由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - “信徒皆祭司”意味着什么
相关主题
【哥林多前书】六章[历史研究] 屈原:最后的祭司
正常的基督徒生活(4)感觉华人的教会很 push
【一年读完圣经】 12/13《希伯来书》7-9章信心低落,不想去教会了
关于马可福音二章大卫在亚比亚他时代吃陈设饼新泽西Rahway附近去哪间华人教会比较好呀?
希伯来书的神学这个是神喜悦的教会吗
天主教的形成与中世纪前期教会历史(2)8位华人教会牧者就柴远事件致海内外华人教会及公众信
基督徒信什么?(44)信基督的拯救职分请问有圣经根据吗?
牧师是什么职分(特此zz----召会恶意攻击牧师职分)神的心愿——召会
相关话题的讨论汇总
话题: 教会话题: 基督徒话题: 上帝话题: 祭司话题: 身份
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
根据圣经启示,马丁路德在其著作《基督徒的自由》中,阐明了基督徒在属灵国度
里作为君王和祭祀的双重地位,我们常听到“信徒皆祭祀”,按整全的表达,则还要加
上一句“信徒皆君王”。
作为属灵国度里的君王,没有人能够辖制基督徒,甚至连死亡也不能,路德写道“
这权能不是别的,就是力量在软弱人中显得完全,在一切事上我都能为我得救的事找到
益处,所以连十字架与死亡也不得不服事我,为我效力,做成我的救赎。主耶稣告诉门
徒:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们”(太10:28)。可见,基督徒单单倚靠上帝
赐给自己的属灵权柄,就足以蔑视一切人间权威,摆脱任何属灵辖制。基督徒有真实的
良心自由,真实的属灵权柄,和真实的尊贵身份,试问人间的君王有谁不被罪辖制、有
谁不怕死、有谁能够与基督同享尊荣?唯有基督徒单单因为主耶稣基督为我们的罪所付
上的赎价,因为祂宝血的遮盖,我们就有这属灵的大能和自由,浩然立于天地间,活在
中国,如同活在天国。
在论到基督徒的祭司职分,路德说:“我们不单是极其自由的王,也是永远的祭司
,这比王更大、更为可贵,因为我们做祭司,配在上帝面前为别人祷告,并将属上帝的
事情教导别人。”这地位是我们的大祭司献祭自己,死而复活为我们得来的,我们只要
单单信靠祂,就可以与祂同作后嗣,同为君王和祭司,每个基督徒都可凭着这样的信心
走到上帝面前,呼叫上帝为父亲:“阿爸父!”
既然每个基督徒都有权柄向上帝祷告并教导神国的事,那教会岂不是人人都是牧者
,从广义来说确实如此,从狭义来说却不是这样,否则教会岂不乱套了。马丁路德引《
哥林多前书4:1》:“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘的管家。”在新译本里,
这句话的翻译更明晰:“人应该把我们看作基督的仆人,神奥秘的事的管家。”正因如
此,我们常将牧者称为仆人和管家,可见牧者之所以成为牧者,并不是因为有高于其他
信徒的属灵权柄,而是因为牧者有来自上帝特殊的职业呼召。显然,这样的职业呼召可
以让牧者们腾出时间,专心于属灵的知识,这就形成了神职人员。我们实在要为牧者们
祷告,因为他们面临的试探很大,极容易做仆人大过主人的事。所以,紧接着《哥林多
前书4:1》的一节经文是:对于管家的要求,就是要他忠心。马丁路德推动新教改革,
原因归结一点,即天主教神职人员在对神国的事上,不作忠心的仆人,反倒僭越主人的
权柄。
上帝赐给基督徒这样的属灵权柄,对我们信徒来说,到底意味着什么呢?我认为至
少有这么三点值得我们思考的地方:上帝告诉我们不用去拜任何偶像,得救单单倚靠在
基督里的身份;上帝告诉我们要时刻与祂亲近,单单以祂为乐;上帝告诉我们要成为教会
的一员,众人彼此搭配同走天路。当然,圣经上所要求基督徒当遵守的全都在内,我提
出这三点,乃是局限于自己的看见和自己特别想要分享的内容。
首先,上帝告诉我们不用去拜任何偶像,这看似与摩西十诫的“不可拜偶像”是同
一个意思,实则稍有不同,因为救恩已经成全,耶稣基督已为我们赎罪,我们不再受罪
辖制,凡认耶稣为主的,其身份都得到了彻底性的翻转,这身份尊贵无比,大过宇宙中
任意一个受造物,所以我们不必再自惭形秽,看偶像总比自己高。我们脱离罪的捆绑,
成为新人,拥有了新的身份,这是宇宙间最激动人心的一桩事实。
因此,我们就知道救恩单单出于耶稣基督,而不依靠任何世上的偶像。需要警惕的
是,我们因为基督徒的身份,虽然足以辨别大多数偶像,但却常常容易被伪装的偶像欺
骗,就是那些冒充基督之名,故弄玄虚的异端邪说、世俗小学,就是那些篡改上帝旨意
,发明创造另一个福音的假牧师、假教会;还有那些自恃甚高,呼朋唤友的基督徒名人
、文化学者之类。这些假学问,假教会,假信徒,最会体贴人的意思,他们巧舌如簧,
并充满热心,爱人而不爱神,看人的益处而不看基督,他们往往号称自己是在复兴教会
,殊不知将多少灵魂送入了地狱!我们基督徒当时刻谨记自己的身份,以君王的眼睛高
瞻远瞩,以祭司的心思明察秋毫,不要被他们所制造的各种偶像欺骗。
第二点,君王与祭司的身份,意味着我们要时刻与上帝亲近。《威斯敏斯特小要理
问答》第一条说:人生的首要目的就是荣耀上帝,并以祂为乐,直到永远。这是非常清
晰的总结,可惜,我们在信主的过程中,总会忘记这一点,有人说自己教会的牧师讲道
笨嘴拙舌,自己的灵命得不到造就,所以他要换个教会,我说,灵命的造就本就不该依
靠牧师讲道,灵命要建立在耶稣基督里;有人说我们教会爱的氛围不浓,我想换一家有
爱的教会,我说,你的身份是君王、是祭司,看到教会有所缺乏,你不去补足,却思量
换地方满足自己的益处,是何道理?
与上帝亲近,意味着亲近圣经,常常祷告,重视个人灵修生活、重视家庭敬拜。耶
稣基督是最丰盛的属灵供应和喂养,牧师的讲道则要臣服于此,不要迷恋牧师讲道的口
,免得“以牧师为乐”。与上帝亲近,意味着亲近教会,服侍教会,竭力补足教会的缺
乏,以教会为自己属灵的家,以教会为自己为主征战的根据地。与上帝亲近,还意味着
一切以上帝为标准,若是所在教会人人友爱相处,却偏离了主的真道,我们则要为主征
战,哪怕离开这看似爱意浓浓的教会,也在所不惜。我曾写文章说,很多异端彼此相爱
,但他们中没有神的同在,他们的彼此相爱乃是彼此淫乱。
最后,基督徒的身份,意味着基督徒必须是教会的一员,与基督联合,否则就不是
基督徒。这道理非常简单,你见过哪个君王没有部队吗?你见过哪个祭司是为自己献祭
的吗?没有,连我们的大祭司耶稣基督都不是如此,祂的精兵就是众使徒,就是我们这
些基督徒,祂献自己在祭坛,为的就是替我们赎罪。所以,基督徒的身份需要众肢体来
衬托才能显明,我们的大祭司耶稣基督,也要在门徒面前来显明自己的身份,何况我们
这些跟随祂的人呢?至此,那些不在教会却自称为基督徒的人,凭着上帝所赐的权柄,
我就敢说,起码他们现在还是假基督徒——这不是对他们最终的审判,而是凭爱心说诚
实话,指出他们目前的真实身份。
有人说因信称义,得救单单因为耶稣基督,又不是因为教会,何必加入教会呢?哦
,这是极大的误解和亵渎,不加入教会就没有基督徒的身份,何谈得救?教会乃是基督
的身体,轻看教会的,就是轻看耶稣基督,何其大胆!我们这些可怜的罪人,容祂恩典
救赎,我们唯有在祂里面确立自己为王的身份,才能刚强壮胆无所畏惧,为主打那美好
的仗,也唯有在祂里面确立自己为祭司的身份,才能同心合意,同走天路。当然,我说
基督徒必须在教会,既指的是有形教会也是无形教会,比如受教会差派到海外的宣教士
,虽然他暂时没有在有形教会,在海外也不见得马上建立教会,但因为有形教会有人为
他祷告,他就不可算是不在教会的。若有人没有加入有形教会,却号称自己在无形教会
也算在教会里,是真基督徒,这就是自欺,没有在有形教会的,必然不在无形教会,也
不是真基督徒。
我们离耶稣基督钉十字架已经有两千多年,使徒时代的信徒们因亲眼见主耶稣钉十
字架并死里复活,所以他们非常明确自己的身份,信心也特别坚固,保罗更是蒙主怜爱
,主曾亲自对他说话,所以他为福音的缘故,就竭力奔波,至死忠心,搅动整个地中海
。当我们被主拣选多年后,度过与主同在的蜜月期,就特别容易灵命微弱,我想这解决
的办法,就是一遍遍在基督里确信自己的身份,就是在属灵国度里作君王和祭祀的身份
,而不是找一家能够挑动人情绪的教会。
很多极端异端邪教就是利用我们这种心态,他们偏离真道,用假福音蛊惑人心,擅
长心理操控的手法,能让人时而情绪高涨,时而情绪低落;他们许诺说来吧,来吧,我
能喂养你,来我这里上帝会祝福你;他们诋毁正统教会说,那些教会过时了,我们才是
最棒的;他们满面荣光,常常作出为主焦急的表情给人看,其实他们全是为了自己。这
都是出于魔鬼的伎俩,不可不防!
最后,分享一段经文,与藉着耶稣基督的宝血,同作祭司的诸位弟兄姊妹感恩上帝:
主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也
就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。因为
经上说:“看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安,信靠他的人必不至于羞愧
。”所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:“匠人所弃的石头,已作
了房角的头块石头。”又说:“作了绊脚的石头,跌人的磐石。”他们既不顺从,就在
道理上绊跌(或作“他们绊跌都因不顺从道理”)。他们这样绊跌也是预定的。惟有你们
是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召
你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。
http://news.edzx.com/zhendaoqu/shenxue/2015-11-21/17714.html
m****h
发帖数: 1672
2
说明这个信仰是个人的信仰,但又是在群体之中。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
神的心愿——召会希伯来书的神学
我们是什么天主教的形成与中世纪前期教会历史(2)
灵宫祷告见证基督徒信什么?(44)信基督的拯救职分
圣洁的群体牧师是什么职分(特此zz----召会恶意攻击牧师职分)
【哥林多前书】六章[历史研究] 屈原:最后的祭司
正常的基督徒生活(4)感觉华人的教会很 push
【一年读完圣经】 12/13《希伯来书》7-9章信心低落,不想去教会了
关于马可福音二章大卫在亚比亚他时代吃陈设饼新泽西Rahway附近去哪间华人教会比较好呀?
相关话题的讨论汇总
话题: 教会话题: 基督徒话题: 上帝话题: 祭司话题: 身份