毕竟是比较遥远的事,出家修行更是会让整个
家族蒙羞。至于士大夫阶层对佛教则多是拿来作为一种清谈和把玩的话题罢了,实修那
实在是太麻烦太辛苦了。这一点当我看到当代西方佛教徒在实修上的精进使更是觉得汗
颜。汉传佛教的出世以至衰微有很多原因,我能想到的只是一部分原因罢了。基督教在
当今的中国能够迅猛的发展,大量今世来世的免费午餐的提供和许诺,恐怕是积极传教
以外的一个重要原因。
还有一点是佛经浩如烟海,很多极其艰深,极其晦涩难懂,缺乏契合时代的诠释也构成
了传播的一个障碍。
不过当今的一些佛教大师的确意识到了这一点并正在身体力行的改变这种现状,证严法
师当初创建慈济的缘起就是街头化缘的时候听人赞叹天主教的慈善事业,并反感佛教徒
的过于出世。现今慈济的规模不用我说了吧。风雪中的行脚僧圣严法师也是感悟到佛教
那么好,知道的人那么少,误解的人那么多才一生致力于弘扬佛教事业。星云法师也是
在台湾创建了佛光山和南华大学。在北美,秋阳创巴仁波切在短短二十余年的时间里,
在五千余场开示当中摄纳近百万人次的听受,等身著作被译成十多种文字在全球发行一
千万册,更是在北美成功地建立起了上百处禅修中心,让佛教在这片土地上有了扎根之
所。我的恩师高龄七十,每年都走遍全球弘法利生。这样的法师现在有很多。网络弘法
也正成为一个重要的传播形式。
现在随着科技的昌明,佛法在西方正在史无前例的传播开来,网络更是有成为最具影响
力的超级道场的潜力。虽然有些观点认为佛教是宗教,和科学扯到一起很牵强,可是也
有相当一部分人,包括我在内,认为佛教和其它宗教有本质的不同,佛教描述了世界的
真相,指出了实修实证的解脱之道。佛教在西方的传播当中,对心理学的发展起到了很
大的促进作用,同时也刺进了自己的传播。随着其他学科比如物理学,医学的发展,也
许能提供更多的佐证,从而促进正信的佛教的发展。信息的发达,更是使越来越多的人
会轻易接触到这方面的进展,佛教的基本知识也很容易从网络上获得。所以从长远来看
即使不是一家家的敲门去传教,佛教发展的长远前景还是很乐观的。
至于你说到国人的不团结,打小算盘,逆来顺受,这是民族性的特点,也许更多是几千
年封建皇权统治加农耕文明熏陶的小农意识的体现?

【在 s*****a 的大作中提到】
: 我很敬佩沈家桢。
: 但是我所说的并不是针对个人的。也不是说信佛的人,都是小白兔或者性格软弱。个人
: 的行为,除了宗教,还有家庭啦,成长环境啦,等等很多其他影响。
: 我的意思是,世界运行,至少在美国,大部分情况下,就是“会哭的孩子有奶吃”。
: 基督教的传教方式,可能在佛教看来很不耻(很多上门传教的吧);佛教相比而言,就
: 淡泊多了(从来没见过上门传教的)。但是人类,就是容易被忽悠。无论佛教的教义有
: 多好,不aggressive的话,就没有市场啊。当然,佛教讲随缘,不讲市场。但是这就是
: 一个矛盾所在了,如果不去aggressive的推广自己的教会,普度众生的范围就少了吧。
: 基督教相比,比较“无耻”的去上门传教,教会也经常组织活动。管你读没读圣经,先
: 拉如教会再说。也许过段时间以后就真信了,不信也无所谓,拉十个人总有三两个信吧

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
在家人如何修行的商讨-沈家桢居士著汉传佛教界真是群魔乱舞啊
一个特殊的位次: 中品上生送 insight007 同学两段经文
沈家枕的胡扯八道【杂阿含经】第923经
坚固经佛教印度教
在家人如何修行的商讨【沈家桢居士讲】痛苦没有解答,轮回无法修补
宗教是人类文明的尿布 (转载)观世音菩萨的修行方法及证悟过程(沈家桢居士)
难可为说法者楞严大义今释(021)
佛陀如何以刚调伏众生楞严大义今释(023)
相关话题的讨论汇总
话题: 佛教话题: 沈家话题: 聚落话题: 法中话题: 美国