由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 不是修炼,却是操练——写在2015初 (ZT)
相关主题
there were >10 福音 after Jesus died.跟大家讨论一个人性的问题。
[能否问个问题]基督为啥不继续指引人类呢Nov 19 信心的支票簿 Faith's check book
基督升天与圣灵降临4福音最早是公元70年的马克福音,为什么保罗?
砍来主恢复的召会的的确有问题神的义
两个狙击手的初次较量请基督徒对我上面转贴的几篇讲轮回的文章评论评论
请区别原本圣经和现存圣经义人、罪人、恶人、亵慢人 (zz)
[马太福音]天国近了,你们应当悔改!! 3:1-12慕道友查经班(第五课) by 沈保罗 博士
[马太福音]耶稣开始传道 4:12-25雅各书查经第十三天 4:11-17
相关话题的讨论汇总
话题: 因为话题: 操练话题: 教会话题: 修士话题: 圣经
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
n********n
发帖数: 8336
1
不是修炼,却是操练——写在2015初
送交者: xiangpu 2015年01月06日16:56:15
年前有个朋友极力推荐我去听大卫鲍尔森的讲道,说他讲得如何好,我因为忙一直准备
找个时间好好听一下。现在看来,没有必要了。什么道成肉身精子卵子 的,大卫鲍尔
森既然在这种问题上都敢讲,我是没有必要浪费时间了。不是知识问题,而是态度问题
。我虽然有分子生物学北景, 曾经在实验室整天提取DNA,做sequence等等,对于主耶
稣基督道成肉身的问题不是没有看法,但是从来不敢多想。奥秘的事属于耶和华,我们
现有的生 物学知识虽然先进,但离全知——像神一样知道一切恐怕太远了。人是什么
?生物学走到DNA的地步解释了人这个生命现象了吗?我记得我们在实验室讨论生命是
什么,有个很牛的美国微生物学界的权威说自己不懂,他是个反对神的无神论者,但是
起码还比较诚实。
隐秘的事是属耶和华我们神的,惟有明显的事是属我们和我们的子孙的,好叫我们遵行
这律法上的一切话。
—— 申命记 29:29
这些年来,对教会最大的感触就是,无论是讲道还是小组查经,基督徒热衷的是知识,
更多的知识,好像基督徒的任务就是修炼一个具有关于基督教一切知识和奥秘的大脑。
好知识的毛病在福音派和灵恩派表现方式不同,但没有不在知道更多上下功夫的。
唉!读圣经的目的就是操练遵行神的话语,其他都是弯路。
而且这本圣经,尤其新约圣经里的书信,不是写给没有受圣灵的人读的,而是写给受过
圣灵的信徒们读的,但内容不是什么玄秘深奥的东西,却是很平常关于日常生活的教导

因为,对于圣经(在权威性上,我认为圣经就是神的话语),不是在乎知道多少解经,
而是在乎多少操练和遵行。这里插个看起来有点远的故事。
2005, 我的父母都是不到60岁的人,两个人吵了一辈子,终于闹离婚了,因为我母亲
发现我父亲有了外遇。我父母那时还在老家居住,经营一个小生意,做得不错。我知
道消息后几乎整夜未睡,立刻买票,给导师留了个email就飞回中国了。不管如何,我
都求神让他们悔改,婚姻复合,全部信主。
我是个经历过 神的拯救的人,想当初我的思想多么和这个世界同步,但是神彻底改变
了我。我父母都不信主,而且为信仰我们已经关系比较疏远。我回到他们身边的时候,
心中的 痛苦简直不能用言语形容,两个我深爱的人,如今成为仇人。可是,神能改变
我,就能改变他们。2005年的夏天,我在我父母身边呆了整整一百天,在南京的酷 暑
中每日哭泣,后来我一直不愿意再回想那段经历,因为当时很痛苦。大卫说泪水浸湿了
褥子,这是我经历的真实情形,我每天睡前都跪在床前哭泣,泪水将床单大 片湿透。
也许有一天我有时间了,我会详细地说整个过程,因为详细的经过是很复杂的。今天,
我只想简单地说说神的荣耀作为,神真的听了祷告, 我的父母真的悔改复合了。有一
天早上我灵修读经的时候知道神让我回美国,将父母交给他,他会带领他们认识他。这
样,我回到美国,两个月后,我父亲给我家电 话一个留言,让我不要担心他们,他们
都信主了。
他们信主两年一直没有去教会,因为我自己的经历,我让他们不要去任何教会,因为我
不放心教会的教导。我让他们认真读圣经,读不懂的翻过去,读得懂的,悔改遵行;有
罪就认,另外凡事祷告依靠神。只要做这两样。
有 一次,我父亲告诉我他们的生意里需要顺便卖拜祭鬼神的香和草纸,因为我们那里
的乡俗很迷信,初一十五烧香,任何喜庆丧事一定要有祭拜。而我父母做的礼品生 意
,当地买任何礼品都要附带这些小件,否则还要去其它地方配齐这些。我说不可以得罪
神,一律不能卖。我父亲说店里有批发的不少草纸存货,是否可以转给别 家。我说你
不得罪神,怎么能让别人去得罪神呢?立刻扔进大河,十五分钟后我再给你打电话检查
。我父亲害怕妈妈回家和他吵架,因为母亲非常节俭,而父亲现在 最怕惹她再吵架。
我说,你不处理,恐怕更麻烦,你处理了,神会保守你。十五分钟后,我打电话过去,
父亲处理了不洁之物,后来母亲回家什么也没说,她直接告 诉顾客我家店里不卖那些
,宁可失掉了生意。
我之所以不让父母那时去聚会,因为我怕他们天天听那些经过人咀嚼过的圣经,失掉了
对神的敬畏之 心。今天教会最缺乏的是对神的敬畏之心。当初以色列偷看约柜,多少
人被击杀;而乌撒伸手扶约柜反被击杀。今天,教会的讲坛上有多少道是教导信徒敬畏
神的 呢?知识灌输了无数,不过是一篇又一篇的按照圣经的个人发挥,我仔细观察,
几乎没有一家教会真的认真把敬畏神的道理从头好好教导信徒的。门徒训练很多,基
本上是教传福音的,其实真正的门徒训练岂是自己都没有认真操练过的人可以培训的。
我母亲开始的两年一直反复很大,因为她期盼我的父亲因为亏 欠过她,所以能够表现
出一种这里的人讲的忧伤痛悔的表现,甚至有时候她发现神很恩待我的父亲而对神很苦
毒。我父亲当年因为老三届恢复高考后读大学而得了高 度神经衰弱,从此以后一直无
法好好睡眠,而信主后神竟然彻底医治了他。神看我的父亲,如同那个女人找到了丢失
的那个钱,格外宝贝,有很多给那个流浪的小儿 子的恩典。当然,神也教我如何带领
他们。开始,我为母亲经常和父亲争吵而很不高兴,有一天我听到父母又吵了,心里很
恼火,我想,我妈妈为什么就是不能顺服 呢?我准备打电话好好教训一下她。但是,
当我跪下祷告的时候,我的心清清楚楚地感受到一句话“她很痛苦”,我吃了一惊,知
道神很怜悯她,就在电话中安慰 她,效果很好。
两年后,我回中国再看望他们,知道他们已经决心跟随主,就为他们施洗。所以,我的
父亲是我为他们施洗的。犹大是个卖主的人, 但是他的施洗应该还是有效的,我是个
姐妹,没有其它认识的弟兄的情况下,我决定为他们施洗,因为我相信不在乎施洗的人
,在乎领受洗礼的人是怎样的心和信, 和这个洗礼本身。
饶恕永远不是一件容易的事,甚至不是人愿意就能做到的事。人的心对伤害要求补偿,
但是人心的伤口不是任何人的补偿办法可以 修补的。我可以保证,即使远志明长跪不
起,柴玲也不可能完全满足。我的母亲虽然不是女权主义者,却是一个自尊心极强的女
性,也许因为她的外表柔弱而让她内 里格外stubborn,也许是遗传,我不知道。我小
的时候我父亲当民办教师,母亲务农又干不过其它农民,极度穷苦。下雨的日子需要将
家中所有的器皿,包 括大碗用来接屋顶的漏雨。我的舅舅那时候已经开始很富,他主
动让要借钱给我家造新房。我爸爸和她商议,母亲却一口拒绝,说省得以后舅舅夸帮我
们造了房子。 由此可见母亲的性格,不是一般的倔强。她是努力要遵行神吩咐的饶恕
的,却屡次失败,因为人真的是软弱的。
我考察父母已知道敬畏神了,就让他 们去当地教会聚会。我母亲有一次为一件事和父
亲又闹矛盾,第二天是教会领圣餐。她看着圣餐,没有领。她说,神,我还是不能完全
饶恕我的丈夫,我刚刚和丈夫 吵架得罪你,犯了罪,不能领这个圣餐。回到家中,她
一直和神哀求,让神让她能够彻底饶恕,否则她不能起来。忧伤痛悔的心神真的不轻看
,从此以后我母亲得到 了彻底的释放,用她自己的话说,“讲起这事我觉得好像不是
发生在我身上的那样了。”最近,我们有一次说什么,她还说,你爸爸那时候犯罪,我
也不是没有责 任。
现在是2015年了,如今近十年过去了,他们的故事真的是让我满心感恩。他们都在教会
认真服侍。他们带人信主,因他们蒙恩的人也不少。 如今他们经常将教会的事告诉我
,我很庆幸当初开始没有让他们就进教会。那些在教会听惯了道的人,让他们面对圣经
永远很难。因为一涉及到具体的事,他们就一 定要找借口,面对神的话语,失去了简
单诚实的心,其实是变得非常地shrewd。一方面能够使用圣经判断他人的是非,另一方
面涉及到自己了,立刻用圣经维 护自己,真是连一个指头都不愿意动。
去年底(2014),感恩节前,我的女儿生病咳嗽。她接连两夜发烧,身上又干又烫,我
也几乎整夜不能 睡。后来她咳得几乎不能进食,吃一口就咳半天。我很伤心,我说宝
,你祷告让天父让你能够吃饭。因为我也几乎祷告到没有信心了。女儿委屈地说,妈妈
,我已经 求天父了,怎么还是咳呀。我说,宝,你要耐心等候,天父一定会医治你的
。其实我并没什么信心。
那时候丈夫已经失业一个月了,没有了医疗保 险。我女儿直到如今没有因为生病需要
看多医生,平时都是祷告后很快就好了,根本没有需要用医疗保险。现在没有医疗保险
了,神却迟迟不伸手。对我来说,丈夫 没有工作不算多大的试炼,而女儿受苦真的很
试炼。我一直不愿意说把她的病挪到我身上,因为我自己身体也算不上多好。但是,最
后我只好求神是否可以让我替女 儿受苦。
那天夜里,我不能睡觉,照顾孩子安静下来睡了,我就开始一遍遍在脑子回想圣经的经
文。“若不爱我胜父母,儿女......就不能跟 随我”,“你们已经死了”,“不要再
思念地上的事”,跟随耶稣基督,神的话清清楚楚,早已经交待过,我知道当怎样行。
用这些经文对自己讲道一遍,坚固我自 己的心。我说,天父,我感谢赞美你,因为你
赐儿子救我;主啊,我感谢赞美你,因为你为我死。心里真的很感恩,而且为这个感恩
我很感恩。十几年前,我为神不 听祷告将受洗纪年证书付之一炬的,因为我对我自己
根本不认识,他的救恩我知道,却不懂。神用了十多年的时间让我能够真的value what
he value。人所尊贵的,是神所憎恶的,罪人的心思意念实在是很愚昧的。我想,如
果孩子明天还是情况严重,就送急诊。
第二天,孩子明显好转,很快她完全康复了,我以为按当初的架势她可能会成急性肺炎
呢,神真的是信实的。而且节日结束后我丈夫也顺利去新的公司上班去了, 感谢神奇
妙地提供新的工作。
这 些年来,我反反复复经常看的就是沙漠修士的故事和一些早期修士的传记等,只要
知道,总要从各种途径搜来读。一是他们的神,二是他们的跟随。关于第一位沙漠
monk的故事Life of St. Anthony的作者是赫赫有名的Athanasius of Alexiandria,根
据st. Jerome 还有另一位更早的,st. Jerome自己写的其它传记文学味好像有点重。
另外,东正教的修士书籍也有不少,很好。举几个沙漠教父故事。
有 个有名的教父年轻的时候在一个村子住,每日祈祷和编织篮子养身。村上有个年轻
女子偷情怀孕,那年头没堕胎一说,肚子只好越来越大。女子的家人一定要求说哪 个
男人干的,女子不招情人,却说是修士干的。修士被村民吊起来打,并要求养育女子和
孩子。修士一直沉默,却对自己说,你如今有妻子和孩子了,要加倍勤劳地 做工才能
养活他们了。他日夜编织,那女子也到了产期。结果女子一直疼痛却产不出孩子,自己
招认诬陷了修士,才顺产。这下村民们一下认为修士是圣人,都去找 他道歉,修士得
知连夜逃走到沙漠深处去了。这是个后来很有名的教父的故事。
另一故事,有个沙漠修士被派去亚历山大有事,却被那里的女子引诱 了,结果就不再
敢回沙漠,留在了世界。多年后另一修士去办事,遇见了他,见他的光景,对他说,你
和我回去,我陪你一起向神忏悔。那个堕落的弟兄被说服,两 人一起回去,那弟兄陪
他禁食忏悔,直到那个弟兄知道神饶恕了他,后来他们终身在一起做修道的功夫。
我们都知道“不要自己伸冤,让神伸冤”, 也知道“要彼此相爱”,但是从知道下到
实践,有多少基督徒在操练呢?今天教会根本不是医治的场所,比世界还世俗,比人间
还冷漠。要么随从世界,擅自为肉体 修改神的要求,虽然嘴巴里唱起歌来你是全能的
神,一到具体的事,他什么也不能,同性恋永远不能脱离,因为科学说明是基因问题;
婚姻永远不能修复,因为是感 情没了。离婚是没有激情等等,进入二十一世纪,我们
的口味更重,要求性生活和谐,那婚前不同居怎么行?平时看任何世俗肉体都很麻木,
一旦谁的罪暴露了,就 如同电影狮子王里的hayena那样围观,随时等待撕碎这个魔鬼
的猎物。看看这个论坛就知道了,“自由派和女权主义斗起来很惨烈”,是敬虔的心态
吗?
这 是我喜欢沙漠教父的缘故。在这个时代会很失望,这么多的Dr.在讲道,解经,却没
有多少在操练行的。如果操练行道,谁还有心思去研究玛丽亚到底是否得到了 一个神
造精子,谁也不能理直气壮地对任何失败的人说什么。因为人在神面前的软弱和无知是
在操练行道的过程中才能发现的。与神同行的结果不是成为神,而是终 于知道自己不
过是个人,谦卑下来。
我喜欢在睡觉前看沙漠修士言行,看着他们,在我一切顺利的日子,我知道和他们相比
,我对我的信仰,永远谈 不上认真;在我遭难的日子,我知道,比起他们,我还是拥
有的和期求的太多。看博物馆里的恐龙化石是进化论信徒的崇拜方式,他们面对的都是
死的过去;看天上 的一颗颗明亮的星星是天路客必须的,黑夜行路的抬头看看天空群
星,不至于迷失,神把他们放在天空作为sign。
2015,我最大心愿就是,神啊,常在我的面前,免得我言行像个愚昧人!愿神怜悯他的
教会!
- See more at: http://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=1021087#sthash.lGwibBS8.dpuf
J*******g
发帖数: 8775
2
说的很好,谢谢分享。



【在 n********n 的大作中提到】
: 不是修炼,却是操练——写在2015初
: 送交者: xiangpu 2015年01月06日16:56:15
: 年前有个朋友极力推荐我去听大卫鲍尔森的讲道,说他讲得如何好,我因为忙一直准备
: 找个时间好好听一下。现在看来,没有必要了。什么道成肉身精子卵子 的,大卫鲍尔
: 森既然在这种问题上都敢讲,我是没有必要浪费时间了。不是知识问题,而是态度问题
: 。我虽然有分子生物学北景, 曾经在实验室整天提取DNA,做sequence等等,对于主耶
: 稣基督道成肉身的问题不是没有看法,但是从来不敢多想。奥秘的事属于耶和华,我们
: 现有的生 物学知识虽然先进,但离全知——像神一样知道一切恐怕太远了。人是什么
: ?生物学走到DNA的地步解释了人这个生命现象了吗?我记得我们在实验室讨论生命是
: 什么,有个很牛的美国微生物学界的权威说自己不懂,他是个反对神的无神论者,但是

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
雅各书查经第十三天 4:11-17两个狙击手的初次较量
问一个受洗的问题请区别原本圣经和现存圣经
他爱世间属自己的人,就爱他们到底. 哈里路亚[马太福音]天国近了,你们应当悔改!! 3:1-12
Apr 1 信心的支票簿 Faith's check book (转载)[马太福音]耶稣开始传道 4:12-25
there were >10 福音 after Jesus died.跟大家讨论一个人性的问题。
[能否问个问题]基督为啥不继续指引人类呢Nov 19 信心的支票簿 Faith's check book
基督升天与圣灵降临4福音最早是公元70年的马克福音,为什么保罗?
砍来主恢复的召会的的确有问题神的义
相关话题的讨论汇总
话题: 因为话题: 操练话题: 教会话题: 修士话题: 圣经