由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 亚当犯罪的表现(三)
相关主题
警告未归正的人(约瑟·阿雷恩)第十六章 论信心
亚当犯罪的原因 约拿单牧师基督徒信什么?(43)信中保基督
[ZT] 上帝所造的人為何會犯罪?耶稣基督是最智慧的朋友
亚当犯罪的表现(二)(转载)你心里的殿是贼窝吗?
如果可以的话,我想申请本版的版主或副版主人生最重要的十大问题
我相信我老妈但不信我老妈的话神国的计算法则(钟马田)
如果上帝是仁慈的现在整个宗教界普遍荒凉,这到底是因为什么?
Sep 12 信心的支票簿 Faith's check book第十三课 感恩的生活
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 行善话题: 你们话题: 去行话题: 若是
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
G*******s
发帖数: 4956
1
亚当犯罪的表现(三)
今天与大家继续分享。
四、不行善是罪
雅各书4:17“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”
上帝对人的要求,不仅要离弃罪恶,还要积极行善,人应当要活出上帝对人的要求,彰
显上帝美好的品格,但是人的罪却是,可以行的不去行,不可以行的却偏要行。亚当和
夏娃本来明明可以吃生命树上的果子,但他们却不晓得去吃,而分别善恶树的果子,上
帝已经命令是不可吃的,但他们却偏要去吃,这就是他们的罪了。今天我们也是如此,
当我们省察自己每天的行动时,就能查出自己的不义。
这节经文也显明了圣经的标准实在高于世俗的标准。世俗的标准是,不当行的去行了是
罪,这是法律的要求。但圣经的标准是,当行的不行也是罪,这是上帝的要求。对于世
人来说,虽然他们没有律法,但因着上帝的普遍启示,在世界各国中都有共同的道德规
范,只是,人们依然没有去遵行这些规范。而对于基督徒来说,我们既然有了救主的教
导,就更加应该学习主的话语,遵行主的道理,只可惜我们也常会沦为能说不能行的人
,可以说,这也是很多基督徒最大的问题,就是没有切实行道。圣经却教导我们说:“
只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜
子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使
人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行
的事上必然得福。”(雅1:22-25)
善是应当去行的,因为上帝的旨意就是要我们行善(彼前2:15),并且行善的属乎上帝
(约叁1:11),上帝也应许,“凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以
永生报应他们。”(罗2:7)基督徒若是拒绝行善,无疑是违背了主的教导。
主耶稣在马太福音二十五章三十一至四十六节讲了绵羊与山羊的比喻,他说:“当人子
在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前
。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般;把绵羊安置在右边,山羊在左
边。于是,王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所
预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我
赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’义人就回答
说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,
留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’王
要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作
在我身上了。’王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和
他的使者所预备的永火里去!因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;我作
客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾
我。’他们也要回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身
露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你
们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。’这些人要往永刑里去
,那些义人要往永生里去。”
这些山羊之所以被定的罪,其中一个原因就是,他们塞住了怜悯的心,不眷顾在苦难中
的弟兄。
主耶稣的兄弟雅各也说:“因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判
夸胜。我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他
吗?若是弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,‘平平
安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱’,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这
样,信心若没有行为就是死的。”(雅2:13-17)
今天的弟兄姊妹对身边的弟兄姊妹了解了多少呢?我们对他们的关心又有多少呢?相爱
不能是只一种口号,乃是一种实际行动,若是教会中的弟兄姊妹都不能彼此相爱、彼此
眷顾的话,那如何能把上帝的爱传播到外邦的世界中呢?
“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”这句话尤其是对今天世人的一个提醒
,因为在末世的时代,当人专顾自己、自私自利的时候,人就会闭塞自己行善的心,把
做善事看为是一种吃亏。其实,这种对于行善的消极态度在上帝看来,也是罪。既然罪
的定义是没有达到上帝的标准,那一个人的行为不能彰显上帝全备的美善,那自然也就
是罪了。
今天的世代是不幸的,主耶稣也曾预言说,在末世的时代,“只因不法的事增多,许多
人的爱心才渐渐冷淡了。”(太24:12)这句话已经无情的被应验了,行善的人反被诬
陷,于是那些热心为善的人,在善事面前居然不敢有所行动了。
1996年,在中国南京发生过一位青年人因为去搀扶跌倒的老太,反被老太诬告是撞人者
,结果被判要支付巨额赔偿的案件。当时,审判的法官说了一句符合“强盗逻辑”的话
,“不是你撞的,你为什么去扶她?”于是舆论哗然。这个案子的结果是,以后多数人
看到有他人需要救助的时候,都开始明哲保身,免得引火烧身。在以后的几年中,常有
报纸报道,在中国很多地方,有老人发生意外,却因为没人及时救助而死亡的案例。
面对这样的光景,基督徒该怎么办呢?
主耶稣基督给予我们一个很重要的教导,就是要我们学习好撒玛利亚人(路10:25-37)
,怜悯在苦难中的人,这也是基督徒行事的原则。当然,圣经中并没有记载说,万一那
个被救助的人反咬一口,这个好撒玛利亚人会处于如何的光景?因为,这种反常理之事
的发生,确实证明世道的败坏,但是世道变坏并不代表基督徒可以塞住怜悯的心肠,只
是应该运用智慧去行。
对于接受过专业训练的人来说,救助处于危险中的人来说,是义不容缓的。然而对于那
些不具备专业知识的人来说,所做的应及时是报警,或寻找专业人士来救助,并且直到
他们到达时,方可离开。若是救援本身会令人处于危险中的时候,我们必须先保护自己
的安全。若是你不会游泳,就不能冒险跳入水中救援溺水者,免得危及自己的生命。当
然,对于基督徒来说,切切的祈祷,寻求上帝的帮助,是必须的。盼望上帝怜悯,不叫
我们遇见试探,拯救我们脱离凶恶(太6:13)。
先知曾呼吁说:“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行
公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。”(弥6:8)
五、恶人行善是罪
箴言21:4“恶人发达,眼高心傲,这乃是罪(‘发达’原文作‘灯’)。”
“发达”在希伯来文中是“灯”的意思,古人使用的都是油灯。在圣经中,点灯一般都
是形容行善。如,主耶稣就对门徒说:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的
。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人
前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:14-16)
但是恶人行善,为什么却是罪呢?那是因为,他们所做的好事无非是为了荣耀自己,这
是上帝不喜悦的。并非所有的善行都是能蒙上帝的赐福,行善的动机与目的也是非常重
要的,若是行善并非是为了荣主益人,只是为了炫耀自己的财富、大度、慷慨,这样的
行径虽然可能也会造福一些人,但却不蒙上帝的悦纳。
在圣经中,把恶人所行的善行称为“死行”(来6:1),也形容为“污秽的衣服”(赛
64:6)。如,受主耶稣所遣责的法利赛人,他们的祷告、禁食、奉献都是有罪的,因为
他们是为了炫耀自己的虔诚,而并非出于真心的敬虔(路18:10-14 太6:1-2、5、7、
16)。又如,大希律王曾建造宏伟的圣殿,根据犹太历史学家约瑟夫的记载,圣殿从主
前22年开始建造,直至主后63年才完成,(主耶稣洁净圣殿的时候,已经修建了46年)
。但是,他本人却是不敬畏上帝的人,他热衷建筑,修建圣殿无非是他的个人喜好,并
非是为了敬拜上帝,同时他这样做也是为了讨好犹太人,藉此可以稳定他的统治,因为
他是以土买人,一半是犹太血统,一半是以东血统,原本没有资格做犹太人的王,他是
靠着罗马帝国政府的支持,才得以登基的。故此,希律王花大力气修建的圣殿,上帝并
不喜悦,以致圣殿完工仅仅七年之后,就被罗马将军提多焚毁了。
这种死行,也就是亚当用来遮羞的无花果树叶子,世人常喜欢凭自己的行为,如,修桥
、铺路、盖凉亭、捐款做慈善事业,妄图换取天堂的门票,其实都属于“死行”,是毫
无用处的。人若是不是为了荣耀上帝而行的,没有一样能被主所悦纳。
唐崇荣牧师曾讲过一个寓道故事,有位财主要进天堂的时候,天使问他说:“你凭什么
进天堂?”财主说:“我做过很多好事。”天使又问他说:“你做了什么呢?”财主回
答说:“我曾经拿两块钱给路边的乞丐,这样还不能上天堂吗?”天使说:“好了,还
给你这两块钱,买票坐巴士到地狱去好了。”可见,人若是想靠自己的所谓善行去赚取
天堂的门票,是不可能的,我们所行的根本不能抵消我们的罪,唯独依靠救主耶稣基督
的宝血。
六、不信是罪
罗马书14:23“……凡不出于信心的都是罪。”
亚当和夏娃是不信的人,他们不信上帝的话,不按上帝的话语去行,他们虽然知道上帝
的旨意,却反轻信蛇的话,导致犯罪堕落,实在可悲又可怜。一个人行事为人不按上帝
的意思去行,反凭自己的心意和世俗的标准去行,就是出于不信的恶心,就要犯罪。
信心,是上帝与人之间沟通的管道,若是没有信心的话,人根本无法与上帝发生实质性
的关系。故此圣经教导说:“人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人
,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)人不仅要信有上帝,还要相
信上帝的话,相信上帝对人的教导及应许,若是仅仅相信有一位上帝,却不愿意按主的
教导去行,这样的信仰与魔鬼的信没有区别。圣经提醒说:“你信上帝只有一位,你信
的不错;鬼魔也信,却是战惊。”(雅2:19)
故此,圣经中把不信的心称为“不信的恶心”(来3:12)。基督徒若是不信上帝的话语
,在信仰上就会随波逐流、犯罪堕落。古代以色列人之所以不能进入上帝所赐的流奶与
蜜之地,就是因为他们心存不信,试探上帝(民23:1-13 来3:7-12)。今天的基督徒
若是也如此,实在无法享受在基督里,上帝所赐的平安。
综上所述,世人的罪实在深重,这罪玷污了上帝的形象,亏缺了上帝的荣耀(罗3:23)
。人本有上帝的形象,因为人是按上帝的形象被造,为了彰显造物主之美德与良善,但
是罪却玷污了这个形象,如同一块美艳的布料褪色、破损了。犯罪就是对上帝创造之工
的破坏,是对他所创造的完美人性的破坏。
要恢复这个形象,唯独在主耶稣基督里。圣经指出,“如果你们听过他的道,领了他的
教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏
的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着上帝的形像造的,有真
理的仁义和圣洁。”(弗4:21-24)
美国福音派学者赛德(Ronald Sider)写了一本书,名叫《丢人现眼的福音派》(The
Scandal of the Evangelical Conscience),在这本书中,他严厉地指出,虽然福音派
信仰的基督徒占美国教会信徒的大多数,但是,这次自称有“重生”经验的信徒,在世
界观与价值观方面,与未信的人士却分别不大。那些所谓重生得救的基督徒,他们的生
活方式与不信者的差异,只是多了一些宗教活动而已。故此,今天教会传讲的基督的福
音,居然成了绊脚石。
有新生命的基督徒,必然要弃绝旧的生活方式,过新的生活,若是一个人的思维方式,
生活状态依然在亚当里,他如何能说自己在基督里是一个新人呢?求主怜悯!惟愿主耶
稣基督把新生命赐予已经信靠他救恩的人,并且圣灵也帮助他们能努力活出荣耀上帝的
生活。
但愿荣耀归于圣父、圣子、圣灵,起初这样,现在这样,以后也这样,永无穷尽。阿们

约拿单牧师
http://blog.sina.com.cn/s/blog_507c06900102dtxf.html
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
第十三课 感恩的生活如果可以的话,我想申请本版的版主或副版主
慎入:谈基督徒一个思想深处的问题【丁光训主教】我相信我老妈但不信我老妈的话
上帝的律法 vs 摩西的律法如果上帝是仁慈的
ZT - 有何不同?有感于生命是脆弱的Sep 12 信心的支票簿 Faith's check book
警告未归正的人(约瑟·阿雷恩)第十六章 论信心
亚当犯罪的原因 约拿单牧师基督徒信什么?(43)信中保基督
[ZT] 上帝所造的人為何會犯罪?耶稣基督是最智慧的朋友
亚当犯罪的表现(二)(转载)你心里的殿是贼窝吗?
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 行善话题: 你们话题: 去行话题: 若是