由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 佛随念禅七学员心得三则 (ZT)
相关主题
开印法师∶读过论典的人讲佛法比较精确哪位同学有中英文原始佛法网站链接的?
开印法师讲佛随念轮回与生命起源
开印法师讲佛随念当下可见-正法的特性之一
学佛如何入门?佛陀吃太多豬肉死的,是嗎?
认识《正见经》一起来读经吧,刚在网上找到菩提比丘live TV class和以往课程的video
瑜伽师地论读书会圆满感言英译南传相应部的菩提比丘(Bhikkhu Bodhi)本周日在湾区开示"Parameters of the True Dharma"
为什么原始佛教不也弄个网上大学。你未经历过的出家生活(93)-- 起烦恼的时候
怀念我亲近过的善知识-法师篇“修慧必须明理,修福莫如惜福。”---虚云老和尚
相关话题的讨论汇总
话题: 随念话题: 师父话题: 佛陀话题: 开印话题: 禅七
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
S**U
发帖数: 7025
1
同净兰若的四月阳春,玉兰含苞初绽,野鹿、火鸡徜徉绿野。一次「佛随念禅七」课间偷闲外出,天地豁然开朗,感觉步履轻松如云,一种澄澈的喜乐油然而生。大自然的繁盛,从一个平静的「视窗」涌进,心不加区别概然收纳,自守一片轻安。
我意识到,经两位师父的调教,我坚固的染著之心,出现了一点软化迹象。这应是密集禅修期在师父加持下的一种特殊体验,只是收摄六根后不期而至的良性反应而已,我不敢有丝毫窃喜、自满。几乎可以断定,离开禅堂之后,又将故态复萌,落入各种困缚之中。
回到都市尘嚣,重归朝九晚五的繁琐,带刺的汽车喇叭、不好看的脸色、埋怨的声音纷至沓来。令我惊奇的是,一切都似曾相识,但分明变了模样。以前的反应是,竖起一道「正念」的盾牌,诸如默念「愿此善士没有痛苦」,提醒自己「随缘尽份」,用以抵御、消化迎面而来的袭击。现在发现,已不必举起盾牌,因为只觉得一阵轻风吹来,又飘去,知道有点冷,但不会侵入肌肤,引起寒颤。
再瞻前顾后,想想那些无可奈何、祸福难料的人与事,原来驱之不去的忧惧、不安,已由一片阴霾悄然变成一道薄雾。睡眠明显趋于安稳,即使有梦境,色彩也明朗起来。
学佛几年,从不曾在短短几日内经历如此大的身心变化。回味两位师父言传身教的点点滴滴,不禁感叹真是卓越罕见的医生,怀慈悲大爱赠殊胜法药,用妙心圣手治三毒五盖\。
回想接触佛法因缘,既有义理的概念作用,又有信仰的朦胧感召。后来两者都在强化,但总觉中间有一道隔膜阻挡。是佛随念,将它们熔铸一体,诱发出新的能量。
禅七讲堂上,开印师父细数佛陀十大功\德,正本清源的解析、声情并茂的描述,引领我们穿越2500年时空,走近灵鹫山。师父带来的那尊冰清玉洁的佛像,眉目仪态变得越来越生动,无上的天人师,分明在关切、垂注著我们,散发出无尽的慈悲和智慧。
修习时取像闭目,影像难以持久,但功\德名号的声音和对佛陀业绩的感念之情不时充盈全身。恍然间觉得自己化为一个渺小生命体,依靠著伟岸的佛陀。当然离佛陀的「本怀」还很远,但对佛陀胸怀的宽广无际,多少有了真切的感受。
开印师父的禅修指导,远非循循善诱所能形容。首先是对佛教流变、经藏大海条分缕\析,阐示法义鞭辟入里,经常振聋发聩,令学员茅塞顿开。另外,答疑解惑犹如犀利的手术刀,对实修的大小障碍、疑难杂症,都能精准下手调治。显示了融通南、北传法脉的深邃博大和随方解缚的善巧机用。
开印师父传授方法后,开照长老「接力」开示,教我们如何念念向佛,护心调心。他以慈悲、睿智和幽默,指引我们真实用功\、一生修行的不二途径,展示增进善业、积累福慧资粮的「秘密」。讲台上妙语连珠,学员们心潮澎湃,长老常常嘎然而止,「时间到!」,全场响起一片「Sadhu.... Sadhu.... Sadhu.....」的感激之声,这时有人已经泪\雨滂沱。
两位师父北美弘法,将回南洋结夏安居,我何时再能亲炙聆教不得而知。只知道「佛随念」在心,犹如师父在前,修行有了榜样,有了护卫。唯有精进不息,才对得起师父拳拳苦心。
文/王勇
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我在这个禅七里是个小学生,因为从小到大身边没有任何人跟我谈过佛,佛法,连烧香的都没有。里程碑的一步是从一年多前,第一次造访庄严寺,一位不知名的师姐塞给我一盘净空法师的《和谐拯救危机2》,我观后心中如动数次大手术,从此被“领进佛门”的序幕缓缓拉开。
我紧接著参加了庄严寺的三天寺院生活体验营,三天后,平生第一次不想回家,皈依的感觉ready.
我一直实践著不断超越自己,不停学习,不断把自己变得更好的人生意义,可是心中总有一块空白无法填满。我不停的寻找,困难是我不知道我要找的那个东西是什么。遇到了佛法,我知道我再也不用出去找了,因为我已经找到了这世间最美,最好,最圆满的东西,真可谓“朝闻道夕死可以”。
由于自己非早9晚5的工作性质及同时又在读一个master program, 上一次坐在蒲团上还是去年11月开印师父在兰若带慈心禅,我的大部分佛学阅\读也都是在上下班的地铁上完成的。不过再过几个月我的学业就会告一个段落,会赢回更多的个人时间来修习佛法。
师父,上次回去后,我把您教的慈经加在每天早上的礼佛中,读著读著,就背下来了,现在又添加了无比殊胜的佛随念,还有开照长老指示的每天睁开眼睛就要念三皈依,并可在每日的任何场合用佛随念摄心,我又长进了几招,谢谢师父们!
在这次禅七中,我在理论上学到并听闻了好多新的佛法知识,做人也得到了多次反醒自己的机会。
二位师父知识经验广博,字字珠玑,随处洒落的wisdom nuggets让学员们赞不绝口。
开印法师将方法,义理切成次第的小块喂给我们,那么的严谨,力求准确;每当我们还有疑惑,他就索性把它们掰得更碎。这些好多看似平淡无奇的字面描述被他融会贯通而轻而易举的展开,听得我如痴如醉。师父的智囊系统是一个巨大的宝库,总是适时地将生活中诸多细节,做人常识揉进来,然后丝丝入扣地将它们提升到理论的高度。
开照长老面对我们几十个人就像面对一千个观众一样地重视,将苦口婆心喻教于无限的机智,灵活与轻松中;功\力,经验了得。长老从宏观上精准的调整著我们的焦距,仿佛能够感知我们的苦乐。在我摸不著门的时候他知道,在我走投无路的时候他知道,在我找到对的感觉时,他也知道;总是蜻蜓点水般的点到痛楚。他叮咛的四件事情,每天都加进新的内容,鼓励,看问题方法。
长老那么样地强调正知,正念,这是佛法独有的。
长老既是一位天赋的演说家,也是一个歌唱家。
头两天我很frustrated, 觉得自己跟佛陀之间隔著太多的layers,没有任何connecting的感觉;真的让我念观世音菩萨,我可能马上受用。晚上问自己,我明明是信佛的啊,怎么感觉著我的这个信不是师父们说的那个的信呢?师父们的开示又一次适时地拉了我一把,原来自己目前的念力就好比一个小孩,时常需要在扶持与引导下调整。到了第六天,阳光般暖融融的感觉海浪一样整个下午拍打著我,这个对的开始来了。我觉得修习
佛随念是在打一个巨大的地基,而它承担起来的可能是一个百年大计,如果用时间略加比喻的话。
另一个tiny的长进是我的左腿跟上了一直领先的右腿,都可在姿势正确的前提下无扰地坐上一个小时,发展平衡。
开印法师有一次开示时说,应当把亲情化为菩提。我找到了这个世间最好,最forever的东西,也找到了我能给我的亲人们的最好礼物。
夜深人静,佛随念巴利文的唱诵调子又一次弥漫著我,耳边响起了王岷师姐的摇铃声,有东西从脸上滚落下来。
愿我们生生世世都在三宝中相见!
文╱刘岩
4/18/2011 夜
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
从同净兰若下山已有数日,Iti pi so bhagava…的旋律却还萦绕在胸,也会时常不经意地溜到嘴边。这吻合了去年底修习“慈心禅”的经历,以及在法鼓山象岗道场净土念佛的体验。我本来是修安般念方法的,在家禅坐完全是观呼吸,从未想过要念佛或念佛。然而,这三次的禅修竟有无心插柳柳成荫的效果。
自去年随开印师父修习“慈心禅”回来后,慈经中的句子 -- 当然是与我最相应的那几句 -- 就再没从脑海中消失过,它们总会在我自觉和不自觉间冒出来,觉得自己的心有变得柔和的趋势。更有趣的是,去年在不明究里的状况下,冒冒失失跑去象岗山参加念佛禅五。前两天实在痛苦 -- 我本无意来念阿弥陀佛嘛。渐渐的,我也能声音或高或低地随著大家念佛号了,但身心总觉得与念佛法门不甚契合。想不到下山后,阿弥陀佛的
佛号却好像驻在了脑中,挥之不去。躺在床上念,提脚走路念。突然间,有种被佛号笼罩住的感觉。记起一位同修的话∶听闻佛法,即便听不懂,也先把种子种下。想必这该是粒佛种吧。
这次随开照,开印两位师父参学“佛随念”,意念佛陀的种子似乎培植得更好。在此,我要先深深地向两位师父顶礼。他们是杰出的,无与伦比的播种高手。有幸我坐在禅堂第一排,抬头仰望佛像时,师父们的身形自然映入在我的视野。由于他们的言传身教恰恰符合我所理解的佛陀功\德,于是我开始从他们身上捕捉佛陀的影子 -- 毕竟,释迦牟尼佛于我来说总有些遥不可及的模糊感。可师父们就在身边、在眼前、在耳畔。他们知
识渊博,法理精深,就像是 “正遍知”; 随机逗教,循循善诱,又好像是 “天人师”。师父们对日常生活的洞观深察如同是“世间解”;他们的言行举止又帮我了知 “善逝” 的涵义。有了这种联想,渐渐的,世尊佛陀的形象开始在我的观想中清晰生动起来。我感觉那尊纯净的佛像恍然有了生命,可以亲近了,不再似我以往感觉的,佛陀如同神话人物,遥远而不真实。这种感应真的好奇妙,倏然间,同净兰若内的其他佛像也
都栩栩如生,活了起来。我发现,门庭前的浴佛有著饱含意味的双眼,斋堂里的那尊谦恭柔和,教室里的那座则安详散发著智慧。师父说,学习“佛随念”有助剔除五盖\中的“疑”,而我一直是“疑心”重重。所以,经过如此把佛“人性化”,我似乎可以用身心去触摸佛陀的一些功\德了。我猜想,对于“信根”不甚具足的人来说,对佛陀先产生亲近感,真实感有助于“信念”的萌生增长。
另外,我还体会到,与安般念相比,“佛随念”和“慈心禅”都能令人产生雨露滋润的感觉。以往我曾一味枯\坐蒲团,费力地观呼吸,时常有山穷水尽的灼燥感,觉得观来的是内心的一片空寂。“佛随念”和“慈心禅”却有实实在在的内容让我观,让我念,让我感受甚至感动,而且还不必一门心思非要“定”进去不可 -- 好惬意!现在,我终于明白了Bhikkhu Bodhi说过的一句话。他在讲述个人修行经历时提到,曾有一段时间专
修安般念,结果感觉 “very dry”。于是去修“四无量心”以调适这种乾枯\的感觉。不过我在禅修时,是将安般念与佛随念结合了起来。当我妄念纷飞时,安般念能让我回到正念。当心抚平后,就又可以把佛陀收摄心中了。师父不是说过,修行可以有主有辅吗?我把二者结合起来,似乎比较应合我初尝“佛随念”的现状。
文╱ 张婉玲
2011年4月22日
http://santavana.org/ch/node/312
j******c
发帖数: 712
2
“现在,我终于明白了Bhikkhu Bodhi说过的一句话。他在讲述个人修行经历时提到,
曾有一段时间专修安般念,结果感觉 “very dry”。于是去修“四无量心”以调适这
种乾枯\的感觉。”
说的真好。
j******c
发帖数: 712
3
我看过开印法师在永修精舍关于佛随念的开示,个人觉得他的chanting比较庄重,但是
不太优美,下面这个更优美些。
http://www.youtube.com/watch?v=smQylbTSzt8
S**U
发帖数: 7025
4
谢谢分享。我喜欢视频中的各种图像,跟著唱诵都流泪了。
佛随念以自己喜欢为重。
开印法师的 chanting 我觉得更内敛,内心沉静的时候会更相应。

【在 j******c 的大作中提到】
: 我看过开印法师在永修精舍关于佛随念的开示,个人觉得他的chanting比较庄重,但是
: 不太优美,下面这个更优美些。
: http://www.youtube.com/watch?v=smQylbTSzt8

j******c
发帖数: 712
5
我也很喜欢里面的图像,特别是佛陀站在天人当中那张

【在 S**U 的大作中提到】
: 谢谢分享。我喜欢视频中的各种图像,跟著唱诵都流泪了。
: 佛随念以自己喜欢为重。
: 开印法师的 chanting 我觉得更内敛,内心沉静的时候会更相应。

n*****r
发帖数: 137
6
我这个门外汉听了没啥感觉啊,55555

【在 S**U 的大作中提到】
: 谢谢分享。我喜欢视频中的各种图像,跟著唱诵都流泪了。
: 佛随念以自己喜欢为重。
: 开印法师的 chanting 我觉得更内敛,内心沉静的时候会更相应。

S**U
发帖数: 7025
7
It's probably similar to listening to a joke in Russian for you now. You may
appreciate it one day if you learn more about it.
My other posting explains the wonderful, superb qualities of the Buddha. I
also recognize the stories behind each image, which is connected with the
qualities of the Buddha. So they come together in my experience.

【在 n*****r 的大作中提到】
: 我这个门外汉听了没啥感觉啊,55555
r*******c
发帖数: 1060
8
表示理解这种情怀。
经历过对耶稣的那种深厚感情与信仰的心路历程。

【在 S**U 的大作中提到】
: 谢谢分享。我喜欢视频中的各种图像,跟著唱诵都流泪了。
: 佛随念以自己喜欢为重。
: 开印法师的 chanting 我觉得更内敛,内心沉静的时候会更相应。

b**d
发帖数: 7644
9
我觉得安般念一点不枯燥。我有一阵子每天都像吸毒一样的修安般念。

【在 j******c 的大作中提到】
: “现在,我终于明白了Bhikkhu Bodhi说过的一句话。他在讲述个人修行经历时提到,
: 曾有一段时间专修安般念,结果感觉 “very dry”。于是去修“四无量心”以调适这
: 种乾枯\的感觉。”
: 说的真好。

n*****a
发帖数: 265
10
后来改修别的了?

到,
适这

【在 b**d 的大作中提到】
: 我觉得安般念一点不枯燥。我有一阵子每天都像吸毒一样的修安般念。
b**d
发帖数: 7644
11
没改。就是不修啦。 开始喜欢名车和豪宅啦。虽然说禅悦是很悦的,但是物质生活上
面的享受也是很愉快的。

【在 n*****a 的大作中提到】
: 后来改修别的了?
:
: 到,
: 适这

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
“修慧必须明理,修福莫如惜福。”---虚云老和尚认识《正见经》
佛如何随机说法 + 说话的艺术 (from the notes of Master Ji Xing)瑜伽师地论读书会圆满感言
你未经历过的出家生活(67)-- 神通与气脉为什么原始佛教不也弄个网上大学。
你未经历过的出家生活(84)-- 佛法知识分子怀念我亲近过的善知识-法师篇
开印法师∶读过论典的人讲佛法比较精确哪位同学有中英文原始佛法网站链接的?
开印法师讲佛随念轮回与生命起源
开印法师讲佛随念当下可见-正法的特性之一
学佛如何入门?佛陀吃太多豬肉死的,是嗎?
相关话题的讨论汇总
话题: 随念话题: 师父话题: 佛陀话题: 开印话题: 禅七