由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 耶稣:思想的符号,还是历史的事实?
相关主题
旷野中的道路(洪予健)基督中文欣赏
【见证】东离西有多远认识神:永恒的神 - 圣经经节 (转载)
上帝能造出一块他自己举不起来的石头吗?唐崇荣丑闻在蔓延
什么是基督教信仰意义上的“信心”呢?朝闻道同学你只会骂人吗?
浅谈如何看“求神迹”出個思想實驗給大家週末作 (也談殺人)
从追求灵恩到仰望十架基督教的思想太狭窄了。
正常的基督徒生活(8)耶穌有認真讀聖經嗎?
[合集] 小耶投胎过吗请问非基是不是神的儿女? 有人问过吗?
相关话题的讨论汇总
话题: 符号话题: 耶稣
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
耶稣:思想的符号,还是历史的事实?
■ 老漫
读鲁易士(C. S. Lewis)的《地狱来鸿》,讲的是一个经验丰富的老魔鬼,以书
信方式,向一个刚出道的小魔鬼传授种种迷惑人的方法。在第一篇书信中,老魔鬼对小
魔鬼教训道,“不要以为通过思辩的方式人就会真的信耶稣。那是很久以前的事情了!
过去的时候,人们一旦从逻辑和理性上知道了什么是真理,他们就愿意在行为和生活方
式上随之彻底改变;那时,人们所想的和所行的还是联通的。而现代人,他们不再从‘
对’和‘错’的角度来考虑真理问题了,他们只会从流行的学术话题的角度来思辩了!”
这也让我想起一位牧师说过的话,我们离天堂有多远?只有一尺。为什么,因为这
是从我们的大脑到我们的心脏的距离。我们的头决定我们的理性,我们的心决定我们的
选择——能否从大脑打通到内心,是我们迈入天堂的决定性一步。
对于慕道友来说,因此而产生的问题是,“从哲学的角度,我很喜欢基督教的神学
思想,但是从历史上来讲,我觉得那都是后人杜撰的。”甚至有的朋友在表示愿意相信
时说,“我愿意信基督教,因为我喜欢里面讲的做人的道理,我也喜欢耶稣所代表的良
善……其实,至于圣经里所说的,是不是百分之百真实,我不在乎。”
对于初信者来讲,因此而产生的问题是,主耶稣成了一个抽象的符号,而没有被当
作一位实实在在的历史人物;而信呢,便仅仅停留在脑子里,只是作为一种神学思想来
把玩,却没有进入到灵魂之中。表现为,在行为上,行不出来,没有内心的生命。我自
己信主以后长时间就是这样,现在也常常这样。求主怜悯!
其实,读教会历史,我们就会发现,主后两三个世纪内的早期教会对哲学和纯理论
式的思辩是持一种排斥的态度的。主要的原因是异端诺斯替派(Gnosticism,或智慧派
)的盛行。诺斯替派在基督教产生之前就已经存在,它以希腊的哲学为载体。在救赎论
上,诺斯替派坚持得救必须获得“知识”,所以他们以拥有知识自居,否定主耶稣的救
赎。诺斯替派假借基督教,实则宣传他们固有的异端思想。到公元145-160年间,这种
混合的思潮,给初期教会带来的危害达到顶峰。所以,早期教会对基于希腊哲学的学院
派思想是抵制的,而更强调的是神人合一的主耶稣钉十字架、受死、埋葬、复活的救赎
历史事实,维护纯正的基督信仰(这是“使徒信经”出现的主要原因之一)。
进入主后三世纪左右的时候,诺斯替派基本上式微了;这时,在亚历山大出现了第
一批基督徒学者和思想家,其中代表人物是Clement和Origen师徒二人。虽然由于诺斯
替派的阴影,教会对向知识分子传福音仍旧执怀疑甚至否定的态度,但是Clement认为
:“真理的道路是归一的,所有的智慧都来自于上帝。”“哲学对希腊人之重要,好比
律法对犹太人之重要;如果要使外邦的知识分子得救,我们需要利用哲学向他们传讲福
音。”这以后,就有了正式的基督教神学。
鲁易士说过,魔鬼的一个有力武器之一就是使人走向极端。在如何看待“基于史实
的信仰”和“基于理论的哲学”之间的关系时,我们也会走两个极端:一个是只封闭在
我们自己的小圈子里,不热心向周围的人,特别是向具有独立思想的知识分子传福音,
不讲哲学,也不讲神学;另一个极端是只强调基督教的哲理性,只当作一种神学思想来
品味,而不是扎根于圣经,甚至忽略、回避传讲主耶稣在十字架上为我们成就救赎的这
一历史事实。在这里,我想谈一谈后者的危险性,因为它常常发生在 自己和周围的弟
兄姊妹身上,使我们信心的根基不牢,从而也就行不出来。
论证福音书的历史真实性的书籍很多,看了这些很好的参考资料以后,对我个人来
讲,最有说服力的来自于三个方面,在这里和大家分享一下。
一、主耶稣复活前后所引发的变化
在说明基督信仰的真实性和震撼力的时候,我们常谈到历史上有过很多的基督徒,
他们甘愿为基督信仰承受迫害,甚至献出自己的生命。有时慕道友就会反驳说:“这说
明不了什么问题,因为历史上有许多盛行一时的教派都有狂热的信徒。其实就像当年的
共产主义,和今天的法轮功,都有人愿意坐牢,抛头颅、撒热血什么的……”
但如果我们仔细比较的话,就会发现有一个本质性的区别:对其他的信仰来讲,它
们的信徒都是为了一个尚未看到的理想或远景而牺牲,但是对基督教来讲,第一代的门
徒们却亲身经历了基督信仰的基石:主耶稣受难,埋葬,又复活的这一历史事件。或者
换句话说:我们可以想像一个人可能会为了一个坚定的理想而献身,但一个人却绝对不
会为了一个精心设计的骗局而献身。
一个共产党员可以高呼“共产主义万岁”,大义凛然地走向刑场——但是他看到共
产主义实现时的情景了吗?没有。支撑他这么做的是纯粹的信念。
主耶稣被捕的那一夜,门徒们“树倒猢狲散”。可是三天以后,同样是这些门徒,
面对迫害,甚至死亡,却欣然接受。怎样的经历才可以把这样一群懦弱的人转变成为无
畏的勇士呢?这中间一定发生了惊世骇俗的事情:那就是,亲眼见到主的复活!
第一代的门徒,大义凛然地走向刑场,是一种截然不同的“大义凛然”。为什么?
因为他们知道耶稣基督的受死与复活是一个历史事实。支撑他们这么做的不是纯粹的信
念。支撑他们这么做的正是这个历史的事实!
二、福音书记录的可靠性
判断一个历史事件是否可信,如果让我信服的话,需要从几个方面来查考:1)事
件发生和最早的记录之间的时间间隔有多长?(越短越好:记录的可靠性);2)最早
的记录和我们现存的最早的手稿之间的时间间隔有多长?(越短越好:保真的可靠性)
;3)今天我们手里不同版本的数量有多少?(在内容保持一致的前提下,越多越好)
史特博的《重审耶稣》(The Case For Christ)一书在这个问题上提供了大量的
证据,非常让我信服,我依据以上思路整理了一下,供大家参考。
1)根据学术界和历史学家公认的考证,《马可福音》写于公元70年左右、《马太
福音》写于公元80年左右、《约翰福音》写于公元90年左右,《使徒行传》写于公元60
年左右。而保罗书信就更早了,写于公元40-50年左右。这样,福音书都是在主离世之
后的几十年内写成的。保罗书信则更近了,是在主离世之后的5-10年内写成的!所以
说,主耶稣的生平事迹都是由同代人完成了,并会在当时经受其他同辈人的考验!
关于亚历山大大帝的历史记载,最早写于公元100左右。而亚历山大死于B.C.323年
,这中间跨越了近400年!而且这还是西方历史中成书比较早的一个例子。
2)根据不存在争议的考古结论,现存的最早的《约翰福音》手稿(18章)成于公
元100-150年,意味着最早的记录和我们现存的最早手稿之间的时间跨度不超过10-60
年;同样的,现存的最早的《马可福音》手稿成于公元100年左右,意味着和最初的记
录相差不超过一代人。
在这方面唯一可以与福音书相比较的是荷马的《伊利亚特》。《伊利亚特》由荷马
写成于公元前800,可是现存的最早的手稿却是公元200-300,中间差了整整一千年!
3)根据统计,现今保存的古时的希腊文新约手稿就超过5千本,拉丁版本的新约手
稿超过8千,加上其他的语言,总共超过2万4千份手稿。荷马的《伊利亚特》是西方古
史中存留手稿最多的,但也不过是650份。
在这浩瀚的新约手稿中,包括了多种的语言,跨越多个地区和国家,并且完成时间
的跨度也非常之大,然而它们却保持了高度的一致性:这只能说明了,和旧约一样,新
约的真实性和权威性是丝毫不容质疑的。
三、福音书内容的可信性
福音书内容里具有很多特质,使人必然相信这是历史的诚实记录,且是神的话语。
弟兄姊妹们可能会在不同的地方有特别的感受,而下面是最使我信服的几个方面。
1)在我第一次拿起圣经的时候,我心里期待读到的是很多的理论、教义和处世哲
学。我没有料到的是,我看到的是对一个个历史事件的详细记录,并且有非常精确的时
间、地点和人物。虽然说不上是为什么,我当时的第一个感觉就是,而且是非常强烈的
感觉,我读到的这一切都是真的!现在想来,大概是因为在这之前我读了太多的哲学和
佛教方面的书籍,已经为人类自己杜撰出来的思想感到厌倦了;而圣经所记录的史实,
却一下子抓住了我,唤醒了我心底的一种渴望:如果这世界上有一位神的话,他一定是
一位启示的神,一定是与我们同行,与人类历史同行的神。
前一阵子读了《圣地踪迹》(Walking the Bible),讲的是一个记者亲身游历了
旧约中的重要地点。在起程之前,这位记者把圣经看作一个与自己无关,也与现实无关
的一个遥远的传奇。但是很快的,他发现每一个地点都确确实实存在,并且有大量的考
古结论来证实。于是渐渐的,圣经对于他而言,不再只是文化和传统的一部分,而是作
为一种信仰,作为神的话进入到了他的心里。在很多的地点,他感慨到“真的仿佛回到
了几千年前,甚至可以体会到当时的圣经人物的所思、所想和所感。”我虽然没有去过
这些地方,但在我读圣经的时候,真的有同样的感觉。
一句话,我可以想像一个人或一群人,在某个时间段内,杜撰出一个完整的基于理
论的哲学体系;但是我绝对无法想像,许许多多的人,跨越漫长的历史时期,共同杜撰
出一个基于历史发展,并屡屡得到历史验证的信仰体系!
2)圣经里的很多内容,使我相信,如果作者要是杜撰的话,绝对不会这么写。比
如说,作者们坚信耶稣是全能的神,道成肉身来到世间,但是,他们记录了:“但那日
子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,唯独父知道。”(马
太福音24:36)“约在申初,耶稣大声喊着说,以利,以利,拉马撒巴各大尼。就是说
,我的神,我的神,为什么离弃我。”(马太福音27:46)——对于尚未接受三位一体
的奥秘的读者来说,这些看似矛盾的记载都会使人产生困惑,甚至怀疑——所以我们看
到,在这里,福音作者们更关切的是如实的记录下他们所知道的一切,而不是为了某一
个目的而去随意删减或发挥。
除此之外,福音书里记载了许多会令门徒们难堪的事,比如说他们曾争论,在天上
的时候,谁应该坐在主耶稣的左边和右边,并因此而彼此恼怒。反正编故事的话,我不
会这么编。
还有,新约里有许多做见证的是妇女。主耶稣复活的清晨,是妇女们首先从天使那
里知道了这个消息,并跑着去向门徒们报告——在那个时代,女人的证词在法庭上都是
无效的——所以说,如果这一切不是事实的话,一个人绝对不会这么写。
一句话,当一个人真的相信一件事的话,他不该有杜撰的动机。相反,因为他感到
自己所信的是神圣的,他一定会以准确记录事实为己任,竭尽全力向后人来反映历史的
原貌。
3)主耶稣的很多话语,一读之下,看似矛盾,再读之下,闪烁真理,至少在我看
来,只有神才能说得出来。例如,主耶稣说,“要爱你们的仇敌”,在我们看来,人和
人之间是零和游戏,彼此对立,但是在我们共同的天父看来,我们都是他的孩子,他希
望我们彼此相爱,彼此和好。慈父的视角当然超越孩子们的视角。
耶稣又说,“凡想保全生命的,必丧掉生命。凡丧掉生命的,必救活生命”,主耶
稣自己就这样的身体力行了——他在十字架上为我们献出了生命,使信他名的人可以获
得永恒的生命。成为基督徒之后,我更深感此话的奇妙:如果我们紧抓住自己不放的话
,我们得到的其实不是我们自己,而是世界加给我们的种种欲望;如果我们放下自己的
话,我们将得到主耶稣,和真正的自己,因为一切好处都不在主耶稣以外。
主耶稣这般奇妙的所言所行,不胜枚举。一句话,主耶稣的奇妙之处在于,他常说
出人意想不到的话,做出人预料之外的事情,因为神的意念必然高于我们的意念,神的
道路必然超越我们的道路!
两千年以前,主耶稣在地球上行走过。这两千年,在短视、及时行乐的今人看来,
是个遥不可及的时间和空间,是不可思议的漫长。这两千年,在现代人的脑海里面,可
以把一个真实的故事抹煞为一个与自己无关的、不必负责任的传说。但问题是,两千年
真的是那么漫长吗?我今天觉得,一点都不像众人想像得那么漫长。在神那里,“千年
如一日”。亚当活了930岁,塞特活了912岁,挪亚活了950岁……如果以我们的祖先的
年龄来计算的话,两千年也就只是两代人的时间。两千年看似漫长的时间,在今天给了
世人一个掩耳盗铃、自欺欺人的借口。
如果我们所信的只是一个符号,那我们比世人还要可怜。“我们若靠基督,只在今
生有指望,就算比众人更可怜。”(哥林多前书15:19)感谢主,主让我们知道了:我
们信仰的真理确确实实是建立在历史的事实之上!
就如保罗告诫的一样,我们一定要记住,我们传讲的不是思辩的哲理,不是处世的
道理,不是精美的体系,也不是美丽的符号。我们传讲的是主耶稣已经在十字架上成就
了救恩的历史事实。“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。”(加拉
太书6:14)
老漫 “海归”基督徒,曾在美国留学、工作,现居中国。
------------------------------------------------------
本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章
转自www.smyxy.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷
版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需
书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。
https://www.cclifefl.org/View/Article/1886
J*******g
发帖数: 8775
2
谢谢分享。

!”

【在 j*******7 的大作中提到】
: 耶稣:思想的符号,还是历史的事实?
: ■ 老漫
: 读鲁易士(C. S. Lewis)的《地狱来鸿》,讲的是一个经验丰富的老魔鬼,以书
: 信方式,向一个刚出道的小魔鬼传授种种迷惑人的方法。在第一篇书信中,老魔鬼对小
: 魔鬼教训道,“不要以为通过思辩的方式人就会真的信耶稣。那是很久以前的事情了!
: 过去的时候,人们一旦从逻辑和理性上知道了什么是真理,他们就愿意在行为和生活方
: 式上随之彻底改变;那时,人们所想的和所行的还是联通的。而现代人,他们不再从‘
: 对’和‘错’的角度来考虑真理问题了,他们只会从流行的学术话题的角度来思辩了!”
: 这也让我想起一位牧师说过的话,我们离天堂有多远?只有一尺。为什么,因为这
: 是从我们的大脑到我们的心脏的距离。我们的头决定我们的理性,我们的心决定我们的

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
请问非基是不是神的儿女? 有人问过吗?浅谈如何看“求神迹”
王明道:我们因信基督耶稣得了什么?(二)从追求灵恩到仰望十架
elsa 请进正常的基督徒生活(8)
王明道:我们因信基督耶稣得了什么?(四)[合集] 小耶投胎过吗
旷野中的道路(洪予健)基督中文欣赏
【见证】东离西有多远认识神:永恒的神 - 圣经经节 (转载)
上帝能造出一块他自己举不起来的石头吗?唐崇荣丑闻在蔓延
什么是基督教信仰意义上的“信心”呢?朝闻道同学你只会骂人吗?
相关话题的讨论汇总
话题: 符号话题: 耶稣