由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 聖神是誰?
相关主题
信义宗教会和天主教会有关成义教义的联合声明Nov 22 信心的支票簿 Faith's check book
痊癒或治癒康復的祈祷经诚请永大版主解惑!
教会纪念本笃十六世任伯多禄的职务5周年玫瑰月九日敬禮默想題材
学习《天主教教理》2耶穌基督後期聖徒教會的基本信仰 zz
转载:基督教与天主教十大不同 陈终道耶穌基督後期聖徒教會信仰概覽 zz
上帝的归上帝,凯撒的归凯撒(部分轉貼)耶穌基督後期聖徒教會只信仰一个神 zz
基督信仰與歷史文化摩门教信仰初看
【原譯】給基督教國家的一封信 (一)耶稣基督后期圣徒教会常见问题
相关话题的讨论汇总
话题: 聖神话题: 天主话题: 耶穌话题: 聖子话题: 你們
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
t***k
发帖数: 1
1
上次討論過《耶穌是誰?》之後,有朋友要求我談談「聖父丶聖子、聖神三位一體天主
」中的聖神是誰,因此藉此機會,説一下我自己的在這個題目上學習天主聖言的心得,
希望起到抛磚引玉之效。
人們讀聖經時,經常看到聖父及聖子通過語言及行動跟人類進行感官上的溝通,而產生
了深刻的印象。但是關於聖神,我們會覺得比較神秘、抽象,比較難理出一個統一且完
整的圖像,其實整本聖經對聖神的描述也是這種概念。由於本人知識有限,恐怕未能系
統、深入、完整地解釋聖神,所以,我們應透過聖經內天主聖言的啟示,去瞭解聖神的
奧秘。
天主教關於聖神的概念顯示在《尼西亞信經》:「我信聖神,祂是主及賦予生命者,由
聖父聖子所共發。祂和聖父聖子,同受欽崇,同享光榮,祂曾藉先知們發言。」,這是
基督徒堅定不移的信仰。現在就讓我們看看信經所表述的內涵:
1)聖神是主及賦予生命者。聖經新舊約中被稱爲「主」的有很多種對象:統治者、地
位高貴的人、主人、老師、丈夫、神等,但信經所指的「主及賦予生命者」是指創造萬
物的主宰 一一 天主,因為天主是宇宙萬物一切生命的根源。瑪竇福音1:20-21記載了
天使對約瑟的說話:「『達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生
的,是出於聖神。她要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因為他要把自己的民族,由
他們的罪惡中拯救出來。』」。天主子因聖神而獲得了人的生命,「使凡信他的人不至
喪亡,反而獲得永生」(若3:16);伯多祿前書4:14:「如果你們為了基督的名字,受
人辱罵,便是有福的,因為光榮的神,即天主的神,就安息在你們身上」,這「光榮的
神,天主的神」就是聖神,祂與被多默宗徒稱呼為「我主,我天主」(若20:28)的耶
穌基督是同性同體的。
2)聖神聖父聖子所共發。路加福音11:13:「你們縱然不善,尚且知道把好東西給你們
的兒女,何況在天之父,有不更將聖神賜與求他的人嗎?」若望福音16:7,13-15記載
了耶穌承諾派遣聖神給門徒:「然而,我將真情告訴你們:我去為你們有益,因為我若
不去,護慰者便不會到你們這裡來;我若去了,就要派遣他到你們這裡 來……當那一
位真理之神來時,他要把你們引入一切真理,因為他不憑自己講論,只把他所聽到的講
出來,並把未來的事傳告給你們。他要光榮我,因為他要把由我所領受的,傳告給你們
。凡父所有的一切,都是我的;為此我說:他要由我領受而傳告給你們。」。耶穌所派
遣的「護慰者」及「真理之神」就是天主應人的祈求而賜下的「聖神」。
3)聖神和聖父聖子同受欽崇,同享光榮。只要相信父、子、聖神是同性同體的唯一天
主,就自然理解為何同受欽崇,同享光榮,因為是不分高低的一個整體。其實在開天闢
地時我們已看到天主聖三的共融一體性:「在起初天主創造了天地。大地還是混沌空虛
,深淵上還是一團黑暗,天主的神在水面上運行。天主說:『有光!』就有了光……天
主說:『讓我們照我們的肖像,按我們的模樣造人』」,天主是與「天主的神」(聖神
)以及天主的說話(聖言/聖子)創造天地萬物的,根據希伯來語原文,天主並沒有對
聖子及聖神說:「照我和你」或「照我和你們的肖像(複數)」,而是「照我們的肖像
(單數)」,表明三個位格的聖父、聖子及聖神只有單一的肖像,是一個天主而非三個
天主。
4)祂曾藉先知們發言。聖經中大量記載了先知們受聖神感動而發言的事件,例如:「
在耶路撒冷有一個人,名叫西默盎。這人正義虔誠,期待著以色列的安慰,而且聖神也
在他身上。他曾蒙聖神啟示:自己在未看見上主的受傅者以前,決見不到死亡。西默盎
因聖神感動,進入聖殿;那時,抱著嬰孩耶穌的父母正進來,要按照法律的慣例為耶穌
行禮。西默盎就雙臂接過耶穌,讚美天主說:『主啊!現在可照你的話,放你的僕人平
安去吧!因為我親眼看見了,你在萬民前準備好的救援:為作啟示異邦的光明,你百姓
以色列的榮耀。』」(路2:25-32);「若翰又作證說:「我看見聖神彷彿鴿子從天降
下,停在他身上。我也不曾認識他,但那派遣我來以水施洗的,給我說:你看見聖神降
下,停在誰身上,誰就是那要以聖神施洗的人。我看見了,我便作証:祂就是天主子…
…看,天主的羔羊!」(若 1:32-36)。
若望福音20章21-22節記錄了死而復活的耶穌基督賜下聖神的歷史一刻:「耶穌又對他
們說:『願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。』說了這話,就向他們噓
了一口氣,說:『你們領受聖神罷!』」。
聖神雖然給人神秘及難以捉摸的感覺,但根據十二宗徒及其他基督徒的親身經歷,的確
是天主耶穌基督所派遣來啟發我們的智慧,堅強我們的信仰,安慰我們的靈魂,引領我
們返回天國的真理之神。聖經中記載了聖神以鴿子、水、火、油、風、雲、光等形式顯
現給人類。可能聖神的這種神秘性質令不少人產生了好奇心,先方百計追求與聖神產生
感官上的共融,我本人不認同這種修行心態。我相信創造萬有的天主聖神會用最合適的
方法而非按受造物自己設定的方法來幫助我們,所以我們只需謙卑地跟隨祂,而不是自
行操練一種特異功能(例如刻意練習說「方言/靈言」)去跟祂接觸,天主不可能只聽
得懂一種語言,祂不用語言也可以跟人類溝通。聖十字若望不厭其煩地勸戒基督徒應在
黑暗中保持信德,不應追求甚至應拒絕任何感官上的靈異接觸。我雖然在跟隨耶穌基督
的道路上受過一些「超自然」的幫助,我不肯定這些幫助是來自耶穌、聖神、還是護守
天使,但我只會用感恩的心去對待,不會去追求再次感應什麼的,反正我相信只要保持
信德,就一定會得到天主的最好照顧。基督徒只要保持信德,就會領受到聖神的七個寶
貴恩典:
1)敬畏之恩。 使人懼怕犯罪,不敢冒犯天主和傷天主的心。
2)孝愛之恩。 使人對天主常存兒女孝順慈父之心,不為報酬,沒有企圖;並為愛天主
與人們和好如兄弟。
3)聰敏之恩。 使人明瞭天主的奧理,知道天主與人的關係,明白人生的真諦。
4)剛毅之恩。 使人克服軟弱,勤修德性,不畏懼撒旦邪惡勢力,為基督信仰作證,不
怕艱難困苦,甚至不惜為主舍生殉道。
5)超見之恩。 使人在思言行為上知是非辨善惡,並按天主的聖意行善避惡。
6)明達之恩。 使人靈神聖化、超性化,思言行與天主息息相通,刻刻相連,輕看世俗
,藐視私慾。
7)上智之恩。 是聖神七恩中最卓越之神恩,使人成全「愛德」,達到崇高的境界。
上智之恩使人以「十字架的智慧」,明瞭生命中痛苦的意義和價值。
相信死而復活的耶穌基督並跟隨聖神引領的人,就會被基督嫁接在真正的葡萄樹上,結
出「聖神的果實,就是仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制」(
迦 5:22-23)。
關於聖神,耶穌曾説過一句非常非常重的説話,祂對侮辱祂及聖神的法利塞人説:「為
此,我告訴你們:一切罪過和褻瀆,人都可得赦免;但是褻瀆聖神的罪,必不得赦免。
凡出言干犯人子的,可得赦免;但出言干犯聖神的,在今世及來世,都不得赦免。」(
瑪12:31-32)。很多人嚐試從多個角度去理解這段經文,在此我不多説了。反正我的理
解就是褻瀆聖神的人如同墮落天使 一一 魔鬼,永不超生!世人對此不可不知。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
福音活页——神爱世人转载:基督教与天主教十大不同 陈终道
從聖經中看復活上帝的归上帝,凯撒的归凯撒(部分轉貼)
從約翰福音十一章看耶穌基督信仰與歷史文化
[转载]白霈德牧师:吃碎渣儿的小狗【原譯】給基督教國家的一封信 (一)
信义宗教会和天主教会有关成义教义的联合声明Nov 22 信心的支票簿 Faith's check book
痊癒或治癒康復的祈祷经诚请永大版主解惑!
教会纪念本笃十六世任伯多禄的职务5周年玫瑰月九日敬禮默想題材
学习《天主教教理》2耶穌基督後期聖徒教會的基本信仰 zz
相关话题的讨论汇总
话题: 聖神话题: 天主话题: 耶穌话题: 聖子话题: 你們