由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 信仰随笔:终极世界
相关主题
[一年读完圣经] 11/22 哥林多前书 15基督徒说耶稣复活了,可是人呢?
关于得救和成圣 ZT谈谈高荣和中荣,以及低荣 (转载)
Nov 17 信心的支票簿 Faith's check book说说在天堂里都做些什么,弹竖琴,唱诗歌?
摩門經.尼腓二書(1-3)李海之死 祝福与告诫摩门经和圣经不一致之——耶稣第二次降临
摩門經.摩羅乃書(9-10)祂是昨日、今日、永遠都一樣的 (转载)有请 lostnowfound 对话(一):狮子吃肉
[ZT] 摩门教关于深色肤色种族的教导耶稣的复活ZT
猪头的小见证Nov 1 信心的支票簿 Faith's check book
耶稣的复活和信徒的永生Nov 2 信心的支票簿 Faith's check book
相关话题的讨论汇总
话题: 欲望话题: 荣光话题: 形体话题: 他們话题: 新天
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
c**n
发帖数: 566
1
个人胡思乱想有感而发,无代表性抛砖引玉。
佛教是解决人要得到满足的问题。因为没有更高的存在,所以只能从人本身着手。不满
足的原因在于欲望,去除欲望才能得到满足。去除欲望需要智慧堪破鸿尘,需要认识到
万有皆空,不值得有欲望。但是彻底空不能接受,因为彻底空就是死了,所以还要空有
结合。所以有了佛。佛是人,又不是人。既是你,又不是你。不能用“自我”,要用“
自性”。自性存在,也就是人还没死。但自性没有个体差异,一旦成佛,自性就统一了
。你就是我,我就是你,无缘同体。换句话说,不幸的人有千千万万,幸福的人却只有
一种。这种思路在多数华人的脑海里根深蒂固,以至于一想到终极问题就必然落入“一
元化”思维。得到满足的唯一途径就是去除多样性,化归为某种无瑕疵的固体(不动)
状态。
作为对比,基督教是解决神要得到满足的问题。人是神所创造,用来满足自己的荣耀的
“产品”(包括整个世界也是)。这个前提是与绝大多数其他宗教信仰都大不相同的。
所以触及基督信仰必然动摇人类作为万物之长、宇宙中心的自尊。而顺服于造物主,接
受被造的位份这在很多人眼里也就等同于“奴性”。奴性就是一切唯主人是从,放弃了
平等的对话权。在这个前提下,人类本身的欲望能不能得到满足,在于这些欲望是否与
神的欲望一致。由此而衍生出的“罪”的概念,与人类社会本身所发展出的“危害社会
”的罪的概念也完全不同。
人类作为宇宙中心的自尊值不值得维护绝对是个严肃的话题,足以引起尖锐的冲突。这
里不愿意涉及。所以请先排除接受与不接受这个方面。
单从以上关于基督教的基础层面来看,未来的终极世界对于人类来说并非人人皆同的固
定格式。哥林多前书15章里有这样的经文:
37 并且你所种的、不是那将来的形体、不过是子粒、即如麦子、或是别样的谷.
38 但神随自己的意思、给他一个形体、并叫各等子粒、各有自己的形体。
39 凡肉体各有不同.人是一样、兽又是一样、鸟又是一样、鱼又是一样。
40 有天上的形体、也有地上的形体.但天上形体的荣光是一样、地上形体的荣光又是
一样。
41 日有日的荣光、月有月的荣光、星有星的荣光.这星和那星的荣光、也有分别。
很显然,子粒的复杂程度不如发芽长叶、开花结果之后的植物。那么人类灵魂将来的归
宿也将远比现世时空的状态更加丰富复杂。另外根据各个受造物的荣光不同,也能看出
基督信仰的终极世界并非简单的一元化固体不动状态,而是某种更高层面的动态存在。
圣经作者的困难在于无法将未来的形态用语言文字准确描述,因为“如经上所记、『
神为爱他的人所预备的、是眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想到的。』”超
乎目前认知能力范围。
J*******g
发帖数: 8775
2
有些意思。
佛教的我不懂,就不说了。
虽然每个人对神的认识都各有不同,最后总是要回到经文。我不知道你所谓的神需要满
足是哪些经文得出来的想法。
我记得基督教的神学中认为神有很多特性。其一是不变性(immutability),神也有自存
性(Aseity)。因为神不受时空限制,所以神是不变的。就是在创世之前的神,也是创
世之后的神,也是现在的神。神没有变化。既然神不变,在世界存在前,神不需要其他
东西就可以存在,所以现在的神也不需要其他东西。
圣经说神造人是为了显示神的荣耀。加上神的不变的特性,神的荣耀没有变化。世界和
人的存在只能是让神的荣耀显示出来。同时神还会分享自己的荣耀。而神虽然分享荣耀
,他的荣耀却不会减少。

【在 c**n 的大作中提到】
: 个人胡思乱想有感而发,无代表性抛砖引玉。
: 佛教是解决人要得到满足的问题。因为没有更高的存在,所以只能从人本身着手。不满
: 足的原因在于欲望,去除欲望才能得到满足。去除欲望需要智慧堪破鸿尘,需要认识到
: 万有皆空,不值得有欲望。但是彻底空不能接受,因为彻底空就是死了,所以还要空有
: 结合。所以有了佛。佛是人,又不是人。既是你,又不是你。不能用“自我”,要用“
: 自性”。自性存在,也就是人还没死。但自性没有个体差异,一旦成佛,自性就统一了
: 。你就是我,我就是你,无缘同体。换句话说,不幸的人有千千万万,幸福的人却只有
: 一种。这种思路在多数华人的脑海里根深蒂固,以至于一想到终极问题就必然落入“一
: 元化”思维。得到满足的唯一途径就是去除多样性,化归为某种无瑕疵的固体(不动)
: 状态。

o********e
发帖数: 257
3
基督教與眾不同之處是基督的愛。。。
歌8:6 【新娘】求你將我放在你心上如印記,帶在你臂上如戳記。因為愛情如死之
堅強,嫉恨如陰間之殘忍;所發的電光是火焰的電光,是耶和華的烈焰。
7 愛情,眾水不能息滅,大水也不能淹沒。若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就
全被藐視。
在極度痛苦中的耶穌,還要被撒旦試探:
太27:40 “你這拆毀聖殿、三日又建造起來的,可以救自己吧!你如果是上帝的兒子,
就從十字架上下來吧!”
所有的天使都在觀看着那幕情景,等着耶穌發出命令,就馬上解救他們的主。當時耶穌
有兩個選擇,救自己還是救世人。人類沒法明瞭基督裡面的愛情,卻在十字架上表明了
;祂就是要為我們死,人說什麼都沒法熄滅或淹沒祂對人如死堅強的愛。難怪聖經有這
樣的話:
林前16:22 若有人不愛主,這人可詛可咒。主必要來!
圣经作者的困难在于无法将未来的形态用语言文字准确描述,。。。。。
啟21:5 坐寶座的說:“看哪,我將一切都更新了!”又說:“你要寫上;因這些話是
可信的,是真實的。” (更新是回復起初的樣子。所不同的是當初只有亞當和夏娃的
伊甸園,6000年後卻多了很多子子孫孫。)
我們不叫終極世界,聖經是說新天新地,經文很多,我試着舉一些:
啟21:1 我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。
2 我又看見聖城新耶路撒冷由上帝那裏從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,
等候丈夫。
3 我聽見有大聲音從寶座出來說:“看哪,上帝的帳幕在人間。他要與人同住,他
們要作他的子民。上帝要親自與他們同在,作他們的上帝。
上帝的帳幕在人間,上帝要與人住在一起,祂在古時的旨意如此就成就了。。。
出25:8 又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。
在新天新地有寫意的生活,是在這世界沒法享有的。。。
賽65:17 看哪!我造新天新地;從前的事不再被記念,也不再追想。
18 你們當因我所造的永遠歡喜快樂;因我造耶路撒冷為人所喜,造其中的居民為人
所樂。
19 我必因耶路撒冷歡喜,因我的百姓快樂;其中必不再聽見哭泣的聲音和哀號的聲
音。
20 其中必沒有數日夭亡的嬰孩,也沒有壽數不滿的老者;因為百歲死的仍算孩童,
有百歲死的罪人算被咒詛。(作者是把現在的世界跟未來的世界比較;使我們更想望天
家。現在數日夭亡的嬰孩和壽數不滿的老者很多,在新天地就不再有。在這世界百歲死
的叫作長壽,在新天地百歲仍算孩童,在這世界罪人活到百歲會被咒詛為該死的,新天
地再沒有罪人。)
21 他們要建造房屋,自己居住;栽種葡萄園,吃其中的果子。
22 他們建造的,別人不得住;他們栽種的,別人不得吃;因為我民的日子必象樹木
的日子;我選民親手勞碌得來的必長久享用。(在這世界,自己建造的很多時不是自己
住的。自己栽種的不是自己吃的,在新天地中沒有那些事。)
23 他們必不徒然勞碌,所生產的,也不遭災害,因為都是蒙耶和華賜福的後裔;他
們的子孫也是如此。(在這世界,勞碌生產的很多時會被天災人禍所破壞而徒然勞碌,
在新天地不再發生。)
24 他們尚未求告,我就應允;正說話的時候,我就垂聽。
25 豺狼必與羊羔同食;獅子必吃草與牛一樣;塵土必作蛇的食物。在我聖山的遍處
,這一切都不傷人,不害物。這是耶和華說的。
c**n
发帖数: 566
4
谢谢楼上二位玉评。:)
基督信仰的特出之处其实很多,新天新地一个重要的方面可能就是在同一个信心基础上
各人可以有几乎无限发挥的余地。而尽管也许人人的发挥都是不完善的,但神却不因着
各人天赋、才能的不同而偏待各人。人人都在自己所能想象得到的最理想美好的状态下
工作生活。
J*******g
发帖数: 8775
5
恩,这个想法不错。

【在 c**n 的大作中提到】
: 谢谢楼上二位玉评。:)
: 基督信仰的特出之处其实很多,新天新地一个重要的方面可能就是在同一个信心基础上
: 各人可以有几乎无限发挥的余地。而尽管也许人人的发挥都是不完善的,但神却不因着
: 各人天赋、才能的不同而偏待各人。人人都在自己所能想象得到的最理想美好的状态下
: 工作生活。

o********e
发帖数: 257
6
新天新地是地球更新後的全新境界。科學家們的新發現就是原來宇宙是不斷在擴張的,
這意味着活在永生的人會有做不完的事。
''真基督徒的喜樂與安慰,一定是──而且必然是在天國。凡曾嘗過來世權能並飽
享屬天喜樂之人渴望的心靈,必不以屬世的事物為滿足……他們的樂趣必在於默想自己
的財寶──就是聖城,新天新地,他們永遠的家鄉。而且在他們思念這些崇高、純全而
聖潔的事物時,天國就必與之接近,他們也必感受聖靈的能力,這就使他們愈益與世界
隔絕,而將自己的安慰與至大的喜樂寄託在天上──就是他們的和美家鄉的事物上了。
''(www.egw.sdacn.org)
如果沒有欲望,沒有想要的東西,活着是為什麼?只是很多時我們自己都不知道自己想
要的是什麼,得到似乎想要的,仍是不滿足。除去欲望是違反自然的,更不是解決不滿
足的方法。就如還未會說話的小孩子突然哭起來,媽媽用很多辦法都安撫不了他,過不
久門鈴響起,哭聲就馬上停止了,原來他想要的是爸爸的抱抱。這只要一個很簡單的例
子。上帝造人,把欲望放在人裡面,祂又給我們預備足以滿足我們的新天新地,就是在
那裡,上帝都沒有除去人的欲望,而是給我們無限的空間可以探索宇宙的奧秘。
總結來說,上帝要人知道的就是不要企望在現今的世界得到滿足,這世界是會過去的,
上帝為愛祂的人預備的是永恆的。
箴11:23 義人的心願盡得好處;惡人的指望致幹忿怒。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
Nov 2 信心的支票簿 Faith's check book摩門經.摩羅乃書(9-10)祂是昨日、今日、永遠都一樣的 (转载)
Nov 3 信心的支票簿 Faith's check book[ZT] 摩门教关于深色肤色种族的教导
Nov 7 信心的支票簿 Faith's check book猪头的小见证
Nov 8 信心的支票簿 Faith's check book耶稣的复活和信徒的永生
[一年读完圣经] 11/22 哥林多前书 15基督徒说耶稣复活了,可是人呢?
关于得救和成圣 ZT谈谈高荣和中荣,以及低荣 (转载)
Nov 17 信心的支票簿 Faith's check book说说在天堂里都做些什么,弹竖琴,唱诗歌?
摩門經.尼腓二書(1-3)李海之死 祝福与告诫摩门经和圣经不一致之——耶稣第二次降临
相关话题的讨论汇总
话题: 欲望话题: 荣光话题: 形体话题: 他們话题: 新天