由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 关于对神(上帝)的指责(包括屠婴等等)
相关主题
问题:为什么神把分别善恶的知识树放在伊甸园?关于旧约的一个问题
上帝拯救的计划(2)人是如何堕落的?人的原罪与神的公平
[基]有关分辨善恶树的思考(原创))[ZT] 圣经中关于「善恶树」的讨论
再论神的旨意,兼回答帖子<关于生命的问题>圣经中关于「善恶树」的讨论
目前发现的世界上最早的皮鞋天才程序员之死:每一场成功的骗局,都有“内奸”在呼应
[罪人诡辩术] 之 推卸责任 -亚当夏娃小白兔,白又白,两只耳朵竖起来
基督徒不能回答的問題 (七) 上帝的形象可怜天下父母心 — 1 吃善恶果不是原罪
创世纪第N次查经之“生命树”(ZT)请问大家对神是否造了恐龙是怎么看的
相关话题的讨论汇总
话题: 标准话题: 指责话题: 按照话题: 慕道话题: 问题
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
t*******n
发帖数: 36
1
经常听到慕道的朋友中间有一些讨论,是关于他们不能理解圣经(特别是旧约)中神的
一些作为,以至于他们对神的公义有所质疑,进而成为他们信神的障碍。这些问题也时
常对初信神的基督徒造成疑惑。而这些问题中,提到最多是当神命令以色列人进入迦南
地的时候,经常要求杀光所有当地的人(如书8:24-26),当然也包括婴儿,因此一些
慕道的朋友因此指责神过于残忍。在这里,我愿将我所对圣经的理解分享给大家,希望
借着圣灵的带领,可以解除疑惑,使弟兄姐妹们坚定信心,使慕道的朋友愿意悔改,归
向神。
第一点, 当我们指责一个人,定一个人的罪的时候,必然会涉及两方面。第一方面
,谁去指责,去定罪。第二方面,凭借什么律例去指责,定罪。(举一个例子,一个小
偷偷了500元钱。 “法官”给这个小偷定罪,凭借这个世间的“法律”。)在指责神,
否定神的公义性中, 是“我们”去指责,凭借的是“我们对道德的理解。”如果你对
圣经有一些了解的话,你可能已经发现哪里出现了问题。这不是一个新的问题,而是从
我们先祖就有的,根深蒂固的问题。当慕道友和初信的弟兄姐妹读创世记第三章的时候
,可能会觉得亚当夏娃有些冤枉,因为他们只是偷吃了分别善恶树的果子,而神的惩罚
过于严厉了。难道分别善恶有什么不好呢?请大家注意创世记第三章4-5节中,蛇引诱
夏娃的话:“你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”由此可知,在亚
当夏娃吃分别善恶树的果子之前,只有神可以分别善恶,当然按神的标准。但当亚当夏
娃希望(或是说被蛇诱惑)他们可以成为神一样,按照“自己的标准”去分善恶的时候
,于是他们离弃了神(吃分别善恶树的果子),使他们自己以及他们的后代(包括我们
)陷入罪中。由此可以说,我们的罪的根源在于我们要按照我们自己的标准去指责,去
评判,去定罪。正如保罗在罗马书(10:3)提到“因 为 不 知 道 神 的 义 , 想
要 立 自 己 的 义 , 就 不 服 神 的 义 了 。”想一想我们当今所面临的问题,不
都是这么产生的吗?大到国与国,民族与民族的战争;小到家庭中丈夫和妻子的纠纷,
那一个不是因为我们把自己当作神,并且认为自己的“义”(标准)是对的。小布什代
表的美国打伊拉克阿富汗,难道不是他觉得他和他所代表的美国是对的吗?而伊斯兰恐
怖分子屠杀无辜平民,难道不是因为他们也觉得自己是对的吗?丈夫和妻子吵架的时候
,双方难道不都觉得自己是对的,对方是错的吗?问题的根源在于我们自己要做神,要
按照自己的标准来评判。回到我们的问题,当我们以我们自己的道德标准去指责,审判
神的时候, 我们已然犯了和亚当夏娃一样的罪。换句话说,我们按照我们自己的标准
,没有资格去指责或是审判任何人,更谈不上神了。
第二点, 谈到这里,有些慕道的朋友肯定会问,若是按神的标准,应如何看待这些
事呢 (或是神的标准是什么呢)?感谢神,如果你有这样的问题,说明神开始在你身上
做工,使你愿意暂时放下自己的标准,转而渴慕知道神的标准。讲到神的标准,我们需
要从理解“生”“死”以及“罪”开始。在第一点中,提到我们的始祖亚当夏娃犯了罪
,之后被逐出伊甸园。而“罪 的 工 价 就 是 死”(罗6:23),于是“罪 是 从 一
人 入 了 世 界 , 死 又 是 从 罪 来 的 , 于 是 死 就 临 到 众 人 , 因 为
众 人 都 犯 了 罪 。” (罗5:12)。 从罗马书的这两段经文我们可以看到,亚当
夏娃本来不会死,但因为他们犯了罪,因此他们的结局就是死。而我们作为他们的后裔
,也在不停的犯罪,所以我们的结局也是死。这里你不禁要问,基督徒为什么也会死啊
?问题的根源在于对“生”和“死”的不同理解。对于不信神的人,“生”是指我们活
在这个世界上;“死”是指我们离开人世,生命的完结。而按照神的标准,“生”是指
我们与神永远的同在,拥有神所给我们预备的一些的丰富;“死”是指我们与神隔绝,
落入了神永远的刑罚之中。以亚当夏娃为例,当他们在伊甸园中,享受的是与神同在的
“生”,但他们选择背离神,吃分别善恶树的果子,于是他们被逐出伊甸园。虽然他们
肉体还活着,但在神看来(或是说按照神的标准),他们已经死了。同样,我们在接受
耶稣基督之前,在神看来,我们都是死人。而“罪”是造成我们与神隔绝,造成我们死
的根源。这里的“罪”不是按照我们的道德或是法律所定的罪,而是因我们达不到神的
标准,所以我们有“罪”。神的标准有多高呢?举个例子,耶稣基督说“凡 看 见 妇
女 就 动 淫 念 的 , 这 人 心 里 已 经 与 她 犯 奸 淫 了 。”(太5;28)由此
可以看出,神的标准无比之高,是圣洁的。回到我们当初的问题,“神命令以色列人进
入迦南地的时候,经常要求杀光所有当地的人(如书8:24-26),当然也包括婴儿”。
我们发现神要求以色列人所杀的人都是罪人,“因为世 人 都 犯 了 罪 , 亏 缺 了
神 的 荣 耀 。” (罗3:23),也就是说以色列人所杀的人,按照神的标准,都是“
已经死了人”。有些慕道友可能辩驳,刚出生的婴儿为什么算作罪人而被杀?这里我举
一个不算恰当的例子:一个人换了恶性肿瘤,医院决定要将整个肿瘤割掉。我们为什么
不去问有些癌细胞才刚刚分裂出生,为什么就要杀死呢?为什么不给它们一个机会呢?
原因很简单,因为我们知道他们的基因不对。同样的,当我们没有接受耶稣基督之前,
按神的标准,从我们出生开始就都是死人,而我们讨论的人世间的“生死”根本无足轻
重。综上而言,神命令以色列人杀光所有当地的人,按照神的标准,是圣洁的,公义的
,正如医生帮助病人消除癌细胞。
第三点, 经过以上的分析,希望大家(特别是慕道友)可以放下自己的标准,转而
归向神。相信还有一些慕道友会觉得神不公平。为什么神不能在给那些人一个悔改的机
会。在这里,我将耶稣基督的救赎做为最后的一点。神爱我们,这就是我们还存在的原
因。按照神公义的标准,我们都应当像艾城人一样,落入永死的刑罚。但是神爱我们,
他让他的爱子耶稣基督在我们还做罪人的时候,就为我们死在十字架上,以他的 身体
担当了我们的罪,让我们可以因他与父神和好。所以当他来到时说,“我 就 是 道 路
, 真 理 , 生 命 。 若 不 借 着 我 。 没 有 人 能 到 父 那 里 去 。”(约
14:6)请不要抱怨神为什么没有给那些人一个悔改的机会(这是神的主权,也是那些
人的选择),请你们问自己为什么还像那些人一样没有接受。神就在你身边,他爱你,
他愿意你悔改归向他。他应许说“ 你 们 祈 求 , 就 给 你 们 。 寻 找 , 就 寻
见 。 叩 门 , 就 给 你 们 开 门 。”(太7:7)。愿神的旨意在你们身上得以成
全。
J*******g
发帖数: 8775
2
讲得好,谢谢分享。

【在 t*******n 的大作中提到】
: 经常听到慕道的朋友中间有一些讨论,是关于他们不能理解圣经(特别是旧约)中神的
: 一些作为,以至于他们对神的公义有所质疑,进而成为他们信神的障碍。这些问题也时
: 常对初信神的基督徒造成疑惑。而这些问题中,提到最多是当神命令以色列人进入迦南
: 地的时候,经常要求杀光所有当地的人(如书8:24-26),当然也包括婴儿,因此一些
: 慕道的朋友因此指责神过于残忍。在这里,我愿将我所对圣经的理解分享给大家,希望
: 借着圣灵的带领,可以解除疑惑,使弟兄姐妹们坚定信心,使慕道的朋友愿意悔改,归
: 向神。
: 第一点, 当我们指责一个人,定一个人的罪的时候,必然会涉及两方面。第一方面
: ,谁去指责,去定罪。第二方面,凭借什么律例去指责,定罪。(举一个例子,一个小
: 偷偷了500元钱。 “法官”给这个小偷定罪,凭借这个世间的“法律”。)在指责神,

o********e
发帖数: 257
3
有一問題我仍在思考;'不可殺人'是上帝的誡命,為什麼祂卻吩咐以色列人去殺人?
J*******g
发帖数: 8775
4
我认为杀人和救人是战争的两面。杀人本身不是战争的目的,战争的目的是救好人。这
跟根据法律杀坏人目的也是保护好人一个道理吧。
我认为战争里杀人也是一种罪,就好像神就不愿意让大卫王为他建造神殿,也是因为大
卫王杀人很多。但是这个世界是堕落的世界,很多时候为了保护好人,就需要其他人杀
掉坏人。我们普通人对好坏的辨别不是那么准。但是在圣经里,神已经说到那些迦南人
的败坏,既然神根据他正义的判断,给出了剿除迦南人的理由,那么以色列人也没有理
由不遵守。

【在 o********e 的大作中提到】
: 有一問題我仍在思考;'不可殺人'是上帝的誡命,為什麼祂卻吩咐以色列人去殺人?
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
请问大家对神是否造了恐龙是怎么看的目前发现的世界上最早的皮鞋
人是上帝的宠物么?[罪人诡辩术] 之 推卸责任 -亚当夏娃
提问:亚当夏娃为什么落在祸患中基督徒不能回答的問題 (七) 上帝的形象
山楂树夜雨(二) 罪源 - 亚当夏娃静夜思创世纪第N次查经之“生命树”(ZT)
问题:为什么神把分别善恶的知识树放在伊甸园?关于旧约的一个问题
上帝拯救的计划(2)人是如何堕落的?人的原罪与神的公平
[基]有关分辨善恶树的思考(原创))[ZT] 圣经中关于「善恶树」的讨论
再论神的旨意,兼回答帖子<关于生命的问题>圣经中关于「善恶树」的讨论
相关话题的讨论汇总
话题: 标准话题: 指责话题: 按照话题: 慕道话题: 问题