由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 复活的教训(钟马田)
相关主题
哥林多前书15章里保罗论死亡【哥林多前书】六章
第八课 论圣灵神 * 主日二十至廿二【哥林多前书】9章
【哥林多前书】15章【哥林多前书】11章
(zz)末后的亚当【哥林多前书】16章
支持肉体与灵魂的经文成圣是什么意思?我们是怎样成圣的?
《圣经》背后的保罗(zz) (转载)基督徒信什么?(50)信基督的升高
关于“永生”的经文查经警惕"呼喊派"和"李常受异端思想"的蔓延 骆颂恩
【哥林多前书】二章第十五章 论因信称义
相关话题的讨论汇总
话题: 复活话题: 基督话题: 教训话题: 保罗话题: 一切
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
C****i
发帖数: 1776
1
复活的教训
钟马田
「求你用真理使他们成圣」(约十七17)。
「你们不要自欺,滥交是败坏善行」(林前十五33)。
哥林多前书第十五章一般都被认为是讨论复活最重要的一章。这当然没错。但对我
而言,这里面有一个危险;除非我们谨慎地从它的上下文来思想,否则我们很难完全明
白它的论点和主旨。上下文总是重要的,特别是与这一章相连的上下文。因为这章经文
不仅仅在陈述复活的教训。它不是为此目的而写的。使徒保罗并没有坐下来说,「好吧
!现在我要对哥林多人述说这教训,和复活的事实。」没有这个必要,因为他第一次前往
哥林多时已将这伟大的信息带给他们了。
此处他告诉我们,先前他所传讲给他们的是什么,「我当日所领受又传给你们的,
第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复
活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看……」等等。他已经传讲了事实,以及这
些事实的解释和意义。如今他不是坐下来,将复活的教训好好写成一篇报导。
我们也不能用这观点来看待这一个伟大的篇章。恐怕很多人都打算这样作,他们只
把这一章视作最适于在丧礼上朗读的经文。我们都可能因此而听熟了这章圣经。这是西
方国家的习俗,相信不少人一读到这章经文时就会想起丧礼——似乎这章圣经的意义即
在带给死者家属安慰。这是错误的看法。其实本章就和整卷哥林多前书一样,它的写成
带有一个非常实际的目标。
哥林多前书基本上不是一卷阐释神学思想的书信。它里面确实包含了许多神学思想
,稍后我会指出来,但使徒保罗写这卷书时,他并不是打算只写一系列有关教义的论述
。他也不是企图将他前面所写一切书信中的教训作一个摘要。从各方面看,这卷书是他
所有书信中最实际的一卷。保罗在里面提出许多问题,大部分是哥林多教会的肢体提出
来的,有些则是保罗自己风闻他们中间的问题。如果保罗曾经下决心要写一卷非常实用
的,关怀信徒生活的书信,那么哥林多前书可说当之无愧。
保罗极关心哥林多教会信徒的生活,特别是他们的行为。换句话说,他关心他们的
成圣。那里发生的事情相当不对劲。例如滥用圣餐,有人吃得太多或喝得太多。此外关
于软弱的弟兄,祭偶像的食物,分争结党的事,都是问题重重。如今使徒关心这些事,
不单是出于神学的立场,特别是因为这些事会影响到教会日常生活,以及肢体的生活。
同样的,他也在复活的问题上对他们投以极大的关注,因为有些人对他们传讲虚假
的教义。那些人说,这不是事实,根本没有复活的事,复活只是人死后灵魂继续存在而
已。他们剥夺了主耶稣复活这件事的整个意义和价值。保罗对此极为关切。为什么?因为
「滥交是败坏善行」。保罗说,你不可能相信一件错误的事,而仍旧过公义的生活。你
的行为被你的信念所支配。因此与恶事交往,或邪恶的教训,信念,都会败坏你的行为
。他看得很清楚,如果有关复活的虚假教导真正抓住了哥林多人,那么他们的整个生命
,行为,道德,举止,都会受到破坏。他郑重指出,没有其它的事比这件事更重要,更
紧急了。
让我用比较现代的词汇来说明。根据保罗这里的意思,最危险的事莫过于对人说,
一个人信什么并不重要,只要他相信基督就可以了,何必逐一指出这些事,坚持人一定
要相信这些细节呢?保罗认为,这种说法是最危险不过的。他觉得这是一件关系重大的事
,所以他写下了这章满有能力的经文。
他这样作有其必要性,原因是,那些传讲虚假教训的,也自称是基督徒。如果他们
到哥林多教会里面说,基督教是错误的,他们根本不相信基督,那么没有人会听他们。
但是他们并未如此作。他们声称自己是基督徒;他们说他们所传讲的是基督。是的,然
而他们却否认肉身复活的事。那些听了他们虚假教训,为之心动,正要接受的人,也是
教会里面的人,他们也自认为是基督徒。他们从未想象过,一旦他们接受了这虚假教导
,他们就不再是基督徒了;他们甚至以为这些教导比保罗的教导进步多了。
于是我们看出这一切的意义。今天教会有许多人认为,只要一个人说,「我是基督
徒,我相信基督,」就很不错了,你不用再多问什么。这可不是保罗的立场。他实际上
说,「这不是忽略基督是否真的在第三天早晨复活的事,也不是忽略了基督是否只在灵
里复活,而从未真正从坟墓里出来,从未向门徒及一些蒙拣选的人显现,最后升天的事
。对我而言,这是一件极严肃的事,不容有丝毫疑惑。」
因此这不是一件[忽略]的事。单单说,虽然基督钉死在十字架上,祂仍然从属灵方
面影响我们在世上的人,这还不够。新约的福音,基督教会从一开始的信息,就是建立
在神儿子肉身从死里复活的事实上,它根据的是一个空的坟墓,和基督的身体从坟墓里
复活的历史事实。
保罗在这里强调,从实际的观点看,这是很重要的。我们从虚假教训对我们日常生
活的影响就可看出真理的重要性。他说,为什么要替死人施洗呢?[若死人总不复活……
我们又因何时刻冒险呢?](29-30节)。保罗说,如果复活不是事实,我在这件事上冒
生命和名誉的危险,岂不是愚不可及吗?[我在我主耶稣基督里,指着你们所夸的口,极
力的说,我是天天冒死](31节)。他每天为这福音的缘故冒生命危险,如果那些人的教
导是真的,我这样作就太愚昧了。[我若当日像寻常人,在以弗所同野兽战 ,那于我有
什么益处呢?若死人不复活,我们就吃吃喝喝罢,因为明天要死了](32节)。使徒说,
在这件事上不可出错。一个人信什么,这是关系重大的,他所相信的细节是不可忽视的

今天在教会中也是一样。一个人相信什么,对他的一生是有决定性影响的。一个在
教训上随便的人,他在生活和行为上也会随便。我可以毫无犹豫地说,今天神在世上的
教会会落到这种光景,主要是因为从上一世纪开始,一直延续到今天,教会在信仰教导
上太过于随便。你无法将这两者划分开来;教导和行为是牢不可分的。所以保罗写下这
一章经文,奋力为这个特别的教训而战。
让我们来看看,为什么这教训是真的,它又如何产生功用?为什么我们必须相信新
约有关身体实际复活的教训?我打算针对这问题,提出几个答案。第一,这件事比其他
一切事更能证明拿撒勒人耶稣是神的儿子。我不打算现在花太多篇幅讨论这一点,因为
我们更关心这卷书信的实用部分。但我们必须弄清楚一点,「按圣善的灵说,因从死里
复活,以大能显明是神的儿子」(罗一4)。复活的事实终于使一直犹豫,疑惑的门徒相信
了祂是神的儿子。他们本来因为祂钉死在十字架上而灰心丧胆。当他们知道祂已经复活
时,他们相信了祂是神的儿子。复活是最终的真理,证明主耶稣基督的神性。这事实证
明祂确是神独一的爱子。
当然,这也证明祂的宣告:祂是父所差到世上来的,为要成就一项特殊的工作。祂
不断作这样的宣告,这也是约翰福音第十七章的主题。父差祂来到世上,作父所指定的
工作。此处藉着复活,证明祂已经完成了这工。保罗在罗马书里说,「耶稣被交给人,
是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义」(罗四25),如果主耶稣基督未实际从死里复
活,我们就无法确定祂是否真的完成了工作。这工作是什么?乃是满足律法的要求。神的
律法要求罪的刑罚乃是死,如果祂已为我们的罪受死,我们不只是要确定祂已死了,并
且知道祂已摧毁死亡,从此再也没有死亡了。祂已满足了律法的要求,同时祂也满足了
神最终的要求。新约的信息是,当神使祂儿子从死里复活时,祂是在向整个世界宣告:
我已在祂里面得了满足,祂所作的工使我满意。祂已完成一切。祂满足了每一个要求。
祂复活了——我因祂而满足。
不只如此。复活证明了祂已征服一切反对祂,反对神,反对我们的仇敌。祂不仅满
足了律法,并且克服死亡和坟墓,祂摧毁魔鬼和他的一切权势;地狱和一切邪恶的势力
都被毁灭了。祂藉着复活,胜过他们。魔鬼无法捆绑祂,死亡和地狱不能拘留祂。祂控
制着他们。祂是神的儿子,祂已完成父差祂来作的工。
这一切对我们都非常重要。只有在复活的光中,我们才有罪得赦免的确据。只有在复活
的光中,我才知道自己站在神面前时是无罪,无羞耻,无刑罚的。如今我可以和保罗一
同说,「如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。」因为我看见复活的事实,它就存在
那里。
请注意保罗在哥林多前书第十五章第十七节里说的话,「基督若没有复活,你们的
信便是徒然;你们仍在罪里。」如果不是基督已实际从坟墓里复活,你在神面前仍是有
罪的。你的刑罚尚未执行,你的罪尚未对付,你仍活在罪中。没有复活,你就无法站在
神面前。你还不确定自己的罪是否已蒙赦免,自己是否神的儿女。当死亡临近的那一日
,你还不知道自己要往哪里去,将有什么事临到你。
「耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义」(罗四25)。在复活里
,我可以无忧无虑,毫不惧怕地站在神面前,知道我真是神的儿女。因此你可以看出把
握这个教训的重要性,以及为什么我们必须坚持这教训的细节,而不仅仅以对主耶稣基
督粗浅的认识和相信为满足。
我可以想象有人会说,「且慢!你说的这一切我都相信,问题是,我如何活在这世界
上呢?你宣告了这个伟大的教训,可是我仍然会遭遇世界,肉体,和魔鬼的挑衅,我怎么
面对呢?我的问题是,如何成圣?如何变成圣洁?如何在恩典和知识上长进?如何照自己的
心愿跟随基督?」这一切的答案都包括在哥林多前书第十五章第十九节,「我们若靠基督
,只在今生有指望,就算此众人更可怜」,以及我前面引用过的第十三,三十二,三十
三节。这些经文对于我们在世的生活有非常实际的影响。
让我作一番归纳。我们若关心自己在世上的生活,关心我们与这世界,肉体,恶魔
之间的争战,保罗说,我们就必须对主耶稣复活的真理作全面的观察。重要的是,不要
总是从自己一些特殊的罪行来看。在成圣这个题目之下,我们已多次强调过这一点;我
们讨论过,许多人跌倒,是因为他们从自己某一项特别的罪开始。当然,他们无法逃避
这罪,他们受其捆绑。保罗说,不!对付这个特殊的问题之方法是,暂时转过身,不看这
问题,展望整个光景,看自己是其中的一部分。
根据这教导,主耶稣基督来到世上,是因为罪和魔鬼的问题;这是成圣的整个意义
。祂来是为了与黑暗的国度,罪的国度,以及撒但的国度争战。祂不单单来争战,并且
祂也战胜了。祂被魔鬼试探,但每一次祂都斥退仇敌:祂胜过了魔鬼。祂击溃魔鬼和其
权势,以及阴间一切的势力。最后在祂的死亡和荣耀的复活中证明了祂的胜利。
也许又有人要问,「是的,说得不错,但是我环顾四周,却看不见这些。我看到的
只是声名狼藉的罪行和试探。我看见人们故意犯罪。我看到战争,听到战争的谣言。你
说得很容易,基督已经胜过一切权势,但我在世界上看不见这些迹象。你所说的这一切
怎么能帮助我呢?」
答案在第二十三至二十五节。「但各人是按着自己的次序复活。初熟的果子是基督
,以后在祂来的时候,是那些属基督的。再后末期到了,那时基督既将一切执政的,掌
权的,有能的,都毁灭了,就把国交与父神。因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放
在祂的脚下。」
这是说,主耶稣基督仍然在争战。当祂肉身在世上的时候,祂从每一方面都击溃仇
敌,最后祂在十字架上和复活中彻底打败了他。是的,如今祂升到天上,坐在父宝座的
右边。祂在那里作什么?根据这里的教导,祂在那儿作王。祂能够打开历史之书和命运之
书。祂有足够的力量撕破封印,展开书卷。所以复活的教训告诉我们,基督仍然在施行
祂的旨意。
或许我们一点也不明白,我们不知道祂为什么不立即毁灭一切的恶行,但祂选择不
这样作。祂选择要存留一些人,外邦人和以色列人的数目必定要满了。这事是非常确定
的,正如基督已胜过坟墓,此刻正在作主,直到祂再来一样确定。耶稣基督将再来到世
上,掳掠一切仇敌,将他们扔到火湖里。魔鬼,罪,恶行,和一切与神为敌的,都将被
毁灭净尽,基督要把一个完全的国度交还给祂的父。这是绝对确定的:祂要作王,祂必
定作王,直到仇敌被放在祂脚下的那日。
我们必须从这里开始。我们很容易被魔鬼,试探,和邪恶的势力所恐吓。我们说,
「一个人,一个软弱的人,怎能徒手空拳对抗这一切?」我的回答是,暂时把视线从自己
身上移开,望向将来。祂正作王,统治一切;祂最终要击溃祂的仇敌,消灭他们。这是
从概括的角度来看。
容我再从比较个人的角度看。我如何将这些教训运用在自己身上?从属灵上说,我已
经与基督一同复活,前几章里我们已讨论过。我在基督里面,祂在我里面。我看自己对
罪是死的,对神是活的。我与基督同死,同埋葬,同复活。作为一个新造的人,我是在
基督里的。我既然与基督一同复活,就与死亡脱离了关系。虽然我的肉体会死,但我已
除去了死的刑罚,死亡的可怕和毒钩不能再威胁我。我在灵里已与祂一同复活。
此处我要强调另一方面。属灵上我已与祂同复活,但是肉体上和实质上我也将与祂
一同复活。「在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自
己的次序复活。初熟的果子是基督,以后在祂来的时候,是那些属基督的」(22~23节)
,然后才是其他的人。基督复活的事实是一个绝对的宣告,宣称你,我,和其余的人都
将有身体的复活。使徒保罗在这一章稍后解释了身体复活的方式,你可以自己去读。「
我们都要改变」(5l节)。新的身体不是血肉之躯。在「眨眼之间」,我们都要改变。我们
都要像耶稣基督第三天早晨复活时那样复活。当主来的时候,那仍留在世上的人也要改
变。
这一切的意义是什么?让我指出圣经如何说,你就会看见这一切在我们成圣的事上,
以及日常生活上所具有的意义。我确实知道的是,我们将站在基督的审判台前,根据我
们肉身在世时所行的,或好或坏,受审判。让我提醒你,所有基督徒,包括你和我,都
将受审判。每一个基督徒都要在审判台前交帐。现在你可以看出复活的教训之意义:「
滥交是败坏善行。」一个人若每一天都想到他将要在基督面前交帐,他就不得不留意每
一天的生活方式。
我们都要显现在祂面前,不但如此,请看约翰壹书第三章第二节,「因为必得见祂
的真体。」这是何等奇妙的思想!我们在世上的时候,花时间读祂的话语,思想祂,默想
祂,但是将来我们要看见祂真正的样子。「我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清,到
那时就要面对面了」(林前十三12)。你明白吗?关键在复活——祂的复活和你的复活。更
进一步,约翰壹书第三章第二节接着说,我们将要像祂。保罗在哥林多前书第十五章第
五十三节说,我们要成为不朽坏的,「这必朽坏的,总要变成不朽坏的。」他又在腓立
比书第三章第二十一节里告诉我们,祂来的时候,「要按着那能叫万物有归服自己的大
能,将我们这卑*的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。」我这个身体要改变,变
成不可朽坏的,荣耀的,甚至我的身体也将和祂的相似。这是何等惊人的想法!
除了这些,圣经还告诉我们,我们将在祂的荣耀面前度永生。我们要与祂同在,与
神,与基督,与圣灵,与一切已被完全之人的灵,与天使同在。由于我们已经复活,我
们将在那难以言喻的荣耀里享受永远的生命。这是圣经告诉我们复活的意义。
那么,从以上的讨论,我得到什么结论呢?我们若真相信这一切,可以从其中得出什
么结论?
第一,如果它是真的,我们就必须与这被定罪的世界毫无牵扯。
我若真相这世界是邪恶的,属于魔鬼的,就必须相信使徒保罗的话,他说基督必要
作工,直到祂把一切仇敌制服在祂脚下的那日。「再后末期到了,那时,基督既将一切
执政的,掌权的,有能的,都毁灭了,就把国交与父神」(林前十五24)。新约的信息是
,这世界被魔鬼和地狱所控制。世界是邪恶的——肉体的情欲,眼目的情欲,和今生的
骄傲。它将要完全被毁灭。我们若相信圣经的话,怎能再贪爱世界?我们是否仍爱慕它?
我们是否认为福音要人离弃世界的呼吁太狭窄了?我们从世界究竟能得到什么好处?
亲爱的朋友,如果我们说的是一套,作的是另一套,就是表里不一。我们与自己所
受的教训相抵触。我们若真相信这信息,又怎能贪恋世界,以它为乐呢?它将要被毁灭,
我们若属于它,也势必会被毁灭。「滥交是败坏善行。」任何人若相信我们前面所讨论
的教训,就不会想要与这个将毁灭的世界妥协,或与邪恶,罪污交往。有时我看见一些
人,自称是基督徒,却极热中于追求世界的地位和权势,以及那些属于魔鬼领域的事;
我心中颇感不解。这不是新约的教导。在基督面前我们都是一样的。不管我们的出身和
家世背景如何,我们都是罪人,都在审判之下,都被律法定罪。我们若相信这教训,就
不会与属世界的事交往;我们必然转过身来背向它。这是第一个不可避免的结果。
第二个结论是,我们有责任总是将自己的眼光放在最终的结局上。
我们遭遇的难处至少有一半是因为未作到这一点而导致的。我们总是看自己的罪,
和今天使我们跌倒的事。但是我们必须看将来,把眼光望向永恒。「我们这至暂至轻的
苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见
的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的」(林后四17~18)。那项罪使你跌倒吗?你
有没有祷告,求神救你脱离这发罪?或者你仍继续在犯?我不妨给你一个建议。不要再为
此事祷告,只要提醒你自己,有一天你将会死,死了以后又会复活,你将站在基督的审
判台前,看着祂的脸,祂的眼睛,你将「看见祂的真体」。如果这样想过之后,你还继
续去犯那项罪,我就无法明白是怎么回事了。圣经告诉我们这样面对特殊的罪:把它放
在这最终的教训之亮光下。你若称自己是基督徒,这就是基督徒的含义。把一件事放在
这教训的亮光下。
我的第三个结论是,从最终的结局这角度看之后,我们不要灰心丧志。
我们要继续前进,没有任何灰心的理由。灰心也是罪!一个灰心的基督徒等于是否定
了主。我们不可灰心,因为主并未单独留我们在世上。祂坐在神的右边,祂正作王统治
,祂说,「天上地下所有的权柄都赐给我了」(太二十八18)。保罗写信给以弗所人的时
候说,你难道不晓得运行在你里面的大能?「祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大
,就是照祂在基督身上,所运行的大能大力,使祂从死里复活」(弗一19~20)。你没有
灰心的权利。祂虽然是眼不能见的,但祂仍然与我们同在,实行祂的旨意,建立祂的国
度,招聚祂所拣选的,迈向祂最终的目标。祂不是将我们单独留在世上。
然后是保罗在哥林多前书第十五章结尾部分的那一句伟大的勉励,「所以我亲爱的
弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面
不是徒然的。」在最终事实的亮光之下,这一切不可能是徒然的。人们可能嘲笑你,愚
弄你。人们怎么说你并不重要,主耶稣怎么想你才是重要的。人们可能轻看你,忘记你
,从时间上看这似乎很严重。你若只想到这世界,就会渴望从人来的称赞。
主耶稣曾对这样的人说,「我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐」(太六2)。
这是他们得到的惟一赏赐——人的称赞——是短暂的,会消失的。你若知道自己是神的
儿女,将面对面站在祂面前,这样你惟一在乎的就是祂会怎么想,而不是别人怎么想。
所以不要灰心。
第四个结论是,世界不能使我与祂的爱隔绝。
「因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将
来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是
在我们的主基督耶稣里的」(罗八38~39)。我已经多次对自己绝望了,在这样的时候,
我惟一的盼望是,虽然我在自己身上看不到什么价值,但祂已经爱我,为我而死,祂永
不会放弃我。对于这一点,我是确信不疑的。
但是我也得到这样一个结论:如果这一切都是真的,那么我就不能再浪费片刻光阴

我将要看见他的真体。我将要像祂。我要站在祂的审判台前。在今生今世,我还有
任何光阴可以虚掷吗?日复一日,周复一周,月复一月,时间很快就会从我的指缝中溜走
。很快我就将要面临死亡。我没有一刻时间可以浪费。如果我知道自己将去哪里,我最
好现在就开始预备。你若晓得一周以后将去白金汉宫觐见女王,你现在就会马不停蹄地
作准备,是不是?你会预备要穿的衣服,配件等等。你若将去会见万王之王,万主之主,
你还会浪费分秒光阴吗?「凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样」(约壹三3)
。你站在那里,仰视祂圣洁的容颜,看见祂手上的钉痕,肋旁的创伤,而不想自惭形秽
的话,那么现今你就当为朝见祂而预备。
让我们来思想这一切的荣耀。如今我们仍活在这个充满罪恶的世界,有许多的事叫
人失望,人们可能误解我们,环境似乎与我们作对。亲爱的朋友,不要将眼光放在这上
面。「我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永
远的」(林后四18)。哦!但愿圣灵开我们的眼睛,叫我们看见「神为爱他的人所预备的」
是什么。我们将看见神!与基督同在!那难以描述的洁净和圣洁!那闪耀的喜乐和荣耀。不
再有叹息,忧伤,和眼泪。这一切都被留在后头了:只有完全、单纯、真实的荣耀和喜
乐,和平。复活的事实告诉我们,我们若属基督就将进入这荣耀中。
最后一个结论是,「醒悟为善,不要犯罪。」
保罗说,问题是,「有人不认识神;我说这话是叫你们羞愧」(林前十五34)。人真
正的问题是,活在罪中,没有成圣,缺乏对这教训的认识。这是他的问题:他不知道这
些事!我们若不肯下决心「醒悟为善」,离弃罪,那么惟一的解释就是,我们不相信复活
的教训。我们若不相信,就仍在罪中,注定要下地狱。愿神怜悯我们。
保罗在第十五章最后一节,用「所以」一词作归纳。这是他论证的逻辑。这不是文
辞上的修饰。保罗不是要叫人觉得他的遣词用字多么优美。他要你说,「所以。」——
「所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动。」要坚守住你领受的教训,不可摇
动。那是从神来的教训,是永恒的。「常常竭力,多作主工。」在你的个人生活中,在
教会生活里,在你的见证中,都要「多」作主工。「因为知道你们的劳苦,在主里面不
是徒然的。」复活的教训,这对我们的成圣真是关系重大!
但愿我们和前面所思考的这个伟大真理之间没有任何间隔。这是重要的。这是生命
。这是一切。
(选自作者《救恩的确据(下)》)
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
第十五章 论因信称义支持肉体与灵魂的经文
神的国《圣经》背后的保罗(zz) (转载)
合神心意的家庭(节选连载....)关于“永生”的经文查经
[灵命日粮]爱是凡事相信【哥林多前书】二章
哥林多前书15章里保罗论死亡【哥林多前书】六章
第八课 论圣灵神 * 主日二十至廿二【哥林多前书】9章
【哥林多前书】15章【哥林多前书】11章
(zz)末后的亚当【哥林多前书】16章
相关话题的讨论汇总
话题: 复活话题: 基督话题: 教训话题: 保罗话题: 一切