由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 耶稣这个犹太人 zz
相关主题
普通人耶稣(ZT)【一年读完圣经】 10/14《马 可福音》14章
基督教的千年冤案[一年读完圣经] 10/25 约翰福音 1-4
我是什么?(施匹尔牧师)[一年读完圣经] 10/31 约翰福音 18-21
耶稣的复活(ZT)多马福音
为什么说耶酥所行的神迹不太可信?"东方闪电"的错谬zt
Re: 我加入LDS的原因耶稣的话01
信心并不是由神迹而来丁道尔解经专题 马可福音16:9-20
【一年读完圣经】 10/9《马太福音》26章[10月-约翰福音] 概要 (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 耶稣话题: 门徒话题: 没有话题: 父母话题: 犹大
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
l*****a
发帖数: 38403
1
历史上基督教会作了许多见不得人的事。基督徒也隐约地知道。不过,听到有人告诉他
基督教的短处,他会辩解说,基督徒跟教会没有关系,最重要的是要与耶稣建立个人的
联系。读懂福音书的人,一听就明白,这个基督徒并不了解他信仰的耶稣。否则,怎么
能和古代蛮夷之邦的一个死人建立关系呢?
历史学家对于耶稣是否真正存在过与否,尚无定论。话说回来,考古学家很难有突破。
你想,在那个年代,耶稣所处的国度以色列的文化比较落后,尚不明白 ‘名’与‘实
’的关系,而且还没有发达到有姓氏的程度。仅与耶稣关系密切的人,就有三五个名叫
玛丽亚的,叫犹大的也有三五个。把全部古代以色列人考虑进去,玛丽亚和犹大至少成
百上千。即使发现了玛丽亚墓或犹大墓,也不见得和耶稣有关系。即使证明与耶稣有关
系,谁能肯定那个玛丽亚是耶稣的母亲还是耶稣的女朋友?那个犹大是叛徒还是耶稣的
兄弟呢?
当然,更有可能是耶稣即使存在过,也不会留下任何遗物。普通木工,谁舍得花钱给他
买棺材呢?所以,耶稣是否存在过,可能会成为不解之谜。再退一步,即使有确凿证据
,只要和基督徒的说法不符,也不会被接受。
假如司马迁晚生200年,顺便把蛮夷国以色列的事也写进史记,就不会有这么多麻烦了。
没有办法,只好全部依据新约福音书。即使如此,如果读者有一定的阅读能力,不要只
把注意力放在各别语句上,不要读了下节就忘了上节,把每一个事件都放在工作记忆(
working-memory) 之中,把全部事件联系起来,就会发现,尽管福音书作者有王婆卖瓜
之嫌,但由于缺乏吴承恩之想象才华,所描述的耶稣,没有丝毫的神奇,实在不过是一
位凡夫俗子。
福音里对耶稣降生及死亡的记录比较详细,但对于少年和青年二十多年的经历,完全忽
略不谈。当然明眼人都看得出来,基督徒们讲圣经是圣灵启示,完全是无中生有。圣灵
怎么仅仅启示三五年的光景,把二三十年都不启示呢?那二三十年圣灵怎么一点儿也不
圣不灵呢?
有些书籍,如犹大托马斯福音,谈到过耶稣此期的一些行为,大部分不太光彩。因为教
会不承认这些书,我们仅参考所有基督教各派都认可的四部福音。稍微细心的读者会发
现,在许多细节上,这四部福音相互矛盾。因此,我们只根据最基本的事件。
话归正题,让我们看看福音书里的耶稣到底是什么人。
公元元年,耶稣出生于一个社会底层的木工家庭。母亲分娩时,由于找不到旅店房间或
付不起房租,只好把他生在马槽中。家里无条件使耶稣受教育。最多能让他在安息日到
犹太教寺庙里去听听拉比(教士)讲经。
没有良好教育,又不愿意辛苦做工务农,耶稣始终没有正当职业,不能自食其力。自然
也无人提亲,无法取妻。出于无奈,便纠集了一帮更没有文化的人,号称十二门徒,耍
把戏,骗吃骗喝,亲口告诉门徒是去"钓人"。有些人被他的把戏所愚弄,称其为"神迹"
。不过,亲眼见过他的"神迹"的门徒们并不大相信。门徒犹大不但不认他,而且把他出
卖。被捕的时候,其他的门徒们都丢下师傅不管,各自奔命。最好的大门徒彼得在一旁
看热闹。捕快想捉他,他说和耶稣没有关系。鸡叫三遍,也不认耶稣。难以想象,亲自
耳闻目睹师傅的"神迹",竟然毫无信心。不过反过来讲,这足以说明,这些神迹都不过
是些把戏,亲自参与并明白底细的人,自然不会当真。否则的话,触犯了真神,弱智都
知道会有什么样的后果。
受刑的时候,旁边没有一名门徒,没有一位父母兄弟。不但没有人把他当神看待,而且
连普通人都不如,反而被当作不光彩的人。跟耶稣一起受刑的有两个杀人犯,其中一个
说了耶稣一句好话,耶稣便亲口答应他去天堂。可见,耶稣当时多么孤独绝望。人在绝
望之中,说话作事往往不顾及后果。耶稣也不例外,给后来的信徒留下了极其恶劣的开
端。即使杀人犯,只要讲一句耶稣的好话,就可以升入天堂;那么,有什么事基督徒不
可以做呢?
不过,耶稣夸口答应杀人犯去天堂,自己却不信,沮丧无比,悲哀道:“我的神阿,为
什么抛弃我?”一点没有去天堂的喜悦,更没有履行神的伟大使命时应有的英雄气概。
真让人大跌眼镜。后来的基督徒竟然说耶稣是神,全知全能,全是胡扯。刑场上的那种
绝望无奈,哪里有一点‘神 ’气?哪有迹象说明耶稣知道自己要复活呢?
死了之后,收尸的都是外人。家人与门徒,毫无人性与亲情,对耶稣其如此冷漠,实乃
罕见。当然,福音讲耶稣生前对父母家人态度恶劣,也难怪如此。福音写的很清楚,宣
扬耶稣复活的人,都是被耶稣"钓上钩"的人。知道他底细的门徒和家人,没有一个看见
他复活。而且,他们听到别人说,都不相信,恐惧害怕。
除了"神迹"之外,耶稣仅做些意义不大的小事,例如,给门徒们洗脚等等。因此,耶稣
之所以是耶稣,主要是他说了一些话。透过记载在福音里耶稣的的话,我们可以看到耶
稣对人对事的想法和态度。
耶稣对处于与自己同样地位的穷苦人,怀有深切的同情心。数次祝福穷人,说他们有福
了,天堂是属于他们的。穷苦人自然爱听。他们在现实中贫困受苦,死了有个盼望,有
点望梅止渴的作用。当然,明白人看得出来,耶稣的话,都是瞎掰,最多宽宽人心,顶
多是安慰剂。适当的剂量,有点儿作用;用多了,后患无穷;真正有难处,正用没有,
反帮倒忙。
耶稣的当时的祖国受罗马人占领统治,但耶稣没有讲过罗马人的坏话,估计没有胆量和
罗马人作对。当有人问他是否应向侵略者缴纳税金是,他点头默认。对民族敌人卑躬屈
节,对本民族的掌握神权,保留民族传统的犹太教祭司却痛恨入骨,说明耶稣不过是一
犹奸。当然,从宗教意义上讲,更揭示了耶稣根本不是神的儿子,也不能行神迹。如果
真是神或神子,略施小技,把罗马侵略者化为灰烬或盐柱,不是轻而易举吗?
耶稣对钱财和有钱人持鄙视的态度,说有钱的人进不了天堂。不过也曾经抱怨过自己连
住处都没有,贪求过舒适。有点儿 "吃不到葡萄,便说葡萄酸。"
耶稣父母的态度态度不够孝敬。有一次父母让人召唤他的时候,他不听从,反而说,他
的父母不是他的父母,跟随他的人才是他的父母。怪不得他死的时候,他父母弟兄们没
有一人为他送行。另外,他也要求跟随他的人,要恨自己的父母同胞,爱他耶稣本人。
自己狂妄不孝,还要纵人不孝。
耶稣性情抑郁寡欢,很少欢乐的时刻,常常诅咒他的宗教敌人,咒他们去地狱。心里充
满着恨,一个典型的俗人,没有涵养。因为自己没有神权,便嫉妒有的人。虽然他讲过
"爱仇敌",但那仅仅是为了宣传。
耶稣常常在人多的地方讲道,总是用比喻教训人。门徒都不听懂。门徒不懂的时候,便
背地里问他。至于那些听他讲话的一般百姓,则一点儿都不知所云。耶稣曾亲自告诉们
徒,不要对外人解释,免得他们听懂。显而易见,耶稣讲道并不是为了教导人们明白道
理,而是唬人,达到其不可告人的目的。
耶稣常常去犹太寺庙听拉比讲经,因此知道旧约。耶稣常被问到十大戒令,也常讲解十
大戒令。但耶稣自己却不遵守。比如,他违反安息日,不尊敬父母。中国圣贤认为,只
有"笃行之",才算得上懂。所以,按照中国的标准,耶稣并不懂十大戒令。
耶稣在短短的两三年时间里,作了不少预言。但没有一个预言可称为神奇的。他曾预言
将来会有天灾人祸如战争瘟疫地震等等,中等智力的人都有能力说这般预言。他说他下
次再来的时候,会像贼一样。不知堂堂真神,为什么非要装作贼模贼样。
他预言自己的死也毫不出奇。是一个典型的自践预言(self-fulfilling_prophecy)。
如果真的降临在他的信徒掌权的国度里,肯定会被烧死。和十字架相比,烧烤的痛苦大
概也好受不了哪去。被教会烧死的人,没有一个比得上耶稣更异端。不承认教皇都会被
杀。耶稣说自己是神的儿子,能逃死罪吗?即使耶稣降临一百万次,也休想逃过一命。
结果被祭司们陷害至死,这哪有一点儿离奇呢?
纵观耶稣短暂的一生,可以清楚的让人看出,一方面,耶稣偶尔讲一些不中用的好听的
话。另一方面,平素抑郁寡欢,满怀嫉妒憎恨,倾向对抗权威,会耍把戏,与家人不合
,好出狂言,喜说大话,言行不一,是一位普通俗人,而且是凡人里的一位失败者。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
[10月-约翰福音] 概要 (转载)为什么说耶酥所行的神迹不太可信?
怀疑者的八大质疑(五下) “既然神迹抵触科学,神迹就不会是真的!”Re: 我加入LDS的原因
门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大信心并不是由神迹而来
[疑似加尔文派] 之 耶稣基督【一年读完圣经】 10/9《马太福音》26章
普通人耶稣(ZT)【一年读完圣经】 10/14《马 可福音》14章
基督教的千年冤案[一年读完圣经] 10/25 约翰福音 1-4
我是什么?(施匹尔牧师)[一年读完圣经] 10/31 约翰福音 18-21
耶稣的复活(ZT)多马福音
相关话题的讨论汇总
话题: 耶稣话题: 门徒话题: 没有话题: 父母话题: 犹大