由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 马吉安主义——基督教内部对“邪恶”上帝的自我批判 (转载)
相关主题
早期教会异端的纷扰与正统信仰的确立The historic existence of Jesus and shroud of Turin
多馬福音和新約福音的差異 (ZT) (转载)【一年读完圣经】12/19 約 翰 一 書 5
【征文】诺斯底主义和基督教(一)《使徒信经》 附说明和圣经经文
唐崇荣: 信心的本质与意义 (转载)Why is Calvinism a Cult?
耶稣:思想的符号,还是历史的事实?在什么情况下基督徒会不再信耶稣呢?
Re: 有没有人研究西方地修行?下面主要谈谈基督论的基督的神性部分
哎, 每当我想起历史上的一些事基督信仰论坛版规2010年5月版存档
[一年读完圣经] 11/30 歌 羅 西 書 1【转】教父传统与中国本土神学的对照―神的经纶、神化和人的灵
相关话题的讨论汇总
话题: 基督教话题: 吉安话题: 瓦伦蒂努话题: 教派话题: 耶稣
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
f**********4
发帖数: 2617
1
【 以下文字转载自 History 讨论区 】
发信人: fingerling54 (黑暗虎鲸), 信区: History
标 题: 马吉安主义——基督教内部对“邪恶”上帝的自我批判
发信站: BBS 未名空间站 (Fri Jan 4 22:42:20 2013, 美东)
发本帖的动机之一(献给历史版)是在憋鄙人的“查士丁尼时代”系列的过程中,试图
摸清基督教早期教派分裂的历史,偶然触及到了这个可能算是最早的和最有趣的“异端
”教派。
发本贴的动机之二(献给信仰版)是多次看到信仰版和基督信仰版上关于《旧约》中上
帝“杀婴屠城”等等非人道行为的争论。基本上这是非基攻击基督教最得心应 手的武
器。而基派在这一点上的分辨,基本上就是”上帝下大棋”,“这是神语,你们不懂的
”这样的...虚弱(to say the least)的逻辑。说到这里,必须先亮明一下底牌:俺
是坚定的非基,但与信仰版不少反基的朋友不同,俺不认为基督教是“邪教”,相反,
俺认为相比之下, 基督教算是在历史上起过不少正面作用的宗教(反面当然也很多)
。其它宗教中,能在教义智慧上超过基督教的只有佛教,但对历史进程的推动并不如基
督教那么明 显。我亦“反基”,但只是认为在当前人类文明的发展程度下,基督教和
所有其它宗教一样,已经完成了它的历史使命,作为一个文化符号保留下来并无不可,
作为 个人的精神慰藉亦是个人自由,但作为大众社会的思想指导,则要坚决坚定的反
对之。
言归正传...
为什么基派对于“杀婴屠城”的辩护这么虚弱?因为这个本来就很难辩嘛。圣经字字句
句写得清楚,那么反人道的恶劣行为,凡未丧失最后一线人性者,哪怕嘴上再 怎么莲
舌生花,心中总不免感到不安——基督徒也不例外。本文要讲述的就是基督教早期历史
中,一个针对此“污点”进行“自我批判”的“异端”教派:马吉安教 派(
Marcionism)。
和所有宗教一样,基督教自诞生之日起,就开始了内部分裂的过程。关于基督教分裂与
罗马帝国政治的密切关系,是俺将在拙作《查士丁尼时代》试图展开讨论的内 容。大
体上,我们可以把基督教的分裂分为两类:1.管理上的矛盾;2.教义上的矛盾。为我们
所最为熟知的两次最大的分裂:天主教与东正教的分裂以及天主教 与新教的分裂可大
略上分别归于第一类和第二类。基督教早期的各种分裂大多属于第二类:教义矛盾。凭
着俺对教会历史的粗浅认识,俺自己发明了对教义分裂的进 一步分类:左倾教派和右
倾教派。所谓“左倾”指的是通过种种对教义的阐释,强调升级基督教的开创者耶稣的
神学定位,所谓“右倾”则相反,试图淡化甚至降格 耶稣的神学定位。对比共产主义
运动中的“左派”和“右派”,希望读者能够对我这个自创的定义心有戚戚。早期的分
裂教派中,属于左派的有基督一性派,基督一 志派等等;属于右派的有阿里安派,聂
思托里安派(景教)等等。而马吉安教派,从某种程度上来讲,可以算是左派中的”极
左“。
该教派的创始人,通称”西诺普的马吉安“(Marcion of Sinope),公元一世纪末出
生于小亚细亚半岛本都地区(Pontus)的城市西诺普,是黑海上的港口。六、七百年后
,在离这不远的拜占庭帝国的亚美尼 亚军区和安纳托利亚军区,又分别兴起了两个影
响力更大的左派运动:”保罗派运动“(Paulicianism)和”捣毁圣像运动 “(
Iconoclasm)。可见小亚细亚半岛在罗马帝国内是颇有左派传统的一个地区,而这个传
统的确立,可能就是因为在此活动的马吉安之故。
马吉安据信是一名富有的商船主的儿子,因此有财力向教会捐献了大笔金钱,并被任命
为当地主教(咳咳...)。约140年左右他来到了罗马试图继续往上爬。 自使徒圣彼得
来到罗马建立教会之后,罗马就逐渐的从各基督教中心中确立了自己教宗的地位。这倒
不是因为在这里诞生了多少新的宗教思想和特别有影响力的宗教领袖。恰恰相反,罗马
从一开始就代表了教会中的”正统“,”守旧“派。它的教宗地位的确立,更多的是因
为在早期的诸多教派争端中,它总是能够保证它所支持 的保守立场在争端中获胜,成
为”正统“。应该说,在和其它思想更加活跃的宗教中心——比如亚历山德里亚和安条
克——的竞争过程中,罗马赢在组织严密统一, 政治手段高明上。在马吉安来到罗马
的年代,虽然罗马还没有赢得这场竞争,但罗马教会的影响力,已经是各老少边穷地区
信徒所倾心向往的了。
在马吉安来到罗马之前几年,有一位来自亚历山德里亚的宗教领袖叫做瓦伦蒂努斯(
Valentinus)先就在罗马掀起了一次思想浪潮。瓦伦蒂努斯是所谓基督教中的“诺斯底
主义者”(Gnosticism)。我们知道,基督教的蓬勃壮大,一个重要的原因就是它在发
展过程中吸收了很多古典希腊哲学思想,使得其教义形成一套具有相当思辨精神的理论
体系。这对于罗马帝国的知识阶层来说吸引力大增。而诺斯底主义是晚期希腊哲学的一
个流派,其诞生的时期和基督教的壮大几乎同时,因此立刻与基督教结合在一起。关于
诺斯底主义,史版和信仰版的双料大牛雪门院老爷曾经挖过一个深坑(据我观察,貌似
太监了?):
http://www.mitbbs.com/article/TrustInJesus/832951_3.html
瓦伦蒂努斯及其后世信徒所主张的基督教框架下的诺斯底主义有一套极为复杂而有趣的
世界起源体系:太初有神,唤作Bythos,住在神界(Pleroma),不知何时Bythos诞下
了三十个次级神(Aeon),这三十个次级神结成了十五对配偶关系(syzygies)。其中
有一位代表智慧(wisdom)的阴性神唤作Sophia的,拥有过度的热情和好奇心,看见老
爸Bythos生了那么些Aeon觉得好玩,就想自己也无性繁殖一个出来。结果整出了一个自
己的克隆怪胎唤作Sophia Achamoth(低级智慧)。作为惩罚,这个克隆怪胎被罚出神
界。该怪胎后来又自己无性繁殖出一个孩子,叫做Demiurge——造物主。而这个造物主
后来才创造了人类和人类生活的物质世界。换句话说,旧约中一开始嚷嚷着要有光要有
空气的那位“神”在瓦伦蒂努斯的体系下,竟只是“真神”Bythos的曾孙,并且是个孽
种。而耶稣老爷,就更奇了。Bythos老爷见自己的孽种做了一个充满罪恶的物质世界,
便命自己的长子长女,首席Aeon,唤作Nous(思想)和Aletheia(真理)的,敦伦一下
,诞下了一双优质的新Aeon:圣子耶稣基督和圣灵Holy Spirit。该耶稣老爷还不是降
到人间的那位,他后来大发慈悲,要拯救Demiurge造下的孽,便与Demiurge老妈Sophia
Achamoth结合,最后降到人间,要将可悲的人类超度回真正的极乐神界Pleroma,与真
神Bythos重聚。
不知读者对瓦伦蒂努斯的体系感受如何,俺是觉得,这与其说是一种一神教教义,倒更
像是魔兽世界的世界设定(说不定还真有点联系)。换句话说,这是一种披着基督教外
衣的古典希腊哲学的神秘主义体现。用的是基督教的外皮,但这些Sophia,Aeon,
Demiurge的概念全部是直接照搬柏拉图主义中早已提出的概念。这也难怪正统教会人士
斥责瓦伦蒂努斯为“披着羊皮的狼”了。
马吉安所主张的基督教义,即“马吉安主义”(Marcionism),与诺斯底主义有着很多
相似之处。后世学者有将马吉安主义划为诺斯底主义分支的,也有反对此主张的。从马
吉安来到罗马的年代来看,他很可能受到瓦伦蒂努斯的强烈影响,但为了使自己的主张
看上去不那么惊世骇俗,他也作了一些取舍。具体来讲,马吉安主义没有采用瓦伦蒂努
斯那么复杂的一整套创世体系,而是摘取重点,即造物主和真神(God)并非一回事,
而是Demiurge,一个“公正、顽固、好斗、好妒、冷酷无情”的远谈不上完美的次级神
。而马吉安更是明确的认定:整个旧约中的“神”就是Demiurge,新约中的“神”,耶
稣的老爸,才是真正的最高神。换句话说,旧约只不过是一个狭隘的低级神以及他的“
选民”犹太人与全世界制造仇恨的故事集,与新约比起来,简直就是一部“次经”。
考察马吉安所处的时代,我们注意到当时罗马帝国正处在反犹浪潮的高峰。公元135年
,犹太人反抗罗马的第三次也是最后一次大起义刚刚被哈德良皇帝血腥镇压。这场历时
三年的战争也给罗马带来了惨重的损失。犹太一神教的狭隘以及伴随着的整个犹太民族
的高傲从古到今都是不受人待见的。结合时局,志在成为整个罗马帝国合法宗教的基督
教对自己的老祖宗其实也是毫无好感的。对于一些受古典希腊朴素的人文主义精神熏陶
的基督徒来说,旧约中那个动辄打打杀杀,灭城灭族的老混蛋不仅没有长了自己的威风
,反而是一个难以摆脱的道德污点。马吉安和他的信徒们因此作出了这样一个大胆的自
我批判:和旧约一刀两断,把信仰和崇拜的重点全部放在新约中的圣父圣子圣灵中——
毕竟新约中的神确实是要比旧约里的温和慈善了不少的。我们非基如果设身处地的想一
想,作出这么“离经畔道”的抉择其实也是相当需要胆识和勇气的。而耶稣的地位也随
着旧约的被彻底贬低而被大大提高,因此,如前所述,我把马吉安教派归为“左派”中
的“极左”。
由于摒弃了瓦伦蒂努斯太过复杂和虚无缥缈的理论,并适应了当时的政治形势,马吉安
主义的影响大大超出前者。虽然最终还是被既反右又反左的保守的罗马教会(是不是很
像当今朝廷?)定为异端,但在之后数次还魂,以“保罗派运动”(Paulicianism),
“卡塔里派异端”(拙作“中世史上的今天”曾经介绍过:http://www.mitbbs.com/article/History/31574959_0.html)等形式多次流传于欧洲。到了近代,其思想中的反犹因素又被利用,一度为纳粹德国所推崇。
l*****a
发帖数: 38403
2
学习了
E*****m
发帖数: 25615
3
在 Ehrman 的某本書裡(忘了哪本)講到馬吉安, 我也覺得很神奇,
一個商人居然一度弄出這麼大風潮, 不容易。
f**********4
发帖数: 2617
4
我的这个“异端”的“左右”之分是我脑补的结果,想必跛脚的很,我再仔细阐述一下。
我的逻辑是这样的。基督教发源自犹太教,新约延续旧约,既有继承,又有发展,甚至
还有批判。那么不同基督教派对这种发展与批判程度的理解就决定他们的“左右光谱”
。而基督教新发展的那一部分的核心就是“救世主”耶稣的出现。那么对于耶稣的定位
,对于耶稣的神学意义的理解就是标度不同教派左右光谱的尺码。越“左”的教派越倾
向于拔高耶稣的地位,靠近他与神的距离,自我定位与犹太教越疏远;越“右”的教派
越倾向于贬低耶稣的地位,疏远他与神的距离,自我定位与犹太教越接近。那么“正统
”教派在这个问题上的定位我们现在算作不偏不倚,正好中性,作为坐标原点,其余异
端教派以此原点为参照。
最终成为“正统”的天主教对耶稣的定位,也就是我们的参照点,确定如下:圣子和圣
父是“同质”的(homoosious),圣子圣父圣灵三位一体,圣子是同时具有神性和人性
两种“性”(physis),圣子所具有的神性和人性是不可分割的结合在一起的。
那么,诺斯底派和马吉安派割离“造物主”和真神,割离耶稣和“造物主”的“父子关
系”,对新约和耶稣的地位拔高极大,属于“极左”。与之相对的,与之同时流行于犹
太人基督徒中间的“伊便尼派”(Ebionites),认为耶稣只是上帝的“义子”,是“
救世主”,但只是个“仆人”,跟神性压根儿不搭界。这就将耶稣的地位贬得极低,属
于“极右”。
以后的教派亦照此办理:
阿里安派(Arianism):反对三位一体,认为耶稣与神不“同质”,贬低耶稣地位,属于
中右。
聂斯托利安派(Nestorianism):认为耶稣的神性与人性是分开的,而不是不可分割的
。圣母玛利亚诞下耶稣,只是给予他肉身,而没有把神性传给他,神性是后天的。轻微
的贬低耶稣地位,属于偏右。
基督一性论(Monophysitism):认为耶稣在复活之后,只有一个“性”(physis)。有
的认为只有“神性”,有的认为只有一种“神人性”(即神性和人性结合形成的一种介
于两者之间的新“性”)。分别拔高和轻微拔高了耶稣地位,可定为中左和偏左。
基督一志论(Monotheletism):同意耶稣有两“性”,但认为耶稣只有一个“志”(
will)或者只有一个“能”(energy),属于极轻微的偏左。
E*****m
发帖数: 25615
5
佩服!
我最近在學習伊斯蘭裡的耶穌,發現伊斯蘭耶穌的地位比我想像得高,
你是不是也能說說? 用你定義的光譜。

下。

【在 f**********4 的大作中提到】
: 我的这个“异端”的“左右”之分是我脑补的结果,想必跛脚的很,我再仔细阐述一下。
: 我的逻辑是这样的。基督教发源自犹太教,新约延续旧约,既有继承,又有发展,甚至
: 还有批判。那么不同基督教派对这种发展与批判程度的理解就决定他们的“左右光谱”
: 。而基督教新发展的那一部分的核心就是“救世主”耶稣的出现。那么对于耶稣的定位
: ,对于耶稣的神学意义的理解就是标度不同教派左右光谱的尺码。越“左”的教派越倾
: 向于拔高耶稣的地位,靠近他与神的距离,自我定位与犹太教越疏远;越“右”的教派
: 越倾向于贬低耶稣的地位,疏远他与神的距离,自我定位与犹太教越接近。那么“正统
: ”教派在这个问题上的定位我们现在算作不偏不倚,正好中性,作为坐标原点,其余异
: 端教派以此原点为参照。
: 最终成为“正统”的天主教对耶稣的定位,也就是我们的参照点,确定如下:圣子和圣

f**********4
发帖数: 2617
6
呵呵,俺对伊斯兰不熟。只是听说穆斯林承认耶稣也是先知,只是没有穆罕穆德高段。
如果我没记错的话,伊斯兰教也只把穆罕穆德当作先知,没有像基督教里那样把他赋予
神性,或者把他和安拉和为一体什么的。从这点来说,伊斯兰教整体比基督教是要“右
”得多的。

【在 E*****m 的大作中提到】
: 佩服!
: 我最近在學習伊斯蘭裡的耶穌,發現伊斯蘭耶穌的地位比我想像得高,
: 你是不是也能說說? 用你定義的光譜。
:
: 下。

E*****m
发帖数: 25615
7
不只這樣,你看看這個
http://en.wikipedia.org/wiki/Jesus_in_Islam
穆斯林也認為耶穌是彌賽亞,也等待耶穌第二次來臨。 雖然不認為耶穌是神。
這兩個沙漠一神教的關係比大多數人想像的密切多。

【在 f**********4 的大作中提到】
: 呵呵,俺对伊斯兰不熟。只是听说穆斯林承认耶稣也是先知,只是没有穆罕穆德高段。
: 如果我没记错的话,伊斯兰教也只把穆罕穆德当作先知,没有像基督教里那样把他赋予
: 神性,或者把他和安拉和为一体什么的。从这点来说,伊斯兰教整体比基督教是要“右
: ”得多的。

l***o
发帖数: 5337
8
学习了。谢谢!

【在 f**********4 的大作中提到】
: 呵呵,俺对伊斯兰不熟。只是听说穆斯林承认耶稣也是先知,只是没有穆罕穆德高段。
: 如果我没记错的话,伊斯兰教也只把穆罕穆德当作先知,没有像基督教里那样把他赋予
: 神性,或者把他和安拉和为一体什么的。从这点来说,伊斯兰教整体比基督教是要“右
: ”得多的。

l**********t
发帖数: 5754
9
赞非基督徒/反基写的基督教历史文章。 学习了。 谢谢。

【在 f**********4 的大作中提到】
: 呵呵,俺对伊斯兰不熟。只是听说穆斯林承认耶稣也是先知,只是没有穆罕穆德高段。
: 如果我没记错的话,伊斯兰教也只把穆罕穆德当作先知,没有像基督教里那样把他赋予
: 神性,或者把他和安拉和为一体什么的。从这点来说,伊斯兰教整体比基督教是要“右
: ”得多的。

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
【转】教父传统与中国本土神学的对照―神的经纶、神化和人的灵耶稣:思想的符号,还是历史的事实?
耶和华见证人是个异端教派吗?(zz)Re: 有没有人研究西方地修行?
使徒信经的由来zt哎, 每当我想起历史上的一些事
剖析《猶大福音》[一年读完圣经] 11/30 歌 羅 西 書 1
早期教会异端的纷扰与正统信仰的确立The historic existence of Jesus and shroud of Turin
多馬福音和新約福音的差異 (ZT) (转载)【一年读完圣经】12/19 約 翰 一 書 5
【征文】诺斯底主义和基督教(一)《使徒信经》 附说明和圣经经文
唐崇荣: 信心的本质与意义 (转载)Why is Calvinism a Cult?
相关话题的讨论汇总
话题: 基督教话题: 吉安话题: 瓦伦蒂努话题: 教派话题: 耶稣