由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 第五篇 合乎主用的性格
相关主题
以十字架为中心的侍奉“己”的罪就是以下这些东西
耶穌有認真讀聖經嗎?Jesus died for you! But why am I not touched?
事奉方面的一点的经历和感想(转贴)剖析基督教最最最核心的教义!
剖析基督教最最最最最最核心的教义第四篇、性格的建立
剖析基督教最最最核心的教义正常的基督徒生活(25)
《荒漠甘泉》10月17日清教徒生活观 #4: 家庭观
请 mercygrace 辩论:基督教最最最核心的教义庄祖鲲也是个叛逃的...
关于拆十字架的一点想法[一年读经]5月31日《撒母耳记上》以色列人立王的错误
相关话题的讨论汇总
话题: 性格话题: 基督话题: 主用话题: 事奉话题: 看见
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
t*********r
发帖数: 122
1
(other chapters are available at:
http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?BlogID=2504895&Post
第五篇 合乎主用的性格
读经:
提摩太后书二章二十至二十一节:“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有
作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁
,合乎主用,预备行各样的善事。”
我们今天再来说到事奉主之人的性格问题。使徒在这里说,一个人作主的奴仆,有一个
“合乎主用”的讲究在里面。“合乎主用”这句话原文的意思是说,叫人在主面前的事
奉能多、能实际。它不是指着用不用的问题,乃是指着用得实际不实际,多不多。那就
是说,叫你能成功作一个事奉实际,事奉多的人。这就是“合乎主用”的意思。
主不用人的东西
我还要重复上一次的话语,主永远不用我们的东西。这就是火烧在荆棘上,而不烧毁荆
棘的意思。火在荆棘上烧,但是一点不用荆棘的成分作燃料。不要以为说,你的聪明、
你的智慧、你的长处、你的美德,能作神使用你的原料。请你记得,没有这件事。我们
这一面的东西,没有一样能加到主的使用里面去。主要我们事奉他,并不是要我们把自
己所有的东西事奉出去,乃是要我们把他的东西从我们身上事奉出去。什么时候你我把
自己的东西事奉出去给人,那一个是最得罪主的事。那叫作传自己,不是传主。那叫作
事奉自己,不是事奉主。这一个在主面前是被定罪的。
这就是保罗在林后四章所说的。他在三章先说,我们承当这新约的执事,不是出于我们
,乃是出于神。到四章他就给我们看见,他不只不是自己来承当,也不是传自己,乃是
传基督耶稣为主。保罗并没有把自己传给人,并没有把自己分给人。保罗所传的乃是基
督,所分的乃是基督。
摩西也是这样。不是摩西用自己的办法对付法老,乃是神在摩西身上所显出来的权能对
付了法老。法老没有碰着摩西的本领,没有碰着摩西的干才,也没有碰着摩西的智慧,
但是法老却在摩西身上碰到摩西之外的一个东西,那一个就是烧在荆棘上的火。
我们去看新旧约里面事奉主的人,他们身上都是这样的原则。耶利米、以赛亚、但以理
,无论旧约的那一个先知,都不能把他自己的聪明、自己的智慧、自己的干才,带到主
的工作里面来。换句话说,那些先知所传的,不是他们的干才,不是他们的智慧,不是
他们的聪明。那些先知所传的,乃是临到他们身上的耶和华,和耶和华的话语。新约更
是如此。彼得也好,雅各也好,约翰也好,保罗也好,他们没有一点自己的东西能够加
到神的事奉里面来。他们所传出去给圣徒、给教会的,全是基督自己。这一点要分得相
当清楚。
十字架在我们身上作工,就是要对付这一点。十字架在我们身上破碎,在我们身上杀死
,就是要对付这一点。它要对付我们的智慧,打倒我们这个能干的人。为什么?因为我
们的聪明、智慧、能干,若不给主折服下来,那么我们所作的定规都是自己,不会是主
。比方说,摩西在四十岁的时候,如果神就用他来拯救以色列人,那么在摩西的事奉里
面必定全是他的干才、聪明、智慧、学问,所以神要他碰壁。这个碰壁就是十字架在他
身上作破碎的工作。十字架在摩西身上破碎了他的干才,破碎了他的本能,破碎了他的
智慧和聪明。他是宫里的太子,同时也是军中的元帅,但是他受了对付,到旷野去作了
一个流浪的人,作了一个牧羊的人。这些经过都是为着破碎他这个人。
所以我们必须看见,你在教会中事奉,你在主的工作上有分,你绝不能把自己的东西事
奉出去。什么时候你把自己的东西搀杂在神的事奉上,十字架就要临到你身上来。神要
你来作,但是又不要你的东西,这一个相当难。
现在我们要来看另一面的事,就是主虽然不用你的东西,但是主要你合乎他用。这个“
合乎主用”的问题,我在主面前经过考虑,觉得与人的性格大有关系。你的干才,你的
本能,没有法子搀到主的事奉里面来,但是你的性格却会断定你在主的事奉里,到底合
用不合用。有的人的性格主不能用,有的人的性格主能用。所有事奉主的人,不能把自
己的东西调进来;但是所有事奉主的人,他们的性格必须合乎主用。所以我一再的说,
若是你要合乎主用,你就必须建造一个合乎主用的性格。弟兄姊妹,在这一点上,我们
要负很大的责任。
合乎主用的四点
什么样的人能在主面前给主用呢?起码有四点:第一,他必须是个爱主、要主的人。不
爱主,不要主的人根本谈不到给主用。这是基本的问题,我们今天不必谈它。第二,他
总得有一点遇着主,总得有一点看见了主。他总得有一个启示,看见说,神永远的旨意
就是要把基督作到人里面来,并且要把基督彰显在人身上。请记得,这是一个很大的点
。我碰见不少的弟兄姊妹,只能说他们是爱主,但是他们却没有看见这一位神的基督。
他们只看见那位作他救主的耶稣,却没有看见神的基督。这样的人虽然又热心,又有爱
心,但是无可疑问,他来事奉不是把主事奉出去,因为他还没有看见基督,还没有得着
一个启示。一个在主手里能构得上被主使用的人,必须看见这一个关于基督的启示。第
三,他的自己,他这个人总归碰着了一点十字架。他看见说,凡是出乎他的,凡是他自
己的,都不能带到主的事奉上来。他这个人的天然,在十字架上结束了。只有看见肉体
和天然的人,才看见十字架是多宝贝。只有看见你自己不过是荆棘,不过是大麻疯,是
天然的人,是属肉体的,你才宝贝十字架的经历。这一个叫作天然的启示也可以,叫作
十字架的启示也可以。有了爱主的心之后,起码你要看见两个启示,一个是关乎基督的
,一个是关乎自己的,也就是关乎十字架的。这三步你没有法子缺一步。
但是光有这三步还不行。光有这三步,你能作有价值的,但是你不能作够多的。有了这
三步,你定规是把基督作出去的,你定规是把基督事奉出去的。但是请你记得,若是光
有这三步,也许你一年只能一次把基督事奉出去,也许你半年只能把基督事奉给一个人。
假使这里有一个弟兄,实在爱主,世界在他身上没有霸占,他也真蒙了光照,看见了神
的基督,看见了神在宇宙中的那个目的就是基督,就是要把基督作到人里面来,再把基
督从人里面作出去。他实在有基督的启示。他也看见最拦阻基督的就是他的自己、他的
肉体、他的天然,他看见这个就仆倒下来。这叫天然的认识,也叫十字架的启示。你碰
到他的时候,就觉得主是那样的甘甜,主是那样的可爱,主是那样的伟大。但是你在他
身上还会碰到一些古古怪怪的东西。比方你若对他说,某弟兄需要帮助,好不好请你找
一点时间帮助他呢?他说,好,好。但是他一回家去,根本把这件事忘记了。你不信么
?的确有这样的事。我们的弟兄真是爱主,实在是蒙了怜悯,看见自己,看见十字架,
但是在这位弟兄的身上,缺少一种东西,叫他不能合于主用。
以后他也许作长老了,有弟兄来说,某姊妹的婚姻真是有难处,她从前订婚了,现在又
和某人订婚,你看到底怎样办?他说,仰望主罢!再有一位弟兄向他题起来,某弟兄家
庭艰难,失业了,怎么作法?他说,祷告主罢!主不作事我们也没有办法。你不要以为
说,没有这样的弟兄,实在是有的。我真怕和这样的弟兄姊妹接触事情,一和他们接触
事情我头就大了,毫无办法。请问你,他是在什么地方有问题?他爱主不够么?他认识
基督不够么?他认识十字架不够么?都不是。问题完全是出在性格上。
这多年来,我们一直摸事奉的事,边摸边研究,结果我们下一个断案,以上四点没有人
可以缺少。但是很奇妙,第四点很容易给人抹煞,被人忽略,以为爱主,看见基督,认
识十字架,就登峰造极了。然而事实上光有这三点还不够。
这就如厨师要预备饭给人吃,也是需要四件事:第一,要去菜场买菜;第二,要把许多
东西去掉,竹笋外面的皮要去掉,鱼的鳞要去掉,菜的根要去掉;第三,要把这些菜烧
好;第四,还得要预备座位、碗盘、筷匙。
为什么要预备这些?是要给人筷子吃么?给人桌子吃么?绝不是。但是若没有筷、匙、
盘、桌子,这饭就吃不好。请记得,这一套餐具就比方你我事奉主的人的性格。当然,
没有这一套餐具,饭、菜、汤,都在锅里,人也可以吃,但是不能吃得痛快,不能大大
方方的吃。没有一个人把饭、筷子、调羹,调在一起给人吃,若是这样那就糟糕了。我
们把饭摆上来不是要人吃餐具,乃是要人吃饭。照样,我们不是把我们的性格给人,乃
是用性格把基督托出去。
比方刚才所举,一位弟兄记性不强,性格善忘,请问这一个善忘的性格,能不能代表这
位弟兄里面所认识的基督?不能。但是这一个性格影响他的事奉实在大。他要合于主的
使用,就必须补上这一个东西。他要学习记事情,身上要带着小册子,把该作的事都记
在上面。我不过举一个很小的例子就是了。
新旧约事奉主之人的性格
我们现在来看一点新旧约事奉主之人的性格。若是你们肯花工夫,从亚伯拉罕读起,一
直读到新约的约翰,专专去读他们的性格,这是一件很有意思的事。今天早晨我们只能
选出几个人来读。
在旧约里头,你碰见摩西的性格,几乎百分之百的完全。第一,当他幼年的时候,从父
母得到了对于神的认识。他以后能有那种的性格,幼年的认识神,乃是一个元素。第二
,神给他环境,把他送到埃及王宫,使他学会了当代的文化,这也是养成他良好性格的
因素。到了这时候,第三,神又把他送到旷野去四十年,训练他的性格。他原是埃及王
宫的太子,现在要出来看羊,自然学了俯就的性格,也学了忍耐和谦卑。他在四十年中
间在风霜炎热之下,照顾他的羊群,所受的熬炼,所受的折磨,就是要养成他的性格,
叫他谦卑,叫他俯就别人,叫他忍耐,叫他等候,能够叫他有感觉。不只如此,你知道
一个牧羊的人要有责任心,要关心,心要细,要周到。什么时候带领羊饮水,什么时候
带领羊吃草,什么时候叫羊休息,什么时候带着羊出去,这一切都得照羊的方便,不能
照他的方便。他以后能带领以色列人四十年,就是因为他在旷野学了四十年的功课。他
学了四十年,就能带领四十年。这就是给我们看见,他在主面前养成的性格有多少,他
就能被神用有多少。我们信,摩西里面所充满的神可以说是无限量的,但是摩西能把他
里面所充满的神见证出去,服事出去,却是根据他牧羊时所养成的性格。
所以你能看见,以后摩西作神最大的一个仆人的时候,是一个很强、能干的性格,同时
也是一个很柔细、很周到、很体贴的性格。你读他的律法,是何等的高,又是何等的细
。他讲到献祭的时候,连粪便怎样处置都讲了。一个女子发生难处时,没有订婚该怎样
处理,订了婚未结婚该怎样处理,结了婚之后该怎样处理,说得都很周详。我盼望你再
读摩西五经的时候,要注意摩西的性格是强的、是明亮的,同时又是细的、周到的、能
就别人的。所以耶和华的火能烧在他上面,能显在他上面。
你读申命记,看他述说从以色列人接受律法起一直到他离世的故事,他的记忆力是多么
周密。他顾念以色列人的心肠比母亲还加几倍,这样的一个性格在那里,难怪神的火烧
在他上面。这些是不是他的生命?不认识神的人要说是他的生命,但这是他的性格。神
显在他身上,神才是生命,但是摩西需要有一个性格,把他托出来。
我一直说这些事,因为性格这个东西是历世历代事奉主的人所忽略的。你早晨起来早一
点,这不是属灵的生命。人家托你的事情你记牢一点,这不是属灵的生命。这一个是你
的性格。属灵的生命乃是组织在你里面的基督,乃是你所看见的基督、所认识的基督、
所充满的基督。今天是说,基督给你看见,现在藉着你服事出去,你也该有什么样的性
格才能合乎这用处。
我们再看新约的保罗。弟兄们,你不觉得保罗所写的十四封书信给你碰到一种特别的性
格?你不觉得在这里有一个很柔细、肯帮助人、肯俯就人、又肯说直话的人?他的里面
是满有基督,基督的火烧在他里面,也烧在他外面,但他所被人碰到的情景,乃是一个
殷勤的性格,肯作事,肯说直话,顾到别人,就别人的方便。这些性格组织起来,就是
保罗这个人。他厉害起来真是厉害。他说,你们要我带着刑杖到你们哥林多去呢,或是
要我存温柔的心到你们那里去?他实在厉害。但是温柔起来又满温柔。他说,有谁软弱
,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?你看他是多负责任,多有责任心。
几点性格上的漏洞
现在我们回头来看我们自己。我们说过,懒惰是我们性格里面的一个大漏洞。特别是青
年的弟兄姊妹们,你们若不在你们身上建立一个殷勤的性格,你们的工作定规没有前途
。你最多只能作一枝很鲜明的花摆在那里给人欣赏,你很难在神的儿女中间作一个供应
的器皿。即使你认识十字架,认识基督,认识天然,但是你殷勤的成分若不够多,你就
难得把基督送出去。基督给你的懒惰完全抵销了。弟兄们,你们若不信我,再过二十年
你们就必知道。你们的性格若是缺少了殷勤,就不知会误了多少事。
许多人只肯作大事,不肯作小事,这也是性格里面的一个漏洞。罗罗嗦嗦的事都不肯作
,要作就作大事,我告诉你,你完了。一个在主手里有用的人,大是大得不可以再大,
小是小得不可以再小。摩西的律法就是这样。罗嗦的事要作得好,大事也要会作。在你
的性格里面也要对付这个东西。如果你仅仅喜欢讲基督是万有,喜欢讲十字架的死是包
罗万有的死,而到你的生活里面却不喜欢作琐碎的事,这就是性格里面的一个缺乏。
还有,有的人很马虎,什么都是马虎,这个性格也是不能合于神用。俯就别人是可以,
将就事情就不可以。你昨天晚上讲了一篇道,讲得很差,你就不能将就自己,马马虎虎
的过去,你要回头定罪自己,看见说,这个不行。这个也可以说是进取心。有的人没有
这东西,性格里面缺少这个,在主面前也没有用。
有的人不负责任,而他这个不负责不是特为的,是自然的。如果你要他作长老,他接受
了,但是责任心很轻,教会的人、事、物不挂在他身上。无论什么事你托给他,什么事
好像就过去了,就漏掉了。他碰着了就作,碰不着就不作。这是他的责任心缺少。一个
事奉主的人若是没有责任心,就难得盼望能使许多人得着帮助。我们不只要爱人、体贴
人,并且应该在主面前学习、操练,叫我们是个有责任心的人。教会的事不托给我们则
已,一托给我们,我们的心就在那件事情上。我们不给人祷告则已,一给人祷告,我们
的心就挂着这个人。要学习有责任心。
为着时间,我们不必举出那么多;如果你回到自己身上来检点,你就看见一直到今天,
你有许多性格是不合乎主用的。在你身上缺乏许多合乎主用的性格,像你这样的人,总
得花够多的工夫来操练建立你的性格,然后才能合乎主用。
千万不要以为说,我们治理教会、传福音、拯救人的灵魂,比其他世界的事容易作。没
有这件事。当我初得救的时候,虽然我还没有蒙召,但是我已经蒙恩典喜欢读经聚会,
有时候也向人传福音。有一次我碰到一个同学,他因为脾气、性情与人合不来,失业了
,就来找我,对我说,你和某某会很熟,我失业了,好不好请你介绍我去作传道去?我
听了,一句话也说不出来。今天人就是以为,作传道,服事教会,是比任何的事都容易
,不需要有什么性格,马马虎虎的就可以作了。同时也有人告诉我说,什么人作了三年
传道,什么都不会作了。这些都是叫我们觉得羞愧的事。
今天早晨我们在主面前要看见,事奉主、传福音、治理教会、拯救灵魂,在这样的事上
需要人的性格,比任何事都大。这样的事比任何的事都需要殷勤,都需要认真,都需要
忍耐,都需要胆量,都需要牺牲自己,把自己摆在一边,都需要周到、体贴入微,都需
要满了进取心,一天过一天的往前去。我告诉弟兄姊妹,若不是这样,那么在事奉主的
事上,有你这个人和没有你这个人就没有多少分别了。
所以弟兄姊妹,我们要事奉主,要传福音,要建立教会,我们就必须建立一个性格,合
于主用。你在日常的生活里面,无论大小的事,凡关于性格的,都要注意,都要认真学
习。你的衣服不能随便放,你的书不能随便放,你所有的东西都得放在一定的地方。要
叫你有一个准确的性格。不是什么事都糊糊涂涂的,无可无不可。你要操练这一个准确
的性格。不说马虎的话,不说不准确的话,要确定的,准确的记圣经章节和圣经的话。
你也要操练自己的责任心,把责任心操练到性格里面来。等你来治理教会的时候,你没
有一件事随便,因为那个责任心已经在你里面了。愿主怜悯我们,叫我们在这里懂得,
什么叫作合于主用的性格!
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
[一年读经]5月31日《撒母耳记上》以色列人立王的错误剖析基督教最最最核心的教义
事奉(赵中辉)《荒漠甘泉》10月17日
圣经里要奴隶们怕主人、听主人的话。请 mercygrace 辩论:基督教最最最核心的教义
女人应该当牧师/讲道吗?圣经如何说妇女参与事奉的? zt关于拆十字架的一点想法
以十字架为中心的侍奉“己”的罪就是以下这些东西
耶穌有認真讀聖經嗎?Jesus died for you! But why am I not touched?
事奉方面的一点的经历和感想(转贴)剖析基督教最最最核心的教义!
剖析基督教最最最最最最核心的教义第四篇、性格的建立
相关话题的讨论汇总
话题: 性格话题: 基督话题: 主用话题: 事奉话题: 看见